USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+24

Наб.Челны

+22

USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+24

Наб.Челны

+22
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Рустам Минниханов: «До 30 июня решение о чрезвычайной ситуации не принимаем»

3420
0
7
0

Затянувшаяся чрезмерная жара стала угрозой не только здоровью татарстанцев, но и продовольственной безопасности республики – в правительстве уже обсуждают, как сохранить посевы. Президент республики на заседании комиссии по ЧС дал расклад: если до конца месяца температура и влажность не вернутся к норме, будем объявлять чрезвычайную ситуацию.

С НАДЕЖДОЙ НА КУКУРУЗУ

Последствия 30-35-градусной жары, закрепившейся в Татарстане, пока не поддаются четкому прогнозу, но они будут – в этом комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС накануне не усомнилась. Президент РТ Рустам Минниханов выслушал доклады министров и начальников ответственных ведомств, в которых спикеры назвали погодные условия тяжелыми для сельского хозяйства, а рост пожаров, как и жертв тотального купания – требующим повышенного внимания и дополнительных профилактических усилий. Как сообщает пресс-служба президента по итогам заседания, количество пожаров в этом году по сравнению с прошлым уже выросло на 18%, а людей в них погибло больше на 55%.

С предложением о введении в республике чрезвычайной ситуации выступил на совещании начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров. Он отметил, что пожароопасность лесов уже оценивается 4 и 5 классами опасности, и назвал актуальную погоду аномальной – в среднем на 9°С выше нормы. Опасна, по его словам, уже 25-градусная температура при влажности ниже 30%, а худшие значения сохраняются четвертые сутки. До конца недели УГМС определенно обещает сохранение высоких температур, вплоть до 36°С.

«Отсутствие осадков усугубит сложное состояние зерновых культур, – Захаров отметил, что управление постоянно отслеживает запасы влаги в почве, - Думаю, надо объявлять чрезвычайную ситуацию».

Минниханов согласился с докладчиком в том, что сельское хозяйство наиболее зависимо от погоды, отметив при этом, что аномальная жара сказывается и на других отраслях экономики. Что требуется на данный момент, так это четкая инвентаризация кормов каждого крестьянско-фермерского хозяйства, а также понимание размера долгов и потенциала кредитных средств для фермеров республики – при необходимости Татарстан попросит у федерального правительства отсрочек по выплатам.

Министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров перечислил несколько районов, в которых с осадками дело обстоит получше и заверил, что изначально основа для плодородного сезона была заложена неплохая – вероятно, это даст Татарстану некоторую фору в деле сохранения посевов, но засуха есть засуха. Министр считает, что существует лишь один способ сберечь урожай – это листовая подкормка, которую уже активно применяют в ряде районов. Тукаевский в этом смысле держится середнячком, но некоторые ближайшие соседи Набережных Челнов вошли в черный список, как неоправданно пассивные – в частности, Менделеевский и Елабужский районы. Картошку и овощи спасает мелиорация - министерство рассчитывает выйти на плановые показатели урожая: 100 тыс. т. картофеля, 55 тыс. т овощей.

Что же касается кормов, на которых заострил внимание президент, то Зяббаров подтвердил, что трав и в первый подход накосили меньше, чем в прошлом году – 445 тыс. га, на второй же укос надежды еще меньше. Общая площадь кормовой базы составляет 760 тыс. гектаров. Министр в этих условиях делает ставку на 130 тыс. га кукурузы – он призывал аграриев сохранить культуру, иначе кормить поголовье будет нечем.

КАК БЫ НЕ ПОВТОРИЛСЯ 2010-Й

Жара не по сезону, напомним, пришла в Татарстан еще весной, однако в середине мая, когда столбик термометра добрался до рекордных за век с четвертью отметок, в минсельхозе тревог не испытывали, ссылаясь на снежную зиму и хороший запас влаги в почве. Текущий ущерб как в мае, так и в июне почувствовали пожарные, хотя и сегодня министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин связывает негативную и резкую динамику пожаров в республике скорее с недостатком профилактической работы, чем с высохшей флорой. Статистика пожаров ползет вверх в 26-ти из 43-х районов Татарстана, и Челны, как городской округ, в этом смысле занимают пятое место с худого конца, демонстрируя рост ЧП с огнем на 90%. По числу смертей на пожарах автоград тоже отличился: с начала года погибли 8 человек против 2 жертв за тот же период годом ранее. Довольно жесткие меры на этот счет в республике уже приняты: посещение лесов татарстанцам запретили до 7 июля, поскольку и лесные пожары, как отдельная категория, по сравнению с прошлым годом выросли числом в два с лишним раза. 

Рафис Хабибуллин связывает негативную статистику с недостатком профилактической работы


Хуже других обстоит в городе дело и с общим числом ландшафтных пожаров. С 12 апреля, когда травяной покров обнажился, в целом по РТ насчитано 1,2 тыс. возгораний травы и мусора, из них на Челны приходится 157 случаев – это «первое» место и почти 13% от всех аналогичных ЧП республики. Тукаевский район держится рядом со 121 возгоранием травы и мусора, на третьем месте тоже соседи – Нижнекамск с 99 пожарами. В Челнах на одном из таких пожаров погиб человек, вторая аналогичная жертва зафиксирована в Казани. Министр обошел автоград вниманием, только докладывая о смертях на воде – всего в РТ утонули 24 человека, включая троих детей.

Минниханов, оценив объем негативных последствий, назначил следующее заседание комиссии уже на 30 июня – на нем и должно быть принято окончательное решение либо об объявлении чрезвычайной ситуации, либо об отказе от этой идеи. «Если такая же будет ситуация, то ЧС обязательно введем», - заявил президент. Минниханов при этом отметил, что, прибегая к подобным мерам, нужно видеть и общую картину по стране, а значит вопрос следует параллельно обсудить на уровне правительства России и, в частности, федерального минсельхоза.

Говоря о координации усилий на межрегиональном уровне, президент неоднократно помянул в сравнении лето 2010-го года – мол, бывало и хуже, но как бы тот сценарий не повторился. В 2010 году, напомним, аномальная жара держалась два месяца, с середины июня по середину августа. Некоторые регионы половину лета прожили под смогом от лесных пожаров, в Тамбове и Волгограде температура доходила до 41,1°С – это был российский рекорд, а в Казани максимум фиксировался на отметке 39°С. Пожаров в республике в тот год было немного, зато критически упал уровень Куйбышевского водохранилища, из-за чего испортилась питьевая вода и осложнилась речная навигация. За июль 2010-го в Татарстане на 16,6% выросла смертность. Засуха вынудила республику закупать продовольствие, потеряв большую часть урожая на сумму 29,4 млрд рублей. Как подсчитывал минсельхоз РТ, себестоимость затрат только на растениеводство в тот год в 2,5 раза превысила выручку от реализации готовой продукции.

Фото: prav.tatarstan.ru, pixabay.com

0
7
3420
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
..и "колеса" новенькие
Водители такси департамента транспортной логистики «КАМАЗа» получили новую униформу (+фото)
27.07.2021 08:36
Ну да.... Шумел камыш деревья гнулись и ночка тёмная была( и мы упали в камыши...) кругом помятая трава...)))
Покоряли сцены заводов, фестивалей и телепередач: история камазовского вокального ансамбля «Калинушка»
27.07.2021 08:11
Какой курс нынче серебра? Мы б тоже не отказались 25т.р. серебром.
История автограда: сколько платили рабочим на челнинской пристани за погрузку хлеба в 19 веке
27.07.2021 08:03
И какая цена этой машины?
Проект «Кортеж»: какие перспективы перед литейщиками открывает новое направление
27.07.2021 08:00
Новости СМИ2
Комментарии

7

Ваш комментарий
29.06.2021 13:13
Гость 35

Кстати, повод задать вопрос городским властям - вы зачем с маниакальным упорством выкашиваете траву?! Зеленый газон моментально превращается в выжженную стерню и уже не восстанавливается до конца лета. С точки зрения пожарной безопасности - вредительство в чистом виде. Или у наших чиновников, всех как один, выходцев из деревень, свербит от вида зеленой травы и руки чешутся ее скосить?

Ответить (0)
28.06.2021 07:27
Гость 102

эй вы там наверху..... неожиданно пришло лето?

Ответить (0)
25.06.2021 13:57
Гость 3

Вы че народ не понимаете? Мы же в пустыне живем однако.

Ответить (0)
25.06.2021 09:34
Гость 326

оптимизация дала "трещину"

Ответить (0)
25.06.2021 09:28
Гость 25

Почему автополив никак не установят, неужели это так дорого и сложно ? Каждый год одно и тоже. Все же решаемо при желании.

Ответить (0)
24.06.2021 14:02
Гость 274

пора шаману свой бубен доставать

Ответить (0)
24.06.2021 13:10
Гость 425

Все просто забыли что такое мелиорация. На авось надеются. Может сверху сниспошлет дождичек кто нибудь...

Ответить (0)
«Кубок КАМАЗа-2021»: Петр Иванов стал лучшим на конкурсе профмастерства среди водителей грузовиков (+фото)
Проект «Кортеж»: какие перспективы перед литейщиками открывает новое направление
«Работа была чудовищно трудной, но очень интересной»: Геннадий Патока о внедрении в производство двигателей от «Евро-0» до «Евро-4»
Покоряли сцены заводов, фестивалей и телепередач: история камазовского вокального ансамбля «Калинушка»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter