USD79.0246 EUR90.5625
Казань
Казань-1 - 1 °C
Наб.Челны
Наб.Челны-1 - 1 °C
05 авг 2020 в 06:39

В советское время на «КАМАЗе» планировали делать грузовики из алюминия

839
2
2
Назад к новостям

По мнению камазовских специалистов, чем больше алюминия в грузовике, тем больше груза он может везти.

В 1997 году в Набережных Челнах вышла вторая книга первого главного конструктора «КАМАЗа» Владимира Баруна (1926-1997) «Тревога. Записки главного конструктора». В ней автор рассказал о своей трудовой биографии и работе на челнинском автогиганте. В одной из частей Барун вспоминает,как на челнинском автогиганте занимались применением алюминия в производстве грузовиков.
«Мы много занимались применением профилей из алюминия. Но алюминий был всегда труднодоступен. Основным потребителем его была авиация и военная техника, потом строительство. До автомобилей дело как-то не доходило. А тем не менее применение алюминия на транспорте сулит большие выгоды. Прочность алюминиевых конструкций сопоставима со сталью. Поэтому, чем больше алюминия в грузовике, тем больше груза он может везти. Мы понимали это и потратили много времени на изготовление оснастки для прессования профилей. Затем занялись «выбиванием»фондов на алюминий. И вот- профили на «КАМАЗе». Мы начали с изготовления автомобильных платформ с алюминиевыми бортами. 
Однако очень скоро сбытовики сообщили: «Не берут». - «Как так?» - «А вот так». Стоят рядом два автомобиля: один со стальной, другой с алюминиевой платформой. Берут первый, от второго отказываются. «Говорят, непрочный борт, мы его сразу сомнем», - «Да чепуха это!» - «Вот вам и чепуха». И никакие наши доводы о том, что автомобиль берет больше груза, что борт становится легче и его удобнее поднимать, что окрашивать борт не нужно и прочее, прочее не возымели действия. Просидели наши конструктора на отгрузке автомобилей несколько дней. Устроили показательные испытания на прочность. Убеждали и так, и эдак - не берут и все тут. Партия алюминиевых платформ была небольшой. Стандартных стальных платформ много больше, есть из чего выбирать. Вот и обходили алюминиевые стороной», - рассказывает автор книги. 


Фото: Музей КАМАЗа, «Тревога. Записки главного конструктора».

839
2
2
- Автор статьи

Кирилл Свиридов

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 337

Родил - радуйся. Чего ты бегаешь и пытаешься его монетизировать

Исполком Челнов получил 15 заявлений от многодетных на денежную компенсацию 21 ноя в 16:32
Гость 155

800 тысяч они заплатят с денег налогоплательщиков, то есть с кармана простых граждан... Хотите больше платить за ЖКХ...? Тогда пусть будет таких решений по больше... УК в ущерб себе работать не станут, все издержки щедро поделят на жильцов.

УК «Электротехников» заплатит 800 тысяч бойцу СВО за гололед у подъезда 21 ноя в 15:30
Гость 134

Не вижу целесообразности этих конкурсов! Они очень затратны. А у камаза сейчас и так туго с финансами. У людей складывается впечатление, что профком и администрация камаза находятся по разные стороны

Камазовская сборная покажет свои номера для «Безнен заман» на сцене ДК "КАМАЗ" 21 ноя в 15:12
Комментарии2

Гость 646 05 авг 2020 в 14:31
Ответить (1)

Ну свойства алюминия надо учитывать, температурные и механические. Ударопрочность и упругость, усталостные показатели. Адгезию ЛКП. Требуются испытания

Гость 739 05 авг 2020 в 14:41
Ответить (0)

А что если использовать сплавы алюминия??? Например, дюраль!

Поделится Vk