USD

76,4408

EUR

86,8215

Казань

-8

Наб.Челны

-9

USD

76,4408

EUR

86,8215

Казань

-8

Наб.Челны

-9
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Последняя церемония ФРМ: Челны и Нижнекамск снова в ТОП-10

1102
0
0
0

Набережные Челны и Нижнекамск снова вошли в топ-10 моногородов России по итогам 2020 года, с чем накануне и поздравили глав муниципалитетов руководители Фонда поддержки моногородов – в последний раз в текущем формате. Как заявили администраторы бюджетных средств, передача функций фонда госкорпорации ВЭБ.РФ пройдет бесшовно и не отразится на финансировании текущих проектов.

ПЕРЕЗАГРУЗКА ФРМ НЕ ОТРАЗИТСЯ НА ФИНАНСИРОВАНИИ МОНОГОРОДОВ

Все текущие проекты, поддержанные Фондом развития моногородов, да и сама команда ФРМ в полном составе продолжит работать в альтернативной структуре ВЭБ.РФ после ликвидации фонда в его нынешнем виде. На последнем в истории самостоятельного фонда подведении годовых итогов, озвученных вчера на площадке ТАСС, гендиректор ФРМ Ирина Макиева четко проговорила, что вместе с действующими специалистами, почти четыре года работавшими с российскими моногородами, новая структура сохранит «все компетенции и задор».

Кроме нового куратора в лице госкорпорации ВЭБ.РФ структура-наследник ФРМ получит и новые финансовые инструменты, сохранив при этом все спектр действующих. Какие именно формы поддержки моногородов добавятся, Макиева не уточнила, но уже определенно ясно, что рассчитывать на них сможет лишь половина городов из актуального перечня. "Вести КАМАЗа" уже рассказывали, что, исходя из предложенной министерством экономического развития РФ методики сокращения моногородов, Челны теоретически должны сохранить статус, поскольку не относятся к числу монопрофильных образований, расположенных в «опасной» близости от региональной столицы: от Казани до автограда более 50 километров. В отличие, напомним, от Зеленодольска. В то же время Макиева, как и идеологи реформы, неоднократно подчеркнула, что новая политика правительства ориентирована на поддержку аутсайдеров – городов, которые так и не смогли почувствовать себя менее зависимыми от своих градообразующих предприятий за годы федерального внимания. К их числу Челны, конечно, формально не отнесешь – как и всю десятку муниципалитетов, вошедших в ТОП-10 рейтинга моногородов.

Резюмируя работу этого периода, Макиева отметила Челны, как один из городов первой обоймы самых активных и один из тех муниципалитетов, в которых ситуация на начальном этапе оценивалась как «тяжелейшая». На протяжении всего отчетного мероприятия и последующего поощрения победными статуэтками десяти наиболее успешных муниципалитетов гендиректор ФРМ отметила целых три татарстанских моногорода из 321-го российского – республика вновь стала самой упоминаемой в контексте своих компетенций на ниве работы с федеральным центром. С Челнами и Нижнекамском понятно – оба они в топ-10, а Зеленодольск был отмечен Макиевой отдельно, как город, «совершивший невозможное».

«Был момент, когда необходимо было вывести из Казани рынки, которые портили не только атмосферу и внешний вид, но и в принципе мешали, - напомнила Макиева, - К чемпионату мира это начинали делать, и сейчас республика имеет прекрасные логистические парки, центры: недавно мы были на открытии представительства Ozon, отлично работает Wildberries, есть площадка для фермеров. Они могут поставлять свою продукцию, она уходит с прилавка свежей».

Татарстан стал одним из спикеров итоговой конференции – от имени республики с благодарственной речью в адрес ФРМ выступил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, заодно выразив надежду на сохранение татарстанских моногородов в обновляемом перечне.

«На территории Татарстана семь моногородов, и республика активно участвует во всех реализуемых федеральных программах их поддержки. Благодаря этому создано более 13 тысяч рабочих мест, привлечено более 33 миллиардов рублей инвестиций. В Набережных Челнах и Нижнекамске реконструированы ключевые автомобильные дороги, созданы инженерная и дорожная инфраструктуры для промышленных парков. Построены внеплощадочные сети для масштабных инвестиционных проектов таких компаний, как X5 Retail Group, «Умные машины»… Все это позволило привлечь в моногорода такие крупные субъекты бизнеса, как Haier, Ozon, Wildberries, и, конечно, создать возможности для развития малого и среднего предпринимательства», - изложил министр.

Шагиахметов далее перешел к результатам работы татарстанских ТОСЭРов: статусы их прямо связаны с монопрофильностью, однако исключение города из перечня моногородов никак не отразится не его состоянии в списке ТОСЭРов, что еще раз было подчеркнуто в ходе конференции. Тем не менее, республика всеми силами держится за моно-статусы, о чем министр экономики не преминул напомнить.

«Наши совместные усилия привели к тому, что в настоящее время диверсифицируется структура экономики моногородов, развиваются новые отрасли. Однако впереди еще много задач, и я полностью поддерживаю губернаторов: предложения, которые сегодня обсуждаются, в частности, о расстоянии в 50 километров [не отвечают ожиданиям регионов]… Это касается нашего Зеленодольска – мы только-только начали двигаться в части диверсификации экономики этого моногорода. Очень важно этот темп сохранить, довести принятые решения до логического завершения. Мы очень надеемся на дальнейшее с вами сотрудничество, на поддержку наших моногородов», - заключил Шагиахметов.

ПЕРЕДАЧА ФУНКЦИЙ И АКТИВОВ ПРОЙДЕТ БЕСШОВНО

К началу этого года Челны, напомним, получили от сотрудничества с фондом за весь период порядка 2,3 млрд рублей: по большей части это были льготные займы, но и субсидий пришло немало - в частности, на строительство дорог и инженерных сетей. В этом году еще 250 млн рублей ФРМ пообещал челнинскому картонно-бумажному комбинату на строительство автоматизированного склада. 

По словам Макиевой, возвратные средства вообще стали преобладать в структуре финансирования от ФРМ, чему администраторы фонда очень рады, так как возврат денег расширяет возможности их реинвестирования в новые проекты, а бесплатных кредитов предпринимателям все равно не светит больше ниоткуда. Впрочем, уже одобренные невозвратные деньги тоже останутся в портфеле заменяющей фонд структуры – все 12 млрд рублей. Как пояснил замминистра экономического развития РФ Сергей Галкин, передача функций и активов должна пройти бесшовно, а на дальнейшее финансирование моногородов правительство уже заложило 7 млрд рублей, которые можно потратить до 2024 года.

В завершение конференции к микрофону пригласили всех глав первой десятки моногородов, причем Макиева на этот раз отдельно подчеркнула, что за статуэтками их зовут не в порядке успешности, а безо всякой системы: среди лучших 10-ти первых мест нет. Очевидно, в прошлом году этот момент был по-разному трактован наблюдателями: тогда, напомним, первыми были объявлены Челны, что дало повод части аудитории заявить, будто автоград - №1 среди российских моногородов.

Мэра Наиля Магдеева первым пригласили за символом успеха – прозрачной статуэткой - и на этот раз. Рулевой автограда констатировал, что за время работы с фондом город научился выпускать не только автомобили, но и холодильники, телевизоры и стиральные машины.

Отличился на церемонии Нижнекамск: от столицы нефтехимии за наградой вышли сразу два мэра – бывший и нынешний, причем к микрофону первым подошел Айдар Метшин, не сумев отказать себе в удовольствии подчеркнуть заслуги своей администрации. Вся активная фаза «монопрофильной» работы пришлась на период Метшина и его ведущего специалиста по работе с господдержкой Радмира Беляева – нынешнего и.о.главы Менделеевска. В своей речи депутат Госдумы РФ Метшин тоже подчеркнул, что именно его команда сделала первые шаги, и теперь сменщикам нужно лишь продолжить движение. Актуальному главе Нижнекамского района Рамилю Муллину на этом фоне осталось лишь засвидетельствовать перед руководством ФРМ готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Фото: администрация Набережных Челнов

0
0
1102
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Я за отстрел бесполезных кожаных людей и за кормление собак. Какая разница между вами - кожаными мешками и бродячей собакой? Для природы вы одинаковы, собаки даже намного меньше вреда приносят, чем вы.
После расправы над девятью щенками в СНТ «Заря» и поимки живодера садоводы напомнили о засилье собак на своей территории
21.01.2022 13:23
С крыши корпуса завода Двигателкй ветром всю зиму выдувает снег в сторону Абк и главной понизительной подстанции. Снег там по 2 метра за сутки наметает. С крышей над подстанцией надо решать вопрос, до пожара в 93 году не было такой проблемы.
С территории подразделений «КАМАЗа» ежедневно вывозят 500 кубометров снега
21.01.2022 13:20
Очень подробная ориентировка, как будто специально сделали, чтобы по максимуму испортить ему репутацию. На подставу смахивает.
Перспективный ученый и 12-летняя школьница: по обоюдному согласию?..
21.01.2022 13:07
Тоже в свое время заканчивала КГУ, 1981 год, ректоры были только из ученой среды, интеллигенты до мозга костей. После перестройки в руководители образования, особенно в Татарстане, стали ставить людей, далеких от науки и образования, например агрономов, мэров и т.д. по принципу кумовства и аула. В уставы учебных заведений вносят нужные изменения, чтобы протолкнуть нужного человека. Беспредел......
Перспективный ученый и 12-летняя школьница: по обоюдному согласию?..
21.01.2022 13:06
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Еще 350 электробусов: «КАМАЗ» закрыл очередной контракт перед Москвой
Родитель против школы: «Дети пришли с физкультуры в ледяных трико, замерзшие и красные…»
Челны в снегу: пробки на километры и шквал недовольства
Наиль Магдеев: «По итогам 2021-го года, я думаю, наши строители – молодцы»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Разработка сайта - VELVET