USD

73,5187

EUR

88,8768

Казань

-1

Наб.Челны

-2

USD

73,5187

EUR

88,8768

Казань

-1

Наб.Челны

-2
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
УФАС уличил исполком Набережных Челнов в незаконных преференциях «Горкоммунхозу» по перевозке тел умерших от COVID-19
1973
0
0
0

Татарстанское Управление федеральной антимонопольной службы направило предупреждение в исполком Набережных Челнов, требуя отозвать одно из предписаний муниципальной власти, адресованное городским больницам.

Как разъясняется в предупреждении УФАС, исполком города разослал по местным больницам письма, в которых говорится, что тела умерших от COVID-19 может перевозить исключительно МУП «Горкоммунхоз», как специализированная организация. Такую инструкцию получили горбольницы №№ 2, 3, 4, 5, 6, 7, детские поликлиники №№ 3, 4, 5, 6, а также КДМЦ, БСМП и Госпиталь для ветеранов войн. Письма были разосланы в апреле и июле прошлого года.

«При этом татарстанским УФАС России было установлено, что у ряда учреждений здравоохранения города Набережные Челны имеются заключенные по результатам конкурса контракты на оказание услуг по транспортировке тел умерших», - говорится в решении антимонопольного ведомства. В своих письмах исполком ссылается на апрельское решение Кабмина РТ и изданные в марте 2020 года «Рекомендации ВОЗ «Профилактика и контроль инфекций для безопасного обращения с трупами к контексте CoViD-19». Между тем, как указывает УФАС, ни в решении Кабмина, ни в рекомендациях ВОЗ не содержится особых требований к специализации подрядчика.

Кроме того, ведомство установило, что «Горкоммунхоз» вовсе не имеет на балансе нужной техники. МУП одолжил автомобили у других организаций на основе безвозмездных договоров аренды – так в октябре заявили антимонопольщикам представители самого «Горкоммунхоза». По их словам, были заключены 8 договоров с разными транспортными компаниями и индивидуальными предпринимателями. УФАС отмечает, что предоставить акты приема-передачи техники «Горкоммунхоз» не смог. Обязуя больницы передавать тела только МУПу, исполком разослал впоследствии и список госномеров тех машин, на которых, якобы, допустимо перевозить тела жертв «ковида». Больницы в итоге перестали подавать заявки на перевозку своим контрагентам и выдавать им тела, несмотря на заключенные контракты. С «Горкоммунхозом» же, напротив, никаких договоров у медучреждений заключено не было. Таким образом, заключают антимонопольщики, исполком безосновательно наделил «Горкоммунхоз» исключительными полномочиями и тем самым нарушил принципы конкуренции.

На претензии УФАС муниципалитет Челнов в сентябре ответил, что МУП является единственным в городе специализированным похоронным предприятием, предоставляющим родственникам умерших базовый перечень бесплатных похоронных услуг. Однако, как отмечают в управлении, похороны и перевозка тел – не одно и то же. В итоге управление требует устранить нарушение части 1 ст.15 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Предупреждение содержит элементарную инструкцию: в течение месяца, то есть до 20 февраля этого года муниципалитет должен разослать по медучреждениям новые письма, разъяснив, что перевозкой тел имеют право заниматься любые организации при соблюдении нормативных ограничений и рекомендаций по обращению с телами умерших от «ковида».

Напомним также, что МУП «Горкоммунхоз» недавно потерял одно из основных направлений своей деятельности, что должно отрицательно сказаться на рентабельности муниципального предприятия. С начала этого года МУП больше не занимается вывозом твердых коммунальных отходов в Набережных Челнах – региональный оператор по обращению с ТКО компания «Гринта» передала эту функцию другому подрядчику .

фото: pixabay.com

Все коментарии (42514)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии42514
Лопух
«Оплатите страховку от COVID-19»: мошенники обманули елабужанина, работающего в Челнах, на 66 тысяч рублей
04.03.2021 14:24
так что особо не радуйтесь!
В Набережных Челнах потратят 99 млн рублей на ремонт улицы Шамиля Усманова
04.03.2021 14:12
И то что данное издание "выяснило" правду, тоже говорит о многом, о том, что действительно кругом "свои" люди...
Родители vs школа: «Почему интересы арендаторов превалируют над интересами школьников?»
04.03.2021 14:02
Я не против танцевальной школы, но я не хочу, что бы мой ребенок в начальных классах учился во вторую смену. Пусть тогда старшие классы ставят во вторую!!!!!
Родители vs школа: «Почему интересы арендаторов превалируют над интересами школьников?»
04.03.2021 14:00
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
В торговых центрах Набережных Челнов могут появиться пункты для вакцинации от COVID-19 (+опрос)
«Следователь - женская профессия»: подполковник Елена Ганеева о своей работе
Говори «правильно» или молчи: Татарстан вошел в число регионов-лидеров по усилению цензуры
«КАМАЗ» проводит в Москве испытания автобуса-гармошки
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter