USD78.9202 EUR91.3672
Казань
Казань5 - 7 °C
Наб.Челны
Наб.Челны5 - 7 °C
13 июл 2020 в 10:50

Необычное увлечение: сотрудница «КАМАЗа» делает фигурки из шоколада

1774
5
3
Назад к новостям

Марина Деревянных работает главным специалистом по компоновке в службе главного конструктора по автомобилям общетехнического назначения. А в свободное от работы время делает фигурки из шоколада. Они настолько реалистичны, что отличить их от настоящих предметов практически невозможно. Накануне Всемирного дня шоколада, который отмечается 11 июля, корреспондент «ВК» попросила Марину раскрыть для читателей некоторые секреты своего мастерства.

Заниматься изготовлением фигурок из шоколада Марина начала относительно недавно – с января 2020 года. В тот момент она гуляла по просторам интернета в поисках оригинального подарка и увидела фотографии шоколадных наборов. Они её настолько впечатлили, что девушка подумала: почему бы не попробовать сделать самой? С тех пор на праздники и дни рождения своих близких и друзей она дарит шоколад.

Всю необходимую информацию о тонкостях работы с шоколадом Марина также почерпнула из интернета, там же приобрела инструменты и формы. При этом утверждает, что ничего сверхсложного в изготовлении шоколадных фигурок нет, и при желании их сможет сделать каждый. Но свои особенности и нюансы всё-таки имеются.

– В своих работах я использую профессиональный бельгийский шоколад для кондитеров, – делится секретами Марина. – Он продаётся в виде каллет (они похожи на шоколадные диски или капли), имеет хороший состав и прекрасный вкус. Для того, чтобы готовое изделие не таяло при комнатной температуре, было менее чувствительно к теплу рук, имело глянец и хрусткость при надламывании, а также легко вынималось из формы, шоколад необходимо темперировать.

Шоколатье (именно так хочется назвать Марину) пояснила, что темперирование – это последовательное нагревание, охлаждение, а затем опять нагревание по определённой температурной шкале. Оказывается, для каждого вида шоколада – белого, молочного, тёмного – своя шкала темперирования. Чтобы следить за температурой шоколада, Марина приобрела бесконтактный пирометр – с его помощью очень удобно измерять поверхностную температуру шоколада. Ещё один секрет: для получения хорошего результата темперирования в помещении должна быть температура 18-20 °C.

Топить шоколад допускается двумя способами – на водяной бане либо в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд, постоянно помешивая. Необходимо следить, чтобы в шоколад не попало ни капли воды. Для этого руки, инструменты, рабочие поверхности и формы обязательно

должны быть сухими. Марине не очень нравится использовать водяную баню, так как есть риск попадания в шоколад воды или конденсата.

После темперирования она разливает растопленную массу по формам. Это нужно делать достаточно быстро – шоколад густеет на глазах. Свои изделия девушка предпочитает украшать орехами, сублимированными ягодами, вафельной крошкой, а сверху наносит безопасный краситель кандурин.

На вопрос, когда такие подарки начинают есть и едят ли их вообще, Марина ответила, что только одна подруга, получив мишку, обещала его поставить на стол и хранить как сувенир. Остальные всё съедали.

– Такое уж предназначение у шоколада – быть съеденным, – философски рассуждает мастерица. – Но я люблю дарить шоколадные подарки, и мне очень приятно видеть удивление людей в момент вручения. Многие даже не сразу понимают, из чего сделаны фигуры. Считаю, что подарки ручной работы, в которые человек вложил своё время, старания и любовь, вдвойне ценнее.

Текст: Татьяна ПАРАМОНОВА. Фото из личного архива Марины Деревянных.

1774
5
3
- Автор статьи

Дежурный редактор

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 41

Он 1970 года, ну для вас, зумеров, наверняка глубокий старик

Экс-глава Камских Полян приговорен к пяти годам условно за взятку айфоном вчера в 19:29
Гость 71

Остальные- торгаваны на рынке, таксисты и те кто с торгаванов и таксопёров собирает деньги

УМВД: из 14 тысяч мигрантов в Челнах работают около 10 тысяч вчера в 17:44
Гость 71

Даёшь продолжение московского пр- та, криво, дорого, и долго

Челны продолжат ремонт основных проспектов, но новый Московский остается под вопросом вчера в 17:43
Гость 71

Х юбилейный, это как hобости , хорошими не бывают

На "КАМАЗе" подведены итоги конкурса мастеров вчера в 17:41
Комментарии5

Гость .35 13 июл 2020 в 16:03
Ответить (0)

Молодец ))))

Гость .35 14 июл 2020 в 13:20
Ответить (1)

Замечательно, только зачем слесарные инструменты лентой перевязывать?

Гость .35 14 июл 2020 в 13:32
Ответить (0)

Чтобы не пкерепутали с настоящими - и подарок!

Гость .35 14 июл 2020 в 13:22
Ответить (0)

Но они почему-то стружкой попахивают. Один раз пробовала. Но кто изготовил, не знаю.

Гость .93 14 июл 2020 в 19:33
Ответить (0)

Молодец очень прикольно

Поделится Vk