USD

90,6537

EUR

98,5842

Казань

Наб.Челны

USD

90,6537

EUR

98,5842

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Что ждет Челны в 2019 году?

58
0
0
0

Новые школа, шесть детских садов, корпус онкологического центра будут построены в Набережных Челнах. До многострадальных ливнёвок очередь пока, к сожалению, не дойдёт. А вот ДК «КАМАЗа» планируется отремонтировать вместе с фонтаном. Вот о чём, вкратце, рассказал на итоговой пресс-конференции, длившейся почти три часа, мэр Наиль Магдеев.

Начали с таких важных тем, как инвестиции, бизнес, транспорт, ЖКХ и образование. Мэр назвал «осторожно позитивными» результаты социально-экономического развития города за 11 месяцев уходящего года.

«Ради города можно походить и с протянутой рукой»

Первый вопрос, который волновал журналистов, был связан с распределением налогов и тем, что чувствует градоначальник, доказывая необходимость выделения средств на нужды Челнов.

«Чувствую себя хорошо. Это, наверное, самое главное, когда занимаешься любимой, хотя порой и неблагодарной работой. Федеральные налоги, которые собираются в Челнах, потом по различным программам возвращаются к нам же. Для этого приходится защищать свои программы, убеждать. Но ничего страшного в этом нет, ради города можно, как вы говорите, и «с протянутой рукой» походить, и в приёмной подождать, и поспорить – лишь бы объект появился».

Свой ответ мэр проиллюстрировал цифрами: за 11 месяцев текущего года собрано налогов во все уровни бюджетов 45,4 млрд рублей – на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года (чуть более 39 млрд). В федеральные налоги в сумме составили 29,1 млрд рублей, что на 19% больше, чем в январе-ноябре прошлого года. Республиканские - почти 12,8 млрд рублей (рост на 15%). В местный бюджет мы собрали 3,54 млрд рублей, что на 5% превышает прошлогодний уровень. По итогам года цифры будут больше.

Растёт количество зарегистрированных в городе предприятий (было 19,8 тыс., стало больше 20 тыс.) и индивидуальных предпринимателей (было около 16 тыс., стало почти 16,3 тыс.). «Это ответ на вопрос: как чувствует себя бизнес», - прокомментировал Наиль Магдеев.

Второе дыхание для развития Автограда

Подняли вопрос о территории опережающего социально-экономического развития и проблеме дефицита кадров. «ТОСЭР – второе дыхание для развития Автограда, а первым был «КАМАЗ», – отметил мэр. По его словам, ТОСЭР – это хороший способ диверсифицировать экономику города, сделать её более устойчивой и менее зависимой от спроса на рынке грузовых автомобилей. «В то же время, надо понимать, что «КАМАЗ» – это наша судьба, наше всё. На автогиганте работает более 30 тыс. человек и положение дел в компании влияет на социальное самочувствие всего города», - добавил Магдеев.

На челнинской ТОСЭР сейчас насчитывается 37 резидентов. Они создали 3 тыс. новых рабочих мест и вложили 15 млрд рублей инвестиций. Местный бюджет получил от этих компаний более 33 млн рублей в виде подоходного налога. В скором времени число резидентов могут пополнить ещё 10 высокотехнологичных предприятий.

«Что касается проблемы нехватки кадров, то она ощущается в целом по стране. Это отголосок 90-х годов, когда упала рождаемость. Количество трудоспособных челнинцев снизилось до 298 тыс. человек, при том, что население города за последние 10 лет увеличилось на 5%, до 532 тыс. Но это рост за счёт горожан нетрудоспособного возраста», – сказал спикер. Кадровый голод планируется утолять за счёт привлечение трудовых ресурсов из других регионов РФ. Предприятиям придётся конкурировать за высококвалифицированных специалистов, предлагая им хорошую зарплату, считает мэр. «Рабовладельческий строй отменили давно, и не стоит надеяться, что местная власть за руку приведёт кого-то на завод», - добавил он.

Техническому университету – быть!

Наиль Магдеев рассказал, где будет расположен технический университет, идею строительства которого озвучил гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин в ходе визита в Набережные Челны полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Вуз появится на территории между Торговым кварталом и Инжиниринговым центром. Для учебного корпуса и здания общежития зарезервированы земельные участки площадью около 4 га. Технический университет будет создан на базе Набережночелнинского филиала КФУ, уточнил градоначальник. Полнокровный технический университет поможет промышленным предприятиям решить вопрос обеспечения подготовленными кадрами с соответствующими компетенциями.

«Предварительные договорённости по созданию вуза уже имеются, проведён ряд рабочих встреч с участием Сергея Когогина, ректора КФУ Ильшата Гафурова и руководства города. Среди прочих, обсуждался вопрос привлечения финансовых ресурсов – источники финансирования пока не определены», - сказал Магдеев.

«Давайте немного помечтаем»

Так ответил мэр на вопрос корреспондента ВК о том, как будут выглядеть «увеличенные Челны». Речь о необходимости довести численность населения до 600 тысяч человек, о чём неоднократно говорилось в последнее время на разных уровнях.

«Мечты сбываются. Городская среда должна соответствовать потребностям растущего населения Челнов. Мы занимаемся развитием инфраструктуры. Приводим в порядок по самым современным стандартам поликлиники. Так, в прошлом году было отремонтировано 15 поликлиник на 1,5 млрд рублей. А стоимость капремонта (вместе с оборудованием) в инфекционной больнице превысила 1 млрд рублей. Кроме того, будет построен новый корпус онкологического центра. Капремонт учреждений здравоохранения будет продолжен», - сообщил руководитель города.

По его словам, не забыты и детские сады – ежегодно ремонтируется по 10 учреждений. В этом году приступили к строительству ещё шести детсадов (в 20, 22, 35, 63 комплексах и в 14-х микрорайонах Нового города и ГЭСа). При этом проблема обеспечения местами детей с 3 до 7 лет в городе сегодня решена, подчеркнул мэр.

Позаботятся и о культурной жизни горожан. Запланировано открытие татарского драматического театра с молодёжным центром. В ближайшее время власти начнётся проектирование русского драматического театра. Ожидается строительство дворца единоборств и аквапарка.

Отдельно мэр остановился на строительстве школ. Наиль Магдеев напомнил о своём обещании возводить в городе ежегодно по школе и с удовлетворением отметил, что слово удалось сдержать: за три года построены три общеобразовательных учреждения. Ещё одно планируется завершить в 2019 году. Открытие школы в 65 комплексе будет посвящено 50-летию автогиганта, а дизайн и цветовая гамма будут связаны с «КАМАЗом».

Обрисовал и ситуацию с жильём. В текущем году построено 28 коммерческих жилых домов на 300 тыс. квадратных метров. По данным Регпалаты, за 11 месяцев в Челнах куплено почти 24 тыс. квартир – почти на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В общей сложности, покупатели жилья потратили 31,2 млрд рублей, что превышает прошлогодний показатель почти на 19%.

«Задача, связанная с увеличением численности населения, состоит в том, чтобы создавать привлекательную комфортную городскую среду, рабочие места, высокооплачиваемые, чтобы люди могли покупать жильё в ипотеку», – резюмировал мэр.

Торговли на остановках быть не должно

Такова «гражданская позиция» челнинского градоначальника. Она совпадает с приказом Минстранса РФ. «На остановку подъезжают либо за продуктами питания, либо за напитками, сигаретами, и тут же автобус в очереди стоит», – возмутился Магдеев. По его словам, из 82 остановочных павильонов 39 торгуют алкоголем, причём, и ночью тоже. В этих же точках продают спиртное несовершеннолетним. Нашлись у него претензии и к внешнему виду таких торговых объектов: «Вам нравятся такие хибары? Это же даже не 80-е годы, это 19-й век. Грязные, неухоженные».

Вопрос ливнёвок остаётся открытым

«Город сегодня не имеет необходимого количества ливневок. Город и завод построили, а ливнёвки - забыли», – откровенно ответил мэр на вопрос корреспондента ВК. По его данным, протяжённость ливневой канализации, построенной в 75-85 годы, составляет 266 км. В 2011 году городские власти заказывали проект по её достройке. Но, чтобы кардинально решить проблему, нужно 2,5 млрд рублей – это цена двух хороших школ. «Возникает вопрос: что построить ливневую канализацию или школу, или несколько детских садов», – пояснил Магдеев.

Причём действующая ливневая канализация нуждается в ремонте. В бюджете предусмотрены средства на замену насосов, ливнеприёмников. Кроме того, руководство республики в этом году выделило 50 млн рублей на очистку ливнёвок от мусора и гравия.

Замены маршруток автобусами – тоже

Финансовой возможности заменить «газельки» автобусами большей вместимости пока нет. Из 19 маршрутов на 13-ти работают частные перевозчики. Поставить на эти маршруты более вместительные автобусы частникам не выгодно. Однако за счёт развития новых микрорайонов пассажиропоток меняется, и на изменяющуюся обстановку власти будут реагировать, пообещал мэр.

К капремонту приступят весной

Наиль Магдеев объяснил причину задержки капремонта в ряде домов Набережных Челнов и извинился перед жителями. По его словам, 113 жилых домов попали в программу капремонта 2018 года. В прошлом году поменялась схема отбора подрядчиков. По этой причине ремонтные работы стартовали не в декабре предыдущего года, как раньше, а только в августе. Мэр пообещал, что в 2019 году к капремонту приступят «в лучшем случае, в апреле-мае». «Это недоработка наша, мы признаём свои ошибки, приносим извинения жителям города», – сказал он. Также он заявил, что недоработки и дефекты, которые были допущены в ходе капремонта в текущем году, будут устранены в 2019-м.

За коррупцией проследят видеокамеры

Более 50 земельных участков общей площадью 53 га и стоимостью около 3 млрд рублей возвращены в муниципальную собственность. Когда-то они были изъяты в частную собственность по различным коррупционным схемам. На одном из таких участков – на территории между ЗАГСом и лыжной базой – планируется строительство Дворца единоборств. Из перечня возвращённых земель будут также выделены участки под строительство аквапарка и русского драмтеатра. А чтобы у чиновников не возник соблазн снова прибегнуть к тёмным схемам за вознаграждение, в каждом кабинете установлена система видеонаблюдения.

ДК «КАМАЗа» ждёт реконструкция

ДК «КАМАЗа» и находящийся на прилегающей территории фонтан нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. «Все эти старые плиты, не заехать - не выехать, стоянок нет, на газонах машины ставят», - перечислил Магдеев недостатки территории. По его мнению, возле ДК необходимо установить новый фонтан, и даже, возможно, перенести его на другое место. По срокам, правда, он высказался туманно: «Завтра-послезавтра, думаю, долгие годы это не уйдут».

Год «КАМАЗа» в Набережных Челнах

2019 объявлен в Автограде годом «КАМАЗа», в связи с 50-летием автогиганта. Журналистов интересовало, какие в связи с этим ожидаются мероприятия. «Все инфраструктурные объекты, которые мы строим, возводятся в рамках юбилея: школа, детсады, татарский драмтеатр… Речь идёт о шести-семи, или даже восьми млрд рублей, которые будут привлечены по республиканским программам. Определён перечень дорог, которые будут отремонтированы на сумму более 2 млрд рублей к лету-осени 2019 года. Кроме того, город подал заявки в федеральные органы власти по ряду спортивных объектов. Однако, какие из них будут определены приоритетными и получат финансирование, пока неизвестно. Нужно дождаться согласования на федеральном уровне», – сказал мэр.

В рамках 50-летия «КАМАЗа» будут проведены культурно-спортивные мероприятия. «Надеемся, что и автогигант, в свою очередь, примет активное участие во всех общенациональных праздниках, которые пройдут в Набережных Челнах», - заключил Магдеев.

На вопрос, приглашён ли президент России на празднование юбилея, градоначальник ответил уклончиво: «Пока без комментариев». Отметил лишь, что 50-летие «КАМАЗа» – достойное событие в масштабе всей страны.

0
0
58
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ранее рекламировали привлечение НПФ работников предоставляли контакт Винокуровой Натальи Александровны, и от неё отсутствует обратная связь. Как работникам перевести свои накопления в первый промышленный альянс?
Ваша пенсия: «Первый промышленный альянс» войдет в состав НПФ «Ростех»
20.05.2024 15:25
Обычно за такие преступления века дают лет так эдак 15 годков.
За решение съездить до дачи бесправный челнинец заплатил 50 тысяч штрафа
20.05.2024 15:20
после какого слова в твоем анекдоте положено засмеяться, евгений ваганыч?
За решение съездить до дачи бесправный челнинец заплатил 50 тысяч штрафа
20.05.2024 15:15
Хочет убрать нумерацию по комплексам кто-то неизвестный. Это интерактивный проект. Там еще какой-то чудик предложил город назвать снова Брежневым. Чего раскудахтались, как будто это решенный вопрос
Сузить полосы и отказаться от комплексов: какими идеями горожане наполняют карту Камской агломерации
20.05.2024 14:46
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: президент Ирана погиб при крушении вертолета; Путин заявил, что Россия не планирует брать Харьков
Сводка СВО: РФ и Китай могут ответить на заморозку российских активов; после покушения на Фицо угрозы стал получать Вучич
Сводка СВО: «пророссийский» премьер Словакии Фицо в коме после покушения; во Франции задействованы внутренние войска
«Мы живем не только работой и семьей»: Сергей Когогин передал «Мастеровым» 12-тонный «Компас»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть