USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+25

Наб.Челны

+26

USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+25

Наб.Челны

+26
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Хронометр: 18 лет назад во время боевых действий в Чеченской республике погиб челнинец Александр Чернов

321
0
1
0

14 ноября 2002 года героически погиб во время боевых действий в Чеченской республике уроженец Набережных Челнов Чернов Александр Мелискетович. Вот как о нем вспоминал его сослуживец Сергей Литовченко на страницах журнала «Братишка»:

«Разведчики – народ веселый, и плохое настроение у них могло быть, лишь когда отсутствовала работа, а на дворе стояли осенние дождливые дни. Мы всегда восхищались, как при таких условиях жизни и быта они сохраняли высокий боевой дух.

Среди таких неунывающих романтиков был и Саша Чернов, особенно выделяющийся среди остальных. Высокий, он слегка сутулился, как бы стесняясь своего роста, а может быть, от привычки ходить на боевые задачи пригнувшись. Его волевое лицо внушало какое-то особое доверие. Он следил за своей физической формой – его часто можно было увидеть бегающим на нашем спортивном пятачке либо играющим в волейбол. Сашке было 29 лет. Он всегда смотрел вперед, четко оценивал настоящее и строил планы на будущее. Лишь спустя какое-то время я понял, что это за человек. Как крепка и широка его человеческая суть.

Черного определили при нашей совместной работе в авангард. Таскал он с собой часто два ствола, один из них был бесшумный, а второй – «весло». Так разведчики называли снайперскую винтовку Драгунова из-за ее длины. Бежали дни, наша дружба и воинское братство крепли. На совместных операциях мы притерлись друг к другу.

14 ноября 2002 года проходила очередная проверка документов в одном из населенных пунктов. Проверку осуществляла комендатура района. У нас в этот день были по плану мероприятия оперативного сопровождения. Проверка шла обычным порядком, как вдруг на окраине села послышалась стрельба. Оказывается, случайно или по неосмотрительности, бандиты остались в селе. Они даже не предприняли попытку незаметно скрыться, были обнаружены и открыто заявили о себе огнем из стрелкового оружия. Столкновение произошло у большого П-образного жилого дома. Как выяснилось позже, его стены были толщиной в четыре кирпича. К месту боя постепенно начали стягиваться разные подразделения. «Духи» огрызались из окон и с крыши.

Стены дома, в котором укрылись бандиты, были крепкими, и огонь стрелкового оружия федеральных подразделений серьезного ущерба боевикам не причинял. К месту боя подтянули бронетранспортер, но и его 14,5-мм пулемет стены не брал. Тогда решили использовать огонь 30-мм пушки БТР-80 А. Его пушка «распаковала» стену непродолжительной очередью бронебойно-зажигательных снарядов. Так как снаряды были трассирующими, в доме вспыхнул пожар, и сквозь отверстия в стене и окна наружу повалил черный дым.

У массы людей в погонах, стихийно скопившихся в месте боя, мало-помалу начинал вырабатываться план дальнейших действий. Но мыслительный процесс командиров протекал крайне медленно. В сложившейся ситуации разведчики комендатуры не стали ждать, когда же, наконец, «большой совет» разродится решением. Нашлись смельчаки, которые решили проникнуть в образовавшийся пролом в стене и уничтожить бандитов. Парни, прихватив из бронетранспортера защитные шлемы, направились к дому. Среди них были Черный и его напарник Док. Через некоторое время после недолгой перестрелки во внутреннем дворе Черный и Док неспешным шагом направились в сторону летней веранды, чтобы занять более выгодные позиции для дальнейших действий. Почему медленно и вяло? Неясно. По жестам и выражениям их лиц было понятно, что проделанной работой они довольны. Но, видимо, расслабились или поймали вкус победы, не завершив дело... Вдруг неожиданно раздались выстрелы из глубины внутреннего двора. «Дух» вел огонь из окон цокольного этажа снизу вверх. Бил наверняка, в упор. Ребят словно подкосило, они упали во дворе, но жизнь еще какое-то время не покидала их... До позднего вечера бандиты огрызались огнем, стрельба велась с крыши и прилегающей территории. Тела ребят вытащили только под утро, когда все закончилось...».

Александр Чернов был награжден медалью Суворова, медалью За Отвагу и орденом Мужества посмертно. На фасаде школы №46 в Набережных Челнах, где учился Александр, установлена памятная доска. Похоронен воин на Молодежном кладбище на Аллее Славы.

Фото: Сергей Литовченко, pomnim-skorbim.ru 

Все публикации по тегу #ХРОНОМЕТР

0
1
321
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Владислав Калинин

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Понастроили тут... Машину уже негде припарковать..
Бунт в ЖК «Парус»: «Наш двор стал транзитной парковкой для отдыхающих на набережной»
11.06.2021 21:28
Нет не надо так надо соседку усыпить котороя. Нажаловалась
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:38
Нет не надо Альма не виновата. Это девочка ее за морду погладила. Не ну вы офигели вообще девочка должна была знать то что тип не льзя к собакам подходить
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:35
Красивый
«КАМАЗ» выпустил троллейбус с увеличенным автономным ходом
11.06.2021 19:22
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
15.11.2020 18:49
Гость 651

В этом случае, "Аллея Славы" прозвучала по адресу

Ответить (0)
Сергей Когогин обсудил с руководством «ММК» поставку проката из инновационных импортозамещающих сталей
Илья Зуев: «Мы готовы платить архитекторам за идеи раскраски домов»
ПМЭФ-2021: новыми партнерами "КАМАЗа" выступили администрации регионов и госкорпорации
Десять лежачих полицейских, 205 знаков и 45 фонарей: улицу Усманова откроют к осени
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter