USD

74,9818

EUR

84,4820

Казань

Наб.Челны

USD

74,9818

EUR

84,4820

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Кладбище европейского формата в Набережных Челнах: чем свердловская цифра лучше казанской?

2461
0
3
0

Оцифровка кладбища «Молодежного» займет многие месяцы, после чего оно разделит электронную площадку с Екатеринбургом и городами Свердловской области - вместо того, чтобы расширить республиканскую базу. Единственным логичным объяснением такому выбору могут служить лишь казанские цены на кладбищенские услуги – слишком низкие для Набережных Челнов.

ЧЕЛНЫ СМОТРЯТ НА ЕКАТЕРИНБУРГ…

Возможности администрации кладбища «Молодежное» в Набережных Челнах позволят оцифровать в адекватные сроки лишь те захоронения, которые расположены на недавно добавленных к «Молодежному» 85 гектарах земли. Занесение же в сервис электронного поиска могил заполненного кладбища, которое отныне можно называть «старым», потребует неопределенного времени. Об этом заявил "Вестям КАМАЗа" непосредственно занятый оцифровкой Ренат Сагдеев.

Напомним, около недели назад стало известно, что администрация «Молодежного» запустила проект электронного архива захоронений, который позволит пользователю определять местонахождение искомой могилы по дате похорон, имени и фамилии покойного на сайте ritual-archive.ru. С начала года администрация занимается занесением меток геолокации и данных о каждом покойном в базу сервиса. В анонсе прозвучали примерные сроки реализации проекта: около двух месяцев. По словам директора кладбища Ришата Шайхулова, в будущем администрация организует не только электронный поиск могилы, но и предложит посетителям дополнительные платные услуги: уборку могил, возложение цветов, установку памятников. Само кладбище будет содержаться в новом формате: без оград, с минимумом лавок – только ровные ряды пронумерованных и разбитых на сектора памятников, как принято в Европе. Для процессий оставят дорогу шириной порядка шести метров. Все это касается двух новых участков площадью 76 га и 9 га, добавленных к «Молодежному» в прошлом году. Традиционное разбиение территории на православную и мусульманскую части сохранится.

Однако заявленные сроки не касаются «старого» кладбища, а электронный сервис сделан вовсе не в Набережных Челнах, как уточнил "Вестям КАМАЗа" Сагдеев, изначально представленный разработчиком программы. Фактически Сагдеев является временно привлеченным сотрудником администрации кладбища - в его задачи входит обход могил и заполнение базы данных. Сервис же разработан екатеринбургским ООО «Инсервис» и функционирует с 2017 года. На сегодняшний день в базе данных екатеринбуржцев содержатся кладбища Свердловской области, Татарстан же представлен, как второй и единственный пока нетитульный регион, однако база по нему не заполнена. Единственное кладбище из Татарстана, по которому поисковый сервис выдает результаты - это Бехтеревское в Елабуге. Казань и Набережные Челны доступны для выбора локации, однако базы их пусты – можно заключить, что «Инсервис» готовится к добавлению челнинских данных.

Как пояснили "Вестям КАМАЗа" в компании «Инсервис», для Челнов и других городов присоединение к электронному архиву стоить не будет ничего: порталу выгодно масштабироваться и без дополнительной оплаты. В части поискового сервиса компания зарабатывает на муниципальных заказах: власти городов региона заказывают оцифровку своих кладбищ. Кроме того, сервис живет за счет платных услуг для родственников умерших, хотя это не делает его прибыльным: по данным за 2019 год - последним доступным в открытых источниках, - предприятие показало 147 тыс. рублей доходов и 671 тысячу в расходной части. Процесс оцифровки же никак не автоматизирован: сотрудники компании обходят кладбища ногами, фотографируют могилы для так называемых «паспортов захоронений», фиксируют данные геолокации и вручную заносят их в базу. Процесс занимает столь много времени, что за 5 лет присутствия на рынке компания так и не завершила оцифровку кладбищ самого Екатеринбурга. Можно предположить, что база довольно крупного челнинского кладбища будет сформирована не ранее, чем через год. По словам представителей «Инсервиса», архив как услуга весьма популярен у населения.

…И ОТВОРАЧИВАЮТСЯ ОТ КАЗАНИ

К сожалению, директор кладбища «Молодежное» Шайхулов отказался от комментариев, а Сагдеев затруднился объяснить, почему челнинцы выбрали для формирования архива именно екатеринбургский сайт. Между тем аналогичный сервис cemetery.kzn.ru уже четыре года функционирует в столице республики – он был разработан казанской фирмой «Хэдмейд», которая на постоянной основе сотрудничает с мэрией Казани.

Это ООО занимается разработкой информационных систем для исполкома и к настоящему времени выполнило 23 муниципальных и государственных заказа на общую сумму 47,2 млн рублей. Отметим, что, кроме исполкома Казани, компания отрабатывала заказы и генпрокуратуры РФ, и Федеральной налоговой службы, так что сомневаться в ее надежности оснований нет. Информационная система «Мемориал», которая включает в себя поисковый сайт «Некрополь», остается муниципальной: портал контролирует мэрия Казани, а физические услуги предоставляет МУП «Ритуал». В то же время география инфосистемы не ограничивается столицей – за четыре года работы портал успел охватить не только казанские, но и альметьевские кладбища. Словом, и для Челнов было бы логично развивать свою базу в рамках общереспубликанского сервиса, тем более, что даже беглый мониторинг подобных специализированных ресурсов – а их насчитывается около десятка, - свидетельствует о сравнительно высоком качестве казанского исполнения.

Впрочем, национальный портал действительно мог бы доставить определенные неудобства администрации «Молодежного» - у Казани не самый удобный для челнинцев прейскурант дополнительных услуг. Свой набор коммерческих предложений есть практически у каждого действующего сервиса, но уровень цен может различаться кардинально. К примеру, в Казани уборка могилы, как самая популярная услуга, стоит, согласно тарифам МУП «Ритуал», представленным на сайте «Некрополь», 260 рублей летом и 390 - зимой. В Екатеринбурге, чей «Ритуал-архив» предпочли челнинцы, те же работы обойдутся почти на порядок дороже: 2,5 тыс. рублей летом и 3 тысячи зимой. В Казани табличку на памятник сделают за 430 рублей, в Екатеринбурге – за тысячу. Администрация «Молодежного», также анонсировав допуслуги вместе с цифровизацией, своих цен пока не озвучивала, однако по аппетитам ему наверняка ближе Екатеринбург, чем Казань. Судить об этом позволяют систематические жалобы на поборы со стороны руководства кладбища и внимание городской прокуратуры.

ПРИОБРЕТАЙТЕ БИЛЕТЫ, ГРАЖДАНЕ!

Напомним, что формально кладбищем управляет МУП «Горкоммунхоз», однако многочисленные свидетельства челнинцев, отраженные в письмах городскому прокурору или в обращениях к СМИ, указывают скорее на независимость директора кладбища Шайхулова в своих решениях.

В 2015 году, к примеру, едва принявший должность директор пытался утвердить 50-тирублевый ценник въезда на территорию кладбища – помешало только вмешательство надзорных органов. В 2018-м родственники умерших заявляли, что за рытье могилы кладбищенское руководство требовало по 9 тыс. рублей, препятствуя при этом самостоятельному раскопу. В Казани, отметим, яма от муниципального предприятия глубже 2 метров стоит 2,77 тыс. рублей летом и 4,27 тысячи зимой, а могилка глубиной до 1 метра – 980 и 1590 рублей соответственно.

В автограде поставщиком услуги выступала фирма «Ритуал НЧ» под управлением Ринаса Мухаметова - заместителя Шайхулова. При этом конкуренты в сегменте ритуальных услуг утверждали, что администрация кладбища считает территорию захоронений своей вотчиной и не впускает за ограду чужих копателей. Посетителям же для земельных работ администрация сдавала лопаты по 245 рублей, накопив таким образом без малого миллион рублей на внебюджетных счетах, как показала последующая проверка. Бронь земли рядом с могилой близкого человека в Челнах была доступна только через заказ ограды непосредственно у администрации, стоимость заборчика при этом почти втрое превышала аналогичные тарифы на рынке города: 15 тыс. рублей против 5-7 тысяч.

Реакцией на такие заявления горожан стали проверка «Горкоммунхоза» прокуратурой и обыски в офисах МУПа и администрации кладбища. Надзорные органы подтвердили факт превышения должностных полномочий, но никто особо не пострадал, так как нарушителем признали неустановленное должностное лицо. Кроме того, прокуратура выяснила, что дирекция даже не оформляла документы для погребений – этим занималось управление ЖКХ исполкома города. Возможно, и инициатива оцифровать кладбище отчасти вынужденная, так как в настоящее время оно переживает рецидив – снова жалобы на поборы, снова проверка со стороны УФАС и прокуратуры, и даже оргвыводы на этот раз заметны: директор «Горкоммунхоза» Минефанис Хабибуллин в конце января оставил освоенный бизнес и ушел руководить Дирекцией городского хозяйства.

Пока администрация кладбища раздумывает над содержанием будущего сервиса и его тарифами, работа над базой недавних захоронений подходит к концу – по словам Сагдеева, собраны данные по 107 могилам, что составляет примерно 70% от нынешнего наполнения новой площадки. Город же тем временем планирует в формате муниципально-частного партнерства решать вопросы строительства крематория, нового морга и зала прощаний при нем, о чем в одном из недавних интервью заявил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

Фото: pixabay.com.

0
3
2461
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Подай. По результатам расскажешь
В 2022 году в Челнах благоустроят 81 двор
29.11.2021 15:39
интересно как зимой из-за этих сфер будут тракторы дороги чистить.....
В 2022 году в Челнах благоустроят 81 двор
29.11.2021 15:23
Алексей, успехов тебе!
Алексей Трубников возглавил центр правового обеспечения ПАО «КАМАЗ»
29.11.2021 14:58
Для 426 - Пандус с углом наклона 5 процентов имеет при подъёме на высоту 0,5 м длину 10 метров. Это комфортно для колясочников. Но пандус при том же угле атаки с подъёмом на высоту 5 метров будет иметь длину 100 метров. Итого, для перехода на другую сторону нужно будет прошагать "лишние" 200-250 метров. Переведите теперь четверть километра в стоимость железа для металлоконструкций, в стоимость земли, которую нужно выделить муниципалитету для каждого такого перехода, оцените к тому же длительность такого перехода для пешехода. А про эскалаторы... У нас лифты на таких переходах отсутствуют, а вы эскалатор просите, который должен будет потреблять электроэнергию.
В Челнах реконструируются и оснащаются светофорами шесть проблемных дорожных локаций
29.11.2021 14:27
Новости СМИ2
Комментарии

3

Ваш комментарий
03.02.2021 10:02
Гость 868

Крематорий пора, а то возят в Челябинск и Нижний Новгород

Ответить (2)
06.02.2021 07:58
Гость 788

434- Мы живём в советском государстве ( по крайней мере так декларируется) у людей должен быть выбор.

04.02.2021 17:22
Гость 434

Гость 868, кремация запрещена по религиозным соображениям в некоторых религиях, например в исламе.

Алексей Трубников возглавил центр правового обеспечения ПАО «КАМАЗ»
«Лучший по профессии-2021»: камазовские мастера получат премии и отправятся в Геленджик
Новогодние подарки для детей камазовцев: что внутри саквояжа?
ZAVODчанки 2.0: Лилия Ненашева
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter