USD

75,8599

EUR

90,4629

Казань

-7

Наб.Челны

-7

USD

75,8599

EUR

90,4629

Казань

-7

Наб.Челны

-7
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Наиль Магдеев о приватизации МУПов: «Думаю, мы должны друг другу доверять»
1054
0
10
0

На редкость высокую явку собрало вчерашнее заседание горсовета Набережных Челнов, проведенное в режиме видеоконференции: из 45 депутатов подключиться к сессии смогли 41. Однако героем дня стал лишь один из народных избранников – представитель партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева. Она высказалась на сессии дважды, охватив сразу шесть насущных проблем, донесенных, по ее словам, от горожан.

«НЕ НАДО ПРИВАТИЗИРОВАТЬ МУПЫ, ВЕДЬ ДО 2025 ГОДА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ»

Из одиннадцати вопросов повестки внимания не только депутатов заслужили, пожалуй, два. Первой слово получила главный финансист исполкома Светлана Мулюкова, сообщившая о новых поступлениях в бюджет города. Так, в Челны пришли трансферт и субвенция из вышестоящих уровней бюджета: 61,7 млн рублей на выплаты классным преподавателям школ (по 5 тыс. рублей каждому), и еще 286,3 миллиона на иные нужды. Горсовет согласовал распределение этих средств между несколькими потребностями, среди которых: дезинфекция социальных объектов, компенсация льгот по земельному налогу, выставочная деятельность, а также возмещение расходов детсадов за тот период, когда для родителей снизили или вовсе отменили плату из-за карантина. Несмотря на отсутствие детей, коммунальные расходы поставщики ресурсов садикам не простят, и республика помогла с ними рассчитаться. В итоге общие доходы бюджета выросли до 9,9 млрд рублей, ходя разница с необходимыми тратами держится на уровне миллиарда – по предложению Мулюковой расходная часть бюджета утверждена вчера на отметке 10,8 миллиарда.

Основным вопросом повестки стал прогноз по приватизации муниципальной собственности на будущий год. Список продаваемых объектов начальник управления земельных и имущественных отношений исполкома Ленар Гизатуллин открыл старой причальной стенкой на Каме, базами и складами на промзоне и в городе - на улице Центральной, - а также землей, высвободившейся после прошлогоднего расформирования единственной средней школы на Элеваторной горе. Напомним, здание школы площадью 273,4 кв.м. и земельный участок под ним площадью 1171 кв.м. изначально предполагалось отдать под МФЦ, однако накануне Гизатуллин заявил, что на данный момент потребность в объекте у города отсутствует. Расходы на его содержание превышают, по словам спикера, 400 тыс. рублей в год.

В список приватизируемых объектов вошли и муниципальные управляющие компании, которые вместе с еще несколькими городскими учреждениями должны быть реорганизованы в акционерные общества до 1 января 2025 года. МУКи исполком решил приватизировать первым эшелоном. Гизатуллин озвучил параметры управляющих компаний: «Автозаводский» обслуживает 29 многоквартирных домов, «Комсомольский» - 12, «Центральный» - 22 дома. «Затраты на акционирование каждого МУПа ориентировочно составят на менее 600 тысяч рублей», - отметил Гизатуллин.

Депутат от КР Татьяна Гурьева уже высказывалась по поводу приватизации социально значимых МУПов на депутатской комиссии, и сейчас вновь повторила свой посыл. «Я предлагаю исключить МУПы из прогнозного плана, - настойчиво повторила коммунистка, - Их приватизация не соответствует интересам горожан. У нас есть срок до 2025 года, а за это время законодательство снова может измениться. На комиссиях было заявлено, что 100 процентов акций отойдут муниципалитету. Но тогда для чего вся морока, если собственник не меняется? По-моему, намерение понятно: управлять АО могут частные лица, и пусть сегодня их в составе акционеров не будет, зато завтра могут появиться. Кроме того, такая форма собственности оставляет возможности для банкротства компании».

К справедливому замечанию Гурьева добавила напоминание о былых протестных акциях челнинцев из-за проблем ЖКХ – о митингах и пикетах, которые сошли на нет после создания МУКов. «Чтобы защититься от этих протестов, власть начала создавать ТСЖ и другие формы управления, и появление МУКов благотворно отразилось на ситуации», - оценила депутат, отметив, что муниципальные управляющие компании позволяли сдерживать рыночные цены и держать в узде частников из других УК. «Но теперь кому-то хочется, чтобы эти организации работали на их карман, - бросила Гурьева обвинение, - Эпидемия коронавируса показала нам, что спасителями населения могут быть только государственные больницы. Поэтому и всю сферу ЖКХ, и другие жизненно-важные функции необходимо сохранить под контролем государства».

Отметим, что исполком до сих пор не давал никаких публичных разъяснений по поводу тотальной реорганизации муниципальных учреждений, хотя и «Вести КАМАЗа» и, наверняка, другие СМИ запрашивали в мэрии спикера для подробной беседы на эту тему. Около недели назад картину прояснила та же Гурьева, выложив в интернет запись прений с одного из заседаний депутатских комиссий – тогда и стало понятно, что приватизация обусловлена директивой федерального законодательства.

Приватизация таких организаций, как «Горкоммунхоз», «Горсвет», «Дорсервис», «Городские бани» и других традиционно государственных поставщиков услуг не может не тревожить население. Легко представить, как после выхода на свободный рынок могут измениться тарифы на их услуги. Да и само состояние социальной отрасли окажется в зависимости от компетенций и меры ответственности управленцев, чья подотчетность муниципалитету декларируется сегодня, но вполне может сойти на нет в будущем. Мэр Челнов Наиль Магдеев в ответном слове заверил, что исполком останется 100%-м собственником планируемых АО, однако и мэры не вечны.

«Федеральный закон предусматривает реорганизацию, мы ею и занимаемся, - обозначил Магдеев отсутствие выбора на местном уровне, - да, срок определен до января 2025 года, но горсовету все равно придется принимать это решение в текущем созыве. Кроме того, у нас ведь уже есть ОАО «Горзеленхоз» со стопроцентной долей муниципалитета. Разве он работает хуже, чем МУП «Автозаводский» или «Комсомольский»? Нет, не хуже! Трамвайное управление ООО «Электротранспорт» - тоже не МУП, но свою задачу выполняет. Даже если кому-то сильно захочется приобрести долю, к примеру, в АО «Автозаводский», это решение будет приниматься не руководителем исполкома, а решением горсовета. Мы с рынка ЖКХ не уходим, и без ведома депутата Гурьевой или депутата Магдеева реализовать долю не получится. Думаю, мы должны друг другу доверять. А главное – никто не встает в очередь на приватизацию МУПов, все понимают, что эти компании сегодня в большой мере дотируются бюджетом. Особых рыночных инструментов там нет. Никто ведь не желает брать муниципальные подряды на очистку города – потому что у частников та же работа стоит вдвое дороже. Наши муниципальные предприятия имеют, к сожалению, не рыночные расценки. Мы живем по не очень правильным расценкам, и пытаемся это доказать при расчетах нового бюджетного года, но не всегда получается».

Мэр также напомнил, что городу с момента прихода Магдеева удалось вернуть в муниципальную собственность земель на 3 млрд. рублей, и сейчас на этих участках строятся социальные объекты. «Так что от нас не дождетесь, чтобы мы кому-то что-то бесплатно раздавали. Мы сами умеем управлять не хуже», - резюмировал мэр и предложил высказаться другим депутатам. Никто не пожелал, и решение о приватизации приняли лишь с одним голосом против.

«НЕ ПРИПОМНЮ В СВОЕЙ ПРАКТИКЕ ТАКОГО МАССОВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ СЕМЕЙ»

По окончании основной повестки Гурьева снова взяла слово в заключительном свободном блоке заседания – она подготовила обширное выступление, анонсировав еще пять вопросов. Прежде всего депутат вынесла на обсуждение так называемое «дело Созоновой». Владелица агентства недвижимости «Респект» Албина Созонова собирала взносы с челнинцев на покупку квартир, однако никакой недвижимости клиенты не дождались.

«Большинство из них – простые граждане с кредитами, - заявила Гурьева, - Теперь семьи с детьми остались на улице. Открытая деятельность Созоновой продолжалась несколько лет - где были надзорные органы? Пострадавшие считают, что дело расследуется сейчас ненадлежащим образом. Я направила обращения и в полицию, и в прокуратуру, но призываю оказать пострадавшим содействие и со стороны городских властей. Ущерб по делу составляет 1,5 миллиарда рублей – такая сумма не могла просто испариться, деньги нужно найти и вернуть пострадавшим. Я считаю, что горсовет тоже несет ответственность за произошедшее, как и власть, которая обязана обеспечивать безопасность своих граждан».

Кроме того, Гурьева призвала чиновников задуматься о строительстве социального жилья, поскольку ипотека даже на льготных условиях по соцпрограммам остается неподъемной для многих нуждающихся. Третьей поднятой проблемой стала поддержка многодетных семей – тех, в которых воспитывается по трое детей. «Ко мне обратилась инициативная группа от лица 150 семей, которые намерены восстановить права на социальную поддержку. Я не припомню в своей практике такого массового объединения семей. Власти обязаны помочь. Согласно семейному кодексу и постановлению кабмина РТ №708 семья с тремя детьми считается многодетной и может претендовать на льготы, определенные федеральным законодательством. Но почему-то в республике они лишены положенных льгот в отличие от семей с четырьмя детьми и более. Самым актуальным вопросом для них остается бесплатное питание в школах. Если у города нет денег, значит надо обращаться к бюджету республики или федеральному. За период пандемии 10 российских олигархов разбогатели почти на 5 миллиардов рублей, а семьям на не что детей кормить!»

Также Гурьева скользь напомнила об ожидании горожанами автобусов большой вместимости и в завершение раскритиковала систему здравоохранения за статистику коронавируса, которая «не соответствует реальной ситуации». Она заявила, что львиная доля зараженных не зарегистрирована в качестве «ковидных» больных и по этой причине лишена права на бесплатные лекарства, которые, впрочем, и купить невозможно. Гурьева рекомендовала выходить с проблемой на федеральный уровень, а на местном – сделать оргвыводы в отношении ответственных должностных лиц.

«Да, мы сегодня кормим семьи с четырьмя детьми и более, - последовательно отвечал Магдеев, - с1 сентября начали также кормить детей-инвалидов. С вопросом мы знакомы, расчеты делали: чтобы кормить учеников из семей с тремя детьми, нужно изыскать еще более 80 миллионов рублей в год. Что касается «дела Созоновой», то правоохранительные органы нас слышат, и депутаты тоже подключились к работе, но мы, как исполнительная власть, вмешиваться не можем. О проблеме лекарственных препаратов мы вчера подробно говорили на совещании и решили, что Рамиль Марванович (Халимов – замруководителя исполкома – прим. ред.) на этой неделе проведет определенные действия. Аптеки, конечно, частные и нам не подчиняются, но работу мы начали и, полагаю, на некое решение выйдем. Вопросы обеспечения лекарствами относятся к субъектовому уровню, однако мы будем просить, чтобы они решились. Давайте обращаться на моем уровне. Сегодня дискуссия состоялась и в Казани, есть определенные варианты – например, обсуждается отпуск препаратов не более, чем по две упаковки в одни руки. Но я хочу сказать, что депутаты тоже могут подключаться к этой работе – нужно не только критиковать, но и предлагать, и предпринимать активные действия».

Фото: Антон Литвиненко/«Вести КАМАЗа», nabchelny.ru 

Все коментарии (37737)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии37737
Я ЕГО ВИДЕЛ .... В БЕЛЫХ ТАПОЧКАХ. БЕСПОДОБНО ВОТ ВОТ СКОРО МЫ ВСЕ ВЫЙДИМ НА ПРОГУЛКУ В ДЕДУШКИНАХ ПИЖАМАХ. КЛЁВО, ПРАВДА.
Челнинский дизайнер показал свою новую коллекцию в немецком журнале Кaltblut magazine
27.11.2020 23:34
а сколько стоит?
Камазовский психолог подскажет, как развить профессиональные качества
27.11.2020 23:31
может акселератор идей, а не людей?
«КАМАЗ» приглашает к участию в акселераторе людей из любой точки мира
27.11.2020 23:31
ДУРАЦКИЕ ВЫХОДКИ, НА КУЗОВЕ МОЛОДЕЖЬ БЕЗ МОЗГОВ!!!
«Дрифт без татарина, как космос без Гагарина!»: челнинская молодежь устроила покатушки на КАМАЗе у гипермаркета «Леруа Мерлен»
27.11.2020 23:28
Новости СМИ2
Комментарии

10

Ваш комментарий
19.11.2020 11:21
Гость 299

Где НЕФАЗы? Решает он там вопросы. Воды в уши льет только.

Ответить (0)
18.11.2020 14:28
Гость 510

По комментариям население администрации города не доверяет от слова "ВООБЩЕ"!

Ответить (0)
18.11.2020 12:47
Гость 967

Ох уж эта приватизация...)

Ответить (1)
18.11.2020 12:51
Гость 952

ПриХватизация

18.11.2020 12:42
Гость 566

"Трамвайное управление ООО «Электротранспорт» - тоже не МУП, но свою задачу выполняет...." Да-да, именно, мы все несколько лет наблюдаем, как "Электротранспорт" выполняет свои задачи!!! Правильно, товарищ Магдеев!

Ответить (3)
19.11.2020 12:46
Гость 510

Это одно предприятие. Оно давно ООО "МУП Электротранспорт"

18.11.2020 15:24
Гость 207

Не путайте: есть МУП, а есть ООО "Электротранспорт", названия почти одинаковые, но предприятия разные. ООО - это трамвайное управление, которое работает, МУП - это обанкротившиеся автобусники.

18.11.2020 13:14
Гость 653

Самое вкусное приватизировать в перву голову. Пришлым само то .

18.11.2020 10:37
Гость 39

На справедливые замечания депутата одни отмазки от мэра: тут мы можем, но не надо. А тут мы не можем и не надо. Словесный понос вместо дела

Ответить (0)
18.11.2020 10:35
Гость 39

1

Ответить (0)
«Дрифт без татарина, как космос без Гагарина!»: челнинская молодежь устроила покатушки на КАМАЗе у гипермаркета «Леруа Мерлен»
Прокуратура Набережных Челнов проводит проверку по факту очередного пожара в ресторане «Арарат» (+фото с места происшествия)
Челнинцу Алмазу Маликову, зарубившему на проспекте Чулман сожителя бывшей супруги, будет предъявлено обвинение еще по двум статьям УК
«Съезжать с кольца вы обязаны, приняв крайнее правое положение», - инструктор Ирина комментирует ДТП с учебной машиной
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter