USD77.6923 EUR91.2066
Казань
-9 °C
Наб.Челны
-9 °C
05 сен 2019 в 06:31

Высокая кухня в походных условиях: советуют камазовцы

182
2
3
Назад к новостям

Тушёнка и гречка – стандартная еда туриста. Но камазовцы удивляют умением превратить походные будни в фестиваль кулинарного искусства и могут приготовить блюда разных кухонь мира прямо на костре. Так, на традиционном турслёте заводчане готовили шотландский суп кок-а-лики, индийский дал и французский рататуй. А мы попросили у них рецепты.

Сытный суп кок-а-лики

Ингредиенты:

- крупный куриный окорочок

- 2 л воды

- 0,5 стакана риса басмати

- 2 стебля лука-порея

- 30 г чернослива без косточек

- 2-3 лавровых листа

- соль и молотый чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Отварить бульон, снимая пену. Через час после закипания всыпать в бульон промытый рис (после промывания крупу можно залить кипятком, чтобы быстрее сварилась). Белую часть лука-порея и пару сантиметров зелёной нарезать колечками, а чернослив – тонкими полосками. Добавить чернослив и лук, варить до готовности риса, приправить солью, перцем и лавровым листом. Достать окорочок, отделить мясо от костей, нарезать и положить кусочки в суп. Украсить зеленью.

Стоит отметить, что в оригинальном рецепте рекомендуется варить бульон два часа на медленном огне. Но костёр – вещь непредсказуемая, и в походных условиях оказалось достаточно часа, рассказала инженер-технолог РИЗа Дарья Мудрякова.

Кок-а-лики черносливом не испортишь, считает Дарья Мудрякова

Жгучая похлёбка дал

Ингридиенты:

- 2 л воды

- стакан чечевицы

- стакан гороха

- 2 помидора

- 2 луковицы

- 1 морковь

- 1 ст. ложка томатной пасты

- 2 ст. ложки подсолнечного масла

- соль, зелень и специи (зира, куркума, паприка, чёрный перец) по вкусу

Приготовление:

Горох и чечевицу перебрать, промыть и варить до готовности около 1,5 часа. По мере выкипания доливать воду, но немного – традиционный индийский суп должен быть густым. Овощи нарезать, спассеровать на сковороде с томатной пастой и положить в бульон. Посолить, добавить специи. Перед подачей посыпать зеленью.

«На турслёте нашей команде по жребию выпала Индия. Меня это обрадовало, ведь в этой стране 80% населения – вегетарианцы. Я знаю много блюд вегетарианской кухни и часто готовлю их для своей семьи», – говорит ведущий специалист по работе с молодёжью кузнечного завода Ольга Зылёва (на фото слева).

В качестве дополнения к далу туристы-кузнецы обжарили на углях кабачки и сладкий перец

Ароматный рататуй в котелке

Ингридиенты:

- 2 кабачка

- 2 баклажана

- 1 кг помидоров

- 2 болгарских перца

- 1-2 луковицы

- 2 ст. л. растительного масла

- 2-3 зубчика чеснока

- соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезать тонко кружочками, чеснок и лук мелко порубить. В чугунном котелке обжарить лук с чесноком в масле, снять с огня. Выложить, чередуя, кружочки баклажанов, кабачков и помидоров, посыпать солью и специями, сбрызнуть сверху маслом. Если не хватило места, соорудить сверху ещё один «этаж» из овощей. Добавить полстакана воды, чтобы не пригорало ко дну. Тушить под крышкой около 40 минут, потом крышку можно снять, чтобы выпарилась лишняя влага. Подавать с зеленью.

Рататуй, приготовленный на костре, по вкусу и аромату не уступает домашнему блюду. А может быть, даже и вкуснее, говорит ведущий экономист группы аренды имущества «ПЖДТ-Сервиса» Оксана Колесникова

Текст и фото: Татьяна ИВАНОВА

182
2
3
- Автор статьи

Владислав Калинин

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 573

Я бы даже сказал, не побоюсь этого слова, на 5,7 % снизилась аварийность в относительном выражении, в сравнении с аналогичными показателями за ретроспективный анализируемый период в синтезируемом эквиваленте.

За пять лет аварийность на дорогах Челнов снизилась на 5,5% 26 дек в 16:24
Гость 573

Гость 1148, а центр Казани закрыть вообще, чтобы не повадно было. Машина - это уже не актив и не средство передвижения - это вечный геморрой какой-то.

Проезд для легковушек – 486 рублей: обход Челнов и Нижнекамска станет платным с 31 декабря 26 дек в 16:21
Гость 808

А у меня более фундаментальный вопрос - почему, я за свои деньги (омс) оплачиваю главврача своей поликлиники с ежемесячным доходом от 1 мл. руб. а не медсестру у которой з/п (опять же из моих налогов) - 25-30 тыс. руб. При том, что мед сестра делает мне уколы, проводит физиотерапию и т.д. А что делает главврач??? или начмед? или министр и его министерство???? Я согласен на то, что бы фельшера скорой помощи, которые спасают жизни получали 250 000+ а министр здравоохранения, который не имеет даже мед.образования получал 2 оклада санитарки.

Как в Челнах: Нижнекамск готовится платить подъемные приезжим врачам 26 дек в 15:46
Комментарии2

Гость 05 сен 2019 в 11:31
Ответить (0)

кокалики - интересно откуда такое название..?)

Гость 05 сен 2019 в 14:41
Ответить (0)

Это последствия,если не правильно приготовить еду))))

Подписывайся
на Telegram
Поделится Vk