USD

73,7864

EUR

88,9421

Казань

-1

Наб.Челны

-2

USD

73,7864

EUR

88,9421

Казань

-1

Наб.Челны

-2
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Новые контейнеры или старые мусоропроводы? Мусорная реформа буксует, но назад не сдает
1473
0
34
0

В Набережных Челнах начало года ознаменовалось очередной подвижкой реформы обращения с отходами - горожане заметили, что место привычных мусоровозов «Горкоммунхоза» заняли новые, поменьше и с логотипом регоператора «Гринта» на кузове. Одновременно предприятиям города было предложено купить за свой счет новые контейнеры под новые мусоровозы. Мириться ли с такой директивой? Что будет с «Горкоммунхозом»? На вопросы ответил первый замруководителя исполкома Илья Зуев.

ИСПОЛКОМ ЖДЕТ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА ЧЕЛНИНЦЕВ ОТ МУСОРОПРОВОДОВ

Открывая тему, Зуев сразу подчеркнул, что ни нормативы, ни тариф услуги обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в этом году не менялись. Сумма, отраженная в расчетках за ЖКУ, складывается из этих двух констант: норматив утверждает кабмин РТ, а тариф – республиканский госкомитет по тарифам. Так как переменных в формуле нет, ежемесячная плата для всех горожан одинакова. Для жителя многоквартирного дома (МКД) она составляет 89,8 рубля, для собственника индивидуального дома – 97,41 рубля.

Зуев подтвердил, что с 1 января регоператор «Гринта» самостоятельно занимается сбором и вывозом ТКО в городе. Смена исполнителя была запланирована – регоператор заблаговременно приобрел новые мусоровозы, которые позволяют вывозить больший объем мусора за один рейс благодаря его прессованию. МУП «Горкоммунхоз», который до сих пор занимался вывозом ТКО, не пострадает в этой ситуации - так полагают в исполкоме. Зуев пояснил, что у МУПа остаются другие направления деятельности: погребальные услуги, отлов безнадзорных животных, дератизация и дезинфекция. Возможно, к этому скромному списку добавится и управление городскими банями, но пока исполком не комментирует данную перспективу: Зуев лишь подтвердил, что в настоящее время рассматриваются разные варианты оптимизации муниципальных структур, но конкретных решений еще не принято.

Соответственно, по словам спикера, сокращений и увольнений в рядах сотрудников «Горкоммунхоза», занимавшихся ТКО, не ожидается, хотя изнутри компании уже просочились свидетельства о том, что некоторым сотрудникам рекомендовано уйти. По словам Зуева, всем без исключения профильным специалистам предложены альтернативные варианты работы: они могут либо перейти на те же специальности в «Гринту» с повышением зарплаты, либо сменить профиль и остаться в «Горкоммунхозе».

Собственно «Гринта» к участию в пресс-конференции приглашена не была, однако гендиректор компании Светлана Ярлыченко позже пояснила «Вестям КАМАЗа», что фактически «Гринта» ничего не покупала: несмотря на внешнее оформление мусоровозов, закупка техники остается на плечах транспортных компаний, которые с начала января вывозят мусор по субподрядным договорам. Иначе говоря, функция вывоза просто перешла от МУПа неким частным предприятиям, а поводом для этого стало обновление контейнерного и автомобильного парка, которое «Горкоммунхоз» потянуть не может.

Некоторая путаница с «самостоятельным» вывозом ТКО и «переходом» в «Гринту» водителей «Горкоммунхоза» вызвана, должно быть, тем обстоятельством, что инвестициями и кадрами, вероятно, занимается сегодня компания «Мехуборка», с которой изначально связывали интересы регоператора. Формально «Мехуборка» не имеет доли в бизнесе «Гринты», однако исторически регоператор вырос на базе федеральной группы, и высвободившихся работников МУПа приглашали перевестись именно в «Мехуборку».

Много вопросов вызывает ситуация с мусорными площадками и контейнерами – как дворовыми, так и принадлежащими юридическим лицам. Предприниматели, обязанные держать контейнеры для сбора отходов своих офисов и магазинов, возмутились предложением «Гринты» сменить тару. По словам коммерсантов, регоператор требует заменить имеющиеся металлические контейнеры на пластиковые, поскольку новые мусоровозы способны разгружать только их. «Но разве это наши проблемы?! – возмущаются бизнесмены, - если организация взялась выполнять эту работу, значит сама должна обеспечить себя соответствующей техникой, а не вешать заботы на потребителя». При этом ценник одного нового «евроконтейнера», по информации предпринимателей, составляет 16 тыс. рублей.

Исполком, тем не менее, поддерживает инициативу «Гринты». Зуев, отвечая на претензию, заявил, что, во-первых, цена одного контейнера составляет не 16, а 11 тыс. рублей, при этом возможна рассрочка от регоператора. Во-вторых, никто не обязывает предпринимателей менять свою мусорную тару, однако «евроконтейнеры» каким-то образом обеспечивают правильность учета ТКО, а этот фактор повлияет на начисления за услугу для коммерческих потребителей. Правда, для точности расчетов коммерсанты должны еще и оградить контейнеры от прохожих, которые бросают в них мелкий мусор, не находя урн.

В «Гринте» уточняют, что сам регоператор, опять же, не продает контейнеры и не устанавливает ценник на них, однако и фактических продавцов, по-видимому, желавших снять дополнительный профит с вменяемых бизнесу покупок, не называют. «Бизнес может найти любых поставщиков, - пояснила «Вестям КАМАЗа» Ярлыченко, - некоторые, например, покупают контейнеры, бывшие в употреблении. По нашей информации, цены таких контейнеров начинаются от 3 тысяч рублей».

Также Ярлыченко подробнее разъяснила зависимость платы от вида контейнера. Согласно позиции регоператора, если некая компания намерена платить за вывоз мусора не по нормативу, а по факту, она должна зарегистрировать свою контейнерную площадку, закрыть доступ к ней третьих лиц и собирать свои отходы раздельно. Если все эти условия не выполняются, платить придется по нормативу, причем для разных клиентов нормативы разные: для одних бизнесов плата рассчитывается по площади, для других - по количеству сотрудников, для третьих, в частности, кафе – по числу посадочных мест, и так далее. Такая дифференциация не позволяет дать четкую цифру стоимости кубометра мусора для потребителя.

Бюджетным учреждениям тоже придется раскошелиться на новые контейнеры – сейчас «Гринта» считает, сколько муниципальных денег на это потребуется, так как тариф предусматривает обновление лишь городской инфраструктуры, но не имущества предприятий, пусть и муниципальных.

«Мы знаем о состоянии основной части металлических контейнеров в бюджетных учреждениях, - сказал Зуев. – Они не имеют крышек, открывают доступ осадкам, их днища и стенки проржавели до дыр. Если мы намерены продвигать цивилизованный сбор, сортировку и утилизацию ТКО, нужно менять и свое отношение к проблеме, и контейнеры. Все это ставит перед нами новые вопросы – в частности, об использовании мусорных стволов в многоквартирных домах». 

В исполкоме разделяют точку зрения регоператора относительно мусоропроводов – от них нужно отказываться. Если муниципалитет при этом указывает на неприятные запахи в подъездах, то для отрасли важно, чтобы жильцы имели возможность сортировки своего мусора, а единая труба никакой селекции не подразумевает. Впрочем, вопрос раздельного сбора и сортировки вторсырья по-прежнему остается в Татарстане туманной перспективой. Муниципалитет указывает, что, чем быстрее собственники МКД добровольно откажутся от мусоропроводов, тем доступнее станет возможность селекции ТКО.

Во дворах же контейнеры пока остаются дефицитом, причем за их установку отвечает уже непосредственно «Гринта». Программа «Наш двор» обеспечила 153 обновленных двора контейнерными площадками, но самой тары нет, и в исполкоме на этот счет ничего не обещают. Зуев сообщил лишь, что регоператор должен решить вопрос в этом году, и на первом этапе новые контейнеры должны обеспечить сортировку отходов на влажные и сухие, а разделение на фракции – дело будущего.

Заявления о том, что мусор временами не вывозится из дворов по двое суток, первый замруководителя исполкома отмел, как бездоказательные. Зуев отметил, что всякий, кто заметил простой мусора во дворе и готов назвать конкретный адрес, может сообщить об этом в исполком – проверить факт несложно. Повсеместно установленные видеокамеры системы «Безопасный город» позволяют отследить халатное отношение. Все записи с улиц архивируются на две недели: обстановку во дворе можно проконтролировать постфактум. «Дайте адрес, мы посмотрим, вывозился ли мусор, и вам покажем», - предложил Зуев.

ЗА ДВА ГОДА – ГЛОНАСС И ЧАСТЬ КОНТЕЙНЕРОВ?

Как стало известно «Вестям КАМАЗа» со слов Ярлыченко, регоператор планирует провести собственную встречу с журналистами на будущей неделе.

Напомним, что компания вышла на рынок обращения с отходами два года назад, в январе 2019-го, вместе с началом отраслевой реформы в России. Появление регионального оператора, ответственного за восточную половину Татарстана, сопровождалось чередой скандалов – недовольны ломкой системы были как граждане, так и коммерческие предприятия, и коллеги «Гринты» по отрасли. Первым и вторым не нравилось увеличение тарифов обслуживания, а игрокам профильного рынка – появление нового хозяина с полномочиями, близкими к монопольному положению: собственникам отраслевых компаний стало тесно на рынке. Исполком и лично мэр города Наиль Магдеев в первый год активно поддерживали противников регоператора, который внес сумятицу в налаженную систему, по факту не предлагая ничего нового. Негатива по отношению к выскочке-регоператору добавлял тот факт, что «Гринта» упорно скрывала личности реальных бенефициаров бизнеса: было ясно, что вновьобразованная компания с малоизвестными персонами у руля не способна обеспечить требуемый от регоператора уровень инвестиций в республиканскую инфраструктуру. Однако интерес «Мехуборки» к управлению половиной республиканского рынка ТКО проявился довольно быстро, а у этой федеральной группы возможности гораздо шире.

С появлением регоператора в квитанциях за ЖКУ изменилась строчка «вывоз ТБО». Ее место заняла формулировка «услуга по обращению с ТКО», которая подразумевает комплексный подход, включающий сортировку, компенсацию негативного воздействия на окружающую среду, захоронение отходов, услуги единого расчетного центра и закупку контейнеров. Соответственно вырос и тариф – новые расходные строчки сказались на кошельках горожан. Тот факт, что плата уже взимается, а никаких подвижек в деле сортировки ТКО не заметно, продолжает нервировать население и сегодня.

Некоторые из независимых игроков рынка, которые спокойно работали до старта реформы, оказались в итоге на субподряде у «Гринты» - в их числе и «Горкоммунхоз». Два года МУП проработал под регоператором и на его условиях, теперь же оказался не у дел. В «Гринте» объясняют отказ от услуг предприятия устаревшим муниципальным парком мусоровозов – они заточены под металлические контейнеры, а регоператор теперь перестраивает систему под свои спецификации. Сможет ли «Горкоммунхоз» выжить без основного своего направления - вопрос открытый, однако нужно иметь в виду, что МУП и без того входит в план приватизации муниципальных предприятий до 2025 года, что лишит его определенных возможностей бюджетной поддержки. Если и сдавать рынок вывоза ТБО «Гринте», то сейчас для этого самое время.

В «Гринте» к числу собственных достижений за минувшие два года относят налаженную систему контроля за мусоровозами. Если раньше водители имели возможность не довозить груз до полигона, сбрасывая мусор по пути и плодя несанкционированные свалки, то внедренная регоператором система учета определяет оплату по факту: мусоровоз получает расчет за транспортировку только после выгрузки ТКО на полигоне и предоставления ГЛОНАСС-отчета о пройденном машиной маршруте.

К настоящему времени «Гринта» вывела в город 31 единицу спецтехники. Не стоит забывать, что регоператор обслуживает не конкретно Челны, а весь восток Татарстана. Если в городе некоторые контейнерные площадки и пустуют, то на всей территории обслуживания за два года, по информации «Гринты», компания установила порядка 5,2 тыс. новых контейнеров и дооснастила практически все действующие полигоны системами весового контроля. Важно и то, что вывоз мусора налажен для отдаленных сел и деревень восточной зоны – в этом смысле регоператору пригодились наработки «Мехуборки», которая добралась до большинства сел за несколько лет до старта реформы.

Фото: «Вести КАМАЗа», greenta.su, 

Все коментарии (42526)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии42526
Удачи на КАМАЗе и не только.
ZAVODчанки 2.0: Маргарита Дёмина
04.03.2021 16:13
за это самое и награждён, значит кому-то выгодно
Во времена СССР в Набережных Челнах планировали построить пять районов
04.03.2021 16:11
Везде люди кому-то свои, кому-то наши, если не так как вы хотите, то уже "криминал", а для тех кто танцует...ваш вариант "подозрителен".
Родители vs школа: «Почему интересы арендаторов превалируют над интересами школьников?»
04.03.2021 16:08
Уважаемые журналисты, что такое репрезентативное мнение? Велик и могуч русский язык, зачем в него тащить столько иностранных слов
Родители vs школа: «Почему интересы арендаторов превалируют над интересами школьников?»
04.03.2021 15:58
Новости СМИ2
Комментарии

34

Ваш комментарий
25.01.2021 16:24
Гость 830

разделять мусор и выносить его ради того чтобы кто то на этом заработал. ну уж нет

Ответить (0)
24.01.2021 08:20
Гость 853

Теперь понятна ранее опубликованная заметка о нашествии тараканов в феврале,воот где собака зарыта,боюсь одними нашествием таракан не обойдется,мыши,крысы и прочая живность долго ждать не придется..

Ответить (0)
24.01.2021 00:06
Гость 393

хоть бы костюм купил нормальный

Ответить (0)
23.01.2021 16:10
Гость 445

живу в д.17-12 Нового города.Интересно и куда же будут ставить баки для мусора если заварят мусоропроводы? Когда перед домом дет.сад а сзади дома шк.22.Слева Соц.защита а справа жилой дом 17-16. Люди будут мусор из окон кидать.

Ответить (1)
24.01.2021 00:03
Гость 393

будете к мерии ходить

23.01.2021 06:42
Гость 893

все начинания нашей мэрии заканчиваются ничем? развитие автобусов? программа безопасный город, с размещением камер? а где камеры? и таких примеров еще очень много.

Ответить (1)
23.01.2021 22:11
Гость 788

СанПиН 42-128-4690-88 "2.2.3. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5..."

22.01.2021 20:22
Гость 760

Опять бабло пилят, а мы-страдай. Оставьте мусоропровод, мы за него платим и хотим комфорта! Нас налогоплательщиков вечно забывают спросить, чего Мы хотим.

Ответить (0)
22.01.2021 19:47
Гость 17

И мусор передали в частные руки, а нужны ли нам Белый дом со своей начинкой???

Ответить (0)
22.01.2021 16:19
Гость 726

гость771 Любые отходы и даже полезные товары которые сконцентрированы и храняться в не надлежащем состоянии со временем превращаються в экологически опасные.

Ответить (0)
22.01.2021 13:48
Гость 578

То-то в последнее время мусорные бачки, выставленные дворниками из мусоропровода, иногда до вечера стоят во дворе. Раньше "Горкоммунхоз" всегда рано утром вывозила мусор. Понятно, что благоразумие заставляло городские власти быть поначалу на стороне МУП. Только, видно, кто-то им за это сильно по шапке настучал, вот и вынуждены теперь поддерживать эту мадаму с её "Гринтой". Несмотря на то, что у нового регоператора нет даже собственных контейнеров. Ну, а платить за этот весь бардак придется нам, простым горожанам, а выгода будет на стороне московских или зарубежных дядек и теток.

Ответить (0)
22.01.2021 13:36
Гость 517

раздельный мусор им позволит больше зарабатывать. снижают трудоемкость по разделу. пусть жители разделяют мусор, а грин будет сдавать как вторсырье.

Ответить (0)
22.01.2021 13:33
Гость 737

не боитесь, что город станет похожим на одну большую свалку?

Ответить (0)
22.01.2021 13:24
Гость 771

Самые опасные отходы - это лампы ртутные (энергосберегающие) и батарейки, в том числе аккумуляторные. Хотя бы с них бы начать, сделать точки сбора. Мы видели место сбора отработанных батареек только в магазине Эльдорадо на Энтузиастов. Неужели так трудно сделать Проект и опробовать его

Ответить (1)
22.01.2021 17:13
Гость 618

Контейнеры для батареек стоят в Ленте на 1й дороге, в Леруа. В Леруа еще и лампы можно сдать. У нас в подъезде МУП "Центральный" разместил контейнер для батареек. В школах их собирают еще.

22.01.2021 13:20
Гость 274

Ну разнылись... Если кто-то ведёт себя как быдло при наличии мусоропровода, то и без него будет вести себя как быдло и бросать мусор где попало. Лично я ничего не имею против контейнеров, если будет сделано по уму, ведь это существенно облегчит и труд уборщиц, и утилизацию мусора. А уж комментарии "сами на улицу мусор в мороз носите" - но вообще сопли и слюни... Ты часом не из Африки, мерзлявый??

Ответить (0)
22.01.2021 13:14
Гость 658

Весь мир переходит на раздельный сбор мусора, а у нас как всегда.... смысл в этом какой? правильно говорят люди в окно выкидывают не могут дойти до мусоропровода. почему у жителей не спрашивают чего хотим МЫ, и как нам удобно?

Ответить (1)
22.01.2021 16:14
Гость 726

гость658 Вы африканцам про раздельный мусор еще расскажите. Когда из развитых пиндостанов к ни параходами мусор свозят. А то весь мир. Конечно не надо на такое равняться .Переработка позволит меньше травмировать природу. Но все грамотно делать надо.

22.01.2021 12:41
Гость 485

Будем как в советские времена носить в 5-6 утра мусор к мусоровозкам...Зато с соседями встретимся))))

Ответить (1)
22.01.2021 13:10
Гость 788

Проще, появляться вонючие помойки как в тех районах, где дома без мусоропровода.

22.01.2021 12:30
Гость 910

в нашем доме с учетом того, что есть мусоропровод, люди некоторые выкидывают мусор прям в мешках в окно за дом, а что будет если мусоропроводов и вовсе не станет???

Ответить (1)
22.01.2021 14:02
Гость 627

Так и будут выбрасывать в окно, в чем вопрос то

22.01.2021 12:27
Гость 845

Если это пройзойдет буду выбрасывать мусор прямо во двор невижу разницы.

Ответить (0)
22.01.2021 12:24
Гость 724

теперь прихожие пустим под накопитель для пакетов с раздельным мусором

Ответить (0)
22.01.2021 12:22
Гость 342

Эффективные менеджеры и до мусоровозов добрались. Оставили город без больших автобусов, теперь и без мусоровозов останемся. Эх гуляй рванина...

Ответить (0)
22.01.2021 09:11
Гость 69

вся эта афера идет по итальянскому сценарию, вот увидите. нас ждут горы мусора по всему городу

Ответить (0)
22.01.2021 08:52
Гость 774

Такая мадама и в мусоре ковыряется. Верно, деньги не пахнут.

Ответить (1)
22.01.2021 12:30
Гость 746

С чего бы им пахнуть, если работа здесь, а всё остальное за бугром? Где наши "горячо любимые" чиновники имеют собственность, растят, учат, лечат своих детей и внуков? Куда вкладывают деньги? Там у них и Родина

22.01.2021 08:32
Гость 726

По ходу в столицах кому то стало тесно

Ответить (0)
В торговых центрах Набережных Челнов могут появиться пункты для вакцинации от COVID-19 (+опрос)
«Следователь - женская профессия»: подполковник Елена Ганеева о своей работе
Говори «правильно» или молчи: Татарстан вошел в число регионов-лидеров по усилению цензуры
«КАМАЗ» проводит в Москве испытания автобуса-гармошки
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter