«НЕ НАДО ПРИВАТИЗИРОВАТЬ МУПЫ, ВЕДЬ ДО 2025 ГОДА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ»
Из одиннадцати вопросов повестки внимания не только депутатов заслужили, пожалуй, два. Первой слово получила главный финансист исполкома Светлана Мулюкова, сообщившая о новых поступлениях в бюджет города. Так, в Челны пришли трансферт и субвенция из вышестоящих уровней бюджета: 61,7 млн рублей на выплаты классным преподавателям школ (по 5 тыс. рублей каждому), и еще 286,3 миллиона на иные нужды. Горсовет согласовал распределение этих средств между несколькими потребностями, среди которых: дезинфекция социальных объектов, компенсация льгот по земельному налогу, выставочная деятельность, а также возмещение расходов детсадов за тот период, когда для родителей снизили или вовсе отменили плату из-за карантина. Несмотря на отсутствие детей, коммунальные расходы поставщики ресурсов садикам не простят, и республика помогла с ними рассчитаться. В итоге общие доходы бюджета выросли до 9,9 млрд рублей, ходя разница с необходимыми тратами держится на уровне миллиарда – по предложению Мулюковой расходная часть бюджета утверждена вчера на отметке 10,8 миллиарда.
Основным вопросом повестки стал прогноз по приватизации муниципальной собственности на будущий год. Список продаваемых объектов начальник управления земельных и имущественных отношений исполкома Ленар Гизатуллин открыл старой причальной стенкой на Каме, базами и складами на промзоне и в городе - на улице Центральной, - а также землей, высвободившейся после прошлогоднего расформирования единственной средней школы на Элеваторной горе. Напомним, здание школы площадью 273,4 кв.м. и земельный участок под ним площадью 1171 кв.м. изначально предполагалось отдать под МФЦ, однако накануне Гизатуллин заявил, что на данный момент потребность в объекте у города отсутствует. Расходы на его содержание превышают, по словам спикера, 400 тыс. рублей в год.
В список приватизируемых объектов вошли и муниципальные управляющие компании, которые вместе с еще несколькими городскими учреждениями должны быть реорганизованы в акционерные общества до 1 января 2025 года. МУКи исполком решил приватизировать первым эшелоном. Гизатуллин озвучил параметры управляющих компаний: «Автозаводский» обслуживает 29 многоквартирных домов, «Комсомольский» - 12, «Центральный» - 22 дома. «Затраты на акционирование каждого МУПа ориентировочно составят на менее 600 тысяч рублей», - отметил Гизатуллин.
Депутат от КР Татьяна Гурьева уже высказывалась по поводу приватизации социально значимых МУПов на депутатской комиссии, и сейчас вновь повторила свой посыл. «Я предлагаю исключить МУПы из прогнозного плана, - настойчиво повторила коммунистка, - Их приватизация не соответствует интересам горожан. У нас есть срок до 2025 года, а за это время законодательство снова может измениться. На комиссиях было заявлено, что 100 процентов акций отойдут муниципалитету. Но тогда для чего вся морока, если собственник не меняется? По-моему, намерение понятно: управлять АО могут частные лица, и пусть сегодня их в составе акционеров не будет, зато завтра могут появиться. Кроме того, такая форма собственности оставляет возможности для банкротства компании».
К справедливому замечанию Гурьева добавила напоминание о былых протестных акциях челнинцев из-за проблем ЖКХ – о митингах и пикетах, которые сошли на нет после создания МУКов. «Чтобы защититься от этих протестов, власть начала создавать ТСЖ и другие формы управления, и появление МУКов благотворно отразилось на ситуации», - оценила депутат, отметив, что муниципальные управляющие компании позволяли сдерживать рыночные цены и держать в узде частников из других УК. «Но теперь кому-то хочется, чтобы эти организации работали на их карман, - бросила Гурьева обвинение, - Эпидемия коронавируса показала нам, что спасителями населения могут быть только государственные больницы. Поэтому и всю сферу ЖКХ, и другие жизненно-важные функции необходимо сохранить под контролем государства».
Отметим, что исполком до сих пор не давал никаких публичных разъяснений по поводу тотальной реорганизации муниципальных учреждений, хотя и «Вести КАМАЗа» и, наверняка, другие СМИ запрашивали в мэрии спикера для подробной беседы на эту тему. Около недели назад картину прояснила та же Гурьева, выложив в интернет запись прений с одного из заседаний депутатских комиссий – тогда и стало понятно, что приватизация обусловлена директивой федерального законодательства.
Приватизация таких организаций, как «Горкоммунхоз», «Горсвет», «Дорсервис», «Городские бани» и других традиционно государственных поставщиков услуг не может не тревожить население. Легко представить, как после выхода на свободный рынок могут измениться тарифы на их услуги. Да и само состояние социальной отрасли окажется в зависимости от компетенций и меры ответственности управленцев, чья подотчетность муниципалитету декларируется сегодня, но вполне может сойти на нет в будущем. Мэр Челнов Наиль Магдеев в ответном слове заверил, что исполком останется 100%-м собственником планируемых АО, однако и мэры не вечны.
«Федеральный закон предусматривает реорганизацию, мы ею и занимаемся, - обозначил Магдеев отсутствие выбора на местном уровне, - да, срок определен до января 2025 года, но горсовету все равно придется принимать это решение в текущем созыве. Кроме того, у нас ведь уже есть ОАО «Горзеленхоз» со стопроцентной долей муниципалитета. Разве он работает хуже, чем МУП «Автозаводский» или «Комсомольский»? Нет, не хуже! Трамвайное управление ООО «Электротранспорт» - тоже не МУП, но свою задачу выполняет. Даже если кому-то сильно захочется приобрести долю, к примеру, в АО «Автозаводский», это решение будет приниматься не руководителем исполкома, а решением горсовета. Мы с рынка ЖКХ не уходим, и без ведома депутата Гурьевой или депутата Магдеева реализовать долю не получится. Думаю, мы должны друг другу доверять. А главное – никто не встает в очередь на приватизацию МУПов, все понимают, что эти компании сегодня в большой мере дотируются бюджетом. Особых рыночных инструментов там нет. Никто ведь не желает брать муниципальные подряды на очистку города – потому что у частников та же работа стоит вдвое дороже. Наши муниципальные предприятия имеют, к сожалению, не рыночные расценки. Мы живем по не очень правильным расценкам, и пытаемся это доказать при расчетах нового бюджетного года, но не всегда получается».
Мэр также напомнил, что городу с момента прихода Магдеева удалось вернуть в муниципальную собственность земель на 3 млрд. рублей, и сейчас на этих участках строятся социальные объекты. «Так что от нас не дождетесь, чтобы мы кому-то что-то бесплатно раздавали. Мы сами умеем управлять не хуже», - резюмировал мэр и предложил высказаться другим депутатам. Никто не пожелал, и решение о приватизации приняли лишь с одним голосом против.
«НЕ ПРИПОМНЮ В СВОЕЙ ПРАКТИКЕ ТАКОГО МАССОВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ СЕМЕЙ»
По окончании основной повестки Гурьева снова взяла слово в заключительном свободном блоке заседания – она подготовила обширное выступление, анонсировав еще пять вопросов. Прежде всего депутат вынесла на обсуждение так называемое «дело Созоновой». Владелица агентства недвижимости «Респект» Албина Созонова собирала взносы с челнинцев на покупку квартир, однако никакой недвижимости клиенты не дождались.
«Большинство из них – простые граждане с кредитами, - заявила Гурьева, - Теперь семьи с детьми остались на улице. Открытая деятельность Созоновой продолжалась несколько лет - где были надзорные органы? Пострадавшие считают, что дело расследуется сейчас ненадлежащим образом. Я направила обращения и в полицию, и в прокуратуру, но призываю оказать пострадавшим содействие и со стороны городских властей. Ущерб по делу составляет 1,5 миллиарда рублей – такая сумма не могла просто испариться, деньги нужно найти и вернуть пострадавшим. Я считаю, что горсовет тоже несет ответственность за произошедшее, как и власть, которая обязана обеспечивать безопасность своих граждан».
Кроме того, Гурьева призвала чиновников задуматься о строительстве социального жилья, поскольку ипотека даже на льготных условиях по соцпрограммам остается неподъемной для многих нуждающихся. Третьей поднятой проблемой стала поддержка многодетных семей – тех, в которых воспитывается по трое детей. «Ко мне обратилась инициативная группа от лица 150 семей, которые намерены восстановить права на социальную поддержку. Я не припомню в своей практике такого массового объединения семей. Власти обязаны помочь. Согласно семейному кодексу и постановлению кабмина РТ №708 семья с тремя детьми считается многодетной и может претендовать на льготы, определенные федеральным законодательством. Но почему-то в республике они лишены положенных льгот в отличие от семей с четырьмя детьми и более. Самым актуальным вопросом для них остается бесплатное питание в школах. Если у города нет денег, значит надо обращаться к бюджету республики или федеральному. За период пандемии 10 российских олигархов разбогатели почти на 5 миллиардов рублей, а семьям на не что детей кормить!»
Также Гурьева скользь напомнила об ожидании горожанами автобусов большой вместимости и в завершение раскритиковала систему здравоохранения за статистику коронавируса, которая «не соответствует реальной ситуации». Она заявила, что львиная доля зараженных не зарегистрирована в качестве «ковидных» больных и по этой причине лишена права на бесплатные лекарства, которые, впрочем, и купить невозможно. Гурьева рекомендовала выходить с проблемой на федеральный уровень, а на местном – сделать оргвыводы в отношении ответственных должностных лиц.
«Да, мы сегодня кормим семьи с четырьмя детьми и более, - последовательно отвечал Магдеев, - с1 сентября начали также кормить детей-инвалидов. С вопросом мы знакомы, расчеты делали: чтобы кормить учеников из семей с тремя детьми, нужно изыскать еще более 80 миллионов рублей в год. Что касается «дела Созоновой», то правоохранительные органы нас слышат, и депутаты тоже подключились к работе, но мы, как исполнительная власть, вмешиваться не можем. О проблеме лекарственных препаратов мы вчера подробно говорили на совещании и решили, что Рамиль Марванович (Халимов – замруководителя исполкома – прим. ред.) на этой неделе проведет определенные действия. Аптеки, конечно, частные и нам не подчиняются, но работу мы начали и, полагаю, на некое решение выйдем. Вопросы обеспечения лекарствами относятся к субъектовому уровню, однако мы будем просить, чтобы они решились. Давайте обращаться на моем уровне. Сегодня дискуссия состоялась и в Казани, есть определенные варианты – например, обсуждается отпуск препаратов не более, чем по две упаковки в одни руки. Но я хочу сказать, что депутаты тоже могут подключаться к этой работе – нужно не только критиковать, но и предлагать, и предпринимать активные действия».
Фото: Антон Литвиненко/«Вести КАМАЗа», nabchelny.ru
Где НЕФАЗы? Решает он там вопросы. Воды в уши льет только.
Ответить (0)По комментариям население администрации города не доверяет от слова "ВООБЩЕ"!
Ответить (0)Ох уж эта приватизация...)
Ответить (1)ПриХватизация
"Трамвайное управление ООО «Электротранспорт» - тоже не МУП, но свою задачу выполняет...." Да-да, именно, мы все несколько лет наблюдаем, как "Электротранспорт" выполняет свои задачи!!! Правильно, товарищ Магдеев!
Ответить (3)Это одно предприятие. Оно давно ООО "МУП Электротранспорт"
Не путайте: есть МУП, а есть ООО "Электротранспорт", названия почти одинаковые, но предприятия разные. ООО - это трамвайное управление, которое работает, МУП - это обанкротившиеся автобусники.
Самое вкусное приватизировать в перву голову. Пришлым само то .
На справедливые замечания депутата одни отмазки от мэра: тут мы можем, но не надо. А тут мы не можем и не надо. Словесный понос вместо дела
Ответить (0)1
Ответить (0)