USD

80,2918

EUR

93,4891

Казань

+18

Наб.Челны

+18

USD

80,2918

EUR

93,4891

Казань

+18

Наб.Челны

+18
Поделиться Vk

«Фейк!» Азьмушкинцы вернулись на тропу войны – теперь с казанским Кремлем

3670
0
11
0


С обвинениями и даже угрозами выступили многодетные семьи Азьмушкино в адрес раиса Татарстана: в дерзком открытом письме, под которым проставлены фамилии почти четырех сотен жителей, они выражают недоверие властям всех уровней, кроме федеральной, и обещают написать Владимиру Путину, чтобы тот поискал в резерве новых руководителей – республики в том числе. Уже «выбив» аналогичным образом дорогу до города, теперь сельчане воюют за улицы поселка.


«ВЫ ОДИН ТАК СЧИТАЕТЕ, А НАС ТУТ ТЫСЯЧИ…»

Не иначе как «фейком» назвали многодетные семьи поселка Азьмушкино январский доклад в ту пору еще президента РТ Рустама Минниханова президенту России Владимиру Путину. В распоряжении "Вестей КАМАЗа" оказалось открытое письмо от жителей азьмушкинских микрорайонов Рябинка и Подсолнухи раису Татарстана – под довольно резкими претензиями подписался 371 человек.

«Хотим выразить свое отношение к фрагменту вашего доклада президенту РФ В.В. Путину, касающемуся «дорожных работ», как вы это назвали, - пишут авторы и цитируют часть диалога, в котором Минниханов сообщает, что для Татарстана дороги не являются проблемным вопросом, - «Нет никаких проблем!» Вы один так считаете, а нас тут тысячи. Мы считаем, что проблема с дорогами в нашем поселке есть с момента его появления в 2012 году. Риторика нашего письма будет смелой, наступательной, в духе сегодняшнего времени. Заранее предупреждаем, при этом каждое наше утверждение мы можем подтвердить, а компетентные органы могут их проверить. […] Мы даем название вашему выражению «нет никаких проблем» с использованием популярной лексики "фейк"».

Минниханов в разговоре с Путиным пояснял настроения людей, на которые сослался президент РФ: ожидания людей связаны именно с тем, что работа в республике идет, и, когда в одной деревне асфальт проложен, то соседи из другой начинают испытывать нетерпение. Авторы письма напоминают об этой реплике раиса и подчеркивают, что у них, якобы, дело не сдвигается с мертвой точки второе десятилетие, а все, что делается – делается не благодаря, а вопреки районной власти. «Следует отметить, что за историю существования нашего поселка трое топ-менеджеров первого и второго уровня двух последних команд администрации района подверглись уголовным преследованиям по коррупционным статьям Уголовного Кодекса РФ, за что лишились своих должностей, а некоторые до сих пор находятся в СИЗО под следствием. Мы предполагаем, что это указывает на отсутствие должного контроля над действиями муниципальных чиновников», - пишут азьмушкинцы.


Обращают внимание авторы и на качество земель, выданных многодетным – «болото», на котором страшно строиться и которое сложно продать; на слабую газификацию и низкую обеспеченность водопроводом. «По состоянию на январь 2023 года: дорога есть на одной улице полностью и на второй частично; водопровод есть не более чем на 5% улиц; освещение есть лишь на вышеуказанной дороге, и еще 8 фонарей на третьей улице; отсутствуют детские площадки; отсутствует общественный транспорт; отсутствует озеленение поселка; отсутствуют школы, детсады и благоустроенные, досуговые территории; газа нет. […] Как нас, жителей поселка, может утешить информация о высоком уровне газификации региона, если мы с 2012 года не имеем газа, вынуждены отапливать дома электричеством, оплачивая счета за него зимой по 12-16 тысяч рублей в средних по площади домах? Докладываем вам, Рустам Нургалиевич, что в начале 2022 года с жителями нашего поселка были подписаны договоры с горгазом по программе «Догазификация» о проведении газа до домовладений, однако этот договор не был исполнен на большей части территории поселка, а там, куда дошел газопровод, газ все равно не подали. Срок договора был до конца 2022 года. Теперь в спешном порядке с нами были заключены дополнительные соглашения на тот же предмет, но уже со сроком до 31 мая 2023 года. Надеемся, что газовики уложатся до нового дедлайна», - излагают многодетные.

«НЕ ИСКЛЮЧАЕМ НАШЕГО ОБРАЩЕНИЯ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ…»

Напомним, что в 2019 году азьмушкинцы обращались с проблемой дорог к Путину в рамках прямой линии, и в будущем, как они сами указывают в письме, было «написано множество обращений в различные федеральные органы власти, правоохранительные органы, депутатские группы». Тогда же, почти 4 года назад, они инициировали долгую тяжбу с районными властями и, при содействии председателя СК РФ Александра Бастрыкина, в конце концов ее выиграли.



Дорога была построена, но… «В нашем поселке еще несколько десятков улиц, - напоминают авторы письма сегодня, - Из многих улиц по-прежнему не выбраться и не добраться туда, так как поселок большой, в нем более 8 тысяч участков. Теперь мы добиваемся строительства дорог и на остальных улицах по решению суда, хотя для обустройства дорог не требуется наличия таких решений, это обязанность муниципалитетов в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами».

Отсутствие внутрипоселковых дорог, как поясняют подписанты, порождает новые проблемы: регоператор «Гринта» не может вывезти отходы с улиц; общественного транспорта, соответственно, нет – чтобы дети могли ходить в школу, семьи, бывает, на учебный год вынуждены переезжать в город, хотя их дома имеют адреса. Автобус через поселок осенью прошлого года запускали, но перевозчик отказался от нерентабельного маршрута. Школьный автобус есть и сейчас, но до него тоже приходится добираться при протяженности поселка 3 километра.

«Рустам Нургалиевич, если это письмо все-таки донесут до вас сотрудники вашего аппарата, сообщаем, что одновременно его донесут и президенту Путину. Мы не исключаем нашего обращения к президенту РФ Путину В.В. с просьбой о рассмотрении возможности поиска муниципальных и региональных руководителей среди номинантов открытого конкурса для руководителей нового поколения "Лидеры России"», - угрожают в завершение азьмушкинцы.

«ВМЕСТО «СПАСИБО» НАС БУДУТ РУГАТЬ»

Что касается доклада Путину, который авторы письма называют «фейком», стоит напомнить, что, вопреки суждению многодетных семей Набережных Челнов, положительную оценку дорожной ситуации в Татарстане сложно присвоить Минниханову лично. Как минимум ее разделяет вице-премьер России Марат Хуснуллин, который только в начале этой недели отметил, что Татарстан выполнил задачи федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на два года раньше срока и лидирует среди российских регионов по скорости дорожного строительства. Задачи, между тем, перед республикой стоят беспрецедентные, и обеспечить каждый поселок внутренними проездами действительно сложно на фоне глобального проекта строительства трассы федерального значения М-12, которую на территории РТ необходимо завершить в этом году.

Именно по этой причине на январской коллегии минстроя РТ Минниханов заявил, что с этого года территории, особенно пригородные, в Татарстане будут застраиваться по новым правилам. Если до сих пор агломерации развивались, по сути, естественным путем, то теперь происходить это будет в соответствии со стратегическим планированием – то есть сначала прорабатываются инфраструктурные перспективы, и только потом становится возможным строительство.

«Любую территорию без четкого планирования обязательно ждет коллапс, - сказал раис в январе, - У нас в пригороде было несколько серьезных проблем, и они еще будут возникать, потому что все это развивалось, а инфраструктура отставала, особенно социальная, транспортная […] Мы опоздали серьезно. Если бы это сделали 10 лет назад, многих ошибок бы не было. Но ошибки надо исправлять. [...] Все должно быть сбалансировано: здравоохранение, образование, инфраструктурные объекты. Иначе мы будем порождать проблемные зоны, где люди будут недовольны. Вместо того, чтобы сказать спасибо, они будут ругать нас», – предрекал раис, поручая не только регламентировать процессы в строительной отрасли, но и наладить обучение муниципальных глав новым установкам. «Человек дом купил, инвестор деньги получил и ушел, муниципалитет остается. […] Все это должно быть сбалансировано. Где мы можем строить, в каком году... Будет жесткий порядок, сразу предупреждаю», - напутствовал Минниханов минстрой. Институту пространственного планирования он поставил задачу разработки мастер-планов развития агломераций – как казанской, так и агломерации Набережных Челнов.

0
11
3670
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
И опять штрафы будут оплачены из карманов жильцов!
За январь-июль ГЖИ выписала челнинским УК штрафы почти на 3 миллиона
29.08.2025 10:08
Слишком много лежачих снова понаделали, лучше бы не ремонтировали этот участок. Одного по середине вполне хватало. Остальные видать для хромых собак сделали.
На обновленном проспекте Яшьлек монтируют новые остановки
29.08.2025 09:43
Альфинур Галиакберовой 60 лет, поэтому ничего особо странного. Резерв под должность ректора
Рустем Хузин возглавит педагогический колледж НГПУ
29.08.2025 07:57
Это загород увеличивает, не удивлюсь если Шильна с новой школой, а дальше деревни с отсутствием работы и перспективы .
В этом году 1,8 тысячи детей Тукаевского района смогут ездить в школу на автобусе
29.08.2025 06:42
Комментарии

11

Ваш комментарий
13.02.2023 10:57
Гость 613

Гость 550, ахаха хочешь как в субъектах РФ?! а ты съезди в эти субъекты, сразу захочешь обратно в Татарстан)) т.к. там до сих пор в 60-70х живут.Ни газа , ни дорог, больниц и школ. У нас то тоже есть проблемы, но они постепенно решаются. Естественно москвобат и петроград не в счет.

Ответить (0)
13.02.2023 08:41
Гость 933

Планы сверстаны и утверждены. И получается, надо построить дороги в Азьмушкино, но для этого надо изъять из плана строительства дороги на 2023 г. с какой нибудь деревни Аксубаевского района? Так что ли?

Ответить (0)
10.02.2023 16:39
Гость 67

Мы платим налоги. И вправе спрашивать у правительства, которое выбирает народ, то есть мы. Почему у нас нет дорог, инфраструктуры, воды, газа вот уже 12 лет. К нам в посёлок даже не хотят ехать такси, ввиду наших колдобоин, грязи. Никому не охота убивать свою машину. А сколько мы угробили своих машин, буксуя в этих ужасающих яминах.. (До сих пор не известно, кто де снял и вывезверхний слой почвы по ул Шакурова, оставив "каналы" Наполненные жижей из грязи, глины и воды... На танке не выбраться...) Боагодарить будем, когда будут дороги, газ и инфраструктура...

Ответить (1)
13.02.2023 12:42
Гость 336

Мало! Мало платите налогов, товарищи! В объёме уплоченного и воздаётся.

10.02.2023 16:31
Гость 950

Одна дорога, через нее проезжают все в дальние деревни, проезжая пробку через хаеер , мы как жили в грязи так живём

Ответить (0)
10.02.2023 14:33
Гость 986

За что говорить спасибо? Дорог нет, воды нет, канализации нет, дорожного освещения нет, хотя это логично : нет дорог, нет и света! Детсадов нет, школы нет ! Так за что говорить спасибо! У меня с мужем на двоих более 90 лет трудового стажа, муж работал на Камазе! Так за какое счастливое настоящее должна благодарить наше руководство!

Ответить (1)
10.02.2023 15:33
Гость 350

Никто никого силой ни в Азьмушкино, ни в Подсолнухи , ни в какое другое место не гонит. Туда рвутся исключительно городские, которые не знают местность и поэтому кидаются на эти места. Сегодня любая деревня Тукаевского района имеет всю необходимую инфраструктуру, но хочется же на раскрученные места селиться. Селитесь и осваивайте, годами и поколениями, сразу ничего вам никто не сделает. Будет вам там и белка и свисток и деревья до неба, но не сразу, а лет через 20.

10.02.2023 13:42
Гость 550

Если нет движения, для обустройства требований населения, то зачем, нам Татарстанцам содержать министра автодорог? Так же остальных направлений. Или попросить отрабатывать, только "Тяп-ляп не надо". Должны быть только руководители предприятий и служб дорожного хозяйства. Как в субъектах РОССИИ.

Ответить (0)
10.02.2023 13:24
Гость 212

Хорошая статья, довел мысль авторов открытого письма Минниханову в целом правильно, но не без элемента критики в из адрес и не без поддержки властей, что свойственно информационной площадке КамАЗа.

Ответить (0)
10.02.2023 12:49
Гость 230

Правильно писать Президент с заглавной буквы

Ответить (1)
10.02.2023 13:43
Гость 590

имена нарицательные пишутся со строчной буквы в русском языке. заглавная в высоких должностях - это выдумка раболепных бюрократов, которая прижилась в канцеляриях

Сводка СВО: Германия строит ж/д для военной логистики; установлены личности семерых участников подрыва «Северных потоков»
Сводка СВО: в Германии выпущена памятная монета «Патриот Владимир Путин»; самый популярный YouTube-канал на Украине – мультик «Маша и Медведь»
Сводка СВО: Киев заявил о готовности к любым переговорам; Трамп не исключает возможности санкций и против Украины
Сводка СВО: Киев хочет от Европы по $1 миллиарду в месяц на оружие; Польша отказала Украине в интернете
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть