USD

73,9735

EUR

89,3304

Казань

-22

Наб.Челны

-22

USD

73,9735

EUR

89,3304

Казань

-22

Наб.Челны

-22
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Беглый основатель фонда «Гафаров и партнеры» развязал войну компроматов
1959
0
8
0

Эрик Гафаров, снискавший себе славу авантюриста и в настоящее время скрывающийся от следствия за рубежом, анонсировал видеофильм с материалами, якобы компрометирующими руководство УВД Набережных Челнов.

ГАФАРОВ «ЗАКУСИЛСЯ» С ПОЛИЦИЕЙ

В качестве наживки для своих подписчиков в соцсетях сооснователь фонда Gafarov and Partners Эрик Гафаров выложил аудиофрагменты с записью частных телефонных разговоров. По его словам, в диалогах участвуют сам Гафаров, фермер и гендиректор ООО «Вагон-сервис транс логистик» Равиль Миннехузин, а также собеседник по имени Вова – очевидно, партнер Гафарова Владимир Сухоплюев.

«Скоро будет видео в YouTube. Сегодня мы приняли решение, что начинаем его создавать, и я тут же решил с вами поделиться. Сколько на это уйдет времени – не знаю. Возможно, месяц. В фильме мы расскажем, что произошло с нашей компанией, с фондом, с нами. Кто против нас стоит, кто украл все наши активы, когда это закончится», - обещает Гафаров, имея в виду проект «Гафаров и партнеры», запущенный в 2018 году. Одноименный инвестиционный фонд, напомним, призван был увеличивать вклады клиентов за счет игры на спортивном тотализаторе. В прошлом году фонд перестал выплачивать проценты по вкладам, был признан финансовой пирамидой, а его организаторы Гафаров, Сухоплюев и Денис Ахметшин сбежали за границу. За два года работы им удалось привлечь в фонд предположительно около 600 млн рублей.

Предложенные Гафаровым аудиозаписи вкупе с будущим фильмом, по мнению автора, должны расставить все точки над i в ситуации с обманутыми вкладчиками фонда: он намерен раскрыть имена людей, которые якобы «прибрали к рукам активы нашей компании». По оценке автора, публикации на эту тему в СМИ и блогах на 95% не соответствуют реальным обстоятельствам.

Итак, в первом «телефонном» аудиофрагменте некто в размытых формулировках утверждает, что у него есть возможность «просить» - судя по всему, поблажек у следствия. Гафаров прокомментировал эту запись пояснениями: якобы речь в ней идет о покупке на средства фонда квартиры стоимостью 15 млн рублей в интересах высокого полицейского чина, что и позволяет влиять на ход расследования. Голос на записи блогер приписывает Миннехузину.

Второй фрагмент, как следует из пояснений Гафарова, передает телефонный разговор между Миннехузиным и Вовой (Сухоплюевым). В диалоге снова ведется речь о неком разрешении квартирного вопроса, причем условный Миннехузин рекомендует собеседнику забыть об этом эпизоде. Гафаров, комментируя переговоры, уточняет, что в общей сложности инициаторы уголовного дела «вытащили» из фонда 140 млн. рублей.

Следующей порцией материалов автор выложил долговые расписки за подписью Миннехузина за несколько лет на 60 млн. рублей в общей сложности. Все деньги фермер занимал у Гафарова и Сухоплюева под 6%, а фотографии подкреплены видеороликом: заснят был процесс одного из подписаний. Возвращены ли средства, в предложенном контенте не отражено. 

Гафаров попросил своих подписчиков распространить предложенную им информацию: «чем скорее мы ОПГ уничтожим, тем скорее вернем активы нашей компании». Целью он видит информирование начальника управления службы собственной безопасности МВД РТ, высокопоставленных сотрудников прокуратуры и ФСБ. «Мы показали только верхушку айсберга. У нас очень много контента, как можно этих людей посадить, лишить должностей», - утверждает блогер.

Добавим, что информационное противостояние между Гафаровым и Миннехузиным в последние дни развивается обоюдно. В начале января многодетная мать из Набережных Челнов Кристина Матвеева публично заявила, что Миннехузин вызвался помочь ей расплатиться по ипотечному кредиту, как пострадавшей от деятельности фонда Гафарова. Она рассказала блогеру Андрею Алистарову - автору канала «Железная ставка» и одному из разоблачителей Гафарова, - как вложила в фонд свыше 2 млн рублей, продав квартиру.

«Не так давно мне позвонил Равиль Миннехузин – тот, которого называли дядей Гафарова. В течение двух лет он предлагает мне закрыть ипотеку, выплачивая мне каждый месяц по 100 тысяч рублей. Я уже получила на руки первые 100 тысяч», - рассказала Матвеева на камеру. Гафаров, отметим, также называет Миннехузина «дядей Равилем», однако подразумеваются скорее не родственные связи, а былая дружба семей. Миннехузин, в частности, выступал совладельцем ресторана Sky Lounge, открытого Гафаровым в 2014 году. Тот факт, что бывший партнер по ресторанному бизнесу публично подвизался сгладить наиболее острые последствия деятельности фонда – крупный ущерб многодетной семьи – больно ударил по остаткам репутации Гафарова, который много лет подряд выставлял себя меценатом и благотворителем. Впрочем, коммерсант впоследствии назвал Матвееву актрисой, которая никогда не инвестировала в фонд.

Что же касается «компромата» от Гафарова, следует подчеркнуть, что из предложенных им аудиозаписей пока никаких выводов сделать невозможно. Для этого как минимум понадобилась бы более конкретная фактура и экспертиза голосов. Есть ли в запасе у Гафарова реальные доказательства его притязаний - покажет время. Надо понимать, что анонс от опытного ньюсмейкера может оказаться простой уловкой: обещания гипотетических громких разоблачений заранее повышают уровень доверия к уже сказанному, даже если реального подкрепления этих слов и не последует. К сожалению, оппоненты Гафарова пока не прокомментировали его информационный вброс: мы попытались связаться с Миннехузиным, но, по словам его сотрудников, предприниматель в настоящее время находится за пределами России.

И еще один момент, известный нам со слов компетентных источников. Знакомые с ситуацией изнутри люди утверждают, что Гафаров пытался решить вопрос уголовного преследования путем подкупа, причем со свойственным ему размахом: он вышел с коммерческим предложением непосредственно на начальника УВД Набережных Челнов Надира Закирова. Не добившись успеха, опальный предприниматель задумал «ответку» - это и стало причиной вовлечения полиции в игру «компроматов».

«МЕЦЕНАТ» С ДОЛГАМИ

Равиль Миннехузин – персона не слишком публичная. Он входит в состав мензелинского райсовета, но челнинскому городскому сообществу знакома не столько его личность, сколько некоторые бизнесы – в частности, ресторан «Фергана», который семья фермера в свое время открыла и некоторое время владела им.

Основной бизнес Миннехузина – компания «Вагон-сервис транс логистик» - специализируется на подготовке железнодорожных цистерн под загрузку нефтепродуктами. Он плотно сотрудничает с татарстанскими нефтяными гигантами и их федеральными заказчиками, около 17 лет развивает компанию, имеет свою станцию Бетьки-сортировочная, железнодорожную ветку и тепловозы. Тут же, в Тукаевском районе, у Миннехузина в распоряжении 600 га земли и животноводческая ферма, которая в 2012 году была выбрана Минсельхозом РТ для показа президенту РФ Владимиру Путину. Под тот визит, который в итоге не состоялся, Минсельхоз построил Миннехузину одно из зданий фермы в счет предварительно выданного гранта. Добавим, что это та самая ферма, на кровле которой летом в год визита Путина появилась огромная надпись «Я люблю свой город. В.Г.Шайхразиев», что недвусмысленно указывает на круг общения фермера.

Что касается самого Гафарова, то по его публичной биографии вполне можно судить об искренности автора провокации. К примеру, вскоре после открытия Sky Lounge он заявил о готовящейся сделке с предпринимателем Сергеем Акульчевым. Акульчев якобы собирался продать Гафарову сеть корнеров Dessert Boutique (англ. «corner» - угол. Специально отведенная зона в торговом центре, выделяющаяся стилистически – прим. ред). Чуть позже выяснилось, что никаких переговоров не было, более того: Акульчев заявил, что принципиально не ведет дел с бизнесменами уровня Гафарова.

В 2016 году экс-любовница блогера Алена Кушнир заявила, что Гафаров пытался опорочить ее имя. Сам он разместил в сети видео, в котором Кушнир выместила зло на его автомобиле и подал на свою бывшую девушку заявление в полицию, оценив ущерб в 250 тыс. рублей.

В течение нескольких лет Гафаров планомерно трудился над созданием личного бренда – он выписывал образ богача, баловня удачи и мецената. Блогер предлагал челнинцам рассказывать на его странице о своих мечтах, затем безо всяких видимых критериев или конкурсов отбирал одного комментатора и оплачивал его желание. Так он в 2016 году свозил 9-летнюю челнинку Зарину с ее мамой в гонконгский Диснейленд, в 2017-м – отправил молодоженов в Мексику провести медовый месяц, в 2018-м – еще одну местную семью на отдых в Китай. В его PR-багаже также обмен айфона на мешок картошки, билеты для юной теннисистки с мамой на турнир в Дубае и другие подобные акции, которые он неизменно описывал в собственных блогах. Тем самым Гафаров демонстрировал не только «щедрость души», но и личную успешность, как бы намекая: так сорить деньгами могут только люди, к которым деньги липнут, и в бизнес которых, следовательно, можно инвестировать. Еще чаще, чем благотворительностью, Гафаров хвастался просто дорогими покупками: автомобилями Bentley, часами для себя и мамы стоимостью 5 млн рублей и прочим. Привлеченное таким образом внимание общественности помогало Гафарову быстро и без усилий заявлять о своих новых бизнес-проектах – таких, как представительство корейского бренда Ilahui и, собственно, финансовая пирамида «Гафаров и партнеры».

Из числа бизнес-скандалов наиболее заметными до эпохи фонда стали проблемы Гафарова с кредиторами. Так, в 2018 году его банкротства добивался Айрат Газимьзянов, у которого Гафаров одолжил 3 млн рублей под 36% годовых и отказался возвращать деньги. По большей части рассчитывался за должника его отец. В прошлом году представитель компании «Эссен Продакшн АГ» Вячеслав Шорин рассказал на федеральном телеканале о займе 37 млн рублей, которые также не были возвращены. Иски подавались на ИП Сухоплюева и были поддержаны судом, однако расчета, судя по всему, так и не последовало: летом прошлого года Сухоплюев по инициативе «Эссена» был признан банкротом.

ТЫСЯЧА ЧЕЛОВЕК, ОТ 100 ТЫСЯЧ С КАЖДОГО

Самым одиозным проектом Гафарова, Сухоплюева и примкнувшего к ним Ахметшина стал фонд, раскрученный ими на федеральном уровне. Партнеры обещали своим вкладчикам огромные барыши, которые они, якобы, научились зарабатывать на спортивных ставках. PR-кампания этого проекта не обошлась соцсетями: в декабре 2019 года фонд Гафарова пригласил в Челны легендарных футболистов Андрея Аршавина, Александра Мостового, Руслана Нигматуллина и других. Спортсмены инвестировали в фонд и выложили в соцсети собственные фотографии, на которых они были одеты в толстовки с логотипами Gafarov and Partners. Что вложил в эти снимки сам Гафаров, неизвестно, но известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев впоследствии заявлял, что ему предлагали несколько миллионов всего лишь за интеграцию его лица в рекламную фотографию. Учитывая общую оценку капитала фонда, который, повторим, оценивается примерно в 600 млн рублей, для Гафарова дело того стоило.

Вскоре после того, как проект заявил о поддержке целого ряда звезд футбола, вкладчики забили тревогу – они не могли вывести из фонда обещанные деньги. В отношении Гафарова и Ахметшина было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Расследованием занялось главное следственное управление МВД по РТ, дело взяла на особый контроль и республиканская прокуратура. Ущерб вкладчиков первоначально оценивался в 43 млн рублей, но сумма неоднократно возрастала – до 82,7 миллиона, до 100 миллионов. Как только партнеры почувствовали запах жареного, они исчезли из страны и впоследствии проявлялись то в Дубае, то в Турции, то в Китае.

В марте прошлого года Гафаров заочно ответил на подозрения в создании финансовой пирамиды. Он заявил изданию «Спорт. День за днем», что их организация не может считаться пирамидой по формальным признакам, и лицензия беттинг-компании не нужна. В том же комментарии Гафаров признал, что средства клиентов они переводят в криптовалюту, как удобный инструмент. «Для работы фонда мы зарегистрировали компанию в Великобритании, в Лондоне. Это позволило соблюсти формально-бюрократические нормы и законы всех стран, где фонд фактически осуществляет свою деятельность», - добавил тогда основатель фонда.

МВД республики оценило финт с криптовалютой иначе: виртуальные деньги сложно отследить. Это позволяло, во-первых, спрятать их от следствия, а во-вторых, вкладывать на первом этапе лишь долю поступающих от клиентов средств, имитируя инвестиционную деятельность фонда. В июле Набережночелнинский горсуд заочно заключил Гафарова и Ахметшина под стражу в качестве меры пресечения, беглец же ответил на это своей фотографией из Китая. Примерно в то же время в Белгородской области полиция практически случайно нашла Bentley и Mercedes-Benz Ахметшина – партнер Гафарова пытался спрятать имущество от ареста, арендовав гараж в поселке Красная Яруга.

Когда следствие начало комментировать прессе дело Гафарова, всплыло и несколько других любопытных моментов из жизни фонда. Так, выяснилось, что одними из первых вкладчиков Гафарова стали казанские криминальные авторитеты. Понимая, что речь идет о пирамиде, они рассчитывали получить проценты с отданных 13 млн рублей на начальном этапе, как это обычно и бывает: клиенты МММ, к примеру, тоже сначала были довольны своими вкладами. Выплаты остановились, когда сумма долга перед столичной «братвой» доросла до 21 миллиона, мошенническая схема стала проявляться все явственнее, а Гафаров и партнеры были объявлены в международный розыск. В конце ноября казанцы выяснили, где прячется Гафаров, и послали к нему группу делегатов. В Стамбуле по указанному адресу спортотряд встретила вооруженная охрана - добраться до должника им так и не удалось.

Все это время и по сию пору Гафаров продолжает регулярно комментировать происходящее в соцсетях, делясь фотографиями своей роскошной жизни, насмехаясь над усилиями правоохранителей и, как ни в чем не бывало, утверждая, что по-прежнему играет деньгами клиентов на тотализаторе. Он даже хотел запустить еще один подобный проект, но частных инвестиций для него больше не нашлось. После этого Гафаров объявил о старте игр на фондовых биржах, а месяц назад его арестовали в Турции, но не за создание финансовой пирамиды, а за некое правонарушение и ненадолго. Спустя три дня он уже снова писал в Instagram об «офигенном уик-энде» в турецкой тюрьме: «Я жив, здоров, бодр и богат, как никогда раньше».

В Челнах тем временем был создан чат потерпевших от фонда «Гафаров и партнеры» - вкладчиков, чьи взносы начинались от 100 тыс. рублей: столько стоило членство в организации. По материалам уголовного дела, к настоящему времени потерпевших насчитывается уже свыше тысячи человек.

Фото: @ericgafarov, tatarstan.ru 

Все коментарии (40109)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии40109
Сколько людей паубивали и не одного пожизненного срока, никакого доверия властям
9 лет в бегах: задержан последний участник банды «душителей дальнобойщиков» из Набережных Челнов
18.01.2021 16:43
Красноярск, например. Муниципалитеты это решают самостоятельно
Наиль Магдеев: «Мы ведь не платим за тепло летом, в отличие от других регионов»
18.01.2021 16:12
Конечно, меньше стали ездить. Столько сообщений в соцсетях, что водители этих табуреток хамят, грубят, соцкарты повреждают, забирают, провозят мимо остановок, или вообще куда-то не туда, куда надо. Вот пенсионеры сидят дома.
Власти Челнов: «Пенсионеры стали меньше ездить в общественном транспорте в этом году, чем в прошлом»
18.01.2021 16:05
А кто платит летом за тепло?
Наиль Магдеев: «Мы ведь не платим за тепло летом, в отличие от других регионов»
18.01.2021 15:24
Новости СМИ2
Комментарии

8

Ваш комментарий
14.01.2021 12:59
Гость 17

Чрезвычайно скромный стол для мультимиллионера... К картошке фри только гамбургера не хватает.

Ответить (0)
13.01.2021 19:52
Гость 817

857 ты себя не афишируй

Ответить (0)
13.01.2021 14:17
Гость 857

без лоха и жизнь плоха

Ответить (0)
13.01.2021 12:26
Гость 205

Очень интересно, а пока он три дня в Турции в тюрьме сидел, наша полиция о чем думала. мне кажеться что не очень то и стремятся его поймать. Бабенку банк обокравшую быстро нашли, а это прям неуловимый.

Ответить (4)
13.01.2021 15:55
Гость 382

205, между Россией и Турцией вроде нет соглашения о передаче разыскиваемых.

13.01.2021 13:36
Гость 627

А чего столько ждать. Давай ты всю правду расскажешь. Ты же наверняка ее знаешь

13.01.2021 13:02
Гость 553

Не все прозрачно и не просто. Баталии между группировками, а полиция на стороне силы. Так что, лет через 10-15 узнаете всю правду. А может и нет

13.01.2021 12:30
Гость 115

Гость 205 , а откуда наши полицейские должны были знать, что он сидит в тюрьме в Турции?!

Крещение 2021: иордани, противопоказания, купальники и расписание богослужений
По факту гибели на пожаре полицейского, его отца и двух сыновей возбуждено уголовное дело (+фото)
Установлена личность мужчины, скончавшегося на реке Кама возле Набережных Челнов
Молодая олениха, бегавшая по Нижнекамску и разбившая витрину на почте, сбежала из фермы в Набережных Челнах
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter