USD

70,5991

EUR

76,0347

Казань

-12

Наб.Челны

-13

USD

70,5991

EUR

76,0347

Казань

-12

Наб.Челны

-13
Поделиться Vk

Минниханов у Путина: «Люди правильно от нас ждут: если сделал, значит, не все еще сделано»

1393
0
4
0

Глава Татарстана сегодня встретился с президентом страны для отчета об успехах республики в 2022 году. Согласно докладу, нерешенные вопросы остаются по большому счету лишь в двух аспектах жизни региона, но взаимонаправленным: с одной стороны коронавирус подкосил демографию, с другой обеспечить жильем всех сирот и землей – всех многодетных до сих пор не удается. Зато у Татарстана порядок и в экономике, и в экологии, и в социальной сфере.

«ДО ПАНДЕМИИ МЫ БЫЛИ В ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ БАЛАНСЕ…»

Лишь две значимых проблемных темы в социально-экономической повестке Татарстана видит руководство республики: временно отрицательную динамику демографии, а также обеспечение землей многодетных семей и жильем – сирот. В остальном по итогам 2022 года наблюдается только рост, о чем доложил сегодня президент РТ Рустам Минниханов главе государства Владимиру Путину на рабочей встрече в Кремле.

«Есть, конечно, вопросы по демографии, - отметил Минниханов в начале беседы, - По демографии пандемия нас отбросила, но мы выйдем на продолжительность жизни 72,8 года. Было 71,3. Три года у нас минусовой баланс, но выправляем. Медицина сейчас заработала, все эти вопросы мы тоже держим на контроле. Вообще, по переписи мы вышли за четыре миллиона человек. До пандемии мы были в положительном балансе».

В части обеспечения жильем детей-сирот президент республики отчитался о ежегодном обеспечении этой категории граждан 600 бесплатными квартирами. Путин поинтересовался, велика ли очередь, и Минниханов ответил, что в течение примерно двух лет вопрос будет закрыт окончательно. Зато экономика на пике: ВРП за прошлый год достиг 3,76 трлн рублей, объем промышленной продукции вырос на 5,9% до 4,8 трлн рублей. Налогов республика сгенерировала на 1,47 трлн рублей, и Минниханов заявил о планах сохранять этот уровень и впредь. Инвестиции в основной капитал тоже растут - по итогу года бизнес вложил в развитие 774 млрд рублей.

 


- Розничная торговля, понятно, объяснимо, немножко упала, но в остальном: сельское хозяйство – 115 процентов, строительство – 108 процентов, - сообщил Минниханов.

- Я смотрю, структура экономики меняется тоже, доля обрабатывающего сектора растет… Доля несырьевого экспорта почти в два раза выросла, - отметил президент России.

- Да, увеличилась, - подтвердил Минниханов, - Потому что мы нефть продавали, а сейчас продаем нефтехимию, продаем продукцию, которая получается после переработки.

По словам Минниханова, сейчас Татарстан перерабатывает за год уже почти 24 млн т нефти благодаря «ТАНЕКО» и комплексу «ТАИФ-НК», а добывают нефтяники 35,8 млн т, причем пятую часть добычи дают малые компании. С холдингом «СИБУР», ставшим главным акционером национального в прошлом «ТАИФа», отношения у республики сложились, по оценке президента, созидательные.

Вспомнив замечания Путина с последней встречи, Минниханов отметил, что сейчас Татарстан ведет крупные экологические проекты. За последние 20 лет, по его словам, при росте ВРП втрое объем выбросов в атмосферу сократился на 20%, а сбросов сточных вод - на 60%. «Идет большая работа по модернизации биологических очистных сооружений. Очень много идет работы по Казани, и строится мусороперерабатывающий комплекс, завод, – тоже вместе с «Ростехом» строим», - доложил глава региона.

«ОЭЗ И ПРОМПАРКИ ДАЮТ ПОЧТИ 10% ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»

Говоря о состоянии региональной промышленности, первым делом Минниханов отметил соответствие усилий в оборонно-промышленном комплексе поставленным графикам, а вторым – сообщил о высоких темпах сборки грузовых автомобилей.

«"КАМАЗ", конечно: 42 тысячи машин [выпустил], 43 даже. К5 запустим в первом квартале – там по комплектующим были вопросы, эти вопросы решаются», - заверил докладчик.

Не менее важным направлением для федерации стало производство отечественной авиации, и Минниханов подтвердил, что задачу выпуска десяти Ту-214 республика выполняет. Казанский вертолетный завод, по оценке главы региона, тоже набирает обороты, за год произведены 106 вертолетов.

Добавим, что «Ростех», в состав авиационного кластера которого входят и Объединенная авиастроительная корпорация, и «Вертолеты России», в этом году выпустит на базе Объединенной двигателестроительной корпорации четыре опытных двигателя для самолета «Ладога», два из которых будут готовы уже летом. Новый мотор собирается на основе двигателя, предназначенного для пассажирского Ила-114-300, он получит мощность на взлете 2,4 тыс л.с. и лучшую в своем классе топливную эффективность. Кроме того, ОДК уже испытывает опытные образцы топливных фильтроэлементов двигателя SaM146 для суперджетов. До санкций мотор для SSJ100 выпускался в Рыбинске на паритетных условиях с французской Safran Aircraft Engines. В целом по программе SSJ-New, заменены на отечественные будут около 40 систем и агрегатов для Sukhoi Superjet 100 - двигатель, гидравлическая система, кондиционирование и прочее.



Минниханов же перешел к модернизации энергетического комплекса субъекта, пообещав нарастить мощности на 1,2 гигаватта. Путин поинтересовался перспективами газификации – соответствующая федеральная программа была запущена по инициативе президента страны. В этом плане у Татарстана, как отметил Минниханов и прежде был порядок относительно многих других регионов, а конкретно по программе догазификации, субсидируемой правительством, были обеспечены голубым топливом еще 12 тыс. домовладений.

В сельском хозяйстве по итогам года зафиксирован рост оборота на 15%.

В IT-сфере, которая давно стала визитной карточкой Татарстана, пополнение: в Казани запущен новый IT-парк на 50 тыс. кв. метров.

В отрасли образования главной новостью стала программа тотального обеспечения учителей ноутбуками. Сейчас идет вторая волна снабжения, в рамках которой региональное правительство уже вручило школьным педагогам 24 тыс. лэптопов, остаточная потребность – 45 тысяч.

«Проекты, связанные с Иннополисом, новый завод ICL, который будет делать материнские платы и компоненты, тоже строится, - перечислил Минниханов проекты отрасли, - Хорошо работает особая зона «Алабуга», где как раз и «Соллерс», и «Аурус», и Химград. Эти наши площадки дают почти 10% объема промышленной продукции. На наших площадках 2,1 тысячи резидентов. И еще индустриальный парк «Мастер» – 1,5 миллиона квадратных метров производственно-складских помещений, почти 11,5 тысячи человек работают. На всех этих объектах у нас выручка где-то 515 миллиардов».

«ДАЖЕ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ТАКИХ ВЕЩЕЙ НЕ БЫЛО»

В социальную инфраструктуру, по данным Минниханова, республика инвестировала 112 млрд рублей, строя, ремонтируя и реконструируя. В общей сложности за прошлый год строители заходили на 4156 объектов. По программе ветхого жилья переселена к настоящему времени 841 семья, в рамках графика. Востребованной остается и программа жилищных сертификатов.

Среди других программ, отмеченных докладчиком как важные и успешно реализуемые, «Наш двор» (1212 дворов сделаны), «Комфортная среда», «Развитие общественных пространств», капремонт многоквартирных домов (завершены 753 МКД на 6,5 млрд рублей), обеспечение водой и очистными сооружениями садово-огородных товариществ.

- У нас 44 программы, по всем этим программам я коротко написал, сколько и какие: природоохранные мероприятия, капитальный ремонт школ, медицинских объектов – здесь все эти объекты коротко представлены. И еще хотел бы доложить коротко про дорожные работы… - продолжил президент Татарстана.

- Одна из проблем республики, да? – перебил Путин.

- Нет никаких проблем, - удивился Минниханов.

- Нет? Я посмотрел на настроения людей.

- Люди правильно от нас ждут: если сделал, значит, не все еще сделано, надо еще лучше работать, - дипломатично поправил Минниханов.

- Хорошо, - согласился российский лидер, а глава региона поблагодарил его за строительство М-12, котором Татарстан освоил уже 100 млрд рублей, прокладывая два участка трассы, а также, за пределами этой суммы – дорогу на Екатеринбург и обход Набережных Челнов с Нижнекамском.

- Большая работа, - оценил Путин.

- Да. Два моста у нас строится: через Волгу и через Каму. Никогда, даже в советское время, таких вещей не было. Плюс – строим дорогу в формате государственно-частного партнерства в Альметьевск. Тоже инвестиционные кредиты. Большое спасибо, - упомянутую Миннихановым дорогу «Алексеевское –Альметьевск» в составе платной трассы «Шали-Бавлы», напомним, строит по концессионному соглашению компания Фоата Комарова «Автострада».

Инвестиции республики в региональное дорожное строительство Минниханов оценил в 67 млрд рублей, в федеральные трассы – 126 миллиардов. «Огромные деньги», подчеркнул докладчик.

- Да, разница большая между тем, что было, и чем становится, - согласился Путин.

- Поэтому люди и ждут: а почему там есть, а у нас щебенка, а не асфальт? Это нормально, - добавил Минниханов, - Хотел несколько слов сказать о стратегической группе, которую по вашему поручению возглавляю. 36 российских, 34 иностранных члена. Мы провели семь заседаний с 2015 года. Последнее заседание было в Джидде. Ваше приветствие, приветствие короля [Саудовской Аравии], очень хорошо они все организовали.

- «Россия – исламский мир»? – уточнил Путин.

- Да. И конечно же, за [празднование] 1100-летия [принятия ислама] вам большое спасибо. Следующая наша поездка – мы в Малайзии. В 2003 году вы там выступили.

- Исламская конференция…

- Мы стали наблюдателями в этой организации. Есть ваше поручение, чтобы этот KazanSummit был на федеральном уровне. И Казань в прошлом году – молодежная столица ОИС. Представители более 70 стран приняли участие, практически все страны Организации исламского сотрудничества принимали участие.

Фото: kremlin.ru

0
4
1393
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Да, не так-то просто купить что-то с символикой КАМАЗа, КАМАЗ-Мастер тем более, цены, как чугунный мост(((
Местная фабрика представила одежду с символикой Набережных Челнов
06.02.2023 14:10
Он очень любит себя называть президентом и хотел им остаться навсегда. Слово Раис в переводе с арабского как раз и означает Президент. Арабские Эмираты, арабские шейхи, арабские банки и все что с этим связано уже в работе
Должность Рустама Минниханова с этого дня официально именуется, как раис Татарстана
06.02.2023 13:41
ха-ха хорошая сказка
Наиль Магдеев: малые автобусы уйдут с дорог в течение двух лет
06.02.2023 13:06
единственный вождь в России
Должность Рустама Минниханова с этого дня официально именуется, как раис Татарстана
06.02.2023 13:04
Новости СМИ2
Комментарии

4

Ваш комментарий
24.01.2023 16:52
Гость 985

Нефть добывают малые компании......, смешно!!!КАЧАЮТ малые компании освоенные буровые и хорошо продают!!!Кто сидит в малых компаниях и кому они принадлежат???

Ответить (0)
24.01.2023 14:16
Гость 528

Так, и что же там будет с землей для многодетных? Этот вопрос так и не осветили. Про то, что там проблема, нам и так известно.

Ответить (0)
24.01.2023 13:52
Гость 433

Картайган Рустам абый.

Ответить (0)
24.01.2023 12:33
Гость 633

Минниханов молодец!

Ответить (0)
Должность Рустама Минниханова с этого дня официально именуется, как раис Татарстана
Панихида по Киндерманну: «В душе он был настоящим русским человеком…»
Недвижимое имущество: безопасники "КАМАЗа" нашли залежи бронированной стали
Сводка СВО: подмосковные подростки совершили диверсию за деньги; УПЦ заявила в ООН о религиозной дискриминации
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть