USD

79,3323

EUR

92,6284

Казань

+4

Наб.Челны

+4

USD

79,3323

EUR

92,6284

Казань

+4

Наб.Челны

+4
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Работа за еду: в Набережные Челны съехались собаки-спасатели
1126
0
1
0

На этой неделе набережночелнинские спасатели принимают у себя кинологов из нескольких федеральных округов: гостям предстоит доказать профпригодность своих собак, чтобы иметь право на участие в поисковых операциях. Как выяснили «Вести КАМАЗа», коронавирус настолько подкосил бюджет МЧС, что весь ПФО, Урал, Сибирь и Дальний Восток смогли послать на аттестацию лишь 44 собаки, включая волонтерских.

44 КИНОЛОГА НА ПОЛСТРАНЫ

Не только на частный бизнес повлиял в этом году «коронакризис» - вирус прямым образом затронул и бюджетные отрасли, даже такие, как сфера деятельности МЧС. Сегодня и три последующих дня в поселке Новый под Набережными Челнами проходят тренировочные сборы и сертификационные испытания кинологических расчетов, которые собрали в Татарстане едва ли не половину профессиональных спасателей и волонтеров, владеющих обученными собаками. Как профи, так и добровольцы съехались в Челны со всех концов страны – со всего Приволжского федерального округа, а также из Сибири, с Урала и Дальнего Востока. Однако собралось их всего 44 расчета, каждый из которых включает одного человека и его питомца.

Подтверждать свои компетенции четвероногие служащие должны ежегодно. Очередной срок аттестации для них подошел весной, но эпидемиологическая обстановка не позволила поисковикам получить допуски к спасательным операциям вовремя. Регламент испытаний в этом году изменился, и постановление с новыми инструкциями вышло в марте, как раз перед стартом коронавирусных ограничений. После снятия ограничений первые сборы для регионов Центральной России уже состоялись под Москвой. Вторую и последнюю в этом году аттестацию федеральное министерство решило устроить в Татарстане на территории Набережночелнинского поисково-спасательного отряда МЧС. Как пояснил "Вестям КАМАЗа" врио начальника НЧПСО Илья Гончаров, на выбор локации повлияла прежде всего география региона, расположенного практически в центре обжитой части страны, куда удобно добираться и из Иркустска, и из Владивостока, особенно при наличии международного аэропорта. 

Гончаров признал, что спасатели ожидали на этом масштабном мероприятии значительно больше участников. Главный же судья испытаний Александр Александров - начальник кинологической службы МЧС России по Калининградской области – пояснил нашему изданию, что многим участникам министерство просто отказало в приглашении из-за урезанного в этом году бюджета.

За ближайшие несколько дней участникам предстоит пройти три разных этапа испытания, в зависимости от квалификации собаки. Так, на поиск погибших в результате завала заявились только 6 расчетов, на специализацию «поисково-спасательная служба» - остальные 38. Первый этап сегодня оценивала спасатель первого класса из Ставропольского края Ольга Климова. По ее объяснениям, полуразрушенное здание, ставшее площадкой для испытаний, имитирует завал, в котором погибли люди и ждет помощи один живой пострадавший. Участники должны найти все закладки, имитирующие запах тела погибшего, и статиста. Допустим один ложный сигнал от животного. 

Итак, аттестуемый докладывает о своей готовности, судья максимально лаконично обрисовывает ситуацию внутри здания, и испытание начинается. Проследовав за кинологом, журналисты наблюдают, как работает собака. Ее хозяйка – в данном случае штатный кинолог МЧС Ирина Федоткина из Казани, бродя по лабиринтам здания, запускает свою бельгийскую овчарку Дерри вперед, в обследуемую комнату, сама же остается в коридоре. Собака тщательно обнюхивает все вокруг. Не сразу, но находит маркер, пахнущий трупом. Если хозяйка в поле видимости, Дерри ложится, указывая на нужное место. Если Ирины не видно, собака зовет ее до тех пор, пока кинолог не появится. За найденную закладку Дерри получает кусочек еды. Иные собаки поощряются играми или просто ласковым обращением хозяина. Дерри – собака «кроссовая», то есть умеет работать одновременно с запахами и живого, и мертвого тела. Поэтому, обнаружив несколько закладок, Дерри должна отыскать и статиста, прячущегося внутри одного из блоков импровизированной трубы. Форма этого снаряда выбрана не случайно – труба целиком продувается, что затрудняет поиск по запаху. Однако Дерри справляется – она не только сигнализирует о присутствии живого, но и четко указывает место, где за стенками прячется статист, после чего подает голос.

По оценке Климовой, все шесть заявившихся расчетов отработали задачу на отлично. На поиск всех запаховых маркеров у каждого из участников в среднем ушло по 10-11 минут из предоставленных 20-ти.

«БЕЗ ВОЛОНТЕРОВ СЛОЖНО»

Еще один этап аттестации – доказательство послушания и ловкости собаки. Именно этим занимался бриар Шевалье 3,5 лет от роду со своим хозяином Евгением Харским. Волонтер, приехавший из Ижевска, продемонстрировал идеальное исполнение своим питомцем всех команд. Пес понимал не только «рядом», «сидеть» и прочие стандартные приказы, но и, к примеру, команду «тумба», предписывающую испытуемому занять позицию на снаряде. Шевалье прошелся по качелям, с которых перебрался на горизонтальную лестницу и был поощрен поглаживаниями и ласковыми словами кинолога. Французская овчарка тренируется уже три года.

«Мы с Шевалье постоянно привлекаемся на поиски заблудившихся в лесу людей, - рассказал Харский, - но на техногенные ЧП выезжать пока не доводилось. У нас на счету уже есть спасенные – в частности, мы вывели из леса двух бабушек, ушедших за ягодами. К тому моменту, когда людей находят, они часто настолько обессилевают, что некоторых приходится выносить».

По признанию Евгения, волонтерскую долю он выбрал случайно – просто искал место для тренировок своего Шевалье и узнал о площадке МЧС. «Привлекло, наверное, то, что тренировки бесплатны при выполнении ряда условий. С этого все началось, а со временем мы втянулись в это общественно-полезное хобби». Никаких материальных поощрений волонтеры не имеют даже в случае обнаружения пропавшего человека – разве что получают грамоту по итогам года. Впрочем, если человек достаточно молод, он может рассчитывать на досрочную пенсию спустя 25 лет волонтерской деятельности.

Евгений свою собаку дрессирует лакомствами. Хорошо отработав команды, Шевалье получает кусочек мяса. Не справившись – будет вынужден ждать вечерней тренировки, чтобы исправить ошибки и поесть. Как рассказал Харский, ижевские волонтеры держат связь через чат – в случае ЧП они отпрашиваются с работы и отправляются на поиски. В родном городе Евгения таких добровольцев 16 человек, а штатных кинологов - только два на всю Удмуртскую Республику. По словам Евгения, который работает строителем, его руководство охотно поддерживает увлечение волонтера и всегда отпускает без проблем, хотя и за свой счет.

Как пояснил "Вестям КАМАЗа" руководитель челнинского отряда Гончаров, волонтеры обязаны проходить аттестацию наравне со штатными кинологами. В противном случае участия в реальных поисках им не видать. Случались прецеденты, когда неаттестованных волонтеров подключали к спасательным операциям с плачевным итогом. Происходило следующее: волонтер, получив участок, обследовал его при помощи собаки, ничего не находил, докладывал об этом, и координаторы в соответствии с регламентом загоняли на завал тяжелую технику. А затем, уже в процессе разбора, спасатели все же обнаруживали жертву. Для ответственного за допуск волонтеров на объект подобный факт влечет за собой уголовную ответственность. Если же собака добровольца аттестована, она не только получает допуск к операциям, но и штатное довольствие, доступ к ветеринарному обслуживанию и снаряжение. В комплект, кстати, входят не только намордник и поводок, но и обвязка для десантирования с вертолета. Спасателям нередко приходится работать с воздуха, но приземлиться вертолет может не везде. Десантная группа с двумя собаками в таких случаях спускается на специальной обвязке.

«Волонтеры очень нужны, без них бывает сложно, - считает Гончаров, - Если честно, они сразу оттягивают на себя львиную долю работы. При нашем отряде есть группа волонтеров, которая регулярно занимается и аттестовывается с нами. Ведь кто такой спасатель? Это человек без медицинских противопоказаний, прошедший специальное обучение и владеющий тремя нужными специальностями – например, водителя, повара и, скажем, промышленного альпиниста».

30 ЛЕТ В ЛИДЕРАХ

Как пояснил "Вестям КАМАЗа" главный судья Александров, никакого норматива по содержанию обученных собак у МЧС нет. Штатное расписание утверждает министерство: отряд при необходимости подает заявку на вакансию кинолога с собакой, ведомство анализирует потребность и либо дает добро, либо отказывает. В Татарстане укомплектованность кинологами относительно приличная. Самая крупная кинологическая служба у Казани – в столице на поиски одновременно можно привлечь 12-18 собак. Александров называет Татарстан одним из сильнейших регионов в этом смысле. «У вас сильные кинологи, они не раз выигрывали чемпионаты России, - отметил калининградец, - Татарстан занимает лидирующие позиции уже почти 30 лет. Это результат как правильного подхода руководства, так и хорошего подбора кадров – и кинологов, и собак».

На территории Тукаевского района МЧС РФ держит четыре расчета, все они приписаны к отряду Гончарова. Чаще всего отряд работает в кооперации с поисково-спасательной службой МЧС РТ, но регионалы, расположившиеся в городе, собак не имеют. «Мы друг друга дублируем, - пояснил Гончаров. - К примеру, республиканский отряд в настоящее время занимается поисками пропавшей женщины в Нижнекамском районе, поэтому ответственность за город пока полностью на нас. И наоборот. В случае крупного ЧП или, к примеру, если потерялись дети, мы привлекаем людей по максимуму – весь пожарно-спасательный гарнизон, сотрудников МВД и волонтерские организации, которые всегда с нами на связи».

Отметим, что федеральный отряд работает не только на свой район или даже регион – челнинские спасатели регулярно выезжают на поиски по всему ПФО, в который входит 14 субъектов. Последняя крупная операция с участием челнинцев прошла в Ижевске, где в результате взрыва бытового газа обрушился дом. Были и жертвы, и спасенные – лично Гончаров, в частности, нашел под завалами мальчика, хотя травмы его оказались несовместимы с жизнью - мальчик скончался в машине скорой помощи. Всего в тот раз к спасательным работам удалось привлечь 860 человек, в том числе около 50 аттестованных волонтеров.

На территории нашей республики памятным случаем стал взрыв дома в Заинске в июне 2018 года. Тогда дежурная смена челнинского отряда с кинологами была на месте уже через час и двадцать минут. В тот день они нашли под завалом одного мужчину.

Фото: Виталий Зудин.

0
1
1126
Все коментарии (35857)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии35857
****** сдохни падла , ребёнка убил тварь
Появилось видео с места нападения на полицейских 16-летнего террориста из Кукмора
31.10.2020 12:13
Самое страшное столько статей, и некто не видит какие они разные, девушка от собак бежит да еще смотрит кто в машине сидит.Потом пишут она еще читала сколько раз он форум менял надписи, вы о чем. Там от испуга какой читать, девушка деньги хотела и все думала в гаи работает.Да не получилось.
В Татарстане мужчина отогнал от 13-летней девочки собак, а затем изнасиловал ее
31.10.2020 12:09
Ага до дома довез бред,ладно хоть в гости не зашёл.
В Татарстане мужчина отогнал от 13-летней девочки собак, а затем изнасиловал ее
31.10.2020 12:07
Он очень талантливый , кроме футбола играл очень хорошо шахматы и завоевал почетный местах в Татарстане
В ФК «КАМАЗ» на просмотре находится молодой нападающий из «Рубина»
31.10.2020 11:52
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
30.09.2020 11:12
Гость 406

Умнички. Все. Спасибо вам

Ответить (0)
Житель Татарстана получил пожизненный срок за убийство в Марий Эл родственницы бывшей жены и ее двух детей
В Татарстане обезвредили 16-летнего террориста, который хотел поджечь отдел полиции
В Татарстане с 31 октября кафе и развлекательные заведения не смогут работать по ночам
«Шесть дней в реанимации, 23 дня в стационаре», - самым молодым челнинцем, которого пришлось подкючать к ИВЛ, стал 31-летний парень
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter