USD

72,7245

EUR

85,2040

Казань

+11

Наб.Челны

+15

USD

72,7245

EUR

85,2040

Казань

+11

Наб.Челны

+15
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

PROFдвижение-2021: от цифры к цифре

1011
0
2
0

Для участников PROFдвижения форум – не столько интеллектуальная игра, сколько разведка того пути, на который они собираются ступить по окончании учебы. Студенты из разных городов России нацелены работать на "КАМАЗе" с одним лишь условием – по своей специальности, и в этом интересы их и потенциального работодателя обоюдны, как показал накануне старт очного этапа профориентационного форума.

НОВЫЙ ОРГАНИЗАТОР, ТРАДИЦИОННЫЙ ФОРМАТ

Седьмой по счету молодежный форум PROFдвижение, с 2014 года проходящий в Набережных Челнах под эгидой "КАМАЗа", на этот раз собрал в автограде студентов из 30 вузов и среднеспециальных учебных заведений страны. Самым отдаленным регионом, приславшим свою делегацию, стала Чечня, самым статусным гостем церемонии открытия - старший советник председателя правления ОАО «Российские железные дороги» Максим Топилин.

Восемь лет назад Топилин, будучи министром труда РФ, поддержал создание PROFдвижения и по праву считается его сооснователем. Согласно его оценке, данной по просьбе "Вестей КАМАЗа", с каждым годом форум становится масштабнее.

«И участников больше, и международный статус приобретен. Но все же будем считать, что это только начало, расти еще есть куда. Нужно больше ребят привлекать», - поясним, что, говоря о международном статусе, Топилин имел в виду заочный этап PROFдвижения, в котором поучаствовали 68 представителей Беларуси, Украины, Польши, Казахстана и Кыргызстана. Вчерашняя же церемония открытия очного этапа традиционно собрала в IT-парке Челнов 200 студентов из российских учебных заведений, разбитых по 16-ти отрядам. Ежегодно такое же количество форумчан живут, учатся и соревнуются на базе оздоровительного лагеря «Звездный». 

Максим Топилин: «И участников больше, и международный статус приобретен»

В этом году, надо отметить, непосредственный исполнитель, занятый подготовкой форума, сменился – если прежде всем занимались специалисты генерального организатора, то нынче "КАМАЗ" передал функции своему корпоративному университету, который в свою очередь делегировал их детскому технопарку «Кванториум». По мнению консультанта заместителя гендиректора по управлению персоналом Дмитрия Ульдякова, на протяжении пяти лет занимавшегося подготовкой форума, самой очевидной причиной смены организатора стала специфика PROFдвижения-2021 – в этом году форум посвящен цифровизации экономики и производства, что отвечает компетенциям «Кванториума». Кроме того, форум лишился самого опытного своего организатора: прежде процессами руководила начальник камазовского отдела методологии рекрутинга Юлия Окунева, теперь же она ушла на автомобильный завод заместителем директора по персоналу.

Ульдяков же, тоже будучи на этот раз наблюдателем, отметил некоторые локальные изменения в системе отбора участников и кураторов, в чей состав традиционно входят представители молодежного движения "КАМАЗа". «Миссия форума, впрочем, не изменилась – мы привлекаем студентов на "КАМАЗ", чтобы показать его актуальное состояние и предложить самостоятельно опробовать производственные возможности, - добавил Ульдяков, - Ребятам демонстрируют разные площадки и ставят им производственные задачи». Отметим, что участников ждут мастер-классы по разработке сайтов и мобильных приложений для предприятий, проектированию автоматизированных линий, систем с использованием машинного зрения, а также по основам геоинформатики, производственной логистики и других дисциплин.

«В рамках форума развивается и наша молодежь – кураторы команд, - добавил Ульдяков, - Мы стремимся дать им управленческие компетенции, сознательно подбирая людей на роль куратора из различных подразделений компании. В числе кураторов сегодня работают представители практически всех заводов и подразделений. Этот человек вводит команды в курс дел, стараясь при этом объединить участников, сформировать единый интеллектуальный ресурс».

Понятно, что для "КАМАЗа" финансовое и организационное бремя PROFдвижения должно иметь отдачу прежде всего в виде омоложения коллектива компании. Производство технологически развивается, а новые поколения в этом плане более восприимчивы и, как следствие, эффективны. В погоне за молодыми кадрами компания стремится привести свой имидж в соответствие с современным состоянием производства, и в участниках PROFдвижения "КАМАЗ" видит, как выразился Ульдяков, своих амбассадоров в тех учебных коллективах, что прислали делегации в Челны.

«Общаясь с молодежью, мы сталкиваемся со сложившимся, но устаревшим мнением о "КАМАЗе", сформированным родителями ребят, которые сами никогда заводов не видели. "КАМАЗ" изменился, и мы должны показать, насколько он сегодня технологичен и привлекателен для трудоустройства, какие проекты реализует, - пояснил наш собеседник, - Ежегодно ребята уезжают с PROFдвижения воодушевленными. После учебы они приходят работать на "КАМАЗ" – многие наши кураторы вышли как раз из числа бывших участников форума».

Анализ эффективности самого форума в этом плане показывает может быть, и не самую впечатляющую динамику, но однозначно положительную. Ежегодно число желающих участвовать в мероприятии увеличивается в математической прогрессии, причем затраты на организацию существенно не растут. Добавим, что идеологи форума работают не только на кадровые потребности "КАМАЗа", но и в целом на имидж республики – в состав организаторов, в частности, входит Министерство труда и занятости РТ. Помимо образовательной части программы гостям показывают и инфраструктуру Челнов, пытаясь доказать, что и город приспособлен к жизни молодых. В целом ребят ждут экскурсии по производству, разработка производственных кейсов, мастер-классы от сильнейших педагогов «Кванториума», спортивные квесты и культурно-развлекательная программа по вечерам.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ГИД И ЖИВЫЕ ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ

Надо сказать, в этом году антиковидные ограничения не позволили принять участие в форуме части желающих вузов и ссузов, однако общее число участников все равно осталось традиционным. Две сотни студентов вновь не уместились в конференц-зале IT-парка: несколько команд расположились в пресс-центре, воссоединившись с коллегами в режиме телемоста.

Под флагом цифровизации организаторы нашли любопытное решение для создания футуристической атмосферы форума: одним из ведущих церемонии открытия стал виртуальный гид. Конечно, реплики «искусственного интеллекта» в образе симпатичной девушки были заранее записаны на видео согласно сценарию, однако авторы сумели так ненавязчиво «подпортить» изображение, создавая ощущение нестабильной проекции, и так обработать ее речь под интонации цифрового собеседника, что и впрямь казалось, будто с аудиторией общается голограмма, созданная искусственным интеллектом. Уровень же организации, как известно, виден во внимании к мелочам. Для пущей интерактивности в какой-то момент виртуальная ведущая обрела «глаза» в зале – над трибуной взлетел дрон, через камеру которого квазидевушка якобы увидела аудиторию.

Живое же вступительное слово от «КАМАЗа» в этом году было доверено финансовому директору компании Андрею Максимову.

«Рад приветствовать в вашем лице новое поколение, готовое определиться со своим профессиональным будущим, - обратился Максимов к участникам, - Выбор профессии достаточно сложен – я тоже когда-то его делал, и мне повезло. Министерство труда и ПАО "КАМАЗ" проводят этот форум в седьмой раз, а значит мы готовы помочь вам с этим выбором. Вы посетите наши предприятия и увидите, что "КАМАЗ" все в большей мере становится цифровым, а цифровое производство – это совсем другие требования к кадрам».

Андрей Максимов: «Вы увидите, что "КАМАЗ" все в большей мере становится цифровым»

Замминистра промышленности и торговли РТ Родион Карпов заявил, что занятость "КАМАЗа" в роли шефа и главного организатора мероприятия о многом говорит, потому что «данная компания пользуется авторитетом не только в регионе и в стране, но и на международном уровне». Директор IT-парка Александр Борисов тоже сосредоточился в своем кратком выступлении на том, как он рад партнерству с «КАМАЗом». «Этот форум дает возможность и "КАМАЗу", и нам, как министерству цифрового развития, раскрыть ваш потенциал и направить его в нужное русло», - заявил Борисов. Открыл же форум нажатием символической кнопки запуска Максимов.

Участники, с которыми корреспондент "Вестей КАМАЗа" успел пообщаться перед стартом церемонии, как выяснилось, действительно нацелены на трудоустройство в структурах компании-организатора, несмотря на географическую удаленность "КАМАЗа" от их родных домов.

Так, представитель самого дальнего от Челнов региона-участника Адам Гезуев сегодня изучает программирование, экономику и социальное администрирование в Грозненском государственном колледже. «Делегация Чечни впервые участвует в камазовском форуме, - сообщил Гезуев, - Лично я рассчитываю развить здесь свои навыки в области 3D-моделирования и когда-нибудь заняться дизайном новых КАМАЗов. Если получится, хочу устроиться в эту компанию, но только на востребованную должность по своей специальности. Раз мы – первые, кто приехал на "КАМАЗ" из Чечни, я надеюсь, что я тем самым уже стал немного ближе к работе здесь в будущем». Свою команду Гезуев отрекомендовал, как интернациональную – в ней девять представителей Чечни и три уроженца российских городов, собранных в один отряд.

Представитель Чечни Адам Гезуев: "Надеюсь, что я стал немного ближе к работе здесь в будущем"

Самарец Дмитрий Гаранин тоже учится программированию, но в челнинском институте КФУ. На форум его команда пришла с проектом модернизации официального сайта "КАМАЗа" – программисты увидели, как сделать его интерфейс дружелюбнее по дизайну и структуре. «В наше время нужно уметь находить актуальную информацию и способы заработка, нужно пытаться найти себя везде и во всем. Технологии не стоят на месте, нужно развиваться в ногу с ними. Программирование – профессия перспективная, и я рассматриваю "КАМАЗ", как место применения своих будущих компетенций», - поделился Гаранин, впервые попавший на PROFдвижение.

Самарец Дмитрий Гаранин: «Нужно пытаться найти себя везде и во всем»

Фото: "Вести КАМАЗа"/Антон Литвиненко

0
2
1011
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Почему только в Татарстане платят за сад!
В следующем году место в детсаду будет стоить в среднем 1740 рублей
24.09.2021 14:19
я видел в реале - весьма неплохо, но задний ряд приочень тесный. а воще, к 24-25 годам этот концепт сильно устареет и цена его, возможно, перестанет быть вне конкуренции. и тогда актуальность камы-1 упадёт
Отечественные электрокары получат господдержку и компонентные заводы. На повестке и завод для «Камы-1»
24.09.2021 14:11
Бредятина
Третий договор по программе двойных дипломов НЧИ КФУ подписал с Азербайджанским техническим университетом
24.09.2021 14:07
Школах похоже будет по автоматчику и надпись, "Кто с оружием придет, от оружия и погибнет..."
«На входе техничка со шваброй…»: челнинцы недовольны мерами защиты школ от злоумышленников
24.09.2021 14:05
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
09.08.2021 13:33
Гость 400

Все ребята молодцы - Вы бы видели их глаза - они полны желания, желания побеждать в этой жизни, желания идти вперед, опережая время. Вот таким должно быть поколение NEXT. Надеюсь они пронесут эту "искру" в профессиональный мир.

Ответить (0)
03.08.2021 15:29
Гость 330

в оранжевых футболках кураторы. Благодаря им всем все понятно.

Ответить (0)
Как провести выходные в Челнах: афиша с 24 по 26 сентября
Фирая Косинова, СТК: «Мы служим «КАМАЗу»
В Татарстане задержали главу отделения ФСС за крупную взятку. Возбуждено уголовное дело
Третий договор по программе двойных дипломов НЧИ КФУ подписал с Азербайджанским техническим университетом
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter