USD

87,3730

EUR

94,0759

Казань

Наб.Челны

USD

87,3730

EUR

94,0759

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

«Нужна площадка в теплых регионах»: решит ли «умная» дорога в «Алабуге» все вопросы испытания беспилотников?

1222
0
1
0



В «Алабуге» постепенно доводится до кондиции новая испытательная трасса для беспилотников – девятикилометровая «умная» дорога, которая подойдет и для тестов грузовиков. Тем не менее, для полноценных испытаний круглый год "КАМАЗу", помимо собственного полигона и трассы в «Алабуге», нужна будет и еще одна площадка – в одном из тех регионов, где не меняется погода.


ЗАЧЕМ АЛАБУГА ОЦИФРОВЫВАЕТ ДОРОГУ

В ОЭЗ «Алабуга» завершено лазерное сканирование дорог будущей пилотной зоны для экспериментов и апробации технологий ИТС – интеллектуальных транспортных систем, которые делают безопасным движение в транспортном потоке беспилотников. Для тестирования автономных машин выделены проезды внутри ОЭЗ и прилегающая к ним дорога регионального значения – согласно первоначальной концепции, их общая протяженность составит 9,2 километра.

По плану на алабужском полигоне можно будет испытывать любые типы и модели высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС): оборудование дорог позволит оценивать взаимодействие автомобилей как с инфраструктурой ИТС, так и с системами высокоточного позиционирования, и с динамической цифровой картой дорожного движения. Лазерное сканирование дорог понадобилось именно для этого – с его помощью организации, ответственные за разработку динамической карты пилотной зоны, собирают и обрабатывают пространственные данные. Отвечают за эту часть работы Казанский государственный архитектурно-строительный университет, ООО «НГС» и ФАУ «РОСДОРНИИ», а в целом проект пилотной зоны ведут ГБУ «Безопасность дорожного движения» вместе с федеральным «РОСДОРНИИ» и при поддержке ГКУ «Главтатдортранс» и «Концерна "Телематика"». Как сообщает минстрой РТ, на сегодняшний день вся трасса уже оцифрована.



Зеленый свет созданию пилотной зоны в «Алабуге» был дан еще осенью 2022 года на полях международного форума Kazan Digital Week, где директор ОЭЗ Тимур Шагивалеев и в ту пору директор ГБУ «БДД» Рифкат Минниханов подписали соответствующее соглашение. С тех пор в области беспилотного транспорта страна уже сделала серьезный рывок, выпустив на трассу М-11 «Нева» автономные КАМАЗы, однако главная проблема по-прежнему не решена – нет нормативно-технической базы для того, чтобы машины могли выйти на дороги общего пользования. Будущие тесты в «Алабуге» нацелены на сбор данных, которые в этом помогут.

СВОЙ ПОЛИГОН ЕСТЬ, НО НУЖНА ТРАССА ПОДЛИННЕЕ

Идею строительства испытательного полигона для беспилотников руководство "КАМАЗа" вынашивало примерно с 2014 года - именно тогда минпромторг РФ заявил, что для этих целей у автогиганта уже есть бизнес-план примерно на 5 млрд рублей, однако нет нужных средств. Вложить их должно было государство, глядя на политику США, Китая, Японии и других стран, которые вкладывали намного большие суммы в план внедрения беспилотников разного формата в транспортные системы к 2020-2025 годам. "КАМАЗ" настаивал на том, что отставать от конкурентов нельзя, и государство откликнулось: 300 млн рублей было выделено разработчику электронной начинки грузовика для начала и в целом программа разработки беспилотников была запущена. В то же время сама программа AutoNet стоила совсем других денег – на компонентную базу и инфраструктуру для автономных автомобилей требовалось порядка 13,5 млрд рублей. Взамен "КАМАЗ" предлагал собрать 20 прототипов к 2025 году – несмотря на то, что программа в процессе далеко ушла от бизнес-плана десятилетней давности, автогигант, как видим, свои обязательства выполняет четко.

В 2015 году минпромторг подтвердил финансирование проектов "КАМАЗа" в объеме 18 млрд рублей, гендиректор компании Сергей Когогин представил президенту страны дорожную карту от профильной рабочей группы, которую сам же и возглавил, но на испытания первых наработок приходилось ездить в подмосковный Ногинск. Вскоре выяснилось, что сумма, примерно равная стоимости полигона, больше не фигурирует в планах минпромторга, хотя "КАМАЗ" и в 2017 году ждал начала финансирования – видимо, уже по линии другого ведомства. Когогин тогда подтверждал, что 18 млрд рублей по-прежнему в силе, и пойдут они на производство компонентов, создание полигона и НИОКР. Примерно столько же "КАМАЗ" обещал вложить в производство собственно автомобилей.

В разное время в планах строительства полигона фигурировали разные участники и локации. К примеру, с 2016 года речь неоднократно заходила об Иннополисе, как возможной площадке для тестирования, и в 2020 году Университет Иннополис действительно вывел камазовский беспилотник на дорогу, но только сельскую, безо всякого оборудования для сбора и анализа данных. «Росавтодор» регулярно, в течение нескольких лет анонсировал тестовые проезды беспилотников даже по М-7 между Набережными Челнами и Казанью, но "КАМАЗ" их не подтверждал. Одно время велись переговоры и с КФУ, параллельно в карьерах крупных добывающих компаний готовились к тестам в рабочем режиме беспилотные самосвалы, на внутризаводских маршрутах собирались бегать бескабинные «Челноки», вопрос же с полигоном по большому счету сдвинулся с мертвой точки лишь в 2018 году, после премьерного публичного проезда в Краснодарском крае по трассе, ведущей к Крымскому мосту.

"КАМАЗ" в итоге решил проблему самостоятельно, когда перед ним открылась перспектива выкупа 12 га земли около собственного НТЦ в Набережных Челнах, освобожденной девелопером Алексеем Мироновым. Сегодня полигон стоимостью свыше 1 млрд рублей функционирует уже на 16 гектарах, но в основном как испытательный для новых моделей. Конкретно для тестов беспилотников здесь построен отдельный полигон, моделирующий реальную дорожную обстановку с городской инфраструктурой, но он невелик, как и тестовая трасса у НТЦ – она имеет протяженность лишь 770 м против 9,2 км в «Алабуге».

 


«Для решения текущих задач наш полигон годится, но для части измерений мы по-прежнему ездим на полигон НАМИ в городе Дмитрове Московской области, - объяснил "Вестям КАМАЗа" потребность в новой дороге заместитель главного конструктора ПАО "КАМАЗ" по лабораторно-дорожным испытаниям Фарит Миргасимов. – В частности, на Дмитровском полигоне можно измерять расход топлива и анализировать его экономичность. Для этих целей под Москвой имеется трехкилометровая идеально ровная динамометрическая трасса - она позволяет сравнивать результаты испытаний от года к году благодаря стабильной повторяемости условий. Есть там и скоростная кольцевая дорога, по которой можно ездить неограниченное время – она подходит для пробеговых тестов. В Набережных Челнах нам такой тоже не хватает».

Девятикилометровая трасса в «Алабуге», по словам Миргасимова, способна будет заменить длинные дмитровские дороги, однако для круглогодичной работы не подойдет и она – слишком непостоянен климат в наших краях. По этой причине "КАМАЗ" подыскивает еще одну площадку где-нибудь южнее – в регионах бесснежной зимы, чтобы условия испытаний оставались стабильными.

БЕЗ ДТП И БЫСТРЕЕ НА 70%

При всей удаленности основной испытательной площадки от производства "КАМАЗу" удалось включить свои беспилотники в коммерческий оборот, однако на «Неву» КАМАЗы-54901 вышли лишь благодаря экспериментальному правовому режиму (ЭПР) – специально разработанным именно для М-11 норм, отличных от актуального законодательства в сфере дорожного движения под ответственность государства. Случилось это на следующий год после закладки пилотной зоны в ОЭЗ: грузовики поехали от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно в июне 2023-го, и с тех пор как минимум до декабря с ними не было зафиксировано ни одного ДТП – в конце года об этом заявлял минтранс РФ. Это, пожалуй, главный результат беспилотного движения по М-11, поскольку за пределами действия ЭПР ответственность за ЧП на дороге брать на себя не хочет никто – ни производители, ни потенциальные эксплуатанты. В отсутствие непосредственного водителя теряет смысл целый ряд положений закона «О безопасности дорожного движения», правил техосмотра автомобиля и перевозки грузов. Даже государство, принимая на себя риски в случае ДТП на М-11, оставило за производителями обязанность страхования ответственности на 10 млн рублей с каждой машины.

О дорожных происшествиях на «Неве» ничего не слышно и по сию пору, зато скорость грузоперевозок по трассе увеличилась на 70% - в первую очередь благодаря концепции hub-to-hub, которая исключает заезды в города на маршруте между логистическими терминалами Москвы и Питера. Маршрут тянется на 650 км, и машины работают на нем круглосуточно, останавливаясь только для погрузки-разгрузки, заправки и техобслуживания.

На первом этапе "КАМАЗ" выставил на трассу шесть беспилотников – три сразу и через месяц еще три, один из которых взял на себя отработку технических алгоритмов для их совершенствования. Таким небольшим отрядом грузовики перевезли за четыре месяца свыше 10 тыс. т груза, а в этом году "КАМАЗ" намерен усилить парк действующих беспилотников еще 15 машинами.

Коммерческое использование автономных грузовиков на «Неве» открыло масштабный проект «Беспилотные логистические коридоры», к которому присоединились автопроизводители, банки, лизинговые компании, грузоперевозчики и крупнейшие представители некоторых других отраслей. По плану за восемь лет проект должен охватить порядка 20 тыс. км дорог федерального значения.

Фото: "Вести КАМАЗа", миндортранс РТ, rosdornii.ru, roboticlub.ru

0
1
1222
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
вот если бы они с Пекином и Рио-де-Жанейро подписали....
Челны подписали соглашение о сотрудничестве с чеченским городом Аргун
24.06.2024 15:56
Развелось жуликов, тьфу
В Казани стартовал суд над организаторами финансовой пирамиды «Финико»
24.06.2024 15:23
Все правильно сделали - моя 5 летняя дочка 2 года назад заигравшись со старшей дочкой 9 лет в мячик вбежала в аналогичный цемент и упала плашмя, маленькие ручками она не смогли обеспечить необходимое расстояние от глубокого слоя и цемент попал в нос, рот, глаза... Кое-как нашел в другом комплексе работников с дружественных стран, заливающих дорожки, один, говорящий на русском на мои требования о безопасности натянуть ленту сигнальную - чуть меня не натянул ) Дело было направлено в прокуратуру, полицию, эовд по несовершеннолетним, участковому - ничего кроме потери моего времени я в ответ не получил. Так что, повторюсь, парни все сделали верно - прошлись и показали глубину проблемы безразличия к гражданам и их безопасности!
«Наш двор»: блокада подъезда и работа насмарку
24.06.2024 15:03
Это касается и рабочих и ИТР?
Сергей Романюк, ДТО: «Оклад и надбавка теперь будут формировать 85% зарплаты, премия – оставшиеся 15%»
24.06.2024 14:37
Комментарии

1

Ваш комментарий
23.05.2024 14:36
Гость 187

Мне только одно интересно, а на территории КамАЗа дорог мало? Почему на экономичке тестируют?

Ответить (0)
Миллиарды в бетоне и асфальте: как город отрабатывает основные программы РФ и РТ
Сводка СВО: в атаке на Севастополь виновен Вашингтон; в Махачкале террористы расстреляли церковь и синагогу
Челны подписали соглашение о сотрудничестве с чеченским городом Аргун
«Пока идем в графике»: искусственный газон на стадион ФК «КАМАЗ» придется везти из Италии
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть