USD

53,7676

EUR

56,3584

Казань

+19

Наб.Челны

+20

USD

53,7676

EUR

56,3584

Казань

+19

Наб.Челны

+20
Поделиться Vk

ФК «КАМАЗ» финишировал в зоне вылета, но может получить wild card

1137
0
2
0

Футбольный клуб «КАМАЗ» в субботу завершил сезон поражением от владикавказской «Алании». По итогам турнира автозаводцы заняли место в зоне вылета. Болельщики из Набережных Челнов в печали, однако надеются, что футбольное чудо оставит родной клуб в ФНЛ.

БИЛИСЬ В ГРОЗНОМ, НО НЕ СПАСЛИСЬ

ФК «КАМАЗ» в минувшие выходные проводил свой последний матч сезона, в котором решалась судьба челнинского клуба по сохранению места в Футбольной национальной лиге. На выезд в Грозный, где временно проводит свои игры владикавказская «Алания», автозаводцы привезли лишь 16 человек. Помимо дисквалифицированных Евгения Воронина и Александра Куликова, на выезд не отправился парагваец Диего Акоста и полузащитник Никита Кашаев.

Автозаводцам необходимо было кровь из носу отбирать очки у владикавказцев и поглядывать за игрой в Астрахани, где местный «Волгарь» бился с «Оренбургом». При определенных обстоятельствах «КАМАЗ» мог обгонять астраханцев, даже сыграв вничью.

С первых минут «Алания» ринулась в атаку и довольно быстро открыла счет: на 18-й минуте ударом из-за штрафной Алексея Мамина огорчил Хетаг Кочиев. Автозаводцы попытались вернуться в игру, но в конце первого тайма Ислам Машуков забил второй мяч, упрочив преимущество хозяев. Спустя несколько минут камазовцы заработали угловой, после подачи которого Сергей Морозов в падении затолкал мяч в ворота Ростислава Солдатенко. На перерыв команды ушли со счетом 2:1.

После гола челнинцев в раздевалку появилась надежда. Во втором тайме «КАМАЗ» оживился, игра прошла в равной борьбе. Казалось бы, вот-вот гости сравняют, но вновь первой отличилась «Алания»: Аллон Бутаев выскочил с правого фланга и с острого угла попал в ближнюю девятку. На табло загорелось 3:1. И буквально через пять минут автозаводцы ответили своим голом: Виктор Свежов получил передачу в центре штрафной и спокойно пробил в касание, 3:2.

На 74-й минуте автозаводцы имели явный голевой момент, но не воспользовались им. После ошибки вратаря владикавказцев, который отправлялся на пробитие штрафного у чужих ворот, мяч попал к Владиславу Игнатенко, ворота были пустые, полузащитник бежал до последнего, чтобы улучшить позицию для удара, но мяч просвистел рядом со штангой.

В конце матча хозяева остались в меньшинстве, за вторую желтую карточку был удален Батраз Гурциев, однако это не помогло сравнять счет – да и в параллельном мачте «Волгарь» сыграл вничью с «Оренбургом». При таком раскладе челнинцам нужно было только побеждать. Таким образом, «КАМАЗ» завершает сезон 17 месте с 37 очками в активе.  

 «НЕ ПОНИМАЮТ, КАК БОЛЬНО НАСТОЯЩИМ КАМАЗОВЦАМ»

На послематчевой пресс-конференции экс-игрок «КАМАЗа», а ныне действующий наставник владикавказцев Спартак Гогниев заявил, что расстроен вылетом его бывшей команды, но во всем должен действовать спортивный принцип, и уступать он был не намерен.

«Я три года как футболист провел в «КАМАЗе», мне небезразлична его судьба. Они вылетели сегодня, дай Бог, это их сделает сильнее. Я за них личностно очень переживаю», - сказал Гогниев.

Также на печальные результаты своего родного клуба отреагировал основатель и многолетний тренер «КАМАЗа» Валерий Четверик. Валерий Васильевич в соцсетях опубликовал фото первого состава команды «Труд-ПРЗ», с которой началась история футбольного «КАМАЗа».

«Эти ребята начинали, шло время, менялись игроки, менялись цели и задачи, на очередной сезон команды, но никогда, мы не опускались… вниз! Было трудно, мы знали свой уровень (особенно когда играли в Высшей лиге), но всегда, команда билась за свой город, болельщиков, команду и свое имя. Команду уважали тогда и помнят сейчас. Сегодня в очередной раз потерпели фиаско и вылетели из ФНЛ. Мне обидно, что имя команды позорят и не понимают, как больно настоящим камазовцам и ветеранам! Грустно все это и когда же все это закончится?», - написал Четверик.


Ранее, напомним, судьбой клуба обеспокоился один из знаменитых экс-игроков «КАМАЗа» Роберт Евдокимов, который сегодня тренирует краснодарскую «Кубань».

Евдокимов рассказал, что будучи безработным, приходил на стадион и поддерживал родную команду. Также он добавил, что живет в Набережных Челнов и очень хочет, чтобы «КАМАЗ» остался в ФНЛ. При этом он знает  происходящее внутри челнинской команды, и ему это очень не нравится.

«Есть у вас тренер хороший, возможно, без лицензии, помощник без лицензии. Хотя есть Владимир Клонцак, который никаким образом не участвует в тренировочном процессе, хотя можно было бы сделать так, чтобы помогал. Есть Евгений Ефремов с лицензией, есть хороший тренер в дубле Айрат Шарипов, который тоже мог бы помогать, но их просто не допускают до команды. А селекцией, разбором игры и установкой на матч занимается директор клуба, который должен, наверное, заниматься не этим. Опять же, что касается директора, то никакой помощи ветеранам, дубль тренируется зимой на снегу, вместо того, чтобы тренироваться в манеже. Местных футболистов практически нет. Мне очень сильно не нравится такое отношение. По-моему, надо тут менять отношение к таким тренерам и вообще к футбольному клубу, потому что без прошлого нет будущего. А будущее я знаю: тренируются непонятно где, на первенство Татарстана кое-как 10 человек собирается, потому что нет ни питания – ничего, как воспитывать футболистов своих? Есть прекрасный манеж, где можно было бы, но необходимо финансирование, для этого и нужен директор клуба, а не для того, чтобы заниматься селекцией и всякой футбольной деятельностью», - заявил Евдокимов на пресс-конференции.

Напомним, сегодня официально главным тренером челнинской команды является Владимир Клонцак из-за наличия у него лиценизии PRO, но фактически игроками руководит Ильдар Ахметзянов, у которого ее нет. Должность директора ФК «КАМАЗ» с 2017 года занимает Айнур Миннеханов, работавший ранее в маркетинговом департаменте казанского «Рубина» менеджером проектов. Якорным спонсором клуба на протяжении последних лет и по сей день остается «Ак Барс Банк».

НАДЕЖДЫ НА WILD CARD

Сегодня стало известно, что московский «Спартак» решил расформировать вторую команду, которая выступала в ФНЛ. Столичная команда была вынуждена сократить бюджет сосредоточиться на развитии академии. Кроме того, до сих пор неизвестна судьба с финансированием краснодарской «Кубани» на следующий сезон, также денежные гарантии на следующий сезон пока не предоставили до сих пор «Томь» и «Олимп-Долгопрудный». Руководство челнинской команды же отправит гарантийное письмо сегодня. Напомним, в настоящее время бюджет «КАМАЗа» – один из самых маленьких в лиге – порядка 100 млн рублей.

Таким образом, в случае снятия одной из команд автозаводцы могут получить право на сохранение прописки и останутся в ФНЛ по не спортивному принципу – получат так называемую wild card, но последний вердикт будет за исполкомом РФС.   

Если все же «КАМАЗ» отправится на дно российского футбола, то этот день можно будет с уверенностью назвать черным днем татарстанского футбола, так как в один день с автозаводцами место в элите российского футбола потерял казанский «Рубин». Главная команда Татарстана выступала в Российской премьер-лиге на протяжении 20 лет, вместе с падением казанской команды становится туманным не только ее будущее, но и всего футбола в республике, в том числе детских школ и академии «Рубина».

Болельщики «КАМАЗа» же, в свою очередь, критикуют руководство клуба за «слитый» сезон. В числе основных претензий – это потеря ключевых игроков в межсезонье и блеклая игра во второй половине чемпионата. В 2022 году автозаводцы не одержали ни одной победы и забили лишь шесть мячей в 13 матчах.

«Да, вот и завершился этот сезон, от которого, конечно, ждали яркого и достойного выступления, но в какой-то момент все переломилось и пошло под откос. Надеялись на то что все же команда соберется и уж оставит прописку в ФНЛ, но увы. Хочется на всем этом обратиться к руководству клуба:

- Вы уже написали заявление об уходе? Если нет, наверное, лучше сделать это и просто уйти. Извините, возможно, я не прав, как и многие. Но за все это время, от вас не дождались не одного слова с оправданием перед болельщиками», - пишет Нияз Дасаев.

Некоторые же сожалеют, что не смогут посмотреть на принципиальное противостояние «Рубина» и «КАМАЗа». Все же несмотря на грустные настроения челнинских болельщиков, они надеются на футбольное чудо, которое оставит клуб в ФНЛ, и признают, что без соответствующего финансирования и усиления состава вновь придется наблюдать за унылой игрой своих любимцев.

Сам клуб пока не делал никаких официальных заявлений по поводу предстоящего сезона и лишь поблагодарил двенадцатого игрока за поддержку по ходу сезона. Болельщики требуют каких-то комментариев и оправданий, но руководство хранит молчание. Не исключено, что это происходит в связи с неопределенностью,  к концу месяца ситуация по поводу будущего «КАМАЗа» должна проясниться. 

Фото: ФК "КАМАЗ".

0
2
1137
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Антон Литвиненко

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
32 весной
«Чтобы избежать спекуляций…»: исполком заявил, что на кладбище все бесплатно, но за поборы отвечать на стал
01.07.2022 15:17
Здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Равиль Сабирович!
Полвека на «КАМАЗе»: история Равиля Хуснутдинова
01.07.2022 14:56
сказали же бесплатно
«Чтобы избежать спекуляций…»: исполком заявил, что на кладбище все бесплатно, но за поборы отвечать на стал
01.07.2022 14:38
Из Челнов в Мамадыш, чтобы потом в Елабугу? Вот куда по 300 рублей с мусорных сборов идут. Можно сразу баржами мусор отправлять, чтобы где-нибудь строить острова в океане.
«Гринта» обещает открыть четыре мусороперегрузочные станции в этом году
01.07.2022 14:15
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
23.05.2022 14:01
Гость 221

клуб должен обратно перейти к заводу , ак барс и завод могли бы достойно содержать команду для радости всего города , а если бы вернулся Четверик В В , то появились бы и другие спонсоры . Горожане и автозаводцы достойны смотреть большой футбол , а не болото 2 лиги ! верим что нас услышат

Ответить (0)
23.05.2022 13:03
Гость 186

Черный день по футболу Татарстана))), очень жаль и Рубин и КАМАЗ, с одной стороны, а с другой все справедливо! Жалко было смотреть футбол в исполнении этих команд!

Ответить (0)
Делегация завода «Москвич» проведет на «КАМАЗе» переговоры о сотрудничестве
Виртуальная практика и советские учебные комбинаты: Госсовет РТ задумался, как научить республику камазовской бережливости
СП «Кнорр-Бремзе Кама» полностью перешло под контроль "КАМАЗа"
"КАМАЗ" показал автономный бескабинный самосвал «Юпитер»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть