USD

73,0081

EUR

85,6823

Казань

+11

Наб.Челны

+15

USD

73,0081

EUR

85,6823

Казань

+11

Наб.Челны

+15
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Доживет ли «Горкоммунхоз» до акционирования?

691
0
0
0

На фоне слухов о ликвидации «Горкоммунхоза» МУП распродает свою спецтехнику, становится объектом судебных споров и теряет удобное положение на рынках присутствия.

ИСПОЛКОМ СУДИТСЯ ЗА «ГОРКОММУНХОЗ», ПОКА ТОТ РАСПРОДАЕТСЯ

Последний гвоздь в крышку гроба муниципального предприятия «Горкоммунхоз» могут забить Арбитражный суд РТ и Управление ФАС по РТ. Через три недели суд планирует рассмотреть иск челнинской компании «Кама Техтрак» к исполкому автограда: город отказал фирме Рамиля Брицова в перевозке тел умерших по ранее подписанному контракту, а подрядчик с таким отношением не согласился. Суд привлек к процессу УФАС, и антимонопольщики сочли действия мэрии противоречащими закону о защите конкуренции. Теперь муниципалитету придется объяснить, почему подряд, выигранный коммерческой фирмой, был передан дышащему на ладан МУПу. К концу августа исполком должен подготовить для суда письменный ответ на претензии УФАС, и, если арбитражное решение сложится не в пользу муниципалитета, финансовому положению «Горкоммунхоза» может не помочь заявленная прежде реорганизация МУПа.

Конфликт частных игроков с исполкомом из-за выдворения первых с рынка перевозок тел вышел на публику еще в начале этого года. По жалобе одной из челнинских компаний УФАС выяснил, что исполком потребовал от всех городских больниц разорвать отношения с имеющимися перевозчиками и отдавать тела умерших от COVID-19 только «Горкоммунхозу». В марте исполком согласился с доводами антимонопольщиков и открыл частникам доступ к оказанию услуг, однако спустя еще неделю фирма Брицова все же подала иск в суд, причем в формулировке нарушения причины смерти уже не указывались – вероятно речь шла теперь о телах в принципе, без ссылки на COVID.

Параллельно МУП оказался под прицелом общественности и УФАС из-за своей деятельности на городском кладбище, о чем "Вести КАМАЗа" уже рассказывали. Принцип тот же, что и в случае с перевозкой тел: контролируя всю деятельность на кладбище, МУП поделил рынок между близкими компаниями «Мемориал НЧ» и «Ритуал НЧ», что позволило задрать тарифы на услуги. Конкурирующих игроков «Горкоммунхоз» просто отлучил от бизнеса, закрыв им доступ на территорию. Антимонопольное управление организовало проверку и в итоге чуть больше месяца назад возбудило дело против всех трех компаний.

Честная, и потому уже не столь рентабельная игра на рынке ритуальных услуг, к которому подталкивают «Горкоммунхоз» антимонопольщики, в сочетании с потерей основного направления деятельности – вывоза твердых бытовых отходов в Челнах, - оставляют завзятому монополисту лишь одно лишенное конкуренции, но не самое прибыльное поле деятельности – отлов безнадзорных животных. И все это на фоне разговоров о полной ликвидации МУПа, перспективу которой компания и муниципалитет стойко отрицают.

На этом фоне «Горкоммунхоз» предпринимает безуспешные попытки распродать свою коммунальную технику. МУП выставил на аукцион 36 мусоровозов: 35 КАМАЗов и один ГАЗ-3307. За каждую машину организация хочет выручить от 153 тыс. рублей до 1,2 миллиона. Общую стоимость распродаваемого «Горкоммунхоз» оценил в 17,1 млн рублей, указав, что автомобили остаются в муниципальной собственности. Аукцион, отметим, уже должен был состояться, однако лоты остаются актуальными, из чего можно заключить, что покупателей на грузовики не нашлось. Самому старому автомобилю из списка – КАМАЗу-53215 – 39 лет, и МУП хочет выручить за него 415 тыс. рублей. Самый свежий - восьмилетний - грузовик оценен в 1,2 миллиона, модель та же.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ С СОКРАЩЕНИЕМ ПЕРСОНАЛА?

Официально, напомним, город планировал сменить форму собственности «Горкоммунхоза» – в прошлом году в горсовете Челнов была озвучена федеральная директива о перерегистрации ряда МУПов в акционерные общества, контрольные доли которых муниципалитет обещал сохранить за собой. Реформа стала инициативой антимонопольной службы, которая давно пыталась привлечь муниципалитеты к ответственности за то, что унитарные предприятия работают на конкурентных рынках в нерыночных условиях, отнимая хлеб у бизнеса. Челнов претензии УФАС касались в полной мере и город неоднократно принимал предписания от антимонопольщиков, но никто не понимал, как их исполнять. Когда реформа МУПов стала проектом федерации, вопрос решился: в Челнах, к примеру, вместе с «Горкоммунхозом» приставку АО к 2025 году должны получить «Парк культуры и отдыха», «Служба градостроительного развития», «Дирекция инжиниринга и аудита строительства», «ПАД» и еще несколько предприятий. Соответствующее постановление кабмина РТ было подписано в октябре прошлого года.

Однако чуть позже, в конце прошлого года, один из работников «Горкоммунхоза» Азат Сагдеев вдруг публично, в прямом эфире, пожаловался министру труда РТ Эльмире Зариповой на прессинг со стороны руководства предприятия: он заявил, что сотрудников МУПа вынуждают увольняться по собственному желанию, хотя смена формы собственности к таким последствиям вести не должна. Разбирательство подтвердило: персоналу «Горкоммунхоза» предложили перейти на работу в «Мехуборку». Эта организация, напомним, много лет занимается в Татарстане и других регионах вывозом бытовых отходов, и, по одной из версий, именно ее бенефициары неформально контролируют ООО «Гринта» - единого регионального оператора по обращению с отходами на востоке республики. 

До реформы отрасли обращения с отходами и, соответственно, до появления «Гринты» на мусорном рынке Челнов «Мехуборка» и «Горкоммунхоз» фактически выступали конкурентами, причем основная территория города оставалась, конечно, за муниципальным предприятием. Преемник «Челныкоммунхоза», МУП «Горкоммунхоз» обслуживал порядка 350 тыс. человек – то есть большую часть населения Челнов, сохраняя с советских времен и наработки, и руководящий состав. Долгие годы коммунальным предприятием бессменно руководил Минефанис Хабибуллин, лишь в этом году уступив кресло директора исполняющему обязанности Фаилу Камалову. Под началом Хабибуллина на момент обращения к министру труда были заняты порядка ста человек.

КАК МУПУ «ПОМОГАЛИ» ВЫЙТИ ИЗ ИГРЫ

Сегодня уточнить перспективы компании на рынке в какой бы то ни было форме собственности "Вестям КАМАЗа" не удалось: Хабибуллин, выслушав вопрос корреспондента, повесил трубку без единого слова, однако финансовое состояние «Горкоммунхоза» давно напоминает затянувшуюся агонию.

Несмотря на богатое советское прошлое, в рыночных условиях компания балансировала на грани рентабельности до 2019 года, зарабатывая за год не больше 100 тыс. рублей прибыли. В 2019-м МУП окончательно ушел в минус, и по итогам прошлого года налоговая служба зафиксировала убыток в размере 4,9 миллиона. Не последнюю скрипку в крахе мусорного направления «Горкоммунхоза» сыграла «Гринта»: взяв контроль над рынком, регоператор в начале 2019-го года определил подрядчиками на вывоз отходов азнакаевское ООО «Зеленый город» и челнинское ООО «КамВторПолимер», оставив МУП за бортом. Обе компании, нанятые «Гринтой», явно не имели технических возможностей для самостоятельного исполнения обязанностей – в азнакаевской, к примеру, при всей ее географической удаленности еще и работать было некому, так как в штате числился только учредитель. Явно аффилированные организации выступили лишь прокладками, в свою очередь наняв субподрядчиков для реальной полевой работы. «Горкоммунхоз» оказался в их рядах, и таким образом от былого заработка на коммунальных платежах МУПу остались копейки. Если раньше суммы за вывоз мусора из расчеток целиком поступали в «Горкоммунхоз», то с 2019-го года те же деньги пришлось делить на троих: часть забирал регоператор, что-то уходило подрядчику первого уровня, а фактическому исполнителю причиталось лишь то, что позволял зарабатывать полномочный организатор схемы – «Гринта». Одновременно сами суммы в расчетках выросли вслед за тарифом - с 55,5 рубля на человека в конце 2018 года до 71,95 рубля в январе 2019-го, но на благополучие МУПа это уже не влияло. Стоит ли удивляться, что 2019-й стал для «Горкоммунхоза» первым убыточным годом? К началу этого года отношения с регоператором зашли в тупик и МУП окончательно выпал с рынка транспортировки ТБО. Сегодня на вопрос о каком-либо сотрудничестве с МУПом в «Гринте» заявили, что среди их подрядчиков «Горкоммунхоза» нет, и «по нашей информации транспортирующие компании в Челнах их услугами также не пользуются».

Остается, конечно, вероятность, что увольнение сотрудников и распродажа техники все же входят в план реорганизации, а не ликвидации «Горкоммунхоза». В начале года компания заявила о проекте оцифровки кладбища «Молодежное», да и на мусорном рынке, если верить официальному сайту МУПа, организация заняла узкую, но все же нишу вывоза жидких бытовых отходов – от населения, учреждений и промышленности. Можно предположить, что МУП не распродается, а лишь избавляется от невостребованных мусоровозов. Машины эти в любом случае перестали соответствовать требованиям регоператора, чьи подрядчики в декабре приступили к обновлению своих автопарков - теперь в городе может работать только спецтехника, заточенная на работу с определенным видом контейнеров, внедряемых «Гринтой». Остается ждать решения арбитражного суда - наверное, он ответит на вопрос учредителей компании о том, стоит ли дальнейшее жалкое существование «Горкоммунхоза» тех усилий и репутационных издержек, которые компания стабильно генерирует.

Текст: Кирилл Свиридов, Влас Мысько

Фото: greenta.su, pixabay.com, pexels.com

0
0
691
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Как может быть равноценным приезд какого то чиновника и коррупция с землёй,аварии коммунальные.
Магдеев выходит из сумрака: репутация мэра Челнов в СМИ и соцсетях укрепилась на два пункта
24.09.2021 14:56
ужас... поменять мэра
Магдеев выходит из сумрака: репутация мэра Челнов в СМИ и соцсетях укрепилась на два пункта
24.09.2021 14:48
Почему только в Татарстане платят за сад!
В следующем году место в детсаду будет стоить в среднем 1740 рублей
24.09.2021 14:19
я видел в реале - весьма неплохо, но задний ряд приочень тесный. а воще, к 24-25 годам этот концепт сильно устареет и цена его, возможно, перестанет быть вне конкуренции. и тогда актуальность камы-1 упадёт
Отечественные электрокары получат господдержку и компонентные заводы. На повестке и завод для «Камы-1»
24.09.2021 14:11
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Как провести выходные в Челнах: афиша с 24 по 26 сентября
Фирая Косинова, СТК: «Мы служим «КАМАЗу»
В Татарстане задержали главу отделения ФСС за крупную взятку. Возбуждено уголовное дело
Третий договор по программе двойных дипломов НЧИ КФУ подписал с Азербайджанским техническим университетом
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter