«Чуть более» 10 млрд рублей, по словам руководителя исполкома Набережных Челнов Фарида Салахова, ожидает получить город в этом году по 20-ти федеральным и республиканским программам, на участие в которых автоград уже подписался. Перечень их не окончательный – часть программ республикой еще не сформированы, и по мере их готовности муниципалитет настроен присоединяться ко всем инициативам.
Совещание, посвященное программам 2022-го года, прошло в минувшую субботу под руководством премьер-министра республики Алексея Песошина. На нем Челны приняли к исполнению годовой план ввода жилья: как и в прошлом году, строителям придется ввести 320 тыс. кв. м., из которых 287 тыс. кв. м. относятся к 35-ти многоквартирным домам и 33 тыс. кв. м. будут построены в рамках индивидуального жилищного строительства. Капитально отремонтировать в этом году планируется 123 дома на общую сумму 1,4 млрд рублей. Мэр города Наиль Магдеев в этой части особенно порадовался переносу торгов на начало года – такая практика вошла в обиход только в прошлом году. Прежде, напомним, торги стартовали в июне – это не столько тормозило процесс, сколько вызывало постоянные претензии из-за расхождения процедур с буквой закона, так как муниципалитетам приходилось сначала определять подрядчиков и запускать стройку, а потом любыми правдами и неправдами разыгрывать аукционы в пользу конкретных, уже занятых стройкой организаций. Мэр, разумеется, об этом напоминать не стал, но отметил, что с июньскими аукционами завершать капремонт приходилось в конце года уже под дождями. «Сегодня проектные и строительно-монтажные работы торгуются одновременно, благодаря чему мы можем начинать ремонт в январе, и в мае монтировать кровли и фасады», - с удовлетворением констатировал Магдеев.
Вторая глобальная программа – «Наш двор» - предполагает в этом году обновление 81 двора на 1,37 млрд рублей, из которых 980 миллионов пойдут на новый асфальт внутренних проездов, и почти по 200 миллионов – на освещение и на установку и замену малых архитектурных форм. Встречи с жителями, по словам Салахова, уже проведены, работы стартуют, как только позволит погода.
Ремонт дорог в общей сложности согласован на 2,3 млрд рублей с учетом минимальной муниципальной доли. Так, согласно докладу руководителя исполкома, из федерального бюджета Челны получат 38,5 млн рублей от минстроя России по программе «Стимул» и еще столько же по федеральному проекту «Жилье» - за счет «Жилья» будет продолжена стройка магистральной дороги Авангардная в Замелекесье с общим ценником 55,1 млн рублей. Еще 680 млн рублей придут по уже хорошо знакомому нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) и республика со своей стороны выделит 1,52 млрд рублей по региональной программе «Ремонт дорожно-уличной сети». Благодаря этим двум источникам будет, во-первых, достроена дорога с мостом на Гостева общей стоимостью 1,09 млрд рублей, из которых в прошлом году были освоены 400 миллионов. Во-вторых, на деньги двух программ город планирует реконструировать и улицу Корпорация Хайер.
«В рамках строительства мостового перехода через Мелекеску будут построены два локальных очистных сооружения ливневой канализации на сумму 200 миллионов рублей, - напомнил Салахов, - Срок завершения работ – 30 августа. Первая очередь реконструкции улицы Хайер будет стоить 338,7 миллионов рублей. Вторая очередь реконструкции улицы по нашей инициативе и при поддержке минтранса республики охватит Тукаевский район».
В лимит республиканской программы, кроме улиц Гостева и Корпорации Хайер, войдут: проспект Дружбы Народов от Мира до Чулмана с реконструкцией кольца на пересечении с Сююмбике; улица Шамиля Усманова от Дружбы Народов до Королева; ремонт подъездов к соцобъектам и внутриквартальных проездов с тротуарами. Город вложит в собственные дорожные проекты 52,3 миллиона – эти деньги будут потрачены на разметку дорог и установку знаков.
По приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», который в прошлые годы обеспечил реконструкцию «Гренады», а также парков поселков ГЭС и ЗЯБ, в этом году муниципалитет добрался до парка Прибрежного. На первый этап его благоустройства город получит 150 млн рублей, проектировщики им уже занимаются.
«Не останется без внимания в этом году и частный сектор, - пообещал Салахов, - По программе газификации Республики Татарстан предусмотрены 17,2 миллиона рублей на ответвления газопровода к улицам Аглямова, Новолоцкого, Шайхутдинова, Жемчужной и Санаторной в поселке Замелекесье. По программам обеспечения населения питьевой водой предусмотрены 17,2 миллиона рублей на первый этап строительства водопровода в 66, 68 и 68А микрорайонах частного сектора, а также проектно-изыскательские работы по строительству водопровода на улице Абсалямова». К этому же блоку относится замена 114 шкафов наружного освещения на сумму 18 миллионов. Всего на обновление инженерной инфраструктуры Челны претендуют на 52,4 миллиона.
В экологической повестке города главной задачей на текущий год остается расчистка русла Мелекески, финансируемая по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов». Почти полтора километра русла относятся к акватории Нижнекамского водохранилища – на эту часть Москва выделяет 164 млн рублей, половину в этом году. Однако город разработал проект и для городской части Мелекески протяженностью 3,35 км: по словам Салахова, руководство муниципалитета встречалось ради этого с главой Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым и договорилось о дополнительном финансировании в размере 313 млн рублей. Сейчас исполком согласовывает смету для стройки двух локальных очистных сооружений: один ЛОС появится на набережной Тукая напротив 5-го микрорайона (270 млн рублей), второй – на пересечении набережной с проспектом Мусы Джалиля (123,6 млн рублей).
Школа на этот год запланирована пока одна, о ней уже заявлялось: в 69-м комплексе будет возведена самая крупная из челнинских СОШ на полторы тысячи мест. Стройка стоимостью 2,24 млрд рублей стартовала и Магдеев особо отметил, что такой большой и дорогой школы местные строители еще не делали – прошлые проекты укладывались в 1,5 миллиарда максимум. Мэр напомнил о демографических прогнозах: если в этом году в Челнах учатся 68,5 тыс. школьников, то через три года их будет уже 77 тысяч.
«До 2024 года количество школьников будет расти, а значит школы нам нужны. У нас 18 школ до сих пор учатся во вторую смену, - подчеркнул Магдеев, - После 2024 года ожидается спад рождаемости, но и в этом случае лишних площадей не будет – те 18 школ, которые перегружены, придут к норме и станут работать в одну смену».
Капремонт школ, по словам Салахова, пока согласовывается с минобразования РТ, но город заявился на обновление двух садиков №№ 70 и 71, и трех школ №№ 44, 52, 84. Кроме того, будет продолжен ремонт пищеблоков – в этом году в список вошли 9 школ, которые потребуют инвестиций в объеме 143,5 млн рублей.
Отдельная программа имеется для ремонта центров психолого-педагогической помощи - в нее Челны завели центр «Диалог» в 41 комплексе. На его обновление бюджет Татарстана выделит 14,2 млн рублей. Еще 13 млн рублей - опять же, по отдельной программе – Казань пришлет на проектирование реконструкции лагеря «Алые паруса».
Самые крупные строительные проекты с нуля остаются за отраслями культуры и здравоохранения. Сколько будет стоит новая горбольница №5, пока еще не ясно – исполком подготовил техзадание, но источник финансирования еще не определен. В блок Б инфекционной больницы, отремонтированный в прошлом году на 480 млн рублей, осталось влить еще 385 миллионов. В этом году деньги пойдут на докупку оборудования и мебели, которые стоят больше, чем собственно ремонт – 470 миллионов из 865-ти. В части строек по линии минздрава остается добавить только будущий фельдшерско-акушерский пункт с ценником 9 млн рублей, который появится при поликлинике №7 в 71-м микрорайоне. Что касается текущих стройки театра «Мастеровые» и ремонта ДДН «Родник», то на первом проекте освоить осталось 792 млн рублей из 1,83 миллиарда, на втором - 85 млн рублей из 188 миллионов. Спортивная инфраструктура потребует много меньше: 170 млн рублей республика даст на капремонт стадиона «Строитель»; 24,4 миллиона – на замену покрытия футбольного поля стадиона "КАМАЗ"; 4,6 миллиона – на разработку проекта строительства Центра волейбола в Челнах.
«Планы пока предварительные, - еще раз подчеркнул Магдеев, - Но год наступил и для раскачки времени нет – подготовительный период прошел в конце прошлого года».
Фото: "Вести КАМАЗа", nabchelny.ru
А где план по продлению Московского проспекта?
Ответить (1)А Московский же вроде не город будет достраивать, а Талан
1,4 миллиарда на 123 дома? Это в среднем по 11 миллионов рублей на дом. Какой капитальный ремонт? В лучшем случае, освежение краски на фасаде. На улице Хайер, скорее всего, так и останется по 1 полосе в каждую сторону - там куча предприятий и расширение дороги там просто нереально.
Ответить (1)всё, что успели собрать с жильцов на кап. ремонт. а выделенные деньги пустят на что-то "нужнее" городу)
Хочется увидеть перечень домов, дворов??.
Ответить (0)1,2,3й комплексы новый город - центр города! откройте глаза такие старые дома смотреть без слез никак. Давайте отремонтируйте, хватит себе в карман закатывать.
Ответить (0)