USD76.0937 EUR88.7028
Казань
-5 °C
Наб.Челны
-3 °C
01 авг 2017 в 00:00

Как выбрать арбуз: 10 советов от Роспотребнадзора

127
0
0
Назад к новостям

«Правильные» арбузы созревают только в августе.



Специалисты ведомства предупреждают, что в Средней Азии арбузы и дыни полностью вызревают только в начале августа, а на юге России - к концу лета. Если арбузы появились на прилавках раньше, то выращены они с помощью  химии. Конечно, в продаже имеются и арбузы, выращенные в Южной Америке, где они вызревают раньше. Но стоить такой арбуз от 8 до 30 рублей за килограмм никак не может.
В мякоти арбуза содержатся витамины С, А, В1, В2, В6, калий, магний, кальций, селен, железо, медь, цинк, фосфор, фолиевая кислота. Мощные природные антиоксиданты - ликопен, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин, которые улучшают работу иммунной и репродуктивной систем и предупреждают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Клетчатка в арбузе способствует улучшению пищеварения и выведению лишнего холестерина, а щелочные вещества нейтрализуют избыток кислот. Кроме того, арбуз является отличным мочегонным продуктом, снимающим отеки. Что помогает при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Как выбрать арбуз?
- У хорошего арбуза корка глянцевая и блестящая, с контрастными полосами без трещин, надрезов и других повреждений;
- Спелый арбуз можно легко оцарапать. Проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры. По молодому арбузу ноготь будет скользить, как по стеклу;
- Хвостик и основание арбуза сухие. А бочок, на котором арбуз лежал на бахче, желтый, а не белый;
- Спелый арбуз при постукивании должен звучать глухо;
- Лучший тест на спелость - это треск, который издает арбуз, если его сжать руками;
- Чем крупнее и легче арбуз, тем он более спелый;
- Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз. Слишком большой, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый.
- Если купленный арбуз издает кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление;
- Перед тем как разрезать арбуз, не забывайте тщательно вымыть его теплой водой с мылом. Оставшиеся на кожуре частички почвы, пыли и микроорганизмы могут привести к кишечной инфекции;
- Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого.

127
0
0
- Автор статьи

Анжелика Акуева

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 472

Гость 39, меньше надо воровать

Рамиль Муллин проведет ближайшие месяцы в СИЗО сегодня в 16:10
Гость 389

Выставщикам не повезло однако, не получится теперь погулять в Москва Сити

В 2026 году форум и выставка коммерческого транспорта Comtrans впервые пройдут в Казани сегодня в 15:41
Гость 351

Гость 36, наивно думать что Китай оставит наш огромный рынок, Китай делает то что ему выгодно, и по этому пути он идет планомерно.

«КАМАЗ» продолжает удерживать треть рынка тяжелых грузовиков в России сегодня в 15:34
Гость 469

Гость 212, мы не на автомагистрали живем, чтобы надземки строить в черте города. По поводу ограничения 40 км/ч в Казани: ну так, наверно, Казань как раз-таки пример, как не надо ) Ограничение скорости ведь не только про числа на знаках, но и про правильное проектирование, например.

На улице 40 лет Победы «Гранта» сбила женщину на пешеходном переходе сегодня в 14:27
Комментарии0
Поделится Vk