USD

75,6826

EUR

90,5391

Казань

+16

Наб.Челны

+16

USD

75,6826

EUR

90,5391

Казань

+16

Наб.Челны

+16
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Про собачью работу и щенячьи нежности: диалог с кинологом
857
0
4
0

Женщина в погонах давно уже не редкость. В современном мире дамы берутся за любую работу, в том числе и не свойственную их природе. Светлана Жачина вполне могла стать моделью, благодаря спортивному прошлому, или ветеринаром от большой любви к животным. Но выбрала стезю стража порядка. Хотя, с другой стороны, ей удалось одну из привязанностей совместить с профессией. Светлана Жачина – полицейский-кинолог вот уже двадцать с лишним лет…


МОХНАТЫЕ КОМПАНЬОНЫ

В «обычной жизни» Светлана мама двоих детей, хозяйка двух псов, увлеченная прикладными искусствами. В профессиональной сфере прекрасная дама - начальник Центра кинологической службы Управления МВД России по городу Набережные Челны. Неоднократно ловила воров, шла по следу грабителей и задерживала их. Неизменно женщину в ее непростом деле сопровождал четвероногий напарник. Освоить профессию кинолога Светлане помог случай. В начале двухтысячных годов юная девушка заканчивала обучение в Мензелинском сельскохозяйственном техникуме по специальности «фельдшер». Преддипломную практику будущая выпускница проходила в челнинском центре кинологической службы. Работа с животными увлекла практикантку, а любовь и контакт с собаками чуть ли не с первых минут общения с питомцами заметил начальник Центра Нургаяз Гамирович Гизамов. Он пригласил девушку на должность ветеринара, а потом и вовсе предложил стать кинологом.

Увлеченность профессией оценили и старшие коллеги Светланы. Девушка охотно знакомилась с «кинологическими» премудростями, перенимала опыт товарищей и с успехом его применяла:

- Четких правил нет, - делится секретами Светлана. – Нет, конечно, существует комплекс знаний, формирующий кинологию как науку. Но взаимодействие с собаками - это всегда творческий процесс, микс науки, опыта, чутья. Что работает с одним питомцем, может не подойти для другого. Включаешь фантазию, терпение, любовь. Наверное, это и есть индивидуальный подход…

Надо отметить, что собаки отвечают майору Жачиной взаимностью. Как признается полицейский, она и ее питомец – это одно целое:

- Ни один из моих четвероногих подопечных меня не подвел. Они настолько чуткие, что с одного взгляда ощущают мое настроение, мое самочувствие. Реагируют и по-своему стараются приободрить или снять боль. Они умеют дарить радость, умеют защищать и не умеют предавать. И я понимаю свою ответственность за них: когда в дурном расположении духа, не провожу с ними занятия, а на выездах - оберегаю их.

Надо отметить, что питомцы Светланы не только ни разу не подвели свою наставницу, но и неоднократно помогали их тандему завоевать звание лучших в кинологической деятельности. Например, Светлане особенно дорога награда от министра МВД РТ Асгата Сафарова. Это были наручные часы, которые вручили за обнаружение собакой наркотиков. Тогда сержант милиции Жачина и английский кокер-спаниель Жан работали в аэропорту. Жан обследовал весь багаж прилетевших и «подал» сигнал возле одного из них. Хозяин поклажи был задержан до выяснения всех обстоятельств, содержимое сумки отправлено на экспертизу. Исследование показало – в ней провозились запрещенные вещества. За подозреваемым установили наблюдение и очень скоро снова задержали его с крупной партией наркотиков.

Каждое участие в соревнованиях специалистов-кинологов по-своему памятно для Светланы:

- Самый первый соревновательный опыт был с немецкой овчаркой Кэти. Я тогда отработала около полутора лет в Центре и мне не хватило мастерства, чтобы наша пара заняла призовое место. С Жаном мы стали третьими по поиску взрывчатых веществ. Это был взрослый мудрый пес, который достался мне уже выдрессированным, а я только поддерживала его рабочие качества. Еще мне повезло служить с умницей Марго. С этой овчаркой мы прошли отбор на российские соревнования в Ханты-Мансийске. Участники прибыли со всей страны, наш тандем стал двадцать восьмым, и это считается хорошим результатом. Немецкая овчарка Глория и лабрадор – ретривер Глэдис – мои воспитанницы. С первой мы стали лидерами на городских соревнованиях, со второй – бронзовыми призерами на звание «Лучший по профессии».


КИНОЛОГ – ЭТО НЕ ПРО КИНО

Каждый день полицейские с четвероногими «напарниками» работают на местах совершения преступлений и правонарушений, проверяют объекты на наличие или отсутствие взрывчатых веществ, находят наркотики. Сколько подобных выездов было за 20 лет службы, майор полиции Жачина сосчитать не берется. Из последних ей вспомнилось задержание угонщика.

В тот день поступило сообщение, что исчезла машина с парковки у одного из заводов Автогиганта. Следственно-оперативная группа, в составе которой были Светлана и немецкая овчарка Лайма, прибыли на место происшествия. Четвероногий полицейский быстро взял вслед и повел свою наставницу по кустам и карьерам. Преследование было долгим – злоумышленник прилагал все усилия, чтобы скрыться от стражей порядка. Но чуткий нос Лаймы ему провести не удалось. Вскоре подозреваемый был настигнут. Лайма повалила угонщика и удерживала его до прибытия людской подмоги.

Лайма служила до 11 своих собачьих лет, ушла на пенсию, а сейчас ее уже и нет в живых. Подопечных у Светланы Жачиной было немало, сейчас же она занимается воспитанием немецкой овчарки Леона. Прежняя, бельгийская овчарка Фокси, скоро отправится на пенсию. Майор полиции надеется, что с новой воспитанницей они достигнут также высокого уровня в специализации по поиску взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов.

- Фокси – мое второе «я», - с теплотой о своей воспитаннице отзывается Светлана. – Не зря говорят, что собаки и хозяева похожи друг на друга. Иной раз даже сам владелец не замечает этого сходства, но об этом подсказывают сторонние наблюдатели. Так вот коллеги уверены – Фокси и я имеют очень твердый характер и вместе с тем не лишены доброты. Она энергичная, интеллектуальная, очень сильная духом. У нее очень привлекательный эстерьер: насыщенный олений окрас с зачерненной маской. Фокси, вполне, могла бы стать героиней какого-нибудь сериала…

С другой стороны, майор полиции уверена, что кинолог – это не про кино. В большинстве случаев, сериалы с героями-собаками – это лихо закрученный сюжет, фантазия автора и режиссера. Оно и понятно, фильм должен привлекать и удерживать внимание зрителя.

- По мне, самое правдивое кино о собаке и его наставнике «Ко мне, Мухтар!» с Юрием Никулиным, - отмечает Светлана. – Все отношения показаны правдиво и без лишних прикрас. В том числе, и работа животных. Нужно понимать, что наши четвероногие не роботы, хоть и обладают недюжинной силой по сравнению с человеком. Но некоторые возможности собак в кино преувеличены. Если бы они обладали ими в действительности, то необходимость в существовании некоторых служб МВД, отпала бы.


У СТРАЖА ПОРЯДКА ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Работа в полиции очень непростая. Эта служба требует от женщины особенных качеств и умений. Например, нужно уметь метко стрелять, иметь хорошую физическую подготовку, владеть приемами борьбы. Каждый день приходится сталкиваться не с самой светлой стороной жизни, с людьми, которые не жаждут встречи с полицией. Но задача женщины - сохранить свое женское лицо, свою женскую суть. Это способствует работе в полиции. Она может разговаривать с подозреваемым без нажима, без силы, без какого-то давления и получить нужную информацию, собрать доказательную базу, чтобы изобличить преступника в содеянном, или, наоборот, в отношении потерпевшей - быть более милосердной и внимательной.

Майор полиции Светлана Жачина уверена, что ей повезло с выбранной профессией. О том, чтобы сменить погоны полицейского-кинолога на более спокойную, безопасную работу, у нее никогда не было и мысли. Судьба сама распорядилась так, что вся ее жизнь связана с собаками: от студенчества до службы в полиции.

- Не могу представить, что я вдруг ухожу со службы, а мои питомцы остаются, - делится майор полиции Светлана Жачина. – В чьи руки они попадут, как сложатся у них отношения? Это меня очень тревожит, ведь для каждого из нас собака, как собственный ребенок. Я буду со своими воспитанниками, насколько хватит сил…


Елена Сурова, пресс-служба УМВД РФ по г.Набережные Челны

Все коментарии (43545)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии43545
Вот это новость! Высокие технологии!
Поликлиника №7 получила первый запрос через QR-код
14.04.2021 17:34
ЮБК - Южный берег Камы!
«Надеялись на лучший расклад»: челнинцы о закрытии перелетов в Турцию
14.04.2021 15:58
Вы читать умеете?Телевизор смотрите? Не тупите, это Турция закрыла въезд в страну, а не Россия.
«Надеялись на лучший расклад»: челнинцы о закрытии перелетов в Турцию
14.04.2021 15:56
А зачем вы едете в Крым, если сами утверждаете, что сервиса там нет и цены конские?
Россия приостановила перелеты в Турцию и Танзанию
14.04.2021 14:53
Новости СМИ2
Комментарии

4

Ваш комментарий
07.03.2021 20:51
Гость 75

Спасибо очень интересно было ,и фото хорошие

Ответить (0)
01.03.2021 14:16
Гость 972

классный репортаж, побольше бы таких!

Ответить (0)
01.03.2021 13:23
Гость 421

Как правильно написано про чуткость собаки. Это просто что-то волшебное - реакция на эмоциональное состояние хозяина. Напрягаешься, собака уже вертит головой в поисках опасности.

Ответить (0)
01.03.2021 13:17
Гость 274

Вот. Написали про хорошего человека, очень интересный материал. А то всё про каких-то гламурных куриц пишут, с их богемными проблемами...

Ответить (0)
Тысяча тягачей, шасси для спецтехники и общий курултай: как "КАМАЗ" развернулся в Нижнем Новгороде
Сергей Зяблицев о 13 исполнительных директорах, с которыми поработал: «Как они меня терпят, не знаю»
Мэр Челнов на стройке инфекционной больницы: «Останется только каркас здания. Остальное будет новым» (+фоторепортаж)
Дайте два десятка: после теста 54901 в Европе белорусы закупают партию тягачей
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter