USD

81,3562

EUR

94,1954

Казань

+5

Наб.Челны

+1

USD

81,3562

EUR

94,1954

Казань

+5

Наб.Челны

+1
Поделиться Vk

Гергиев завернул в Челны к «КАМАЗу»

34
0
0
0

В третий раз в своей истории Автограду посчастливилось принимать знаменитого дирижёра Валерия Гергиева и его прославленный коллектив, симфонический оркестр Мариинского театра – в рамках XVI Московского Пасхального фестиваля, охватывающего в этом году 24 города страны. Месяц назад маэстро позвонил генеральному директору «КАМАЗа» Сергею Когогину: «Могу завернуть в Челны!»

Как мы уже сообщали, при поддержке «КАМАЗа» и лично Сергея Анатольевича Когогина 18 апреля в Органном зале и состоялся новый великолепный концерт. Оркестр звучал мощно, свежо, ярко. Никто бы не подумал, что музыканты только что преодолели многокилометровый путь (дав дневной концерт в Альметьевске), а в ночь их «пасхальный поезд» вновь отправится в рейс. Кстати, только погрузка инструментов, которые музыканты везут с собой, занимает больше двух часов!

Программу в Челнах составили оркестровые шедевры Дебюсси, Мендельсона, Глинки, Верди. Овацией встретили челнинцы фрагменты из балета Чайковского «Щелкунчик», но оказалось, весь жар музыканты ещё сберегли для… «Жар-птицы». Сюитой из балета Стравинского завершился «великий праздник» – так назвали концерт депутат Госдумы Альфия Когогина, генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин и мэр города Наиль Магдеев.

Перед вами два ГД – главный дирижёр Мариинки и генеральный директор «КАМАЗа»

Перед концертом – встреча с журналистами. Только что доставленный в город маэстро в сопровождении нашего «генерала» как будто никуда и не спешит. Усаживаясь за стол и меняя таблички, словно про себя замечает: «Я бы, конечно, хотел возглавлять крупнейшую корпорацию!» – «У вас своё так хорошо получается!» – парирует Сергей Анатольевич, и оба смеются. Отвечая на вопросы, один из выдающихся дирижёров предстаёт как:

Желанный гость

– Считаю, мы идеально спланировали тур, приехали с полным составом оркестра, это 90 музыкантов (а не 30-35, как в прежние приезды), с разнообразной программой, постараемся по-настоящему не разочаровать. Остались в памяти ваш прекрасный зал, очень хорошие акустические ощущения, но мы не первый день дружим с Сергеем Анатольевичем, поэтому вас не должно удивлять, что приезд связан ещё и с человеческими отношениями, которые сложились у нас с первой московской встречи. Прекрасно понимаем, что «КАМАЗ» – одна из крупнейших российских компаний, и мы приезжаем в  один из крупных российских городов.

Эффективный менеджер

– Возможности большого оркестра Мариинского театра близки к оптимальным, я бы сказал, для любой сцены мира. За время неприсутствия здесь, скажем так, мы открыли новую сцену, сейчас у нас самый, может быть, оснащённый театр в мире, и за эти три с половиной года счёт идёт уже к третьему миллиону посетителей – для любого театра огромная цифра. В идеальных акустических условиях люди видят лучших артистов не только России. Мы очень гордимся, что сумели так быстро реорганизовать жизнь коллектива Мариинского театра. Сейчас благодаря поддержке нашего Попечительского совета в работе и историческая сцена, и Мариинка-2, и концертный зал. Из тысячи спектаклей 120-130 – мои. Уступаю, конечно, дирижёрский пульт, приглашаем известных дирижёров.

Настоящий патриот

– Формируется и некое объединение, мы уже отвечаем за театр во Владивостоке (там я был семь раз с оперным, балетным, хоровым коллективами) и Владикавказе (где вырос, хотя родился в Москве), будем помогать наладить полноценный творческий процесс. Речь не идёт о том, чтобы перекинуть всё на других дирижёров – это самый лёгкий путь, но не решение. Владивосток – далеко и дорого, но иметь такую культурную площадку, представлять Россию на самом высоком уровне рядом со странами, в которых идут гигантские творческие процессы, – наша обязанность и задача государственной важности. Если государство строит большой красивый театр, говорит «А», то нужно сказать и «Б». Наверное, те, кто начинал больше 45 лет назад строить на Каме город и завод-гигант, продумали и «А», и «Б», и «С»! Пора научиться любить свою страну не меньше, чем Англия, Франция, Америка. Нам никто команды не давал, но в год мы бываем в 30-35 регионах России, к ним приближает нас и фестиваль. На Чукотке вот ещё не были – мучает совесть!

А памятный концерт в Пальмире около года назад заменил Магнитогорск. («Героический поступок, конечно. Хорошо, что наши военные смогли тогда обеспечить безопасность», – замечает Сергей Анатольевич. – «Был, был», – подтверждает Валерий Абисалович). Это особая тема, дай бог, чтобы хоть что-то сохранили из этого уникальнейшего памятника истории, сокровищницы человеческой цивилизации. Считаю, мы выполняли свой гражданский долг. Но лучше выступать в Северной Пальмире.

Вдумчивый музыкант

– Нынешний фестиваль проходит в Год Стравинского, который вырос в Мариинском театре, ведущим солистом здесь был его отец Фёдор Игнатьевич. В силу определённых обстоятельств страна долго не могла по-настоящему чествовать будущего огромного композитора: вы помните, в 1910-м он уехал в Европу, потом мировая война, Америка. Сейчас споры ушли в теоретическую плоскость, Игорь Фёдорович Стравинский – великий русский композитор, на фестивале мы представляем его произведения и русского периода, и зарубежного – более поздние, редко звучащие.

Добрый друг и мечтатель

– Есть планы выстраивать ближайшие фестивали – обсудим, в том числе и с руководством «КАМАЗа». У нас хорошие контакты и обмен с Казанью, дважды в год выступает в Санкт-Петербурге Александр Сладковский с госоркестром Татарстана. Ваши коллективы – например, камерный оркестр, могли бы включать в наши программы. Даст бог, через год сможем что-то сделать. И прокатиться на КАМАЗе – очень надеюсь, всё это удастся. До встречи!

Какой культурной программой, будь на то время, «угостил» бы Валерия Гергиева Сергей Когогин?

– Я бы развлекал его КАМАЗом – он же, как любой нормальный мужчина, не может быть равнодушным к технике. Обязательно прокатили бы его на спортивном грузовике – это захватывающе и интересно.

0
0
34
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Задержали в 2020г. В СИЗО год за два: итого она вот-вот выйдет
Суд приговорил «черного риэлтора» Албину Созонову к 10 годам колонии
12.11.2025 13:24
"Ущерб, нанесенный потерпевшим, оценили в 371 млн рублей" - равен к 10 годам. Столько не заработать честным трудом. Значит у нас закон мягкий, очень мягкий по отношению к ворам.
Суд приговорил «черного риэлтора» Албину Созонову к 10 годам колонии
12.11.2025 13:21
У нее и всей ее шайки есть имущество, суду следовало наложить на него арест, ведь такую суммы потратить ничего не приобретая сложновато, даже группе преступников. Вот имущество выставить на аукцион и деньги от проданного имущества в какой то мере возместят хоть какую то часть ущерба причиненного потерпевшим гражданам. Еще можно оставшийся долг на всю шайку повесить пусть расплачиваются хоть до гробовой доски.
Суд приговорил «черного риэлтора» Албину Созонову к 10 годам колонии
12.11.2025 13:20
Есть только проблема с подземками - для маломобильных людей они непреодолимы.
На улице 40 лет Победы установлен вызывной светофор
12.11.2025 13:07
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: по данным ФСБ, Киев и Лондон хотели напасть российским истребителем на базу НАТО; в США решили праздновать свой День Победы
Сводка СВО: соратник Зеленского сбежал с Украины от обвинений в коррупции; Венгрия бессрочно исключена из нефтяных санкций США
Сводка СВО: Украина осталась без света; с начала года из ВСУ безвозвратно сбежали 142 тысячи человек
СКР: погибший на Мелекеске экскаваторщик не имел допуска к работам
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть