USD78.2503 EUR90.788
Казань
-2 °C
Наб.Челны
1 °C
22 мар 2023 в 11:18

В России в 2023 году планируют запустить еще шесть метеоспутников

101
0
0
Назад к новостям


Группировка российских метеорологических спутников вырастет в 2023 году на шесть аппаратов и достигнет 18. Об этом сообщил во вторник в пресс-центре ТАСС руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

«У нас большие планы на этот год - вместе с Роскосмосом запуск еще шести гидрометеорологических аппаратов. Космический мониторинг - это 12 аппаратов на орбите и еще плюс 6 в этом году. Этим у нас занимается научно-исследовательский центр "Планета" в системе Росгидромета. Это учреждение, которое в оперативном режиме в день выпускает до 300 единиц продукции для разных потребителей, получая информацию с 12 российских спутников и с зарубежных спутников стран, с которыми у нас остались соглашения, - это еще 23 аппарата, позволяющие видеть те или иные явления, которые интересны потребителю», - сказал Шумаков.

Он напомнил, что в феврале с космодрома Байконур был запущен новый гидрометеорологический аппарат "Электро-Л" № 4. Это серийный аппарат, сегодня на орбите работают три таких. Первый спутник используется в ограниченном режиме из-за технических проблем.

«С гордостью могу сказать, что с запуском третьего аппарата, который стоит на геостационарной орбите, в 36 тысячах километров от нашей планеты, и как бы зависает над одной точкой земного шара, эти три аппарата позволяют нам полностью отказаться от так называемой импортной информации», - добавил Шумаков.

«Электро-Л» - серия российских геостационарных гидрометеорологических спутников. Разработчик и изготовитель - Научно-производственное объединение им. С.А.Лавочкина. Работы по проекту ведутся по Федеральной космической программе России.

Спутники «Электро-Л» используются для оперативного получения изображений облачности и поверхности Земли, проведения гелиогеофизических измерений. Кроме того, на эти аппараты возлагается сбор данных от автономных метеорологических платформ, ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы COSPAS-SARSAT. На основе спутников этой серии создана геостационарная гидрометеорологическая космическая система «Электро». Она предназначена для обеспечения оперативной информацией Росгидромета, минприроды, МЧС и минобороны России, организаций Российской академии наук и других.

Фото: ru.freepik.com

101
0
0
- Автор статьи

Дежурный редактор

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 36

Жить нет людям, все стало крутым, дорогим и де доступным, зарплаты большинства на еду, коммуналку, бегают ещё, как будто большей работой разбогатеешь, нет, ловушка.

Проект «Атом» сообщил о сходе с конвейера первого электрокара тестовой партии сегодня в 09:26
Гость 25

Гость 38, "Легкого" времени, никогда не было.

Наиль Магдеев поднялся на 20 место во всероссийском рейтинге мэров сегодня в 09:15
Гость 121

Переживаем всем селом, куда он? Кто вместо него? Как подорожает греча? Кто убил Кеннеди? и другие вопросы будоражащие умы слесарей.

Илья Зуев оставил пост руководителя аппарата гендиректора "КАМАЗа" сегодня в 09:10
Гость 41

Гость 218, Эта елка с 2015 года

Во всех районах Челнов началась установка новогодних елок сегодня в 08:28
Комментарии0
Поделится Vk