USD

81,1276

EUR

95,0987

Казань

0

Наб.Челны

0

USD

81,1276

EUR

95,0987

Казань

0

Наб.Челны

0
Поделиться Vk

Высокая кухня в походных условиях: советуют камазовцы

130
0
2
0

Тушёнка и гречка – стандартная еда туриста. Но камазовцы удивляют умением превратить походные будни в фестиваль кулинарного искусства и могут приготовить блюда разных кухонь мира прямо на костре. Так, на традиционном турслёте заводчане готовили шотландский суп кок-а-лики, индийский дал и французский рататуй. А мы попросили у них рецепты.

Сытный суп кок-а-лики

Ингредиенты:

- крупный куриный окорочок

- 2 л воды

- 0,5 стакана риса басмати

- 2 стебля лука-порея

- 30 г чернослива без косточек

- 2-3 лавровых листа

- соль и молотый чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Отварить бульон, снимая пену. Через час после закипания всыпать в бульон промытый рис (после промывания крупу можно залить кипятком, чтобы быстрее сварилась). Белую часть лука-порея и пару сантиметров зелёной нарезать колечками, а чернослив – тонкими полосками. Добавить чернослив и лук, варить до готовности риса, приправить солью, перцем и лавровым листом. Достать окорочок, отделить мясо от костей, нарезать и положить кусочки в суп. Украсить зеленью.

Стоит отметить, что в оригинальном рецепте рекомендуется варить бульон два часа на медленном огне. Но костёр – вещь непредсказуемая, и в походных условиях оказалось достаточно часа, рассказала инженер-технолог РИЗа Дарья Мудрякова.

Кок-а-лики черносливом не испортишь, считает Дарья Мудрякова

Жгучая похлёбка дал

Ингридиенты:

- 2 л воды

- стакан чечевицы

- стакан гороха

- 2 помидора

- 2 луковицы

- 1 морковь

- 1 ст. ложка томатной пасты

- 2 ст. ложки подсолнечного масла

- соль, зелень и специи (зира, куркума, паприка, чёрный перец) по вкусу

Приготовление:

Горох и чечевицу перебрать, промыть и варить до готовности около 1,5 часа. По мере выкипания доливать воду, но немного – традиционный индийский суп должен быть густым. Овощи нарезать, спассеровать на сковороде с томатной пастой и положить в бульон. Посолить, добавить специи. Перед подачей посыпать зеленью.

«На турслёте нашей команде по жребию выпала Индия. Меня это обрадовало, ведь в этой стране 80% населения – вегетарианцы. Я знаю много блюд вегетарианской кухни и часто готовлю их для своей семьи», – говорит ведущий специалист по работе с молодёжью кузнечного завода Ольга Зылёва (на фото слева).

В качестве дополнения к далу туристы-кузнецы обжарили на углях кабачки и сладкий перец

Ароматный рататуй в котелке

Ингридиенты:

- 2 кабачка

- 2 баклажана

- 1 кг помидоров

- 2 болгарских перца

- 1-2 луковицы

- 2 ст. л. растительного масла

- 2-3 зубчика чеснока

- соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезать тонко кружочками, чеснок и лук мелко порубить. В чугунном котелке обжарить лук с чесноком в масле, снять с огня. Выложить, чередуя, кружочки баклажанов, кабачков и помидоров, посыпать солью и специями, сбрызнуть сверху маслом. Если не хватило места, соорудить сверху ещё один «этаж» из овощей. Добавить полстакана воды, чтобы не пригорало ко дну. Тушить под крышкой около 40 минут, потом крышку можно снять, чтобы выпарилась лишняя влага. Подавать с зеленью.

Рататуй, приготовленный на костре, по вкусу и аромату не уступает домашнему блюду. А может быть, даже и вкуснее, говорит ведущий экономист группы аренды имущества «ПЖДТ-Сервиса» Оксана Колесникова

Текст и фото: Татьяна ИВАНОВА

0
2
130
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Как-то странно: раньше первые места в номинациях и первое общекомандное, сейчас куча вторых-третьих место и опять первое общекомандное. Л-логика. Толи я дурак, толи телега не едет... А вообще, пора уже перестать участвовать в этом цирке. Гран при всё равно не светит, лучше эти деньги потратить на что-то более нужное для ВСЕЙ молодёжи "КАМАЗа", а не отдельных людей. Не в обиду артистам - они молодцы: старались, репетировали, но этот конкурс давно стал бессмысленной тратой денег и времени. Нет уже той первоначальной идеи, осталась глупая борьба за никому не нужный кубок
На фестивале «Безнең заман» сборная "КАМАЗа" разделила первое место с четырьмя соперниками
14.11.2025 16:54
может это повод задуматься о целесообразности таких павильонов?! если их приходиться чинить по 15 штук в неделю?! сколько денег утекает только на ремонт? разве это не показатель что такая конструкция для остановочных павильонов никуда не годиться? в них задувает ветер через просветы между стеклянными вставки, там всегда сыро во время дождя, про снег и говорить не хочется. круто наверно таким образом отмываются деньги? вместо того чтобы поставить действительно нужные и правильно спроектированные остановки, горожане получают это "чудо", которое от слово чудовище.
Пятнадцать павильонов за неделю: ПАД без устали отчитывается о замене стекол на остановках
14.11.2025 16:32
Ребёнок много чего может, только думать об этом входит в обязанность родителей
Новогодние спектакли челнинский театр кукол покажет в новом здании
14.11.2025 15:51
Пока вахты дождёшься, в заторе постоишь, быстрей пешком дойдёшь
ПАД начал монтаж отбойников на обновленной развязке у НТЦ, движение частично ограничено
14.11.2025 15:45
Комментарии

2

Ваш комментарий
05.09.2019 14:41
Гость

Это последствия,если не правильно приготовить еду))))

Ответить (0)
05.09.2019 11:31
Гость

кокалики - интересно откуда такое название..?)

Ответить (0)
В Челнах открылась православная гимназия, построенная за четыре года
Сводка СВО: часть украинского ВПК попала под санкции США; Берлин будет добирать солдат по жребию
Новогодние спектакли челнинский театр кукол покажет в новом здании
Сводка СВО: по данным ФСБ, Киев и Лондон хотели напасть российским истребителем на базу НАТО; в США решили праздновать свой День Победы
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть