USD

76,4408

EUR

86,8215

Казань

-8

Наб.Челны

-9

USD

76,4408

EUR

86,8215

Казань

-8

Наб.Челны

-9
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Плюс 6 миллиардов: «НЕФАЗ» наращивает оборот четвертый год подряд

934
0
1
0

Очередной рекорд производства и продаж установили по итогам 2021 года нефазовцы: выручка компании ушла за 33 млрд рублей, нарастив предыдущий показатель на 18,6%, а оборот 2018-го года почти утроив. И это не предел: в течение трех лет производитель намерен увеличить выпуск автобусов еще в два раза.

ПИТЕР ПОДДЕРЖАЛ МОДУ НА «НЕФАЗЫ»

Четвертый год подряд «НЕФАЗ» бьет производственные рекорды. До 2018 года объем выпуска продукции Нефтекамского автозавода держался на уровне 12 млрд рублей, в 2019-м - поднялся до 19,5 миллиарда, в 2020-м преодолел планку в 27 миллиардов. Прошлый год, по предварительным данным, предприятие завершило с выручкой 33,3 млрд рублей, отгрузив заказчикам 1787 пассажирских автобусов, 339 электробусов, 1457 единиц полуприцепной и 1627 единиц прицепной техники. Кроме собственно транспорта «НЕФАЗ» продал за год 8096 спецнадстроек, в том числе 7551 самосвальную установку и 249 вахтовых салонов. При этом доля опытных образцов новых моделей в объеме отгруженной продукции составила 9,1%.

В 2022 году свыше 360 автобусов на газомоторном топливе уйдут в Санкт-Петербург


Пассажирский транспорт надежно занимает ведущую роль в общей линейке продукции завода, поскольку каждый третий российский автобус сегодня выпускается на «НЕФАЗе». За 20 лет, минувших со старта автобусного конвейера, компания освоила городской, пригородный и междугородный сегменты рынка, научилась выпускать автобусы на метане для северных регионов, и теперь поставляет свою технику в крупнейшие муниципалитеты страны. В прошлом году заказчиками выступили Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Казань, Пермь, Набережные Челны, Новосибирск, Кемеровская область.

Три с лишним года камазовская техника, собираемая в Башкортостане, экономит кислород для жителей российской столицы: в Москву за это время были поставлены свыше 700 электробусов КАМАЗ-6282, последние из которых собирались уже на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе в самой столице. В 2022-м годовой объем поставок для Москвы компания планирует нарастить до 450 электробусов. Напомним также, что в прошлом году были изготовлены опытные образцы новых моделей пассажирского транспорта. В их числе сочлененный низкопольный электробус особо большой вместимости, к которому «Мосгортранс» проявляет отдельный интерес. Как рассказывал в декабре на итоговой пресс-конференции гендиректор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин, до конца зимы компания планирует передать 18-метровую «гармошку» москвичам в тестовую эксплуатацию.

Кроме особо большого на «НЕФАЗе» в ушедшем году собрали и опытный образец электробуса с тяговыми аккумуляторными батареями «Микроваст», а также пригородный автобус, троллейбус с увеличенным запасом хода и водоробус.

Высокий интерес к камазовским электробусам проявляют не только Москва и Казань, но и Белгород, Сочи, Сахалин, Санкт-Петербург и даже арабские страны


60 РЕГИОНОВ И БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Успех «НЕФАЗа» отчасти обеспечен диверсификационной политикой производства: здесь на одной площадке выпускаются самосвальные установки, пассажирский транспорт, емкостно-наливная техника, бортовые самосвальные прицепы и полуприцепы. Все модели давно испытаны в разных климатических условиях, благодаря чему география поставок охватывает свыше 60 регионов России и страны ближнего зарубежья. Продукция «НЕФАЗа» пользуется признанием и отраслевых экспертов. В прошлом году, к примеру, низкопольный НЕФАЗ-5299-40-52 стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» и был отмечен дипломом в номинации «Новинка», а его главный конструктор Сергей Ладыгин получил знак «Отличник качества».

Диплом лауреата «100 лучших товаров России» гендиректору ПАО «НЕФАЗ» Владимиру Курганову вручили главы минпрома РБ Александр Шельдяев и ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Сергей Севницкий


Чтобы успевать за постоянно растущим производственным планом, завод активно модернизируется. За последние два года нефазовцы купили и освоили японскую установку лазерного раскроя труб Mazak, установку лазерной резки металлов с ЧПУ и гидравлический листогибочный пресс от турецкого бренда Durmazlar, а также горизонтальный токарный центр Puma производства южнокорейской Doosan, автоматический ленточнопильный станок Behringer и другое оборудование.

Одной из технологических новинок стал горизонтальный токарный центр Puma


Сейчас перед нефтекамскими рабочими поставлена цель двукратно увеличить объем выпуска автобусов до 3 тыс. штук в год. Для этого придется расширить производственные мощности и модернизировать технологии сварочной, окрасочной и сборочной площадок. На все про все "КАМАЗ" готов потратить свыше 4 млрд рублей с тем, чтобы поэтапно запустить обновленные участки за 2022–2024 годы. Кроме того, важным среди инвестпроектов «НЕФАЗа» остается обновление производства самосвальных установок К5 и собственно самосвалов. По словам Когогина, совместные усилия "КАМАЗа" и его дочерних предприятий ПАО «НЕФАЗ» и ПАО «ТЗА» позволят привести башкирские заводы компании к лидерству на своих отраслевых рынках. Для «НЕФАЗа» это, пожалуй, особенно важно именно сейчас, в преддверии юбилея, ведь в этом году завод отметит свое 45-летие.

Текст: Татьяна Парамонова, Евгений Изибаев

Фото: ПАО «НЕФАЗ»

0
1
934
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Проблема с парковкой возникает в определённые часы. Надо посоветовать соседям устраиваться на ночные режимы работ. Или самому перевестись ночным сторожем?...
«Письма счастья»: словить штраф за неправильную парковку можно и без протокола
21.01.2022 13:27
Я за отстрел бесполезных кожаных людей и за кормление собак. Какая разница между вами - кожаными мешками и бродячей собакой? Для природы вы одинаковы, собаки даже намного меньше вреда приносят, чем вы.
После расправы над девятью щенками в СНТ «Заря» и поимки живодера садоводы напомнили о засилье собак на своей территории
21.01.2022 13:23
С крыши корпуса завода Двигателкй ветром всю зиму выдувает снег в сторону Абк и главной понизительной подстанции. Снег там по 2 метра за сутки наметает. С крышей над подстанцией надо решать вопрос, до пожара в 93 году не было такой проблемы.
С территории подразделений «КАМАЗа» ежедневно вывозят 500 кубометров снега
21.01.2022 13:20
Очень подробная ориентировка, как будто специально сделали, чтобы по максимуму испортить ему репутацию. На подставу смахивает.
Перспективный ученый и 12-летняя школьница: по обоюдному согласию?..
21.01.2022 13:07
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
14.01.2022 12:50
Гость 960

хорошо, что мы не Питер и не Москва, а то бы еще и у нас катались красивые и удобные автобусы и электробусы!

Ответить (0)
Еще 350 электробусов: «КАМАЗ» закрыл очередной контракт перед Москвой
Родитель против школы: «Дети пришли с физкультуры в ледяных трико, замерзшие и красные…»
Челны в снегу: пробки на километры и шквал недовольства
Наиль Магдеев: «По итогам 2021-го года, я думаю, наши строители – молодцы»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Разработка сайта - VELVET