USD

70,8924

EUR

75,9087

Казань

-12

Наб.Челны

-13

USD

70,8924

EUR

75,9087

Казань

-12

Наб.Челны

-13
Поделиться Vk

Планы на 2022-й: Челны снова получат 10 миллиардов на стройку и ремонт

1574
0
6
0

По итогам совещания у премьер-министра РТ Алексея Песошина Набережные Челны в наступившем году могут претендовать на 10-тимиллиардный бюджет участия в республиканских и федеральных программах, среди которых самыми затратными традиционно остаются дорожные проекты. Сколько конкретно денег по каким статьям город рассчитывает освоить, рассказал на сегодняшнем деловом понедельнике руководитель исполкома Фарид Салахов.

ЧЕТВЕРТЬ ВСЕХ ДЕНЕГ ОПЯТЬ ЗАКАТАЮТ В АСФАЛЬТ

«Чуть более» 10 млрд рублей, по словам руководителя исполкома Набережных Челнов Фарида Салахова, ожидает получить город в этом году по 20-ти федеральным и республиканским программам, на участие в которых автоград уже подписался. Перечень их не окончательный – часть программ республикой еще не сформированы, и по мере их готовности муниципалитет настроен присоединяться ко всем инициативам.

Совещание, посвященное программам 2022-го года, прошло в минувшую субботу под руководством премьер-министра республики Алексея Песошина. На нем Челны приняли к исполнению годовой план ввода жилья: как и в прошлом году, строителям придется ввести 320 тыс. кв. м., из которых 287 тыс. кв. м. относятся к 35-ти многоквартирным домам и 33 тыс. кв. м. будут построены в рамках индивидуального жилищного строительства. Капитально отремонтировать в этом году планируется 123 дома на общую сумму 1,4 млрд рублей. Мэр города Наиль Магдеев в этой части особенно порадовался переносу торгов на начало года – такая практика вошла в обиход только в прошлом году. Прежде, напомним, торги стартовали в июне – это не столько тормозило процесс, сколько вызывало постоянные претензии из-за расхождения процедур с буквой закона, так как муниципалитетам приходилось сначала определять подрядчиков и запускать стройку, а потом любыми правдами и неправдами разыгрывать аукционы в пользу конкретных, уже занятых стройкой организаций. Мэр, разумеется, об этом напоминать не стал, но отметил, что с июньскими аукционами завершать капремонт приходилось в конце года уже под дождями. «Сегодня проектные и строительно-монтажные работы торгуются одновременно, благодаря чему мы можем начинать ремонт в январе, и в мае монтировать кровли и фасады», - с удовлетворением констатировал Магдеев.

Вторая глобальная программа – «Наш двор» - предполагает в этом году обновление 81 двора на 1,37 млрд рублей, из которых 980 миллионов пойдут на новый асфальт внутренних проездов, и почти по 200 миллионов – на освещение и на установку и замену малых архитектурных форм. Встречи с жителями, по словам Салахова, уже проведены, работы стартуют, как только позволит погода.

Ремонт дорог в общей сложности согласован на 2,3 млрд рублей с учетом минимальной муниципальной доли. Так, согласно докладу руководителя исполкома, из федерального бюджета Челны получат 38,5 млн рублей от минстроя России по программе «Стимул» и еще столько же по федеральному проекту «Жилье» - за счет «Жилья» будет продолжена стройка магистральной дороги Авангардная в Замелекесье с общим ценником 55,1 млн рублей. Еще 680 млн рублей придут по уже хорошо знакомому нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) и республика со своей стороны выделит 1,52 млрд рублей по региональной программе «Ремонт дорожно-уличной сети». Благодаря этим двум источникам будет, во-первых, достроена дорога с мостом на Гостева общей стоимостью 1,09 млрд рублей, из которых в прошлом году были освоены 400 миллионов. Во-вторых, на деньги двух программ город планирует реконструировать и улицу Корпорация Хайер.

«В рамках строительства мостового перехода через Мелекеску будут построены два локальных очистных сооружения ливневой канализации на сумму 200 миллионов рублей, - напомнил Салахов, - Срок завершения работ – 30 августа. Первая очередь реконструкции улицы Хайер будет стоить 338,7 миллионов рублей. Вторая очередь реконструкции улицы по нашей инициативе и при поддержке минтранса республики охватит Тукаевский район».

В лимит республиканской программы, кроме улиц Гостева и Корпорации Хайер, войдут: проспект Дружбы Народов от Мира до Чулмана с реконструкцией кольца на пересечении с Сююмбике; улица Шамиля Усманова от Дружбы Народов до Королева; ремонт подъездов к соцобъектам и внутриквартальных проездов с тротуарами. Город вложит в собственные дорожные проекты 52,3 миллиона – эти деньги будут потрачены на разметку дорог и установку знаков.

ШКОЛЫ, БОЛЬНИЦЫ И СТАДИОНЫ

По приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», который в прошлые годы обеспечил реконструкцию «Гренады», а также парков поселков ГЭС и ЗЯБ, в этом году муниципалитет добрался до парка Прибрежного. На первый этап его благоустройства город получит 150 млн рублей, проектировщики им уже занимаются.

«Не останется без внимания в этом году и частный сектор, - пообещал Салахов, - По программе газификации Республики Татарстан предусмотрены 17,2 миллиона рублей на ответвления газопровода к улицам Аглямова, Новолоцкого, Шайхутдинова, Жемчужной и Санаторной в поселке Замелекесье. По программам обеспечения населения питьевой водой предусмотрены 17,2 миллиона рублей на первый этап строительства водопровода в 66, 68 и 68А микрорайонах частного сектора, а также проектно-изыскательские работы по строительству водопровода на улице Абсалямова». К этому же блоку относится замена 114 шкафов наружного освещения на сумму 18 миллионов. Всего на обновление инженерной инфраструктуры Челны претендуют на 52,4 миллиона.

В экологической повестке города главной задачей на текущий год остается расчистка русла Мелекески, финансируемая по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов». Почти полтора километра русла относятся к акватории Нижнекамского водохранилища – на эту часть Москва выделяет 164 млн рублей, половину в этом году. Однако город разработал проект и для городской части Мелекески протяженностью 3,35 км: по словам Салахова, руководство муниципалитета встречалось ради этого с главой Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым и договорилось о дополнительном финансировании в размере 313 млн рублей. Сейчас исполком согласовывает смету для стройки двух локальных очистных сооружений: один ЛОС появится на набережной Тукая напротив 5-го микрорайона (270 млн рублей), второй – на пересечении набережной с проспектом Мусы Джалиля (123,6 млн рублей).

Школа на этот год запланирована пока одна, о ней уже заявлялось: в 69-м комплексе будет возведена самая крупная из челнинских СОШ на полторы тысячи мест. Стройка стоимостью 2,24 млрд рублей стартовала и Магдеев особо отметил, что такой большой и дорогой школы местные строители еще не делали – прошлые проекты укладывались в 1,5 миллиарда максимум. Мэр напомнил о демографических прогнозах: если в этом году в Челнах учатся 68,5 тыс. школьников, то через три года их будет уже 77 тысяч.

«До 2024 года количество школьников будет расти, а значит школы нам нужны. У нас 18 школ до сих пор учатся во вторую смену, - подчеркнул Магдеев, - После 2024 года ожидается спад рождаемости, но и в этом случае лишних площадей не будет – те 18 школ, которые перегружены, придут к норме и станут работать в одну смену».

Капремонт школ, по словам Салахова, пока согласовывается с минобразования РТ, но город заявился на обновление двух садиков №№ 70 и 71, и трех школ №№ 44, 52, 84. Кроме того, будет продолжен ремонт пищеблоков – в этом году в список вошли 9 школ, которые потребуют инвестиций в объеме 143,5 млн рублей.

Отдельная программа имеется для ремонта центров психолого-педагогической помощи - в нее Челны завели центр «Диалог» в 41 комплексе. На его обновление бюджет Татарстана выделит 14,2 млн рублей. Еще 13 млн рублей - опять же, по отдельной программе – Казань пришлет на проектирование реконструкции лагеря «Алые паруса».

Самые крупные строительные проекты с нуля остаются за отраслями культуры и здравоохранения. Сколько будет стоит новая горбольница №5, пока еще не ясно – исполком подготовил техзадание, но источник финансирования еще не определен. В блок Б инфекционной больницы, отремонтированный в прошлом году на 480 млн рублей, осталось влить еще 385 миллионов. В этом году деньги пойдут на докупку оборудования и мебели, которые стоят больше, чем собственно ремонт – 470 миллионов из 865-ти. В части строек по линии минздрава остается добавить только будущий фельдшерско-акушерский пункт с ценником 9 млн рублей, который появится при поликлинике №7 в 71-м микрорайоне. Что касается текущих стройки театра «Мастеровые» и ремонта ДДН «Родник», то на первом проекте освоить осталось 792 млн рублей из 1,83 миллиарда, на втором - 85 млн рублей из 188 миллионов. Спортивная инфраструктура потребует много меньше: 170 млн рублей республика даст на капремонт стадиона «Строитель»; 24,4 миллиона – на замену покрытия футбольного поля стадиона "КАМАЗ"; 4,6 миллиона – на разработку проекта строительства Центра волейбола в Челнах.

«Планы пока предварительные, - еще раз подчеркнул Магдеев, - Но год наступил и для раскачки времени нет – подготовительный период прошел в конце прошлого года».

Фото: "Вести КАМАЗа", nabchelny.ru

0
6
1574
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Тошнота, рвота и головокружение появляются также с перепития.
Сводка СВО: в Турции - мощнейшее землетрясение; в ДНР заявили о применении ВСУ химического оружия
07.02.2023 16:08
у него вообще прав не было никогда
«Хотели треш-контента?» Известный радиоведущий протаранил скорую, два медика в реанимации
07.02.2023 15:30
В городе Выкса населения 45 тыс человек, они закупили 15 автобусов, в Челнах в 11 раз больше, а автобусов закупили,,,,,,,,,,
«КАМАЗ» поставил в Выксу 15 автобусов большого класса
07.02.2023 14:44
Не договорились о легенде
Муниципалы уточнили еще раз: «Реагентов нет, сыплем соль»
07.02.2023 14:15
Новости СМИ2
Комментарии

6

Ваш комментарий
10.01.2022 13:26
Гость 240

А где план по продлению Московского проспекта?

Ответить (1)
10.01.2022 14:52
Гость 60

А Московский же вроде не город будет достраивать, а Талан

10.01.2022 13:22
Гость 263

1,4 миллиарда на 123 дома? Это в среднем по 11 миллионов рублей на дом. Какой капитальный ремонт? В лучшем случае, освежение краски на фасаде. На улице Хайер, скорее всего, так и останется по 1 полосе в каждую сторону - там куча предприятий и расширение дороги там просто нереально.

Ответить (1)
10.01.2022 15:03
Гость 993

всё, что успели собрать с жильцов на кап. ремонт. а выделенные деньги пустят на что-то "нужнее" городу)

10.01.2022 13:01
Гость 137

Хочется увидеть перечень домов, дворов??.

Ответить (0)
10.01.2022 12:58
Гость 736

1,2,3й комплексы новый город - центр города! откройте глаза такие старые дома смотреть без слез никак. Давайте отремонтируйте, хватит себе в карман закатывать.

Ответить (0)
Участник ДТП со скорой: «Машину взял у подруги, прав не получал, ездил только по нужде»
Собачья жизнь: челнинцев нервируют бродячие животные и грязные реагенты
Должность Рустама Минниханова с этого дня официально именуется, как раис Татарстана
Панихида по Киндерманну: «В душе он был настоящим русским человеком…»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть