USD

60,3164

EUR

61,1615

Казань

+28

Наб.Челны

+28

USD

60,3164

EUR

61,1615

Казань

+28

Наб.Челны

+28
Поделиться Vk

Совмещать профессии – это выгодно: камазовец Алексей Карасев трудится на универсальной должности

1648
0
2
0

Универсальный солдат, который и фрезеровать умеет, и растачивать, и станки наладит – это новая реальность! На кузнечном заводе такой есть – станочник широкого профиля штампово-инструментального корпуса Алексей Карасев.

Свое дело он действительно знает и по-настоящему любит. Работа с металлом увлекла Алексея с самого детства, один раз и на всю жизнь.

– В школе на уроках труда у нас стояли в кабинете станки. Помню, прихожу как-то домой и говорю отцу: «Папа, я на станке работал! Мне понравилось!» – смеется он. – У отца, кстати, тоже был свой кабинет труда, он меня туда брал, и по хозяйству многое делать учил, сверлить металл, поверхность обрабатывать. Так что любовь поработать руками у нас наследственная.

Металлообработку Алексей считает своего рода искусством, и каждая железка для него – особенная. Именно поэтому сразу после школы, в 1991 году, он отучился на станочника в СПТУ № 57. Практику проходил на старом РИЗе, на нем же и остался после получения «корочки» – старательный и умелый ученик привлек внимание.

– Устроился я фрезеровщиком. Было сложно поначалу, нужно понимать и станок, и металл. Помогал мне тогда мой первый наставник Алексей Плешаков, все показывал, рассказывал.

А Алексей-младший учился, впитывал новые знания, постоянно стремился набрать побольше опыта.

– С фрезеровщика 4 разряда дошел до 6-го. Потом на заводе появился станок, а наладчика не было, и я отучился на курсах. Целый год почти осваивал новую профессию.

Освоил – и на кузнечный завод после этого устроился уже наладчиком. Переход на новое производство, по словам Алексея, оказался непростым, но очень интересным испытанием.

– Я ведь на РИЗе долго работал, получалось все, думал, умею работать, а перешел на кузнечный – и, оказывается, многого не знаю, – улыбается Алексей. – Тут совсем другая работа, другие металлы – более твердые в обработке. Раньше занимался конструкциями, а тут нужны были штампы.

Даже будучи наладчиком любимую работу по металлу Алексей не забывал. Его, по признанию, тянуло к станкам, поэтому в итоге он снова устроился фрезеровщиком. А затем, в рамках универсализации, стал станочником широкого профиля – пригодилась полученная в 90-х «корочка».

– Универсализация расширяет профессионализм. Я работаю теперь не на одном месте, а на нескольких. Мне это нравится, нужно быстро перестраиваться с одного оборудования на другое, развивается многозадачность. Скажут мне, что нужно решить проблему с деталью – и надо сделать это быстро, тут же сообразить, понять, как поправить. И работа, по сути, штучная, у каждой детали все по-своему. Кроме того, освоение и перевод на универсальную профессию позволил получать дополнительную выплату (в соответствии с Положением о материальном стимулировании работников за выполнение работ по универсальной профессии – прим. авт.), – делится Алексей.

Тремя освоенными профессиями он ограничиваться не хочет – готов осваивать новые горизонты и дальше и с радостью берется за курсы повышения квалификации. Тем более что руководство в этом всецело поддерживает.

– Начальник ШИКа Александр Пешков и предцехкома Гульнара Валиева всегда в курсе всего, что происходит, предлагают постоянно выучиться чему-то, а я и рад, – говорит Алексей. – Люблю поучаствовать и в заводских мероприятиях. С детьми поделки делаем, рисунки, новогодние игрушки планируем смастерить.

Кстати, умение поработать руками передалось и детям Алексея: восьмилетнему Коле и 15-летней Ксюше.

– Стоит взять отвертку в руки, сын уже тащит дрель и ищет, где бы дырку сделать. Колеса менять в гараже помогает, ему только в радость открутить что-нибудь или просверлить. Я и сам такой был в детстве. А дочка обожает готовить – торты печет, пирожки, блины, все умеет делать, – рассказывает Алексей.

Что ж, пойдут ли ребята по стопам отца, пока неясно, зато одно известно точно: Алексей свое призвание, без сомнения, нашел.

Через 10 лет себя вижу... настоящим профессионалом своего дела – хочу еще подучиться.

Чтобы добиться успеха... нужно добросовестно работать.

Текст: Эльвира Галлямова. Фото: Виталий Зудин.

0
2
1648
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В добрый путь!
На литейном заводе «КАМАЗа» открыли учебно-технологический комплекс
08.08.2022 15:50
диван загорелся на балконе, там 2 этажа сверху, кто-то из них и курил!
Наиль Магдеев о гибели детей на пожаре: «Мы, взрослые, не имеем права оставлять детей без присмотра»
08.08.2022 15:45
Причину возгарания искать нужно, а не мать обвинять в таком горе. Лишь бы ничего не делать позор таким управленцам.
Наиль Магдеев о гибели детей на пожаре: «Мы, взрослые, не имеем права оставлять детей без присмотра»
08.08.2022 14:25
Молодцы жители Тарловки! Если народ будет отмалчиваться, то к воде скоро вообще не будет доступа!
Тарловчане обвинили Тукаевский район в захвате береговой полосы и акватории Камы, жалоба ушла Бастрыкину
08.08.2022 14:19
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
19.12.2021 18:57
Гость 14

Молодец!

Ответить (0)
17.12.2021 18:28
Гость 959

Молодец! Редакции - просим продолжения рубрики "Человек труда".

Ответить (0)
На литейном заводе «КАМАЗа» открыли учебно-технологический комплекс
«Затраты минимальные, качество положительное»: камазовец Сергей Мыльников способен выточить любую деталь
"КАМАЗ" прощается с руководителем службы инновационного развития и прогрессивных технологий Валерием Адаричевым
Светлана Ярлыченко, «Гринта»: «Инициатива по строительству МСЗ ушла в кабмин в прошлом сентябре. С тех пор ждем развязки»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть