USD

73,7864

EUR

88,9421

Казань

-1

Наб.Челны

-2

USD

73,7864

EUR

88,9421

Казань

-1

Наб.Челны

-2
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Наиль Магдеев: «Мы ведь не платим за тепло летом, в отличие от других регионов»
3328
0
25
0

Деловой понедельник мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев открыл поздравлениями команды «КАМАЗ-Мастер», которую он с делегацией от «КАМАЗа» встретил накануне в аэропорту - челнинские экипажи заняли все призовые места «Дакара-2021». От приятных новостей чиновники перешли к актуальной проблематике и за полтора часа обсудили вопросы уборки снега, вывода на линии больших автобусов, строительства и дороговизны отопления. 

«НЕТ НИКАКИХ ПРИЧИН, ЧТОБЫ НЕ СОДЕРЖАТЬ ГОРОД В НОРМАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ»

По информации от первого заместителя руководителя исполкома Ильи Зуева, в последние снежные дни МУП ПАД и управляющие компании города работают в усиленном режиме. В ночь на дороги выходят по 60 единиц снегоуборочной техники, днем – по 110 единиц транспорта и по сотне рабочих. С начала зимы к месту складирования вывезено 203 тыс. кубометров снега, для чего пришлось выполнить свыше 15 тыс. рейсов. Половина всего объема пришлась уже на начало года – за минувшие полмесяца коммунальщики успели сделать 7,2 тыс. рейсов и вывезти 97 тыс. кубометров снега. Во дворы УК выставляют по 80-100 единиц техники и по 1,3 тыс. дворников ежедневно, но есть те компании, которые, по словам Зуева, не справляются с уборкой или не хотят справляться.

- В число компаний, которые слабо реагируют на замечания, вошли: «Яшьлек-Фон», «АльянсЖилСервис», «Ремжилстрой», «Бумажник», «Электротехников». С директорами проведена разъяснительная работа, - доложил Зуев.

- Они на работу что ли не ходят, или живут в другом пространстве? – возмутился Магдеев, - «Бумажников» мы в свое время хвалили за работу – так они, видимо, испортились? Сегодня эту компанию, хотя и не напрямую, но поддерживает картонно-бумажный комбинат. Мы же не в июне претензии предъявляем, не на пустом месте придираемся. «Яшьлек-Фон» обслуживает дома «Фона»? «Фон» нам и так нервы помотал. Хватит уговаривать – давайте обращаться в Госжилинспекцию, чтобы их лишили права управлять этими домами. Пусть идут в другую сферу. Странные руководители – многие всю жизнь работают, а снег зимой для них становится открытием. Никакого героизма в его уборке нет, это повседневная работа. Просьба всех разбудить и привести в чувство, снегопады не прекратятся ни в январе, ни в феврале. Руководители районов меня слышат. Сегодня нет никаких причин, чтобы не содержать город в нормальном состоянии. МУП ПАД тоже всем обеспечен – и техникой, и ГСМ, все аукционы проведены. 

40 подержанных московских ЛиАЗов, пришедших в город перед Новым годом, выйдут на маршруты в течение января-марта, как и 20 закупленных МАЗов, и 10 подаренных Москвой трамваев. Сейчас, по словам Зуева, по городу курсируют 60 трамваев и 321 автобус в общей сложности. Они перевозят по 75 тыс. человек в сутки, и это по-прежнему на 15% меньше, чем в прошлом году. Докладчик пояснил, что меньше ездят пенсионеры – берегут здоровье. Пока исполком ждет документов из Москвы, автобусы и трамваи проходят технический аудит и ремонтируются. Как только бумаги о передаче имущества поступят, право эксплуатации техники будет разыграно на аукционе, а пока дареная техника остается у муниципалитета на ответственном хранении. Шесть МАЗов, купленных до Нового года, сейчас работают на 22-м и 26-м маршрутах, три из них уже потребовали небольшого ремонта – автобусы тоже не любят холодов. Из полученных трамваев полностью готовы к эксплуатации четыре, вся десятка должна встать на рельсы в феврале.

Продолжается проектирование новой трамвайной ветки в Замелекесье – в этой части Магдеев попросил Зуева поторопить команду проектировщиков.

«К лету нам нужна проектно-сметная документация, подтвержденная госэкспертизой, - обозначил Магдеев. – Источник финансирования строительства пока не определен, но проект нужен. Давайте делать хотя бы поэтапно. У нас общая протяженность 16 километров, можно разбить их на три этапа. Пусть первая очередь дойдет до новых домов и лесного массива - можно сделать разворотное кольцо, а к проектированию второй очереди приступить после, в 2022 году или во второй половине 2021-го. Чтобы летом начать работы».

Что касается наиболее злободневной темы – высокой платы за отопление жилых квартир, то Зуев пообещал все персональные обращения довести до логичного конца. Сейчас профильное управление взяло в работу несколько домов и планирует пересчитать цифры по всем принятым претензиям в течение 10 дней. «Вопросы начислений за отопление широко обсуждаются в социальных сетях, но в соцсетях разобраться невозможно, - подчеркнул мэр, - просьба зайти на эти площадки и пригласить конкретных граждан к конкретному разговору. Берем платежку, берем данные приборов учета, тариф, установленный 1 июля 2020 года, и считаем. Если температура понижается, объем сжигаемого топлива увеличивается – это чистой воды физика. Сегодня мы имеем температуру ниже 20 градусов, а принцип у нас такой: купил товар – заплати. Мы ведь не платим за тепло летом, в отличие от других регионов, где размазывают стоимость на 12 месяцев по нормативам. Но в каждом случае нужно разбираться – где-то и счетчик может некорректно посчитать, и ошибка в расчеты может закрасться. Поэтому терпеливо и спокойно перепроверяем, людей не обижаем. Ошибки признаем и делаем перерасчет. Об ошибках нам потом доложите».

ИЗ ПОСТРОЕННОГО В 2020 ГОДУ ЖИЛЬЯ 92% УЖЕ ПРОДАНО

Впечатляющие итоги 2020 года показали челнинские строители. Цифры за прошлый год и планы на текущий озвучил профильный замруководителя исполкома Ильмир Исхаков. Общий объем инвестиций в строительство не уступил уровню 2019-го года – всего было освоено 22,1 млрд рублей.

Так, в минувшем году построен цех по производству сильфонных компенсаторов для всех отраслей промышленности научно-производственной компанией «Хортум». Цех запчастей и компонентов для грузовиков построила «Машино-деталь НЧ», площадь – 3,2 тыс. кв. метров. Готов цех металлоизделий для станков площадью 1,5 тыс. кв.м. от компании «НефтеПромСнаб». Haier продолжает строить завод телевизоров и склад готовой продукции общей площадью 64 тыс. кв.метров. «Челны-Холод» начал строительство цеха по производству вафель для мороженого, площадь 1 тыс. кв.метров. «Татпрофинвест» строит цех упаковки алюминиевого профиля на 5,4 тыс. кв.метров. В промпарке «Развитие» возводится корпус «Техностройинжиринга» площадью 1,2 тыс. кв.метров.

Многоквартирных домов за год построено 32. Общая площадь нового жилья составила 310 тыс. кв.метров, в том числе 49,5 тыс. кв.м. индивидуальных домов. Больше всех метров за год сдал «Профит» Марселя Мингалимова, за ним идут группа «Домкор» Мунира Гайнуллова, «Комфортное жилье» Михаила Золотухина, «Евростиль» Ильнара Гайсина и «УКС «Камгэсэнергострой» Альберта Петрова – в этой сфере год от года лица не меняются. С учетом всего построенного жилой фонд Челнов вырос на 2% и, по предварительным подсчетам от Исхакова, обеспеченность горожан жильем вышла на показатель 24,1 кв.м. на человека. В среднем по республике обеспеченность составляет 27,5 кв.м. – то есть нормативную потребность автоград пока не покрывает.

Из построенных 4,9 тыс. квартир уже продано 92%, что, отметил Исхаков, свидетельствует о большом спросе на жилье. Комплексная застройка продолжается в Замелекесье, 63 и 64 комплексах, в Орловке, где возводится ЖК «Притяжение» и ЖК «Озеро» около поселка «Чаллы Яр».

Услышав о высоких продажах квартир, Магдеев рекомендовал обратить внимание на таблицу, согласно которой за 2020 год в Челнах новостроек было продано на 3,5% больше, чем в 2019-м. В количественном выражении это плюс 1009 квартир.

«Посмотрите, коллеги, какие возможности появились у горожан по ипотеке. Эти цифры - яркий показатель и строительства, и устойчивого спроса на жилье в Набережных Челнах. Продается неплохо! А раз есть спрос, значит, есть и материальные возможности для покупок. Кредиты тоже просто так не дают – нужна гарантированная зарплата, залог», – акцентировал мэр.

Сейчас в очереди на соципотеку стоят в Челнах 1,35 тысячи семей. За минувший год для очередников построены два дома в 63-м микрорайоне – 63/23 на 414 квартир, которые будут заселяться на этой неделе, и 63/21, в которой уже заехали 594 семьи. С июля прошлого года, кстати, в программу берут не только бюджетников или работников предприятий, которые платят взносы в Госжилфонд, но и другие семьи, в которых возраст одного из супругов не превышает 35 лет. Соципотечный квадратный метр на сегодня стоит 39,6 тыс. рублей. Будущие квартиры будут сдаваться снова в 63 микрорайоне – 625 квартир строятся в домах 63/16 и 63/20.

Направления строительства, капремонта и реконструкции соцобъектов в 2020 году поддерживались 14 федеральными и республиканскими программами, по которым было освоен 8,9 млрд рублей. Самым дорогим объектом стал филиал республиканского онкодиспансера - 2,26 млрд рублей из бюджетов РФ и РТ, как доложил Исхаков.

- А муниципального?.. – поправил Магдеев. – Парковку-то на 200 машин за чей счет строили? Стоимость какая?

- Порядка 20 миллионов рублей, - ответил Исхаков.

- Это же не 20 копеек. Не надо скромничать – есть и наш вклад. Сделали парковку, освещение, расширили проезды, чтобы все было достойно и удобно, - подчеркнул мэр.

Перечисление построенных и отремонтированных за прошлый год соцобъектов заняло у Исхакова около получаса. Перечислим их коротко. Построены и реконструированы: футбольный манеж «Победа» на «Гренаде» за 333 млн. рублей; крытый каток за 313 млн; бассейн «Юбилейный» - 272,8 млн; три детсада на 660 мест - 691 млн; татдрамтеатр - 1,15 млрд рублей; пять пришкольных спортплощадок - 21,2 млн; футбольное поле при школе №60 - 30,8 млн; ливневая канализация в Замелекесье - 200 млн рублей.

Отремонтированы: ДК «Энергетик» - 334 млн; детская школа театрального искусства и музыкальная школа №6 - 143,6 млн; 5 детсадов - 296 млн; 4 школы - 401 млн; педколледж - 95 млн; МЦ «Нур» и МЦ «Шатлык» - 140 млн; подростковый клуб «Ровесник» - сумма не уточнена; блок В1 инфекционной больницы - 436 млн; стационар госпиталя для ветеранов войн - 24 млн. рублей.

Перспективы будущего года Исхаков оценил примерно на том же уровне. Пока в планах 320 тыс. кв.м. жилья – 36 домов, из которых 2 соципотечных; 3 детсада; полилингвальная школа «Адымнар» на Чулмане стоимостью 1,38 млрд рублей; школа в «Замелекесье»; театр «Мастеровые» за 1,8 млрд рублей; ремонт двух детсадов; ремонт школы №46 и пищеблоков в 11 образовательных учреждениях; ремонт бассейна «Дулкын» за 122 млн. рублей; строительство двух площадок для мини-футбола. Кроме того, продолжится ремонт стационаров инфекционной больницы за 150 млн и обновление парков «Гренада», парка культуры и отдыха на ГЭСе, бульвара Юных ленинцев. В планах и благоустройство парка «Прибрежный». На все парки в текущем году город намерен потратить 300 млн рублей.

«Несмотря на трудности, мы можем засвидетельствовать, что 2020 год был очень успешным в плане строительства. Построили много, но теперь построенные объекты должны эффективно работать – профильным управлениям нужно наполнять их реальным содержанием», - резюмировал Магдеев.

Фото: «Вести КАМАЗа», nabchelny.ru 

Все коментарии (42521)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии42521
Нынешние городские власти успешно уничтожили то хорошее, что было заложено и построено первостроителями и архитекторами города! Какие прекрасные были планы... И что мы имеем сейчас - уничтожаются зеленые зоны внутри комплексов, дворы и газоны стихийно заставлены автомобилями, везде и всюду строятся одни магазины, порой вплотную к жилым домам, нарушая всякие допустимые пожарные нормы. А что, санитарные нормы и архитектурные планы города уже не существуют? Жажда наживы победила все разумное и доброе! Ну, и в довершение необходимо добавить об уничтоженном городском транспорте в полу-миллионном городе! За что награжден республиканскими властями наш мэр???
Во времена СССР в Набережных Челнах планировали построить пять районов
04.03.2021 14:55
лучше бы на Хасанку обратили внимание, там когда едешь от Чулмана до Сююмбике в крайнем левом ряду такая колея
В Набережных Челнах потратят 99 млн рублей на ремонт улицы Шамиля Усманова
04.03.2021 14:41
Лопух
«Оплатите страховку от COVID-19»: мошенники обманули елабужанина, работающего в Челнах, на 66 тысяч рублей
04.03.2021 14:24
так что особо не радуйтесь!
В Набережных Челнах потратят 99 млн рублей на ремонт улицы Шамиля Усманова
04.03.2021 14:12
Новости СМИ2
Комментарии

25

Ваш комментарий
20.01.2021 08:33
Гость 726

Чинушняк любые тарифы обоснует.после общения с ними остаеться одна ненависть 

Ответить (0)
19.01.2021 21:37
Гость 697

В Казани квартплата дешевле чем в Челнах

Ответить (1)
20.01.2021 08:46
Гость 627

Во-первых, оплата не может быть дешевле. Она может быть выше или ниже. Во-вторых - откуда ты это взял?

19.01.2021 20:57
Гость 633

Сколько вони со стороны потребителей, а не одного обоснованного факта завышения никто не представил. Вы думаете, что будете ныть и вас пожалеют чтоли?

Ответить (0)
19.01.2021 20:54
Гость 633

Год тяжёлый выдался, бюджет порастратился, настало время отыгрывать утраченное. Или вы думаете, что в УК какие то чужые люди сидят и самовольно что то делают?! Но вот поражает меня нытьё людей, что УК плохо чистят снег во дворах, а сами свои тазы не убирают, когда трактор приезжает. Платёжки показывают по 10-15 тысяч и не видят чтоли, что большая часть это долг.

Ответить (0)
19.01.2021 19:53
Гость 409

Как нагибали народ так и нагибают

Ответить (0)
19.01.2021 17:39
Гость 760

Мы же терпилоиды, всё терпим. так нам и надо...

Ответить (0)
19.01.2021 16:15
Гость 818

Кошмар что творится ... Для сравнения, родителям не платили зарплату по пол года, но ни разу в жизни своей они не имели долгов по ЖКХ, а я получаю зарплату ежемесячно, но не было ни одного года чтобы мне не приходили повестки в суд и письма с ЖЭКа по неоплате квартплаты, т.к. при выборе оплаты кредита за жилье на вторичном рынке с квадратурой площадью уже несоответствующей численности проживающих, я выбираю оплату кредита, а позже все таки оплачиваю услуги ЖКХ. И самое интересное что и сейчас мама осталась одна и выйдя на пенсию по возрасту получая пенсию в 11000 руб. оплачивает ЖКХ в размере половины своей пенсии в первую очередь, а далее рассчитывает как просуществовать. Обидно за себя что я имея отличное здоровье, получившее высшее образование ... работая официально здесь и подрабатывая после работы с учетом даже доходов работающей жены не могу не то что помочь одинокой матери материально, но и вылезти сам из вечной НИЩЕТЫ (даже не бедный). И прогнозы на будущее не утешительны...

Ответить (0)
19.01.2021 14:14
Гость 876

Глава ФАС России Артемьев: потребители переплачивают за большинство услуг ЖКХ более чем вдвое

Ответить (0)
19.01.2021 13:19
Гость 724

читаешь и понимаешь, сочувствия не будет. А принцип "купил товар - заплати" один премьер в недалеком прошлом эту идею озвучивал, когда задолженность по коммуналке росла в арифметической прогрессии. вот неужели не понимают, что палка о двух концах. С таким усердием говорили бы о повышении зарплат...

Ответить (0)
19.01.2021 13:05
Гость 271

А зачем делать ливневку за счет бюджета в Замелекесье? Это должны были сделать застройщики при сдаче домов. А кто принял эти дома и дороги без ливневок пусть платят из своего кармана

Ответить (0)
19.01.2021 12:53
Гость 84

Летом платят, "авансом", чтобы зимой не так било по карману, но итоговая сумма... их сравнивать надо, кому сколько тепло обошлось, опять же Красноярск не Челны,- климат разный.

Ответить (0)
19.01.2021 12:39
Гость 135

Неужели ремонтные работы так дорого обходятся? Сотни миллионов на одно здание? Удивительно.

Ответить (0)
19.01.2021 12:35
Гость 433

Зима морозная только в этом году за последние 5-6 лет. А на платежах это отразилось?

Ответить (0)
19.01.2021 12:34
Гость 135

Интересный показатель - "Обеспеченность горожан жильем", непоказательный. Не обманывайтесь! У кого-то как было по 8-10 кв. м, а у кого-то 40-50? И те у кого 40 - 50 имеют по несколько квартир...Цены на первичку растут необоснованно. У тех у кого до 10 кв.м. так и не будет возможности улучшить жилье.

Ответить (2)
20.01.2021 08:27
Гость 726

135 Точно население в городе не растет практически а жилье гонят .Интересно а куда оно деваеться (

19.01.2021 13:36
Гость 367

Это точно!

19.01.2021 12:33
Гость 485

...а принцип у нас такой: купил товар – заплати. Вот вам и ответ. И никакой помщи ,субсидий и дотаций.....

Ответить (0)
19.01.2021 10:10
Гость 842

Летом платят единицы (и не регионы, а отдельные субъекты). Не надо сравнивать., цены на тепло у нас неадекватные. Слабая попытка оправдаться.

Ответить (0)
19.01.2021 00:41
Гость 384

татарстан 1 место в РОССИИ по размеру квартплат

Ответить (2)
19.01.2021 13:48
Гость 443

Это точно

19.01.2021 08:29
Гость 84

а по размеру зарплат и пенсий?(прожиточный минимум пенсионера самый низкий, кажется)

18.01.2021 15:24
Гость 628

А кто платит летом за тепло?

Ответить (2)
19.01.2021 12:38
Гость 712

В нижегородской области , город балахна , круглый год платят за отопление .

18.01.2021 16:12
Гость 627

Красноярск, например. Муниципалитеты это решают самостоятельно

«Следователь - женская профессия»: подполковник Елена Ганеева о своей работе
Говори «правильно» или молчи: Татарстан вошел в число регионов-лидеров по усилению цензуры
«КАМАЗ» проводит в Москве испытания автобуса-гармошки
Коленвал мирового уровня: что принес кузнечному заводу контракт с европейским автопроизводителем
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter