Заниматься изготовлением фигурок из шоколада Марина начала относительно недавно – с января 2020 года. В тот момент она гуляла по просторам интернета в поисках оригинального подарка и увидела фотографии шоколадных наборов. Они её настолько впечатлили, что девушка подумала: почему бы не попробовать сделать самой? С тех пор на праздники и дни рождения своих близких и друзей она дарит шоколад.
Всю необходимую информацию о тонкостях работы с шоколадом Марина также почерпнула из интернета, там же приобрела инструменты и формы. При этом утверждает, что ничего сверхсложного в изготовлении шоколадных фигурок нет, и при желании их сможет сделать каждый. Но свои особенности и нюансы всё-таки имеются.
– В своих работах я использую профессиональный бельгийский шоколад для кондитеров, – делится секретами Марина. – Он продаётся в виде каллет (они похожи на шоколадные диски или капли), имеет хороший состав и прекрасный вкус. Для того, чтобы готовое изделие не таяло при комнатной температуре, было менее чувствительно к теплу рук, имело глянец и хрусткость при надламывании, а также легко вынималось из формы, шоколад необходимо темперировать.
Шоколатье (именно так хочется назвать Марину) пояснила, что темперирование – это последовательное нагревание, охлаждение, а затем опять нагревание по определённой температурной шкале. Оказывается, для каждого вида шоколада – белого, молочного, тёмного – своя шкала темперирования. Чтобы следить за температурой шоколада, Марина приобрела бесконтактный пирометр – с его помощью очень удобно измерять поверхностную температуру шоколада. Ещё один секрет: для получения хорошего результата темперирования в помещении должна быть температура 18-20 °C.
Топить шоколад допускается двумя способами – на водяной бане либо в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд, постоянно помешивая. Необходимо следить, чтобы в шоколад не попало ни капли воды. Для этого руки, инструменты, рабочие поверхности и формы обязательно
должны быть сухими. Марине не очень нравится использовать водяную баню, так как есть риск попадания в шоколад воды или конденсата.
После темперирования она разливает растопленную массу по формам. Это нужно делать достаточно быстро – шоколад густеет на глазах. Свои изделия девушка предпочитает украшать орехами, сублимированными ягодами, вафельной крошкой, а сверху наносит безопасный краситель кандурин.
На вопрос, когда такие подарки начинают есть и едят ли их вообще, Марина ответила, что только одна подруга, получив мишку, обещала его поставить на стол и хранить как сувенир. Остальные всё съедали.
– Такое уж предназначение у шоколада – быть съеденным, – философски рассуждает мастерица. – Но я люблю дарить шоколадные подарки, и мне очень приятно видеть удивление людей в момент вручения. Многие даже не сразу понимают, из чего сделаны фигуры. Считаю, что подарки ручной работы, в которые человек вложил своё время, старания и любовь, вдвойне ценнее.
Текст: Татьяна ПАРАМОНОВА. Фото из личного архива Марины Деревянных.
Он 1970 года, ну для вас, зумеров, наверняка глубокий старик
Экс-глава Камских Полян приговорен к пяти годам условно за взятку айфоном вчера в 19:29Остальные- торгаваны на рынке, таксисты и те кто с торгаванов и таксопёров собирает деньги
УМВД: из 14 тысяч мигрантов в Челнах работают около 10 тысяч вчера в 17:44Даёшь продолжение московского пр- та, криво, дорого, и долго
Челны продолжат ремонт основных проспектов, но новый Московский остается под вопросом вчера в 17:43Х юбилейный, это как hобости , хорошими не бывают
На "КАМАЗе" подведены итоги конкурса мастеров вчера в 17:41
Гость .35
13 июл 2020 в 16:03
Молодец ))))
Гость .35
14 июл 2020 в 13:20
Замечательно, только зачем слесарные инструменты лентой перевязывать?
Гость .35
14 июл 2020 в 13:32
Чтобы не пкерепутали с настоящими - и подарок!
Гость .35
14 июл 2020 в 13:22
Но они почему-то стружкой попахивают. Один раз пробовала. Но кто изготовил, не знаю.
Гость .93
14 июл 2020 в 19:33
Молодец очень прикольно
У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!