USD

80,6010

EUR

93,6953

Казань

+9

Наб.Челны

+6

USD

80,6010

EUR

93,6953

Казань

+9

Наб.Челны

+6
Поделиться Vk

Необычное увлечение: сотрудница «КАМАЗа» делает фигурки из шоколада

1771
0
5
0

Марина Деревянных работает главным специалистом по компоновке в службе главного конструктора по автомобилям общетехнического назначения. А в свободное от работы время делает фигурки из шоколада. Они настолько реалистичны, что отличить их от настоящих предметов практически невозможно. Накануне Всемирного дня шоколада, который отмечается 11 июля, корреспондент «ВК» попросила Марину раскрыть для читателей некоторые секреты своего мастерства.

Заниматься изготовлением фигурок из шоколада Марина начала относительно недавно – с января 2020 года. В тот момент она гуляла по просторам интернета в поисках оригинального подарка и увидела фотографии шоколадных наборов. Они её настолько впечатлили, что девушка подумала: почему бы не попробовать сделать самой? С тех пор на праздники и дни рождения своих близких и друзей она дарит шоколад.

Всю необходимую информацию о тонкостях работы с шоколадом Марина также почерпнула из интернета, там же приобрела инструменты и формы. При этом утверждает, что ничего сверхсложного в изготовлении шоколадных фигурок нет, и при желании их сможет сделать каждый. Но свои особенности и нюансы всё-таки имеются.

– В своих работах я использую профессиональный бельгийский шоколад для кондитеров, – делится секретами Марина. – Он продаётся в виде каллет (они похожи на шоколадные диски или капли), имеет хороший состав и прекрасный вкус. Для того, чтобы готовое изделие не таяло при комнатной температуре, было менее чувствительно к теплу рук, имело глянец и хрусткость при надламывании, а также легко вынималось из формы, шоколад необходимо темперировать.

Шоколатье (именно так хочется назвать Марину) пояснила, что темперирование – это последовательное нагревание, охлаждение, а затем опять нагревание по определённой температурной шкале. Оказывается, для каждого вида шоколада – белого, молочного, тёмного – своя шкала темперирования. Чтобы следить за температурой шоколада, Марина приобрела бесконтактный пирометр – с его помощью очень удобно измерять поверхностную температуру шоколада. Ещё один секрет: для получения хорошего результата темперирования в помещении должна быть температура 18-20 °C.

Топить шоколад допускается двумя способами – на водяной бане либо в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд, постоянно помешивая. Необходимо следить, чтобы в шоколад не попало ни капли воды. Для этого руки, инструменты, рабочие поверхности и формы обязательно

должны быть сухими. Марине не очень нравится использовать водяную баню, так как есть риск попадания в шоколад воды или конденсата.

После темперирования она разливает растопленную массу по формам. Это нужно делать достаточно быстро – шоколад густеет на глазах. Свои изделия девушка предпочитает украшать орехами, сублимированными ягодами, вафельной крошкой, а сверху наносит безопасный краситель кандурин.

На вопрос, когда такие подарки начинают есть и едят ли их вообще, Марина ответила, что только одна подруга, получив мишку, обещала его поставить на стол и хранить как сувенир. Остальные всё съедали.

– Такое уж предназначение у шоколада – быть съеденным, – философски рассуждает мастерица. – Но я люблю дарить шоколадные подарки, и мне очень приятно видеть удивление людей в момент вручения. Многие даже не сразу понимают, из чего сделаны фигуры. Считаю, что подарки ручной работы, в которые человек вложил своё время, старания и любовь, вдвойне ценнее.

Текст: Татьяна ПАРАМОНОВА. Фото из личного архива Марины Деревянных.

0
5
1771
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
опять в час пик пробку будут делать?
ПАД начал монтаж отбойников на обновленной развязке у НТЦ, движение частично ограничено
13.11.2025 16:14
Очередная компания - сбить вал возмущения людей . Все что нужно есть. Нужно дееспособное гаи. Почему выступает с инициативой мэр? Понятно что он за все в ответе. Но он не может за всех работать. А где руководство гаи?
В правительстве с подачи Магдеева и Когогиной работают над проблемой питбайков
13.11.2025 16:03
креативно конечно, что руль - это запаска, но почему квадратная?
«Атом» планирует экспортировать платформу для электрокаров
13.11.2025 15:57
Нагадили чиновники в медвежий угол (больше ничего делать не умеют)! Жаль медведя, долго и дорого отмазываться придётся. А идея с зоопарком была неплохая!
Прокуратура требует убрать животных из кафе «Медвежий угол», либо получить лицензию
13.11.2025 15:38
Комментарии

5

Ваш комментарий
14.07.2020 19:33
Гость .93

Молодец очень прикольно

Ответить (0)
14.07.2020 13:22
Гость .35

Но они почему-то стружкой попахивают. Один раз пробовала. Но кто изготовил, не знаю.

Ответить (0)
14.07.2020 13:20
Гость .35

Замечательно, только зачем слесарные инструменты лентой перевязывать?

Ответить (1)
14.07.2020 13:32
Гость .35

Чтобы не пкерепутали с настоящими - и подарок!

13.07.2020 16:03
Гость .35

Молодец ))))

Ответить (0)
Новогодние спектакли челнинский театр кукол покажет в новом здании
Сводка СВО: по данным ФСБ, Киев и Лондон хотели напасть российским истребителем на базу НАТО; в США решили праздновать свой День Победы
Сводка СВО: соратник Зеленского сбежал с Украины от обвинений в коррупции; Венгрия бессрочно исключена из нефтяных санкций США
Сводка СВО: Украина осталась без света; с начала года из ВСУ безвозвратно сбежали 142 тысячи человек
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть