USD77.7027 EUR90.3438
Казань
2 °C
Наб.Челны
1 °C
05 сен 2019 в 06:31

Высокая кухня в походных условиях: советуют камазовцы

154
2
3
Назад к новостям

Тушёнка и гречка – стандартная еда туриста. Но камазовцы удивляют умением превратить походные будни в фестиваль кулинарного искусства и могут приготовить блюда разных кухонь мира прямо на костре. Так, на традиционном турслёте заводчане готовили шотландский суп кок-а-лики, индийский дал и французский рататуй. А мы попросили у них рецепты.

Сытный суп кок-а-лики

Ингредиенты:

- крупный куриный окорочок

- 2 л воды

- 0,5 стакана риса басмати

- 2 стебля лука-порея

- 30 г чернослива без косточек

- 2-3 лавровых листа

- соль и молотый чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Отварить бульон, снимая пену. Через час после закипания всыпать в бульон промытый рис (после промывания крупу можно залить кипятком, чтобы быстрее сварилась). Белую часть лука-порея и пару сантиметров зелёной нарезать колечками, а чернослив – тонкими полосками. Добавить чернослив и лук, варить до готовности риса, приправить солью, перцем и лавровым листом. Достать окорочок, отделить мясо от костей, нарезать и положить кусочки в суп. Украсить зеленью.

Стоит отметить, что в оригинальном рецепте рекомендуется варить бульон два часа на медленном огне. Но костёр – вещь непредсказуемая, и в походных условиях оказалось достаточно часа, рассказала инженер-технолог РИЗа Дарья Мудрякова.

Кок-а-лики черносливом не испортишь, считает Дарья Мудрякова

Жгучая похлёбка дал

Ингридиенты:

- 2 л воды

- стакан чечевицы

- стакан гороха

- 2 помидора

- 2 луковицы

- 1 морковь

- 1 ст. ложка томатной пасты

- 2 ст. ложки подсолнечного масла

- соль, зелень и специи (зира, куркума, паприка, чёрный перец) по вкусу

Приготовление:

Горох и чечевицу перебрать, промыть и варить до готовности около 1,5 часа. По мере выкипания доливать воду, но немного – традиционный индийский суп должен быть густым. Овощи нарезать, спассеровать на сковороде с томатной пастой и положить в бульон. Посолить, добавить специи. Перед подачей посыпать зеленью.

«На турслёте нашей команде по жребию выпала Индия. Меня это обрадовало, ведь в этой стране 80% населения – вегетарианцы. Я знаю много блюд вегетарианской кухни и часто готовлю их для своей семьи», – говорит ведущий специалист по работе с молодёжью кузнечного завода Ольга Зылёва (на фото слева).

В качестве дополнения к далу туристы-кузнецы обжарили на углях кабачки и сладкий перец

Ароматный рататуй в котелке

Ингридиенты:

- 2 кабачка

- 2 баклажана

- 1 кг помидоров

- 2 болгарских перца

- 1-2 луковицы

- 2 ст. л. растительного масла

- 2-3 зубчика чеснока

- соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезать тонко кружочками, чеснок и лук мелко порубить. В чугунном котелке обжарить лук с чесноком в масле, снять с огня. Выложить, чередуя, кружочки баклажанов, кабачков и помидоров, посыпать солью и специями, сбрызнуть сверху маслом. Если не хватило места, соорудить сверху ещё один «этаж» из овощей. Добавить полстакана воды, чтобы не пригорало ко дну. Тушить под крышкой около 40 минут, потом крышку можно снять, чтобы выпарилась лишняя влага. Подавать с зеленью.

Рататуй, приготовленный на костре, по вкусу и аромату не уступает домашнему блюду. А может быть, даже и вкуснее, говорит ведущий экономист группы аренды имущества «ПЖДТ-Сервиса» Оксана Колесникова

Текст и фото: Татьяна ИВАНОВА

154
2
3
- Автор статьи

Владислав Калинин

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 301

На такие галасамодеятельности можно ходить если совсем нет слуха или выпить негде. Такой рёв со сцены ещё не в каждом свинарнике услышишь. Другое дело , если пришёл туда с фляжечкой, сел на задний ряд и булькаешь потихоньку. Гвалт со сцены заглушает бульки. Ну или квартиру сдаёшь , а сам в таких местах сидишь в берушах и тупо греешься

В Челнах в один день состоялись два гала-концерта заводского фестиваля творчества сегодня в 16:21
Гость 148

Гость 325, а как вы гостевой номер меняете? С разных компьютеров пишете или иначе?

«КАМАЗхит»: голосуем за стихи о компании (выпуск 9) сегодня в 16:21
Гость 325

Намбер 32. Стих как гудок КАМАЗа: громкий, чёткий и всех будит. Голосую

«КАМАЗхит»: голосуем за стихи о компании (выпуск 9) сегодня в 16:16
Гость 301

Самое интересное это закон о языках. Если народ посещает заведение, значит понимает , что там написано, хоть на тарабарском. В плохое место хоть на каком языке пиши, никто не пойдёт

Инспекторы АТИ на треть увеличили штрафные сборы с челнинцев и накопили миллион сегодня в 16:16
Комментарии2

Гость 05 сен 2019 в 11:31
Ответить (0)

кокалики - интересно откуда такое название..?)

Гость 05 сен 2019 в 14:41
Ответить (0)

Это последствия,если не правильно приготовить еду))))

Поделится Vk