USD

74,3615

EUR

90,4087

Казань

-18

Наб.Челны

-19

USD

74,3615

EUR

90,4087

Казань

-18

Наб.Челны

-19
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Наиль Магдеев о налогах: «Не все связано с коронавирусом. Ряд предприятий только прикрываются форс-мажором»
786
0
3
0

По данным челнинской ИФНС, в городе растет число банкротов. Сейчас процедуры несостоятельности проходят 94 организации и 362 физлица, их общий долг почти достиг 300 миллионов. Налогов же в консолидированный бюджет федерации из Челнов за 9 месяцев поступило на 13 миллиардов меньше, чем в прошлом году.

ЧИСЛО ПРЕДПРИЯТИЙ СОКРАЩАЕТСЯ, А ИП УХОДЯТ В САМОЗАНЯТЫЕ

Лишь 29,8 млрд рублей всех видов налогов во все уровни бюджета собрали Набережные Челны к началу октября - при том, что год назад эта цифра достигала 42,8 миллиарда. Снижение сборов почти на треть начальник инспекции федеральной налоговой службы Диана Сагетдинова объяснила сегодня на деловом понедельнике в основном отсрочками платежей, хотя и спад деловой активности спикер не сбрасывает со счетов. Если рассматривать отчисления в разрезе бюджетов, то из собранных почти 30 миллиардов 16,5 ушло в Москву, 10,6 – в Казань, и 2,65 миллиарда осталось в городе. В консолидированный бюджет Татарстана автоград к 1октября задолжал 1,05 млрд рублей с ростом на 9% за девять месяцев года. Из этих денег республике причитается 826 млн рублей, городскому бюджету – 227 миллионов. 

К настоящему времени налоговая администрирует в Челнах 18,2 тыс юрлиц, из которых 14,9 тыс. фактически работают там, где прописаны – то есть в зоне обслуживания местной инспекции. Кроме организаций, налоги платят без малого 15 тыс. индивидуальных предпринимателей и, конечно, более 500 тыс. жителей города. Однако количество юрлиц и ИП за 9 месяцев кризисного года заметно сократилось. Так, к октябрю встала на учет 961 новая организация, а снялись с учета вдвое больше - 1,9 тыс. юрлиц, итого минус тысяча предприятий. С ИП картина не столь плачевна: зарегистрировались 1,7 тыс. человек, закрылись 1,9 тысячи, но не все они ушли в никуда – 505 ИП просто перешли в категорию самозанятых, и последние прирастают постоянно. По данным Сагетдиновой, к 20 ноября в городе зарегистрировано уже 11,5 тысячи самозанятых. За текущий год их число выросло в 1,3 раза и продолжает расти примерно на 40 человек в день. Однако налоги для самозанятых значительно ниже и сейчас, на первом этапе, государство склонно прощать им долги в связи с пандемией.

Согласно предложенным к докладу слайдам, к началу октября инспекция собрала с плюсом три вида налогов: НДФЛ – 102% или 7 млрд рублей, НДС – 157% или 9,7 млрд рублей, и транспортный налог, собираемый с организаций – 130% или 187 миллионов. Так же, как и потери, немногочисленные, но приятные пополнения бюджетов Сагетдинова объяснила временными федеральными регламентами - в основном снижением или отменой всевозможных налоговых вычетов и компенсаций. Это касается высокого сбора и НДС, и транспортного налога для юрлиц – по последнему, в частности, были отменены вычеты на суммы, уплаченные оператору систему «Платон».

Остальные восемь налоговых позиций оказались в минусах - по большей части ИФНС видит причины отрицательной динамики в переносе сроков уплаты или исключении некоторых платежей из структуры какого-либо налога. К примеру, налог на прибыль за второй квартал этого года был отменен на федеральном уровне. За 9 месяцев он собран в объеме 3,09 млрд рублей, что на 4% уступает прошлогоднему показателю. Из налога на имущество организаций тем же образом ушли движимые активы – с начала прошлого года они больше не облагаются сборами в составе имущественного платежа. Итоговая цифра по девяти месяцам сократилась на 9% до 1,06 млрд рублей.

Физлица медленно платят за имущество из-за запоздавшей на полтора месяца рассылки уведомлений – к октябрю собрано всего 68% прошлогодней суммы, или 51 млн рублей, хотя число плательщиков налога на имущество физлиц за прошлый год выросло на 1,6 тысячи человек, а общая сумма предъявленного налога – на 48 млн рублей. По той же причине – из-за поздней рассылки уведомлений - сбор налога на транспорт физлиц упал на 38% до 101 миллиона, хотя число плательщиков выросло на 1,3 тыс. человек, а сумма исчисленного налога – на 36 миллионов.

Земельного налога собрано на 6% меньше, чем в прошлом году, или 340 млн рублей – во-первых, по словам Сагетдиновой, из-за того, что часть сборов за последний квартал прошлого года была в прошлом же году и уплачена авансом, а во-вторых, часть авансовых платежей пришлось возвращать из-за переплаты. Между тем и по земельному налогу для физлиц количество плательщиков заметно выросло – 663 человека обзавелись новыми участками.

Кроме того в силу переноса крайних сроков уплаты сократились: УСН на 8% до 991 млн рублей; ЕНВД на 15% до 157 миллионов; утилизационный сбор – на 71% до 6,4 млрд рублей. «Поступления страховых взносов составили 15,3 миллиарда рублей, что на 3 процента или на 547 миллионов рублей меньше уровня прошлого года, - продолжала Сагетдинова, - это обусловлено снижением премиальных выплат и дивидендов».

На данный момент треть городской казны обеспечивают 15 предприятий, возглавляет список которых, разумеется, группа компаний "КАМАЗ".

Еще треть налогов, по словам спикера, обеспечивают субъекты малого предпринимательства, которые, помимо налоговых послаблений, получили от государства и субсидии. Так, за апрель и май юрлица и ИП подали 17,6 тыс заявлений на прямую господдержку в связи с пандемией. Еще 1,5 тыс. заявлений было подано ими на субсидирование профилактических «антиковидных» работ. Еще на 67 млн рублей ИФНС предоставила отсрочки по уплате налогов 14-ти городским организациям. Из полученных инспекцией 74,4 тыс налоговых деклараций 3-НДФЛ 86% были поданы ради получения налоговых вычетов. По ним из консолидированного бюджета РФ челнинцам вернули 1,5 млрд рублей по линии НДФЛ - на 5% больше, чем в прошлом году.

«Кроме того, растет число банкротов, - констатировала Сагетдинова, - с начала года их количество увеличилось на 123 должника, рост задолженности по которым составил 294 миллиона рублей. В настоящее время в процедуре банкротства находятся 456 должников, среди них – 94 организации и 362 физических лица». Спикер отметила, что у банкротов принудительно взыскивают деньги с банковских счетов и приостанавливают операции по ним, отбирают имущество. Налоговая отправила в суды 18 тысяч административных исков на 198 миллионов, а всего в этом году за счет принудительных взысканий инспекция добрала 1,5 млрд рублей.

От жителей города по всем обязательствам к настоящему времени в бюджеты поступило 487 млн рублей – это меньше половины суммы, которую требуется уплатить.

«ПЛАТЕЛЬЩИКИ СЧИТАЮТ, ЧТО КВАРТИРУ МОЖНО КУПИТЬ, А С НАЛОГАМИ ПОТЕРПЕТЬ»

В целом доклад начальника ИФНС оставляет впечатление социально ориентированной государственной политики – часть налогов федерация в этом году простила, часть отсрочила, хотя этого, очевидно, и недостаточно. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев предложенные Сагетдиновой цифры мог бы прямо адресовать всем тем, кто требует от города новых расходов и тыкает носом в невыполненные обязательства. Однако Магдеев ограничился лишь несколькими прозрачными намеками – например, отметил в своем комментарии стоимость питания детсадовцев: аукцион на снабжение их столовых объявлен с начальной ценой, превышающей полмиллиарда рублей. Питание детей, пусть и школьного возраста, стало в этом году одной из главных претензий к работе исполкома. Напомним для примера: на последнем заседании горсовета в прошлый вторник депутат Татьяна Гурьева вновь поднимала вопрос о бесплатном питании учеников из семей с тремя детьми, которые в России считаются многодетными наравне с семьями, где детей больше. Гурьева рассказывала, что 150 семей с тремя детьми объединились в борьбе за школьные обеды, и потребовала решить вопрос. Магдеев в рамках сессии отвечал, что для этого городу нужно еще по 80 млн рублей ежегодно, а пока кормят, кого могут – в этом году, в частности, к перечню бесплатников добавились дети-инвалиды. Сегодня мэр только вскользь отметил, что налоги, среди прочего, «нужны, чтобы кормить наших детишек». В целом же Магдеев обратил внимание на тот факт, что покупать люди не перестают, а налоги за свои приобретения платить не хотят.

«Понятно, что выручки стало меньше, есть проблемы со сбытом, - начал мэр с «коммерческих» налогов, - одни предприятия временно остановились, другие закрылись и вряд ли откроются. Не все зависит от нас, однако и не все связано с коронавирусом. Мы видим, что ряд предприятий только прикрывается форс-мажором, а на самом деле и выручка, и продажи есть. Тоже самое и с физическими лицами: имущественных налогов недособрано на 500-600 миллионов, а это практически три детских сада. В то же время число объектов налогообложения выросло на 1378 единиц – это земля, квартиры, дома… Приобрел дом – уплати налог! С транспортным налогом аналогично: вроде кризис, а количество машин увеличилось на две с лишним тысячи. А ведь это все муниципальный уровень, налоги городского бюджета. Нам хотелось бы выполнять все обращения граждан, но мы не можем, потому что банально нет денег. Плательщики считают, что квартиру можно купить, а с налогами потерпеть, муниципалитет как-нибудь перебьется. Но так не бывает».

Магдеев отметил, что войти в положение и потерпеть муниципалитет готов, но лишь в отношении тех плательщиков, кто действительно оказался в сложной ситуации из-за пандемии и готов это подтвердить. К платежам в бюджеты Татарстана и России следует относится не менее ответственно – мэр напомнил, что в прошлом году город получил из вышестоящих бюджетов свыше 15 млрд рублей на строительство театров, бассейнов, дорог и прочего. Не далее как накануне с президентом РТ обсуждалась инвестиционная программа и на будущий год, в которую должны войти, в частности, театр «Мастеровые», новая школа и все то, чем планируется наполнить проспект Чулман – именно здесь, напомним, у Челнов появились свободные земли после изъятия их у холдинга Алексея Миронова «ЕвроГрупп».

«Все это финансируется из бюджетов разных уровней, которые мы и формируем. Самое большое снижение мы видим сегодня по поступлениям в федеральный бюджет, куда уходит налог на прибыль. Не станем тешить себя надеждами, прошлогодней прибыли уже не будет. Жизнь до пандемии и жизнь в условиях пандемии – это два разных сценария. На самом деле сравнивать нынешние цифры с показателями 2019 годом уже и некорректно», - завершил мэр на компромиссной ноте.

Фото: «Вести КАМАЗа», nabchelny.ru 

0
3
786
Все коментарии (40484)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии40484
И мусор передали в частные руки, а нужны ли нам Белый дом со своей начинкой???
Новые контейнеры или старые мусоропроводы? Мусорная реформа буксует, но назад не сдает
22.01.2021 19:47
Я думаю 5 лет горбачёвской перестроики и 10 лет ельцинского капитализма советского человека превратила в зверя
9 лет в бегах: задержан последний участник банды «душителей дальнобойщиков» из Набережных Челнов
22.01.2021 18:56
Все такие холеные на народные нефтедоллары.
Певица Алсу дала совет, как должна поступать мудрая жена во время ссоры с мужем
22.01.2021 17:54
Алсу, забыла как она подкупила голоса для своей дочери Микеллы на музыкальном шоу для детей? Похоже она думает что все уже забыли? Как это сочетается с такой благородной женой и матерью?
Певица Алсу дала совет, как должна поступать мудрая жена во время ссоры с мужем
22.01.2021 17:33
Новости СМИ2
Комментарии

3

Ваш комментарий
24.11.2020 16:31
Гость 299

Сам то со всех ли своих доходов налоги платит?

Ответить (0)
24.11.2020 12:53
Гость 353

Ну не новость это. Вы новости читаете вообще...Москва. Премьер обнулил налог фабрике по производству грибов. Хозяином того предприятия является его зять, так сказать родные люди, семейный бизнес... Об этом пишут и говорят в открытую...Что тут скажешь. По сравнению с ними у нас тут мышиная возня

Ответить (0)
24.11.2020 12:31
Гость 279

" кто требует от города новых расходов и тыкает носом в невыполненные обязательства. Источник: vestikamaza.ru/posts/ne_vse_svyazano_s_koronavirusom_my_vidim_chto_ryad_predpriyatij_tolko_prikryvayutsya_fors-mazhorom/" "ТЫКАЕТ"!!!!!!!!!!! "ТЫЧЕТ", НЕУЧИ! Редактора и корректора, если он(а), конечно, есть, на кол!

Ответить (0)
Минкульт РФ: «Показатель финансирования культуры в Татарстане один из самых высоких»
В Сармановском районе при взрыве емкости на нефтяном предприятии погибли два сотрудника (+фото)
Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин встретился с командой «КАМАЗ-мастер»
Новые контейнеры или старые мусоропроводы? Мусорная реформа буксует, но назад не сдает
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter