USD

73,7864

EUR

88,9421

Казань

-1

Наб.Челны

-2

USD

73,7864

EUR

88,9421

Казань

-1

Наб.Челны

-2
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Вода, еда и воздух: чем недоволен Роспотребнадзор в Татарстане
1286
0
10
0

Сегодня в Казани прошла расширенная коллегия Роспотребнадзора, на которую с госнаградами для коллег приехала руководитель федерального ведомства Анна Попова. Татарстан заслужил от нее самых лестных оценок по итогам пандемийного года. 

ТРЕТЬЮ ВАКЦИНУ ТОЖЕ БУДУТ ИСПЫТЫВАТЬ НА ТАТАРСТАНЦАХ

В рамках коллегии определились не только результаты работы республики на «ковидном» фронте, но и были определены основные проблемные моменты по линии Роспотребнадзора, затронутые всеми основными спикерами – президентом РТ Рустамом Миннихановым, руководителем татарстанского управления Мариной Патяшиной и ее федеральным шефом Анной Поповой. Едва ли не главной отраслевой задачей Татарстана в наступившем году станет организация горячего питания в начальных классах школы. Также приоритетами повестки 2021-го года остаются сельское водоснабжение и закрепление санитарно-защитных зон промпредприятий ради качества воздуха.

Наиболее подробный доклад предложила Патяшина. Руководитель татарстанского управления Роспотребнадзора для начала расписала хронологию борьбы с «ковидом»: вспомнила, как с апреля инспекторы взялись встречать всех приезжающих в республику и таким образом проконтролировали в общей сложности 115 тыс. человек. Одновременно ведомство занялось рассылкой предписаний системообразующим предприятиям и их проверками. Так, за год инспекторы проверили почти 30 тыс. объектов и собрали штрафов на 11,1 млн рублей. По судебным решениям они приостановили деятельность 41 объекта на срок от 5 суток до 3 месяцев, при этом промышленников Патяшина назвала самым дисциплинированным контингентом – доля нарушителей на производствах не превысила 1,5%. Чаще прочих нарушали «ковидные» регламенты частные медицинские организации и общепит. Тем не менее, комплекс мер, по оценке Патяшиной, позволил Татарстану добиться мягкого сценария пандемии, если сравнивать с другими регионами. 

Всего за год было зарегистрировано 13284 случая заболеваний «ковидом». Почти половину из них Патяшина характеризовала как легкие и бессимптомные формы. Тяжело болезнь протекала у 3% заболевших, и у каждого четвертого пациента она осложнилась пневмонией. К настоящему времени диагностику в Татарстане осуществляют 21 лаборатория, за год же специалистами Роспотребнадзора были проведены 1,4 млн исследований. При этом республика приняла участие сразу в трех системных исследованиях Роспотребнадзора в качестве пилотного региона.

Так, первым проектом стало выявление «ковидных» антител. Согласно цифрам татарстанского управления, к июню антитела имели 31% обследованных жителей республики, в сентябре их доля выросла до 45%, а в декабре, по итогам 3 этапа – уже до 51%.

Второй пилотный проект, реализуемый на территориях шести регионов, включая Татарстан, позволил с 1 декабря централизованно передавать результаты анализов на «ковид» через портал госуслуг РФ. За последний месяц года таким образом было выгружено свыше 130 тыс. анализов. Третьей миссией республики стало участие в клинических исследованиях вакцины «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор». Скрининг и вакцинацию в РТ прошли 500 добровольцев.

Добавим сразу, что один из спикеров, министр здравоохранения РТ Марат Садыков впоследствии сообщил, что Татарстан снова выступит пилотом при клинических испытаниях третьей вакцины, которая сейчас дорабатывается в центре им. Чумакова. Она должна быть готова примерно в феврале. На данный момент, по словам Садыкова, в РТ уже привито в рабочем режиме свыше 6,5 тыс. человек, первая партия «ЭпиВакКороны» полностью израсходована. По республике вакцинаций занимаются 68 прививочных пунктов. 

«Особенностью года явилось снижение заболеваемости на 29 процентов по всем инфекционным болезням, за исключением гриппа, ОРВИ и внебольничной пневмонии, куда входит и Covid-19», - отметила Патяшина. По ее словам, на показатель повлияла максимальная разобщенность коллективов. К примеру, массовых очагов заболевания кишечными инфекциями в 2020 году не отмечено вовсе - впервые за много лет.

Вакцинация против гриппа на фоне «ковида» тоже обрела особую популярность – в целом был привит 61% населения республики, при этом к кампании удалось привлечь и 15 тыс. принципиальных отказников.

СЕЛЬСКАЯ ВОДА И ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ВОЗДУХ

Хотя «ковид» и стал трендом 2020-го года для всех ответственных служб, ответственность Роспотребнадзора не исчерпывается этой темой. Закрыв ее, Патяшина перешла к традиционным для ведомства и стратегическим для республики вопросам.

Так, спикер отметила тенденцию к улучшению качества питьевой воды в течение последних 10 лет, однако добавила, что доля нестандартных по санитарно-химическим показателям проб из источников водоснабжения все равно остается на уровне 30%. Главной проблемой остается вода из подземных источников, жесткая и перенасыщенная железом. Сегодня воду с превышением норм по жесткости в 2-5 раз и по содержанию железа до 10 раз пьют 160 тыс. жителей 150 сел и деревень Татарстана. Для многих сел проблема пока не находит решения.

«К сожалению, медленно меняется ситуация с обустройством подземных источников водоснабжения – каждый пятый из них не отвечает санитарным требованиям», - отметила Патяшина и перечислила ряд районов, в которых ситуация ухудшилась. К их числу относится и Тукаевский, и Мензелинский районы, в Менделеевском хуже не стало, но и лучше тоже. Некачественными она назвала 1748 источников воды, что составляет 53% от их общего количества в Татарстане. Патяшина выразила надежду на скорейшее принятие республиканской программы обеспечения сельского населения качественной питьевой водой из подземных источников. Чтобы принять программу, нужно определить объем ее финансирования, а для этого необходимо прежде провести ревизию всех водозаборов республики. Часть источников вошла в программу «Чистая вода», финансируемую федерацией, но и для них в Татарстане до сих пор не разработаны проекты. Если общая проблематика касается в первую очередь президента республики, то последнюю ремарку Патяшина адресовала главам районов.

Качество воздуха тоже не улучшается, хотя определенные задачи в этой части давно поставлены. «Доля проб, не соответствующих гигиеническим требованиям, существенно не изменилась и составила 0,7 процента», - заявила Патяшина. Хотя наибольший вклад в загрязнение воздуха традиционно вносят автомагистрали, сократить свое влияние следует в первую очередь промышленным предприятиям. Глава регионального Роспотребнадзора назвала главной проблемой промышленников отсутствие санитарно-защитных зон, которые уже с 2018 года предписано проектировать и регистрировать в едином госреестре недвижимости. Предприятия эту работу ведут спустя рукава – лишь каждое третье обосновало границы санзоны, а в госреестр внесены лишь 13% объектов. На устранение замечаний Роспотребнадзора у республиканских промышленников остается меньше года – до следующего января санзоны должны быть отведены.

МАЛО ЙОДА И МНОГО ГОСНАГРАД

Чистота пищи, согласно докладу Патяшиной, остается стабильно приемлемой последние три года – доля микробных загрязнений в 2020 году немного снизилась. Чаще всего Роспотребнадзор находит микробов в кулинарии и мясе птицы.

«Увеличилась доля нестандартной по показателям качества пищевой продукции. Это связано с результатами нашего прицельного мониторинга, в рамках которого было исследовано 587 проб 12-ти групп основных пищевых продуктов. Нас очень увлекла эта новая работа, - отметила Патяшина, добавив, что для мониторинга была создана новая высокотехнологичная лаборатория, - Современное оборудование позволило нам найти и незаявленные пестициды, и консерванты, и трансглютаминазу – так называемый «мясной клей». В итоге 107 проб или 18 процентов оказались нестандартными».

Согласно выводам Роспотребнадзора, пищевики экономят в основном на качестве мяса и мяса птицы, хлебобулочных изделиях, муке, крупах и молочной продукции. Патяшина отметила, что у татарстанских производителей есть резервы для выпуска здоровой продукции и попросила Минниханова обратить на этот факт внимание пищевиков. «Татарстан – регион с дефицитом йода и ежегодно мы наблюдаем рост йоддефицитных заболеваний», - привела пример докладчица, пояснив, что таковой дефицит вызывает ожирение, и только за последние три года прирост больных ожирением составил 30%. Спикер призвала нарастить в РТ выпуск пищи, обогащенной йодом – пока он только снижается, причем каждый год. Согласно аналитике Роспотребнадзора, лишь 9 из 208 молочных и хлебобулочных предприятий обогащают свой товар йодом.

Весной Роспотребнадзор запустил проверки всех школьных пищеблоков республики и утвердил 8 видов меню бесплатного питания учащихся начальной школы. К настоящему времени проверено 27% пищеблоков, все операторы питания и 9 крупных поставщиков. Среди проверенных школ 57 отметились нарушениями несистемного характера. Патяшина отметила, что родители часто жалуются на холодные обеды, и этот факт подтвердился. Убедился Роспотребнадзор и в том, что дети не съедают школьную еду.

В целом ведомство получило в этом году свыше 16 тыс. обращений от жителей республики, что на 23% больше, чем годом ранее – это нехарактерная ситуация, так как последние пять лет число обращений не росло. Более чем вдвое повысилось количество жалоб на туристские услуги и авиаперевозки, что объясняется «ковидными» ограничениями, втрое выросло недовольство культурно-развлекательной сферой. На 40% до 1,5 тысячи выросло число жалоб на кредитные организации – банки, пользуясь бедственным финансовых положением татарстанцев, умудрялись навязывать гражданам комплекс дополнительных услуг. За такое нарушение прав потребителей Роспотребнадзор 582 раза за этот год привлекал банки к административной ответственности. Впрочем, практический результат не впечатляет - оштрафованы они были меньше чем на 7 млн рублей в общей сложности. Еще 26 млн рублей в результате судов банки вернули пострадавшим клиентам.

Сейчас ведомство вынуждено не столько проверять нарушителей, сколько вести просветительскую работу среди потребителей, так как в России действует мораторий на проверки в области защиты прав потребителей. Около 1,5 тыс. визитов на предприятия были в этом году исключены из плана. Оставшиеся в плане 30% объектов – это крупные предприятия с высокими рисками нарушений, но и их проверяют дистанционно. Все внеплановые проверки инспекторы предварительно согласовываются с прокуратурой.

Попова, подводя итоги усилий региональных коллег и ставя задачи на текущий год, в целом прошлась по тем же пунктам, а Минниханов согласился с озвученными приоритетами, отразив их проблематику в собственном докладе.

При этом главный санитарный врач РФ очень хвалила Татарстан за «ковидные» показатели. По ее словам, Россия сейчас входит в первую тройку стран по количеству тестируемых на 100 тыс. населения, а РТ среди российских субъектов занимает одно из лидирующих мест по общей эффективности системного противодействия инфекции. В чем Татарстан абсолютный лидер – так это в количестве и общей сумме штрафов населения. «Это указывает на то, что вы внимательно требуете исполнения ограничений», - вывела Попова.

Что касается иммунизации населения, то спикер вынуждена была поправить своих коллег, утверждающих, что победа над «ковидом» будет достигнута с вакцинацией 50% населения. «Мы сегодня говорим «50», но имеем в виду, что речь идет о разных этапах разных исследований. Поэтому нам нужно будет дойти до уровня 60 процентов от совокупного взрослого населения», - расставила она акценты.

В целом, по ее словам, в республике на сегодняшний день «все получается, но есть еще задачи по полноценному школьному питанию». Глава ведомства напомнила, что этим летом полностью изменится нормативная база Роспотребнадзора. Новые правила активно писали и сводили последние два года, а в этом году их предстоит внедрить. В завершение она обрадовала своих татарстанских коллег приятной новостью – президент РФ Владимир Путин подписал беспрецедентное количество указов о госнаградах для Роспотребнадзора. Ордена и медали для сотрудников учреждений Попова привезла с собой, а органам надзора предстоит немного подождать своего комплекта.

Фото: "Вести КАМАЗа", 16.rospotrebnadzor.ru, pixabay.com

Все коментарии (42522)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии42522
test test
В торговых центрах Набережных Челнов могут появиться пункты для вакцинации от COVID-19 (+опрос)
04.03.2021 15:40
Нынешние городские власти успешно уничтожили то хорошее, что было заложено и построено первостроителями и архитекторами города! Какие прекрасные были планы... И что мы имеем сейчас - уничтожаются зеленые зоны внутри комплексов, дворы и газоны стихийно заставлены автомобилями, везде и всюду строятся одни магазины, порой вплотную к жилым домам, нарушая всякие допустимые пожарные нормы. А что, санитарные нормы и архитектурные планы города уже не существуют? Жажда наживы победила все разумное и доброе! Ну, и в довершение необходимо добавить об уничтоженном городском транспорте в полу-миллионном городе! За что награжден республиканскими властями наш мэр???
Во времена СССР в Набережных Челнах планировали построить пять районов
04.03.2021 14:55
лучше бы на Хасанку обратили внимание, там когда едешь от Чулмана до Сююмбике в крайнем левом ряду такая колея
В Набережных Челнах потратят 99 млн рублей на ремонт улицы Шамиля Усманова
04.03.2021 14:41
Лопух
«Оплатите страховку от COVID-19»: мошенники обманули елабужанина, работающего в Челнах, на 66 тысяч рублей
04.03.2021 14:24
Новости СМИ2
Комментарии

10

Ваш комментарий
23.01.2021 07:40
Гость 876

Эти господа тоже военнослужащие? Они тоже выйдут на пенсию после 20 лет выслуги - так?

Ответить (0)
21.01.2021 19:51
Гость 17

одно пустословие, ничего конкретного и самое главное ни слова о конкретных решениях. Это ни секрет что в Татарии мало йода, питьевая вода не качественно, воздух грязный и много другое. Проблемы йода, воздуха, воды требует скорейшего решения, а кто будет решат, да, никто, отчитались о своей работы перед государю, взамен получили свои награды, ордена , медали, премиальный до следующего года. А народ пусть жрет ни качественный продукт куплены в супер маркетах Я никогда не видел хот одного проверяющего в форме в каком ни будь магазине, наверно им приносят все необходимо домой, вполне возможно. По этому в супер маркетах, гиппер маркетах регулярно особенно ночью меняют ценники,продливают срок годности, на утро объявляют акции и народ пожалуйста налетай покупай, мы за вас ради.ВЫ СОМНОЙ СОГЛАСНЫ ГОСПОДА ПОТРЕБИТЕЛИ НЕ КАЧЕСТВЕННОЙ ЕДЫ,?

Ответить (0)
21.01.2021 13:16
Гость 671

По штрафам Татарстан впереди всех - это не от того , что внимательно работают, а оттого, что планы на штрафы спускают, по всем видам: автомобильные, административные и прочие. Обдирают своих жителей, как липок, а власти за это еще и хвалят, просто нет слов, по крайней мере приличных

Ответить (0)
21.01.2021 13:04
Гость 849

форма от стыда красная?

Ответить (1)
21.01.2021 13:16
Гость 84

здорово - не в бровь, а в глаз!

21.01.2021 12:52
Гость 879

Нефтедобычу взять. Вы хоть в курсе что в Альметьевском районе вода с примесью нефтепродуктов местами? местный Роспотребнадзор ответит что все у нас хорошо в РТ. Этим все и сказано

Ответить (0)
21.01.2021 12:50
Гость 879

Не только йода нет в пище, производимой в РТ. Все мы знаем по собственному опыту, сколько халтурят в производстве, все и вся! Чем нас кормят, это просто издевательство над людьми, а никому дела нет. Роспотребнадзор! Без объявления посетите хотя бы Челны Хлеб! Сами все увидите что там происходит. купите продукцию Татарстана, в любом городском супермаркете, проверьте качество. Это просто ужас

Ответить (0)
21.01.2021 09:13
Гость 84

"Качество воздуха тоже не улучшается...Глава регионального Роспотребнадзора назвала главной проблемой промышленников отсутствие "санитарно-защитных зон, которые уже с 2018 года предписано проектировать и регистрировать в едином госреестре недвижимости. " А у нас не только сан зоны вырубают, но и в парках практически деревьев уже практически нет, дурацкие покатушки устраивают(парк"Гренада" напр.),атракционы и тд., но и в лесу глаз-да-глаз нужен.

Ответить (0)
21.01.2021 07:46
Гость 84

"ТРЕТЬЮ ВАКЦИНУ ТОЖЕ БУДУТ ИСПЫТЫВАТЬ НА ТАТАРСТАНЦАХ" мы что подопотные кролики???? Пусть на себе испытывают

Ответить (0)
20.01.2021 18:48
Гость 853

ТРЕТЬЮ ВАКЦИНУ ТОЖЕ БУДУТ ИСПЫТЫВАТЬ НА ТАТАРСТАНЦАХ Источник: vestikamaza.ru/posts/voda_eda_i_vozduh_chem_nedovolen_rospotrebnadzor_v_tatarstane/

Ответить (0)
Говори «правильно» или молчи: Татарстан вошел в число регионов-лидеров по усилению цензуры
«КАМАЗ» проводит в Москве испытания автобуса-гармошки
«Сыну срочно требуется имплантат»: мошенники взломали аккаунт победителя «Дакара» Дмитрия Сотникова
Танцы на колесах: водители КАМАЗов устроили дрифт под аккомпанемент Дениса Мацуева (+видео)
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter