USD

80,2918

EUR

93,4891

Казань

+18

Наб.Челны

+18

USD

80,2918

EUR

93,4891

Казань

+18

Наб.Челны

+18
Поделиться Vk

Год «микробуса»: главные вызовы и события 2020 года

934
0
0
0

Уходящий 2020-й останется в памяти челнинцев, как год всего маленького: микроврага в виде коронавируса и скромных пассажирских автобусов. «Вести КАМАЗа» предлагают обзор основных трендов последних 12 месяцев.

РОТАЦИИ ГОДА: ИСПОЛКОМ, СЛЕДКОМ, ТОСЭР

Карантинный, и потому скупой на события 2020 год начинался вполне бодро: едва окончились январские каникулы, как Набережные Челны узнали о потере руководителя исполкома Рината Абдуллина. Открыв летопись года, кадровые преобразования на этом не остановились – можно отметить еще как минимум три значимые отставки и ротации.

Что касается сити-менеджера, то Ринат Азгарович отправился в Минстрой РТ на место замминистра, специально под него созданное. Смена кресла объяснялась пошатнувшимся здоровьем Абдуллина: работа в министерстве, видимо, поспокойнее, чем управление городским хозяйством. За 5 лет службы в автограде чиновник снискал репутацию авторитарного руководителя и непубличной персоны. Имея профильное образование КИСИ, он акцентировал свои компетенции на строительной отрасли, и жесткий стиль ему приписывают в первую очередь строители и архитекторы. После переезда Абдуллина функции врио сити-менеджера перешли к его бывшему заму Илье Зуеву, но утвердился в кресле выходец из МУП «ПАД» Фарид Салахов, который пока устойчивой репутацией на этом месте не обзавелся. Известно, что «ПАД» 34-летний Салахов оставил в приличном состоянии, впервые за 7 лет выведя предприятие на прибыль. Начало же его карьеры в исполкоме совпало с пандемийными ограничениями и, как следствие, общим снижением социальной активности – годом Салахова должен стать 2021-й.

Еще одной потерей для исполкома в уходящем году стало увольнение Эльдара Тимергалиева – заместителя руководителя исполкома, ответственного за работу ТОСЭР. Чиновничья карьера молодого специалиста представлялась многообещающей, но Тимергалиев не захотел просиживать штаны в кабинете, когда тосэровский бум пошел на спад. Укомплектовав площадку четырьмя десятками резидентов, он отправился за новым опытом в «Акибанк» и возглавил в структурах Ильдара Галяутдинова корпоративное направление. С тех пор ТОСЭР не прирастал новыми резидентами, да и достойной замены Тимергалиеву у руля ТОСЭРа пока не нашлось.

Одну из самых ответственных позиций в муниципалитете – должность начальника финансового управления - закрыла в октябре Светлана Мулюкова, долгое время занимавшаяся распределением финансов между бюджетными организациями города. Ротация прошла гладко, без пауз в работе управления, а доклады о состоянии местного бюджета стали даже как будто доступнее в формулировках. Кроме того, опыт Мулюковой в спайке с МУПами придется городу как нельзя более кстати в ближайшие четыре года – срок, данный на приватизацию таких предприятий.

Громкой стала и смена руководителя следственного отдела СКР по Набережным Челнам Камиля Халиева – главный следователь города покидал пост на фоне уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и халатности. Строго говоря, дело против Халиева возбудили еще в ноябре 2019-го года, и со временем оно выросло до четырех статей УК, но вины он не признал и не подлежал увольнению за недоказанные проступки. Обвиняли же Халиева по двум эпизодам. Во-первых, ему приписывали освобождение от уголовной ответственности турка Адила Шишмека, подозреваемого в изнасиловании. Во-вторых, Халиев, по версии следствия, привлек невиновного прораба к делу о смерти двух рабочих на стройке. Впоследствии прораб был оправдан, а условный срок получил юридический заказчик объекта Фанил Шарипов. Халиев же официально был уволен со службы в мае этого года с формулировкой «за поступок, порочащий честь сотрудника правоохранительных органов». Суд против него едва стартовал, но в профессиональных кругах все равно укрепилось мнение, что главного следователя «ушли» вслед за его патроном – руководителем управления СКР по РТ Павлом Николаевым, а уголовное дело инициировано недоброжелателями Халиева в казанском следственном управлении.

К знаковым эпизодам судебного делопроизводства стоит отнести и событие, почти не замеченное публикой: в этом году в горсуде состоялся первый процесс с участием присяжных заседателей. Результат оказался нехарактерным: присяжные полностью оправдали обвиняемого в убийстве, что в российской судебной практике случается крайне редко. Впрочем, прокуратура не согласилась так легко отпустить подсудимого Рузалина Мингазова и обжаловала приговор в вышестоящей инстанции. Мингазову предстоит вновь доказывать свою непричастность к смертельному ножевому ранению соседа.

МЕТКИ ГОДА: «КОВИД» В ТЕСНОТЕ МАРШРУТОК

В долгосрочной перспективе 2020 год запомнится челнинцам двумя затянувшимися процессами: борьбой с «ковидом» и проблемами рынка пассажирских перевозок.

Обе волны коронавируса застали Набережные Челны врасплох. Летом, когда «ковидная» динамика пошла в рост, наспех переоборудованным госпиталям не хватало коек, а медперсоналу – средств защиты. На подмогу бросились непрофильные предприятия: все принялись шить маски, иные компании – заказывать комбинезоны для врачей. Коечный фонд удалось нарастить за несколько недель: теперь, казалось, все готово к планомерной позиционной войне с инфекцией. Однако вторая волна «ковида» бросила системе здравоохранения новый вызов: как и вся Россия, Челны столкнулись с острым дефицитом лекарств в аптеках. Челнинцы засыпали претензиями горздрав, однако общефедеральную проблему не решить на уровне города. Муниципальному управлению пришлось терпеть негативный фон до тех пор, пока производители препаратов и ответственный за снабжение аптек ГУП «Таттехмедфарм» не стабилизировали поставки медикаментов.

Автобусов, соответствующих нуждам полумиллионника, город лишился в феврале. Шесть маршрутов с наибольшим трафиком вернулись под обслуживание микроавтобусов, а парк МУП «Электротранспорт» из 190 газомоторных НЕФАЗов – «Лизинговой компании «КАМАЗ» на перепродажу. Возврату предшествовала тяжба между МУПом и «КАМАЗом» за безнадежно просроченные лизинговые платежи примерно на 700 млн рублей, которые не могли бесконечно висеть в дебиторке компании без юридической оценки.

Потеряв технику, муниципалитет планировал решить вопрос ее замены оперативно, но тут-то коронавирус и смешал все карты. Запрет на необязательные прогулки по городу уронил пассажиропоток. Расходы на новые автобусы в таких обстоятельствах грозили обанкротить перевозчиков прежде, чем они смогут войти в стабильный режим расчетов с банками или лизингодателями. Тем не менее, снижение трафика не оправдывало тесноту микроавтобусов в глазах граждан, привыкших к просторным салонам НЕФАЗов. 

На фоне автобусного хаоса в Набережных Челнах резко скакнула аварийность. Город показал наибольший по республике прирост смертей на дорогах – в два раза - и выпал за нормы нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», по которому Челнам стабильно перепадают деньги на ремонт проспектов. Муниципалитет искал альтернативные НЕФАЗам варианты весь год, время от времени заявляя о скором разрешении и теряя пунктики авторитета с каждой несостоявшейся заявкой. Лишь к началу холодов, когда челнинцы полезли в маршрутки в пуховиках, и ситуация грозила обостриться до неприличия, «Пассажирским перевозкам» удалось наконец показать первую партию белорусских МАЗов средней вместимости, как залог светлого будущего. До боя курантов тыква в карету уже не превратится, но поставку 10 новых автобусов в декабре город пообещал, а на следующий квартал запланирована поставка еще 50-ти. Заодно муниципалитет анонсировал и три новых трамвайных ветки, одну из которых – через микрорайон Замелекесье – уже начали проектировать.

ЛИКВИДАЦИИ ГОДА: ПРОЩАЙТЕ, МУКИ, ДО СВИДАНИЯ, ФРМ

Неоднозначным трендом наградила муниципалитеты и федеральная законодательная власть, постановив приватизировать МУПы, которые, работая под крылом исполкома, могут пользоваться привилегированным положением на рынках своих услуг. Москва приняла соответствующе поправки еще в прошлом году, Татарстан – в октябре, а городу теперь предстоит до 2025 года акционировать 12 предприятий. Еще два МУПа будут ликвидированы, а два – преобразованы в муниципальные учреждения.

Вывод социальных услуг на свободный рынок – шаг рискованный с точки зрения как ценообразования, так и устойчивости самих предприятий. Юридически ничто не мешает АО продаваться как частично, так и целиком, а значит рано или поздно они могут оказаться в ненадежных руках. Это грозит ослаблением контроля города над социальными услугами наряду с подтягиванием тарифов под рыночные реалии, вплоть до образования новых коммерческих монополий в долгосрочной перспективе. Первыми под рыночный каток попадут муниципальные управляющие компании - для этой отрасли стандарт частной формы собственности, по крайней мере, сформирован. За ними же последуют общественные бани, очистка дорог, вывоз мусора, получение разрешений на строительство и другие услуги, которые должны оставаться общедоступными при любом раскладе. Тем не менее, горсовет, за исключением представителя «Коммунистов России», принял приватизацию МУПов без возражений – понимая, что согласия у города, собственно, не спрашивают, а требуют. Пока что власти ультимативно настроены сохранить будущие АО в своих руках, но очень может быть, что мы еще вспомним 2020-й год с его приватизацией, когда что-то пойдет не по плану.

В контексте нежелательных юридических ликвидаций стоит отметить еще одно событие, важное для автограда – расформирование российского Фонда поддержки моногородов. За последние пять лет Челны прекрасно освоили механизм господдержки по линии фонда и активно пользовались его средствами. На инфраструктурные проекты за этот период город получил от ФРМ больше миллиарда рублей безвозмездно. Еще 1,3 млрд рублей досталось промышленным предприятиям Челнов на переоборудование в виде займов, но либо под низкий процент, либо совсем бесплатно. Средства фонда учитывались и в планах на будущие годы – на новые субсидии рассчитывали промпарк «Развитие» и челнинские структуры компании Haier. Пока в Госдуме РФ полагают, что одобренные ФРМ проекты все же будут реализованы – вероятно, под эгидой госкорпорации ВЭБ.РФ, однако окончательную ясность в вопрос внесет уже год 2021-й.

КОНТРАСТ ГОДА: «КАМАЗ» В ШОКОЛАДЕ

Позитивным контрастом на фоне свалившихся на город бедствий стали успехи «КАМАЗа» – градообразующее предприятие, можно сказать, не позволило поставить этому году сплошной жирный минус. Показателен хотя бы прогнозируемый финансовый результат компании – по итогам пандемийного года "КАМАЗ" выручит свыше 200 млрд рублей, а чистая прибыль уже по итогам 9 месяцев достигла почти 2,2 миллиарда против сопоставимого прошлогоднего убытка.

Залогом успеха стали беспрецедентные меры профилактики коронавируса, введенные на челнинских заводах без напоминаний со стороны надзорных органов. Тотальная дезинфекция цехов и санитарная дисциплина позволили "КАМАЗу" работать, когда другие остановились, а обращения руководства компании к губернаторам регионов оперативно восстановили и поставки комплектующих. Уже в начале апреля камский автозавод вошел в список системообразующих предприятий страны, выведенных из-под «ковидных» ограничений, и весь год отработал без перебоев с высокой загрузкой. "КАМАЗ" не только удержал продажи, но и вывел на рынок тягач поколения К5, укрепился на пассажирском рынке Москвы, а под конец года презентовал первый российский легковой электрокар «Кама-1», вызвавший бурю восторгов.

Сохранение коллектива в активном режиме помогло поддержать и городской бюджет, так как основной муниципальный налог – НДФЛ – не только не сократился, но и вырос. По крайнему отчету за 9 месяцев "КАМАЗ" перечислил в бюджет Татарстана 1,36 млрд рублей (плюс 27 млн рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), а в бюджет города – 332,6 млн рублей, с ростом на 5,4 миллиона.

И хотя мы не можем предложить читателям премию по итогам года, как это сделал в своем предновогоднем обращении к камазовцам гендиректор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин, мы все же присоединимся к его праздничному тосту: «За успех в 2021 году!»

Фото: «Вести КАМАЗа», nabchelny.ru 

0
0
934
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
И опять штрафы будут оплачены из карманов жильцов!
За январь-июль ГЖИ выписала челнинским УК штрафы почти на 3 миллиона
29.08.2025 10:08
Слишком много лежачих снова понаделали, лучше бы не ремонтировали этот участок. Одного по середине вполне хватало. Остальные видать для хромых собак сделали.
На обновленном проспекте Яшьлек монтируют новые остановки
29.08.2025 09:43
Альфинур Галиакберовой 60 лет, поэтому ничего особо странного. Резерв под должность ректора
Рустем Хузин возглавит педагогический колледж НГПУ
29.08.2025 07:57
Это загород увеличивает, не удивлюсь если Шильна с новой школой, а дальше деревни с отсутствием работы и перспективы .
В этом году 1,8 тысячи детей Тукаевского района смогут ездить в школу на автобусе
29.08.2025 06:42
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: Германия строит ж/д для военной логистики; установлены личности семерых участников подрыва «Северных потоков»
Сводка СВО: в Германии выпущена памятная монета «Патриот Владимир Путин»; самый популярный YouTube-канал на Украине – мультик «Маша и Медведь»
Сводка СВО: Киев заявил о готовности к любым переговорам; Трамп не исключает возможности санкций и против Украины
Сводка СВО: Киев хочет от Европы по $1 миллиарду в месяц на оружие; Польша отказала Украине в интернете
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть