USD

78,1856

EUR

90,9716

Казань

+23

Наб.Челны

+20

USD

78,1856

EUR

90,9716

Казань

+23

Наб.Челны

+20
Поделиться Vk

Исключение челнинских депутатов из горсовета. Серия 2. Сергей Яковлев

94
0
0
0

Как мы сообщали, сегодня депутатский корпус Челнов лишился сразу троих депутатов. Бизнесменов Сергея Яковлева и Дениса Нитенко освободили от депутатских полномочий, а директор «НЕФАЗа» Сергей Зуйков, подал заявление о добровольном выходе из состава Горсовета. 


На внеочередном XХV заседании Городского Совета, которое состоялось сегодня, 1 июня, рассмотрели вопросы «О досрочном прекращении полномочий депутата Городского Совета муниципального образования город Набережные Челны Республики Татарстан III созыва». Вопросы лишения полномочий депутатов-бизнесменов Сергея Яковлева и Дениса Нитенко оставили последними, пятым и шестым в повестке заседания. Лишение мандата по «антикоррупционным причинам» – явление беспрецедентное и потому заседание растянулось больше, чем на полтора часа, причем значительная его часть была посвящена именно депутатскому вопросу. Оба депутата - заметные городские ньюсмейкеры: первый из «лишенных», Сергей Яковлев, владелец выставочного центра «Экспо-КАМА», примелькался постоянными пикировками с властями, второй, Денис Нитенко известен, в первую очередь, как владелец развлекательных заведений. 

Исключение челнинских депутатов из Горсовета. Серия 1. Денис Нитенко
Сергей Яковлев – фигура одиозная, можно сказать, профессиональный антагонист властей, умело раздувающий скандалы. Только в прошлом году депутат, владелец выставочного центра «Экспо-КАМА» успел отсидеть в полиции, назвать челнинские карусели «Аттракционами смерти» и привлечь к вопросу следственный комитет, обвинить власти города в использовании родственных связей, потребовать заново провести отбор исполнителей капремонта. Практически ни одна сессия горсовета не проходила без выступления депутата и его обвинений. На сегодняшнем заседании роли поменялись: обвиняли Яковлева. 

Как пояснил докладчик, заместитель начальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин, основанием для проверки доходов депутата стали неточности в отображении дохода его супруги, владелицы развлекательного центра для детей «Крэзи-ленд»: в данных за 2016 год сообщалось, что Мария Яковлева заработала 4,3 млн рублей в качестве индивидуального предпринимателя, хотя зарегистрировалась как ИП в 2017 году. 

13 марта 2018 года была проведена проверка предоставленных сведений за 2015-2016 годы, - зачитал Гущин, - установлено, что за 2015 год депутат Яковлев отразил неполные и недостоверные сведения, а именно – не указал доход в размере 886,5 тыс. рублей. Из пояснений депутата следует, что он при предоставлении сведений пользовался «клиент-банком», который и выдал такие сведения. К первоисточнику не обращался, банковские выписки не получал, акт-сверки с кредитной организации не оформлял, а пользовался только программным приложением. Анализ показал, что сумма незадекларированного дохода, которая дала разницу, поступила от фирм ООО «Экспо-Кама», где Яковлев является директором и соучредителем) и ООО «Крэзи-ленд» (соучредитель). Соответственно он имел представление о перечислении ему денежных средств как индивидуальному предпринимателю. Налоговым органом выставлено было требование о предоставлении пояснений о имеющихся расхождениях, он имел возможность перепроверить свои доходы и сдать уточненную справку, - сообщил Гущин.

На этом скорбный перечень нарушений не закончился: Яковлев не указал сведения о документах на участок и дом, "забыл" счета в нескольких банках. Нарушения нашли и в отчетности жены, Марии Яковлевой: она не упомянула 11 счетов в банках, по двум из которых осуществлялось движение денежных средств. Аналогичные нарушения обнаружены в отчетности за 2016 год.

Депутат Ленар Зарипов, директор филиала «Сетевой компании» попросил Гущина разъяснить, как Яковлев объяснил недочеты в декларациях. 

Яковлев объяснил, что не знал о наличии таких счетов, а в Автоградбанке вообще не открывал такой счет, - передал Гущин.

- Я хочу тоже высказаться, я тоже имею право высказаться, - вступил в диалог Наиль Магдеев. - Мы знали куда шли. Мы же обещали избирателям: возьмите меня, вот моя история успеха, я буду решать ваши проблемы. Все образованные люди. Иногда более чем образованные, даже иногда лишка. Читать все умеют, писать все умеют. Собственные деньги считать все умеют. Никто не путается дебет с кредитом. Зарплату получают – не путаются в нулях. Став депутатами мы поставили себе ограничения на этот период: быть открытыми, быть прозрачными. Антикоррупционное законодательство ужесточается. Проверки сплошные были, есть и будут. Это и Магдеева касается, и Вайнера. Я обращаюсь к вам, коллеги: составление декларации о доходах никому не доверять, перепроверять несколько раз. Итог, к сожалению, печальный.

- У меня обращение к коллегам, - поднялся начальник управления пенсионного фонда Эдуард Фаттахов, - закон суров, закон работает. Я специально принес на сессию документ, который висит у меня на стене в кабинете, многие его видели. Это приказ за 2013 за дисциплинарное взыскание ко мне за предоставление недостоверных сведений о доходах. Несмотря на заслуги определенные, мне это не помогло - взыскание было.

Сергей Яковлев попытался донести мысль, что сегодняшнее решение противоречит Положению о статусе депутата Горсовета. Мэр  заявил, что никаких противоречий с законом нет, а все вопросы Яковлев может отнести в прокуратуру или суд.

Общественное порицание неаккуратных декларантов на этом не прекратилось. Руководитель «Сетевой компании» Ильшат Фардиев высказался резче прочих и отчитал «лишенцев» как школьников.

– Когда других проблема касается, интересно читать. Сегодня нас коснулось – стыдно, конечно! Было время исправить, абсолютно. Сегодня сидеть и обсуждать, что я не мог счета посмотреть… Вы, как детвора, слушайте! Деньгами пользуетесь, а отчитаться никто не хочет. Так не бывает в жизни. Мы же с вами добровольно пошли. Есть же депутатская этика между нами. Любой депутат, руководитель, который подписывает какие-то документы, подвергается риску!  Нельзя же, покупая собственность, быть безответственным перед своими детьми. В любой момент жизни ты подставляешь себя и свою семью. Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович! Удивляюсь, что так долго обсуждаем.

Вопрос вынесли на голосование: «против» был  один депутат - сам Яковлев. Денис Нитенко, лишенный полномочий, к тому моменту уже не мог голосовать. 

– Это урок для всех для нас. Депутатов нужно учить. Нам еще работать вместе до 2020 года. Давайте внимательнее к этим вещам относиться. Это каждого касается. В том числе и того, кто сейчас говорит в микрофон, - подытожил Магдеев и поздравил именинника, Виталия Агапова с днем рождения, закончив словами "Аллага шокер, хоть одно светлое пятно сегодня есть".

0
0
94
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ну наконец-то!
На Портовой улице в Чаллы Яре появится уличное освещение
17.07.2025 14:31
Вопрос - прокат это сколько хотя быв процентах от общего? А главное - пешеходам все равно какой самокат на них наедет- прокатный , частный , марсианский, сатурненский - на тротуаре они хотят чувствовать себя в безопасности. Вывод -это решение не продумано вообще, почему - наверно власть считает свою паству круглыми дураками
Власти Елабуги запретили прокат элетросамокатов
17.07.2025 13:07
18/07 нг где горячая вода? Сегодня только 17.07 мы не попадаем под график отключения воды?!
График отключения горячей воды на 2025 год : все этапы
17.07.2025 09:10
Там вообще нужно применят округление до 5-х, т.е. более 95 округлить до 100, и оценки 65,70,75,80,.. а то сколько по РФ 98,97,96, 99 бальников, это же невероятный труд, любите детей эксперты ЕГЭ. "Буквоедство" в госорганах очень развито, очень.
Челнинский выпускник сдал ЕГЭ по математике и информатике на 200 баллов
17.07.2025 07:08
Комментарии

0

Ваш комментарий
В парке на ГЭСе оператор запустил карусель с непристегнутыми людьми
Четвертый этап «Шелкового пути»: монгольские степи перетасовали лидеров гонки
Челны планируют обзавестись еще 80 автобусами до конца года
Сергей Когогин вручил 20 камазовцам награды за трудовые заслуги
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть