USD

92,7519

EUR

100,4425

Казань

Наб.Челны

USD

92,7519

EUR

100,4425

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Пошевелила минздрав: Татьяна Гурьева напомнила Казани, что услуги скорой помощи нужны не только столице

1339
0
6
0

Минздрав РТ взялся пересчитать, сколько в Челнах задействовано бригад скорой помощи и сколько их городу реально нужно. Толчком к этому несложному исследованию послужило обращение к руководству республики челнинского депутата Татьяны Гурьевой. Лидер местных коммунистов не забыла о выводах, сделанных в мэрии полгода назад после ДТП со скорой, и вернула в повестку вопрос о строительстве новой подстанции для новых комплексов.

СКОРАЯ ИЛИ ВЯЛАЯ?

Довести число городских бригад скорой помощи с 18-ти до 60-ти, отремонтировать гараж Станции скорой медицинской помощи (ССМП) на ЗЯБе и построить наконец еще одну подстанцию на северо-востоке Набережных Челнов – с таким требованием, апеллируя к Конституции России и законодательству Татарстана, вышла депутат местного горсовета Татьяна Гурьева на раиса РТ Рустама Минниханова и министра здравоохранения РТ Марселя Минуллина. Требования депутат изложила в письменном обращении, которое заодно разместила в открытом доступе - на сайте местного отделения «Коммунистов России», лидером которого Гурьева и является.



Свой посыл о бедственном положении ССМП и, как следствие, неприемлемом медицинском обслуживании автор подкрепила статистикой из первых рук. Около месяца назад Гурьева направила депутатское обращение в горздрав Челнов с вопросами о количестве действующих в городе бригад скорой помощи, о нормативах и в целом – о проблемах, которые испытывает ССМП. Поводом тогда послужил показательный случай. К депутату обратилась мать молодого человека с подозрением на мышиную лихорадку, который вызвал скорую в 15.10, а приехала она после 23.00. Гурьева и сама в тот день звонила в ССМП, где ей ответили, что и это еще не срок - многие ждут дольше. Запросив и получив информацию от горздрава, депутат теперь перенаправила ее в казанский Кремль.

«Проблемы ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи» не позволяют выполнять задачи, поставленные Конституцией РФ и федеральным законодательством», - заявила Гурьева в письме раису, указывая, что вместо нормативных 20 минут врачи могут ехать на экстренный вызов 8 часов и дольше. В обоснование она привела статистику и собственные расчеты.

Так, по нормативам минздрава РФ, на 594,7 тыс. жителей Набережных Челнов и Тукаевского района, который городская станция тоже обслуживает, должно приходиться 60 бригад скорой помощи: 55 – на Челны и 5 – на район. Штатное расписание горздрава почти вдвое меньше: согласно справке от управления, оно предусматривает 32 бригады. При этом недокомплект штата сокращает число скорых еще почти вдвое – по факту в Челнах сформировано лишь 18 бригад. Машин на балансе ССМП 48, из которых 44 на ходу.

 


Для усиления эффекта Гурьева сравнила в письме обеспеченность выездными медиками Челнов и Казани. «Если в скорой медицинской помощи в Казани работает 81 выездная бригада на 1,3 млн. человек, то в Набережных Челнах с Тукаевским районом на 595 тыс. человек работают не более 18 выездных бригад. Если применить соотношение бригад к населению Казани, то у нас должно работать около 37 выездных бригад», - резюмировала Гурьева вопрос со скорыми.

ВРАЧЕЙ – ТРЕТЬ ОТ НОРМЫ, ВОДИТЕЛЕЙ - ПОЛОВИНА

Выездными бригадами претензии депутата не ограничились – в управлении она запрашивала общую проблематику, и выяснила, что врачей в Челнах работает 32% от требуемого количества, медсестер – 68%, водителей скорой – 51%. Зарплата, по данным горздрава, у медиков адекватная, но только с учетом сверхурочных: 101,2 тыс. рублей у врачей; 80,5 тыс. рублей у медсестер и фельдшеров; 51,9 тыс. рублей у сиделок и регистраторов. У водителей же ситуация другая – перерабатывая и разъезжая по ночам, они получают по 47,4 тысячи, ставка же составляет 36,5 тыс. рублей. От такой оплаты труда только за текущий год сбежали 46 водителей, на место которых заступили лишь 8 новых.



При всех слагаемых ССМП, по расчетам депутата, за год обслуживает вызовов больше, чем должна была бы при нормативной обеспеченности. Предписанная станции мощность предусматривает более 140 тыс. выездов в год, а по факту врачи успевают посетить от 182 тыс. до 200 тыс. пациентов.

Напоминая руководству республики, что муниципальные системы здравоохранения остаются в компетенции субъекта федерации, Гурьева указывает на необходимость немедленного решения проблем ССМП в Челнах, которые отнюдь не исчерпываются кадровым вопросом. Состояние гаража станции она называет аварийным, а главное – реанимирует вопрос о строительстве подстанции в новых комплексах, о которой Челны пытались договориться еще с прошлым министром.

Об острой потребности в подстанции, напомним, речь впервые зашла публично после февральского ДТП со скорой помощью, когда ее водитель, спеша на вызов, хотел проскочить на красный, но был сбит иномаркой, летевшей на высокой скорости. Резонансное столкновение с врачами, попавшими в реанимацию, всплыло в федеральных СМИ и спустя два дня руководство города в срочном порядке собрало на заседание комиссию по безопасности дорожного движения: город ждал объяснений от главврача ССМП Сергея Крылова. С его слов и стало понятно, что соблюдать и нормативы доезда до пациентов, и ПДД в Набережных Челнах объективно невозможно.

Крылов указал комиссии на постоянное расширение зоны ответственности ССМП за счет строящихся микрорайонов и сообщил, что границы ее сегодня проходят в радиусе 40 км от станции. Решение проблемы оперативного доезда до пограничных адресов главврач видел лишь в строительстве подстанции где-то в районе 60-х комплексов, которая позволила бы нормально реагировать на вызовы не только вновьосвоенных территорий и сел Тукаевского района, но и на сигналы с трассы в случае ДТП.



Посыл Крылова тогда прозвучал убедительно – более того, главврач сообщил, что уже получил устное одобрение потенциальной стройки от бывшего министра здравоохранения Марата Садыкова, но тот скоропостижно скончался, не оставив никаких распоряжений на этот счет. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев идею воспринял и обещал запустить новый процесс переговоров с министерством, а также при необходимости привлечь ресурсы города. «Наши микрорайоны сегодня – что Замелекесье, что 65-69 комплексы – как города. Замелекесье по количеству жителей – это два Менделеевска. Все, что зависит от города, мы сделаем», - рассудил Магдеев, однако за минувшие полгода ни о каких подвижках в этом направлении горздрав не сообщал. Обращение же Гурьевой уже вызвало реакцию министерства: вчера, то есть буквально на следующий день после публикации депутата, минздрав РТ сообщил о начале служебной проверки в Челнах – чиновники проанализируют ресурсы ССМП, результатом чего вполне может стать новая подстанция, а возможно, и доукомплектование штата выездных бригад.

Фото: "Вести КАМАЗа" , kp4.su

0
6
1339
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
кто проектирует тот и должен помогать .... для вразумления оч полезно
«Роскосмос» выстроит сборку спутников на алгоритмах камазовского конвейера
22.02.2024 14:34
Что-то работать захотелось, полежу, может пройдет
Завалившаяся на бок фура перекрыла движение на Транспортном проезде
22.02.2024 14:10
По камазовским алгоритмам это как? ИТР регулярно на сборке помогает?
«Роскосмос» выстроит сборку спутников на алгоритмах камазовского конвейера
22.02.2024 14:05
Ну например про вегетарианца Гитлера, который трогательно любил свою овчарку Блонди или битцевского маньяка Пичужкина, который забивал молотком людей на могилке любимой собачки. Маловато вы видели в своей жизни живодеров
«Эта кровавая забава для зарвавшихся мажоров»: в Нижнекамске неизвестные продолжают убивать собак
22.02.2024 13:54
Комментарии

6

Ваш комментарий
12.08.2023 17:28
Гость 690

В БСМП приёмный покой как минимум нужно увеличить площадь в два раза. И врачей в два раза, кто был в приемной покое - поймет.

Ответить (0)
11.08.2023 13:57
Гость 665

Культурные и уважительные молодые люди работают в скорой, в основном. Молодцы и нужные обязательно. А денег в РФ всем не хватает, неправильное распределение доходов бюджетов, стройка.

Ответить (0)
11.08.2023 13:24
Гость 388

Единственный депутат , который старается для народа, остальных не видать и не слыхать

Ответить (1)
11.08.2023 13:47
Гость 5

недавно слыхали один буржуйчик дорогу расширяет у глобуса

11.08.2023 12:32
Гость 343

Мне нравится предметная работа депутата Татьяны Гурьевой, спасибо за заботу о горожанах.

Ответить (0)
11.08.2023 12:30
Гость 800

"строительстве подстанции где-то в районе 60-х комплексов".....а зачем? Лучше алкомаркетов понастрить

Ответить (0)
«Мужество, честь, стойкость и сила духа неотделимы от служения Отчизне»: Сергей Когогин поздравил камазовцев с праздником
Сводка СВО: британская ядерная ракета на испытаниях упала рядом с министром; в ЕС согласован 13 пакет санкций
Сводка СВО: Лукашенко предупреждает о провокации, которую готовят США и Польша; взятие Авдеевки войдет в учебники минобороны
Сводка СВО: отступая, ВСУ готовят химические ловушки для солдат РФ; ЕС начинает военную операцию против Йемена
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть