USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14

USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14
Поделиться Vk

ФК «КАМАЗ» подлатает инфраструктуру, а ХК «Челны» - потеряет?

1131
0
7
0

В рамках заявленного исполкомом города ремонта футбольного поля стадиона "КАМАЗ", как выяснилось, обновляться будет лишь тренировочное поле для юниоров. Основная футбольная арена на «Гренаде» тоже, возможно, получит инвестиции на повышение износоустойчивости, но уже из других источников – переговоры на этот счет ведутся. О расширении трибун и строительстве козырьков для зрителей, что оценивается примерно в миллиард рублей, активных дискуссий пока нет, о чем рассказал "Вестям КАМАЗа" заместитель гендиректора ФК "КАМАЗ" Тимур Феоктистов.

«ПОДОГРЕВ ПОЛЯ - ДОРОГАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, НО ОТРАЗИТСЯ ПОЗИТИВНО»

Пока ФК "КАМАЗ" пытается, и довольно успешно, сохранить прописку в Футбольной национальной лиге России, администрация клуба рассчитывает немного обновить инфраструктуру своей базы: заменить покрытие и устроить обогрев одного из тренировочных полей, возможно – прошить газон основного поля для его большей устойчивости к износу. Однако планы глобальной модернизации стадиона "КАМАЗ" под прием в Челнах команд РПЛ по-прежнему остаются перспективой неопределенного будущего, о чем рассказал "Вестям КАМАЗа" заместитель генерального директора ФК «КАМАЗ» Тимур Феоктистов.

Тренировочное поле с искусственным газоном, на которое 24,4 млн рублей из бюджета республики уже подписаны, используется преимущественно юниорской командой "КАМАЗа". Напомним, что недавно команда вошла во вновьсозданную Приволжскую юношескую футбольную лигу. По словам Феоктистова, Федерация футбола РТ сейчас обсуждает с Поволжским государственным университетом физкультуры, спорта и туризма перспективы объединения всей республиканской футбольной инфраструктуры с тем, чтобы создать две сборные – Закамского региона и Казани. Основной состав ФК "КАМАЗ" при этом мало пользуется юниорскими кадрами – в него входят лишь трое воспитанников. Заместитель гендиректора поясняет, что этот факт обусловлен уровнем игроков – они пока не соответствуют требованиям ФНЛ. В этой связи клуб рассчитывает провести ряд точечных усилений, и лишь после закрепления в лиге уделить больше внимания молодым футболистам. Однако на кого вообще обращать внимание, если поля для юниоров не позволяют вырастить смену?

«Подогрев поля - дорогая технология, - признает Феоктистов, - Систему сначала надо интегрировать в грунт, затем отапливать. Но это позитивно отразится на подготовке футболистов и потому мы ведем переговоры с республикой».

Что касается модернизации основной футбольной арены города – стадиона "КАМАЗ" – то и в этой части клуб пока пребывает в стадии переговоров. Ведутся они с Российским футбольным союзом, поскольку, по словам спикера, РФС сейчас задумался о повсеместном обновлении инфраструктуры профессионального футбола и массово выделяет деньги. Желаемая прошивка газона укрепит грунт и позволит дольше сохранять траву – не то чтобы у клуба серьезные проблемы с газоном, но у ворот часто образуются проплешины, и в целом на поле трава после игр будет восстанавливаться быстрее.

«Подобная технология для натуральных покрытий применялась на ЧМ по футболу в России, - рассказал Феоктистов, - Специальная нить не позволяет рвать поле, и мы хотим, чтобы "КАМАЗ" эту технологию получил. О трибунах же – козырьках и других улучшениях, - речи пока не идет».

Трибуны, напомним, вызывают вопросы болельщиков не первый год. Cтадион «КАМАЗ» был построен в конце 1970-х годов из расчета на 10 тыс. зрителей, но реконструкция 2015-го года сократила этот параметр до 6,2 тыс. человек, предложив взамен современное административное здание. Трибуны тогда были установлены временные – не только малой вместимости, но и без защиты от осадков.

«КОГДА СТАДИОН СТАНЕТ ЗАПОЛНЯТЬСЯ ПРОЦЕНТОВ НА 80 – ТОГДА И ЗАДУМАЕМСЯ О ДОБАВЛЕНИИ МЕСТ»

По словам Феоктистова, за рубежом – в Великобритании, например, - футбольные арены не перестраиваются, а прирастают местами по мере рыночной необходимости. Эти процессы длятся десятилетиями.

«Мы часто затрагиваем тему модернизации стадиона, но для этого нужны очень серьезные финансовые средства и видение конечного проекта. Клуб таких вложений не потянет – для этого пришлось бы не одного игрока продать, но разделить большую реконструкцию на этапы было бы логично. Строить, к примеру, по одной трибуне раз в два года. Республиканская федерация футбола нас морально поддерживает, но денег не такие проекты нет. Мы присматриваемся к потенциальным источникам».

По оценке Феоктистова, если глобальной перестройкой заниматься, то ориентироваться нужно сразу на стадион первой категории, на 12,5 тыс. мест, что позволит проводить в Челнах соревнования любого уровня. Возможный объем инвестиций – от миллиарда рублей и выше, но только большие вложения, с позиции клуба, могут экономически оправдаться открывающимися коммерческими возможностями.

Сегодня для выступления в Российской премьер-лиге регламент обязывает клубы иметь домашние арены на 10 тыс. посадочных мест, не меньше. Такие есть не у всех, и уже в прошлом сезоне с этой проблемой столкнулся ряд отечественных команд, завоевавших путевку в РПЛ - им было отказано в участии. Желание ФК "КАМАЗ" заранее решить проблему понятно, но в клубе понимают и то, что на данный момент первая категория стадиона не является насущной необходимостью.

«Увеличение посадочных мест – это затраты, ведь существует такое понятие, как стоимость зрительского места, - напоминает Феоктистов, - Наш стадион сейчас соответствует второй категории: мы можем играть в Кубке России и в ФНЛ, и этого пока достаточно. Когда стадион станет заполняться процентов на 80 – тогда мы и задумаемся о добавлении мест более деятельно».

Напомним, что сегодня ФК «КАМАЗ» выходит из отпуска и приступает к подготовке к тренировочным сборам. За эту зиму команду покинули 7 футболистов, и еще один сейчас просматривается казанским «Рубином» - если Егор Тесленко понравится тренеру казанцев Леониду Слуцкому, он тоже уедет из Челнов. В основном команду оставили игроки, сидевшие на скамейке запасных, однако «на повышение» в «СКА-Хабаровск» ушел и лидер камазовцев Александр Гаглоев – хабаровчане намерены бороться за путевку в РПЛ.

Пока речь идет только об уходе игроков, но, по данным "Вестей КАМАЗа", в скором времени к команде должен присоединиться на правах аренды защитник ФК «Ростов» Александр Смирнов.

Добавим к сказанному, что и в целом на «Гренаде» завершилась реконструкция как спортивной, так и парковой инфраструктуры по республиканской программе благоустройства. К концу прошлого года в парке появился павильон под кафе и туалет с душевыми, а также площадка для выгула собак. На завершающий этап реконструкции республиканский бюджет выделял 324 млн рублей.

ОТ СПОРОВ С ПОЖАРНЫМИ ДО УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Если челнинский футбол сегодня рассчитывает на обновление инфраструктуры, то титульная хоккейная команда, наоборот, рискует вовсе лишиться площадки. Ледовый дворец, в прошлом году оказавшийся под угрозой приостановки эксплуатации из-за нарушений пожарной безопасности, теперь оказался под пристальным вниманием не только надзорных органов, но и следственных.

Предпримем небольшой экскурс в историю вопроса. Еще осенью 2019 года претензии к администрации дворца выставил автозаводский районный отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по РТ. Замначальника отдела Ренат Галиуллин тогда предъявил организации нечищеные вентиляционные системы, неодобренное пожарными половое покрытие на первом этаже – резиновое, то есть горючее, - а также необновленную огнеупорную покраску металлических поверхностей и вообще не вполне исправную систему пожаротушения. На устранение проблем Галиуллин предложил администрации большой срок, вплоть до августа 2020-го года, но прокуратура решила иначе и в январе 2020-го потребовала приостановить эксплуатацию здания на период ремонта. Суд согласился с доводами прокурора города Дмитрия Ерпелева, однако позже решение было отменено в связи с некими процессуальными неувязками.

Летом того же года Ерпелев повторно подал иск и в июне челнинский суд снова его поддержал. Несмотря на решение суда, хоккеисты и фигуристы продолжали заниматься в ледовом дворце, а его директор Рустем Файзрахманов пояснял, что спорные моменты в системе безопасности здания действительно есть, их причины объективны. «Никто не виноват - есть свой срок службы эксплуатации противопожарных систем: сигнализация, пожаротушение, покраска металлоконструкций, у которых срок службы 10 лет. Этот срок прошел. Сами понимаете, что быстро никто из кармана деньги не вытащит. Поэтому сначала мы сделали смету, узнали, где закупить, с кем заключить договора. В итоге деньги были выделены, со многими были заключены договора, но из-за коронавируса предприятия встали», - в качестве резюме Файзрахманов обещал решить все вопросы к августу, как и требовали изначально пожарные.

Однако в августе ревизоры от МЧС и пожнадзора обнаружили лишь частичное исполнение предписаний – система пожаротушения так и не была приведена к нормативному состоянию. Прошло еще полгода и в прошлом марте Галиуллин изменил свое мнение, заявив о готовности здания к ЧП, однако осенью министерство прислало в Челны его начальника из столицы Олега Нуруллина, который пожелал лично убедиться в заключении подчиненного. Ревизор обнаружил, что от требуемых площадей покрашены огнеупорной краской лишь 6%, документального подтверждения очистки вентиляции не нашел, общую оценку огнестойкости здания счел критически завышенной, выявил дополнительные нарушения и передал результаты в прокуратуру. Три недели назад челнинский следственный отдел, опираясь на материалы МЧС, прокуратуры и ФСБ, которая успела включиться в процесс за минувшие месяцы, возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями и халатности против неустановленных лиц. Можно предположить, что фигурантом этого дела может стать не только и даже не столько руководство ледового дворца, сколько бывший замначальника челнинского надзорного отдела управления МЧС Галиуллин, по неясным причинам подписавший в конце концов эксплуатацию здания и через несколько месяцев после этого вышедший в отставку по выслуге лет.

Пока суд да дело, в ледовом дворце продолжают регулярно заниматься около 600 спортсменов разного возраста, из которых более двух третей – дети.

Текст: Антон Литвиненко, Влас Мысько. Фото: "Вести КАМАЗа", ФК "КАМАЗ".

0
7
1131
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Антон Литвиненко

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В Копенгагене велодорожки везде, и ходить по ним пешком - такая же дикость как у нас по проспектам пешком ходить. Начинал на велике кататься - по дороге страшно - задавить могут, по тротуарам медленно и страшно - вдруг собьёш кого то.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 16:53
Зато китайские привалились
Дно близко: по какому из экспертных сценариев двинется рынок грузовиков?
16.05.2022 15:51
Молодежь, валите из города на своих самокатах, а мы тут продолжим спать спокойненько дальше. Как говорил один мой знакомый: для желания есть миллион возможностей, для нежелания есть миллион причин. Проблема только в том, что эти самокаты ведь и в магазинах спокойно продаются, а значит все эти вопросы все равно вылезут и их придется решать. Но когда это будет? А сегодня - не пущать! Мы тут еще не по всему городу пешеходные тротуары построили, лет через тридцать закончим, вот тогда и за полосы для самокатов возьмемся.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 15:35
На простых самокатах то дети правил ДД не знают. Родители им не подсказывают, где право, где лево. Шуруют по все ширине тротуаров, даже не видят пешеходов.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 13:51
Новости СМИ2
Комментарии

7

Ваш комментарий
12.01.2022 15:11
Гость 23

понятно .\что клуб не потянет реконструкцию стадиона . надо входить в республиканскую и федеральную программу и делать это нужно сейчас , потому что это процесс долгий по бумагам . А то , что город должен играть в ПРЕМЬЕР ЛИГЕ - это назревший вопрос , автозаводцы ждут этот день в скором времени ( да и молодежь из города меньше будет уезжать , если будет такое зрелище - р п л ) . При таком раскладе , нужно пригласить в клуб Заслуженного тренера РОССИИ Четверика В В , его уважают в Челнах и Москве , он сделает все возможное для его родного клуба , чтобы ФК КАМАЗ играл на современном стадионе с козырьками и в премьер лиге ! надо использовать его опыт . А бюджет для РПЛ - тоже решаемая задача , в городе много предприятий , которые при раскладе игры в РПЛ согласятся рекламировать себя - КБК , АГРОСИЛА, АММОНИЙ , ХАЙЕР ,КОРИБ , наш ПАО КАМАЗ и много других . верим и ждем !!!

Ответить (0)
12.01.2022 13:54
Гость 469

А завод щас как то связан с футболом? Название просто так носит такое команда ?

Ответить (0)
12.01.2022 13:50
Гость 257

К слову, бюджет ФК КАМАЗ 100 млн рублей, а КАМАЗ-мастера 10 млн евро - вот и думайте где наш стадион новый. Надеюсь, что когда-то в сторону футбола начнут смотреть снова и дадут миллиончик евро на стадион руководители самой крупной компании города. Надо брать пример с Ред Булла.

Ответить (2)
13.01.2022 08:08
Гость 257

Да миллиончик евро бы отсегнули хотя бы, все-таки имя завода носит. Да и плюс через футбол можно очень хорошо пропиариться. Возьмите команду Вольфсбург, которая спонсируется полностью Фольсквагеном и пропиарил ее на весь мир благодаря выступлению на футбольной арене. Также французский Сошо спонсируемый Пижо, голландский ПСВ и Филлипс, молдовский Шериф, греческая Шкода Ксанти и команды Ред Булла (Зальцбург, Лейпциг,Нюйорк) И кстати из всех заводов Ростеха почему-то решено вкладываться в тульский Арсенал, КамАЗ там в числе спонсоров тоже.

12.01.2022 18:38
Гость 60

"бюджет ФК КАМАЗ 100 млн рублей, а КАМАЗ-мастера 10 млн евро - вот и думайте где наш стадион" Не вижу оснований для выводов. КАМАЗ-Мастер показывает в действии продукцию завода. А футбольные мячи КАМАЗ не выпускает

12.01.2022 13:47
Гость 525

Радует,что руководство думает об этом и ищет средства. Спасибо за материал. Хоть так узнаём что-то о клубе, а то пресс-служба фк интервью с игроками и тренерами не делает. Вообще не знаем что внутри команды происходит. Видео с тренировок тоже не показывают. Надо бы в этом плане поработать клубу , а не только красивые афишки делать

Ответить (0)
12.01.2022 12:47
Гость 949

"О трибунах же – козырьках и других улучшениях, - речи пока не идет." Т.е. улучшения для болельщика, рассматриваются постольку поскольку. А для кого все это затевается тогда?

Ответить (0)
Олег Афанасьев об участии «КАМАЗа» в возрождении завода «Москвич»: «Мы поддерживаем решение мэра Москвы»
«КАМАЗ» объявил в соцсетях конкурс для юных фанатов
Третий этап объезда мимо Челнов и Нижнекамска оценен в 20,2 млрд рублей
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов