USD

87,3730

EUR

94,0759

Казань

Наб.Челны

USD

87,3730

EUR

94,0759

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Юрий Шаров, главный энергетик "КАМАЗа": «На АвЗ запустим солнечную электростанцию»

1642
0
0
0


Начало года с его крепкими морозами стало серьезной проверкой на устойчивость энергетической системы «КАМАЗа», которая питает теплом, электричеством, водой подразделения группы в Набережных Челнах. "Вести КАМАЗа" поинтересовались у главного энергетика, как компания прошла испытание.


МЕНЯЕМ ВСЕ, ОТ КАЛОРИФЕРОВ ДО ЛАМПОЧЕК

- Юрий Геннадьевич, какова обстановка на рабочих местах?

– Морозные дни удалось пройти без аварий. Температура внутри корпусов не опускалась ниже 17 градусов, что соответствует санитарным нормам. Это результат слаженной и четкой работы сотен специалистов, причастных к эксплуатации тепловых энергоустановок и сетей, при регулярном контроле со стороны отдела главного энергетика. В морозные зимние дни необходимо особенно пристально следить за параметрами теплоносителя, температурой в корпусах, состоянием инженерных и противопожарных систем.

– Благоприятный климат на производстве зимой – результат активной работы летом?

– При подготовке к работе в отопительный сезон был реализован план, включающий 291 пункт. Менялись калориферы и трубопроводы приточных систем, системы теплоснабжения изолировались, промывались и чистились… В этом году для улучшения температурного режима на въездных воротах в корпусах литейного завода, АвЗ и ПРЗ были установлены десять энергосберегающих усиленных воздушных завес шиберного типа. В них струи пересекают проем и не пропускают холодный воздух в цех. Работают такие завесы без потребления тепловой энергии. А для поддержания энергетического оборудования в работоспособном состоянии с начала 2022 года его капитально отремонтировали на сумму 105,6 миллиона.

– Какие еще проекты ради лучших условий труда камазовцев реализуются сейчас энергетиками компании?

– Мы продолжаем наращивать освещенность в производственных корпусах. Первой ласточкой стала замена ламп в рамках энергосервисного контракта в КПК-3 кузнечного завода в 2021 году. В прошлом году работа в этом подразделении продолжилась – на этот раз модернизация освещения была сделана в КПК-1. Вместо морально и физически устаревших 642 светильников трех типов, которые в сумме давали 646,5 кВт, мы установили 226 светодиодных светильников суммарной мощностью 105,8 киловатта. Экономия от модернизации – 40 миллионов рублей в год, при этом освещенность по всему корпусу улучшилась, она сейчас составляет 300 люкс. Улучшились и производительность труда, и настроение камазовцев. В этом году проекты по модернизации освещения в рамках энергосервисных контрактов запланированы на ПРЗ, литейном заводе и заводе двигателей.


Таким еще недавно было освещение на кузнечном заводе…

…после замены ламп работать стало комфортнее


АВЗ БУДЕТ ПИТАТЬСЯ СОЛНЦЕМ

– Энергетика – сфера затратная. Как "КАМАЗ" экономит ресурсы?

– В пример можно привести проект снижения расходов на производство сжатого воздуха. В прошлом году "КАМАЗ" передал компрессорное оборудование в аренду дочернему предприятию «Энергетическое партнерство», в связи с чем заводам пришлось платить за сжатый воздух, и их инженерным и технологическим службам стало интересно экономить на этом. Как следствие, весь год энергетики и механики активно устраняли утечки сжатого воздуха, восстанавливали запорную арматуру, оптимизировали режим потребления. Технологические службы заводов принимали решения о замене пневматического инструмента более энергоэффективным. В результате "КАМАЗ" сэкономил общими усилиями порядка 60 миллионов рублей. Сейчас наша служба совместно с энергетическими службами заводов трудится над разработкой механизмов, которые позволят снизить потребление электроэнергии и мощность в часы пиковых нагрузок. За 11 месяцев прошлого года экономия по этой статье составила около 46,5 миллиона рублей.

– Какие еще перспективные проекты в сфере энергетики повысят эффективность «КАМАЗа»?

– Сейчас сформировано техническое задание, мы ищем исполнителя для проектирования и монтажа энергоцентра мощностью 24 МВт для литейного завода в рамках энергосервисного контракта. Энергетический центр будет спроектирован в этом году и запущен в 2024-м. Он будет закрывать как технологические, так и хозяйственные нужды предприятия в удешевленной электроэнергии и перегретой воде, которая заменит пар. В те же сроки планируется запуск солнечной электростанции на автомобильном заводе. Она позволит снизить затраты финишного производства «КАМАЗа» и станет первым шагом компании ко внедрению «зеленой» энергетики.

Текст: Татьяна Белоножкина

Фото: "Вести КАМАЗа"

0
0
1642
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
вот если бы они с Пекином и Рио-де-Жанейро подписали....
Челны подписали соглашение о сотрудничестве с чеченским городом Аргун
24.06.2024 15:56
Развелось жуликов, тьфу
В Казани стартовал суд над организаторами финансовой пирамиды «Финико»
24.06.2024 15:23
Все правильно сделали - моя 5 летняя дочка 2 года назад заигравшись со старшей дочкой 9 лет в мячик вбежала в аналогичный цемент и упала плашмя, маленькие ручками она не смогли обеспечить необходимое расстояние от глубокого слоя и цемент попал в нос, рот, глаза... Кое-как нашел в другом комплексе работников с дружественных стран, заливающих дорожки, один, говорящий на русском на мои требования о безопасности натянуть ленту сигнальную - чуть меня не натянул ) Дело было направлено в прокуратуру, полицию, эовд по несовершеннолетним, участковому - ничего кроме потери моего времени я в ответ не получил. Так что, повторюсь, парни все сделали верно - прошлись и показали глубину проблемы безразличия к гражданам и их безопасности!
«Наш двор»: блокада подъезда и работа насмарку
24.06.2024 15:03
Это касается и рабочих и ИТР?
Сергей Романюк, ДТО: «Оклад и надбавка теперь будут формировать 85% зарплаты, премия – оставшиеся 15%»
24.06.2024 14:37
Комментарии

0

Ваш комментарий
Миллиарды в бетоне и асфальте: как город отрабатывает основные программы РФ и РТ
Сводка СВО: в атаке на Севастополь виновен Вашингтон; в Махачкале террористы расстреляли церковь и синагогу
Челны подписали соглашение о сотрудничестве с чеченским городом Аргун
«Пока идем в графике»: искусственный газон на стадион ФК «КАМАЗ» придется везти из Италии
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть