USD

70,8623

EUR

82,4979

Казань

Наб.Челны

USD

70,8623

EUR

82,4979

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Во времена СССР министр автомобилестроения Виктор Поляков лично слушал доклады директоров автоцентров «КАМАЗа»

471
0
0
0

По воспоминаниям первого главного конструктора «КАМАЗа» Владимира Баруна, такие совещания собирали сотни директоров автоцентров.

В 1997 году в Набережных Челнах вышла первая книга первого главного конструктора «КАМАЗа» Владимира Баруна (1926-1997) «Ступени. Записки главного конструктора». В ней автор рассказал о своей трудовой биографии и работе на челнинском автогиганте. В одной из частей он вспоминает, как проводил совещания министр автомобильной промышленности СССР Виктор Поляков и слушал доклады директоров автоцентров «КАМАЗа».

«Отчеты директоров автоцентров проходили в министерстве, в зале заседаний коллегии. Это были многолюдные совещания, которые вел всегда сам Виктор Николаевич (на фото ниже). Присутствовали работники «КАМАЗа», специально прилетавшие по вызову в Москву, а также сотрудники НАМИ и министерства. Поляков получил новую аудиторию, присматривался к ней, направляя совещание в нужное русло. Одних директоров автоцентров набиралось до сотни. Потом их разбили на группы, по регионам. Поначалу информация, звучавшая в выступлениях директоров, била, что называется, не в бровь, а в глаз. Досталось многим, в том числе главному конструктору. Поляков вынужден был однажды, в ходе совещания, принять решение: создать комиссию для проверки эффективности камазовских мероприятий по качеству. Это был, конечно, громоотвод. Но кое-кто готов был рассматривать это решение как пощечину, нанесенную Баруну. По выступлениям директоров было принято много нужных мер. Я много ездил по стране, бывал во многих автопредприятиях и автоцентрах. Ездили и мои заместители, все наши ведущие конструкторы и многие другие специалисты. Но побывать во всех центрах, проинформировать эти коллективы лично, мы, естественно, не могли. Это восполнялось моим участием в проводимых совещаниях. Тогда же, по инициативе руководителя системы автоцентров Бориса Витальевича Каминского, его служба начала издавать достаточно емкий бюллетень с необходимой информацией. Это было уникальное издание. В нём содержались сведения о техническом состоянии и простоях автомобилей «КАМАЗ» по всей стране. Такого у нас еще не было.

Совещания с директорами продолжались. Я не помню случая, когда бы Поляков перенес или отменил их проведение. Но в своих отчетах некоторые директора стали повторяться. Объективность информации подменялась эмоциями. Глубокий анализ - верхоглядством. Что поделаешь, от этого не застрахована ни одна новая структура в своем развитии и росте. Сейчас совещания такого уровня не проводятся. Многие об этом жалеют…», - пишет в своей книге первый главный конструктор челнинского автогиганта.

К слову, по воспоминаниям первого главного конструктора «КАМАЗа», Виктор Поляков после замечания «сверху» стал проводить совещания на «КАМАЗе» по субботам, а не воскресеньям.

Фото:  «Ступени. Записки главного конструктора»

0
0
471
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ожидаемо, что обвинят его же...
В Челнах рабочий сорвался с высоты на стройке моста
22.10.2021 14:07
Любая нормальная женщина осудит такую рекламу и подачу информации, так и хочется сказать - ни ума, ни фантазии не приложили. Жаль!!!
«Рекламисты вынуждены искать новые способы привлечь внимание»: Челны снова ославились своими билбордами
22.10.2021 13:49
Гостю 535: каждый судит по своему воспитанию. Раньше это называлось-ПОХАБЩИНА
«Рекламисты вынуждены искать новые способы привлечь внимание»: Челны снова ославились своими билбордами
22.10.2021 13:32
Штраф должен был быть в 1000 раз выше.
Уволенный служащий отсудил у исполкома 68,4 тысячи рублей и право на восстановление в должности
22.10.2021 13:26
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
В Татарстане возбуждено 38 уголовных дел из-за «липовых» сертификатов, справок и QR-кодов
Проект Центра волейбола в Челнах обойдется бюджету РТ почти в 4,7 млн рублей
Кольцо у ТЦ «Омега» должно появиться в 2022 году
На литейном заводе «КАМАЗа» ввели в эксплуатацию две новых печи
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter