USD

69,3372

EUR

75,4062

Казань

-5

Наб.Челны

-6

USD

69,3372

EUR

75,4062

Казань

-5

Наб.Челны

-6
Поделиться Vk

Жанна Халиуллина о годовой премии на "КАМАЗе": «Решение вас не разочарует»

14558
0
0
0

За год общий фонд оплаты труда на Камском автозаводе вырос на 1,3 млрд рублей, а средняя зарплата – на 22% до 50,99 тысячи. Полный расклад по зарплатам и соцпакету камазовцев накануне предложила журналистам заместитель гендиректора по персоналу Жанна Халиуллина.

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА НА "КАМАЗЕ" – 51 ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ

Зарплата на "КАМАЗе" выросла за 11 месяцев уходящего года у всех по-разному, но средний прирост вылился в 22% - такую цифру обозначила заместитель гендиректора по управлению персоналом, организационному развитию и корпоративному управлению Жанна Халиуллина. На традиционной предновогодней встрече топ-менеджеров компании со СМИ, состоявшейся накануне в Набережных Челнах, она выступила основным спикером – соответственно и сама встреча была посвящена вопросам кадров и социального обеспечения примерно 32 тыс. челнинцев, работающих на "КАМАЗе".



Итак, при озвученной динамике средняя зарплата доросла за год с 41,9 тыс. рублей – столько получали в компании из расчета 11-ти месяцев 2020-го – до 50,99 тыс. рублей. Для сравнения Халиуллина привела показатели среднереспубликанские и среднегородские, правда за 9 месяцев года: 42,9 тыс. рублей и 46,3 тысячи соответственно. Чтобы сделать цифры в расчетках симпатичнее, "КАМАЗу" пришлось увеличить общий фонд оплаты труда за этот год на 1,3 млрд рублей, но деньги раскидываются в зависимости от ценности сотрудников для компании.


Кто на сколько обогатился


- основным рабочим на производстве прибавили в среднем по 8,7 тыс. рублей (+24%) и довели расчет до 45,6 тысячи;

- вспомогательным рабочим накинули 6,4 тысячи (+20%) до 38,5 тысячи;

- руководителям, специалистам и служащим (РСиС) зарплату увеличили на 12 тысяч (+20%), итоговая сумма составила 71,7 тыс. рублей.


«Наверное, излишне напоминать, что разный труд по-разному стоит, но по отдельным категориям зарплата выше этой 51 тысячи, - отметила Халиуллина, - Люди знают, как можно получать больше – у нас много программ, которыми можно воспользоваться. И не стоит забывать, что у нас много вспомогательного персонала, чей труд не слишком квалифицирован – они и на других предприятиях не получали бы больше, и именно они портят усредненную статистику. Подавляющее большинство работников "КАМАЗа" получают хорошую зарплату».

И на десерт к зарплатному вопросу спикер добавила, что вопрос о годовой премии для камазовцев еще прорабатывается в деталях, но «решение вас не разочарует».



Жанна Евгеньевна подчеркнула, что расчетками материальные стимулы камазовцев не исчерпываются, так как еще 1,06 млрд рублей компания потратила на социальное обеспечение своих работников – каждый индивидуальный соцпакет за год выливается еще в 33,4 тыс. рублей, что на 21% больше его размера в прошлом году. В 2022-м "КАМАЗ" планирует довести эту цифру до 41,3 тыс. рублей, увеличив почти на треть.

Социальные расходы формируются восемью основными статьями. Так, 30 млн рублей в этом году ушло на погашение ипотечных процентов для 855 семей камазовцев, при этом в ноябре было заключено 250 новых соглашений. 31 человек въехал в этом году в новую квартиру, построенную по договору "КАМАЗа" с Госжилфондом при президенте РТ, а всего за 2005-2021 годы были заселены 898 работников благодаря перечислению в ГЖФ 1,6 миллиарда. В следующем году компания намерена расширить контингент получателей, раздвинув для заявителей возрастные рамки – войти в программу смогут камазовцы до 40 лет. Для приезжих "КАМАЗ" начнет разрабатывать программу арендного жилья, о которой с подачи гендиректора Серея Когогина речь зашла на Совете безопасности РТ неделей раньше.

«Рустам Нургалиевич поддержал этот вопрос и поручил ГЖФ заняться арендным жильем. У нас в Челнах был построен один арендный дом – для IT-парка, и мы хотим в 2022 году, во-первых, провести инвентаризацию в своих общежитиях, а во-вторых, быть может, и построить дополнительные площади. Пока ведем работу со специалистами, нужно проанализировать потребности», - обозначила Халиуллина. По плану "КАМАЗа", на съемные квартиры могут рассчитывать РСиС, на общежития – рабочие.

Вторая строчка расходов – оздоровительная, ее общий объем за 2021 год составил 134,6 млн рублей. Эти траты предусматривают три основных направления. Первое - отдых в дочерней клинике-санатории «Набережные Челны». 1802 человека воспользовались им по основному 12-тидневному курсу, 149 работников вредных производств – по курсу спецлечения, и еще 931 человек по федеральной программе соцстрахования, но за последних деньги возвращаются. Также в санатории отдохнули 230 пенсионеров "КАМАЗа", а 116 матерей-заводчанок провели время со своими детьми в санатории «КАМАЗжилбыта» - это второй социальный пост "КАМАЗа". Третьим является комплекс «Саулык»: в трех его лагерях за год побывали 1,6 тыс. детей камазовцев, а четвертый, прежде законсервированный «Следопыт», передан региональной полилингвальной программе «Адымнар», но "КАМАЗ" намерен поддерживать его и впредь наряду с оставшимися. За последние три года «Саулык» потребовал 100 млн рублей инвестиций.

НА СОВМЕСТНЫЕ С КФУ ПРОГРАММЫ АРЕСТ ГАФУРОВА НЕ ПОВЛИЯЕТ

Колдоговор, новая редакция которого должна быть подписана 1 января, прирастет несколькими новыми пунктами. Отметить прежде всего стоит внедрение повышающего коэффициента к тарифу универсальных специалистов. Его значение пока не определено, а рассчитывать на прибавку могут порядка 770 человек – это те сотрудники, которым универсализация доступна в принципе, поскольку они владеют одной из 13 программных профессий. В 2021 году "КАМАЗ" обучил дополнительным профессиям 347 человек, в следующем году готов предоставить такую возможность еще 420-ти сотрудникам.



Есть у компании соцпрограмма «Кафетерий». Называется она так не из-за бесплатных напитков, а в силу ассортимента из восьми льгот, среди которых получатель может выбрать одну: компенсацию кредита, плату за детсад и т.д. – но адресатами программы становятся только сотрудники, проявившие себя значительным вкладом в развитие "КАМАЗа". В этом году льгот было выбрано на 22,2 миллиона, воспользовались ими 22,6 тыс. сотрудников, из которых больше половины погасили долги за ЖКУ.

К массовым и постоянным социальным акциям камазовцы привыкли и перестали их замечать, но они есть: это и новогодние 500-рублевые подарки для 17,4 тыс. работников, и программа лояльности со скидками от 213 партнеров – ритейлеров, больниц, кафе, кинотеатров, автошкол и т.д. В этом году соцпакет утяжелила компенсация проезда для 21,5 тыс. рабочих и мастеров, причем, как отметила Халиуллина, "КАМАЗ" не только оплачивает им проезд, но и платит перевозчикам за дополнительные автобусы, чтобы заводчане не толкались локтями. Программа заработала в сентябре и пока обошлась в 105 млн рублей, но в следующем году ее объем рассчитан на уровне 228 миллионов.



Что пока у "КАМАЗа" не задалось – так это программа двойных дипломов для челнинского филиала КФУ: соглашение подписывалось с МГТУ, но развить его помешали законодательные ограничения. Пока новые профили, в том числе направление «электромобили», открылись просто в Челнах, однако от идеи "КАМАЗ" не отказался. Она отлично сработала в случае с Костанайским региональным университетом им. А.Байтурсынова. «В Казахстане уже 20 человек набраны по программе «машиностроение» - два года студенты будут учиться в Костанае, и два года – в Набережных Челнах с практикой на "КАМАЗе". По выходу у них на руках будут дипломы обоих вузов, двух государственных образцов», - обозначила Халиуллина лишь часть усилий компании в вопросе подготовки и привлечения кадров.

Сегодня, на фоне ареста ректора КФУ Ильшата Гафурова, сложно, конечно, прогнозировать дальнейшие инвестиционные перспективы вуза, однако, по словам Халиуллиной, сотрудничество с университетом "КАМАЗа" не столь критично зависит от первых лиц. В 2022-2023 годах студенческий кампус и лабораторный корпус, на которые проектно-сметная документация уже разработана, но пока не прошла экспертизу, должны выйти на стройку, поскольку проект не просто партнерский с КФУ, но и поддержан федеральным правительством в лице премьер-министра Михаила Мишустина. Спикер почеркнула, что пять кафедр КФУ возглавляют камазовцы, а сама компания остается якорным заказчиком вуза, поэтому, при всем сожалении по поводу случившегося с Гафуровым, персона ректора не является ключевым фактором в реализации программы.

Фото: "Вести КАМАЗа"/Виталий Зудин, ПАО "КАМАЗ"

0
0
14558
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
дописывайте рядом «Навальный», закрасят через 10 мин. хоть какой то толк будет от него :)
Татьяна Гурьева попеняла полиции за надписи о продаже наркотиков на домах
27.01.2023 16:18
однозначно запретить выдачу кредитов банкам. выдавать может лишь только государство
Россияне поддерживают идею о запрете кредитов самим себе
27.01.2023 15:55
отец девочки зверь какой-то
Оправданный по делу о качелях и девочке Шаймиев взыскал 100 тыс. рублей компенсации
27.01.2023 15:53
за то время что идёт "разговор" про автобусы, можно было бы 2020 автобусов приобрести, а вплетать в контекст СВО тему транспорта - это аморально, на стравливание похоже...
Магдеев о поддержке льготников и мобилизованных: «На эти деньги можно было бы купить 20 автобусов»
27.01.2023 15:23
Новости СМИ2
Камазовских «Нужных людей» взяли в Центральную Лигу КВН «Поволжье»
Обзор тяжких преступлений, совершенных в Челнах в 2022 году
Сводка СВО: Ростов открыл поставки тепловизоров; Зеленский продолжает кадровые чистки
О закрытых школьных калитках: «Безопасности ноль, одни мучения…»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть