В Набережных Челнах по республиканской программе «Наш двор» в 2025 году благоустроят 79 дворовых территорий. Об этом сегодня на аппаратном совещании сообщил первый замруководителя исполкома города Илья Зуев.
Выбор дворов осуществлялся с учетом голосования жителей, которое проходило с 15 апреля по 30 мая на портале и в мобильном приложении «Услуги РТ». В результате 19 челнинских дворов вошли в список из 200 территорий, утвержденных для благоустройства в 2025 году. Перечень с адресами будет опубликован позже.
В этом году в рамках программы был обновлен 71 двор: 26 - в Комсомольском районе, 32 - в Центральном и 13 - в Автозаводском. В ходе благоустройства были установлены 1569 новых опор освещения, 696 элементов детского и спортивного оборудования, 1120 скамеек и 1058 урн, 118 хозяйственно-бытовых площадок, 111 парковочных столбиков и 4 площадки для сбора твердых коммунальных отходов. В рамках проекта «Вдохнуть жизнь в благоустроенные дворы» художественно оформлены трансформаторные подстанции во дворах 13/01 и 43/17.
Во время выступления Зуев также обратился к управляющим компаниям с просьбой бережно относиться к очистке дворов, которые обновлены в рамках программы. «Хотелось бы, чтобы применялись новые подходы к уборке территории в зимний период, потратили огромные суммы на ремонт дворовых территорий. Бережно должна быть организована работа по очистке бортового камня, тротуаров и прилегающих территорий», - отметил первый замруководителя исполкома.
За все пять лет реализации республиканской программы в Челнах благоустроено 493 двора на общую сумму 7,9 млрд рублей. Отремонтировано 2 млн квадратных метров дорог и тротуаров на сумму 6,3 млрд рублей. Полностью заменены сети наружного освещения на сумму 768 млн рублей. На монтаж детского, спортивного и уличного оборудования выделено еще 768 млн рублей.
В советское время ливневок было больше, и они находились в нужных местах. Например, в нашем комплексе закатали все ливневки в асфальт без согласия жителей по программе "Наш двор". Мы не просто просили, а требовали и жаловались, чтобы не убирали и не переносили хотя бы одну ливневку — был центр скопления воды, которая отлично справлялась с отводом всей воды. Однако главный архитектор из Москвы не шел нам навстречу, а поддержки в городе, даже коллективных требований не воспринимаются уже давно: пригнали КамАЗ с водой, чтобы показать нам фокус, что вода уходит. В результате этот самый нагруженный участок в городе, может даже в России, где ежедневно проезжает тысячи машин и проходит еще больше детей, постоянно стоит в воде, зимой там гололед, травмы, переломы, аварийные ситуации...
«ПАД»: ливневые насосы чистятся регулярно, но при обильных осадках не справляются
Как раз таки у пешехода ответственность меньше, но урон здоровью больше. Я про ситуацию, когда человек, который хотел сэкономить свои драгоценные 2 секунды и перешел в неположенном месте ночью, но, к сожалению, в этот момент ехал водитель на скорости 70 км/ч в городе и так получилось, что результат плачевный для пешехода. Во-первых, это псих. удар по водителю 19 лет, т.к. не по его вине он все это видит, во-вторых, его тоже признают виновным (да, так работаеют у нас законы, водитель всегда виноват), и отделается он в лучшем случае псих. травмой, в худшем сроком. В основном лишением. Это все к тому, что пешеходы во многом даже не осознают это, им лишь бы сэконоить время.
На остановке «Парк культуры» автобус наехал на пенсионерку
Доброго дня, у нас тоже покрывают резиновым покрытием в 64-63 к-сах например, ничего хорошего в нем нет, летом нагревается и воняет, на нем видно весь мусор, волосы и пр., необходима периодическая уборка и обновление покрытия оно стирается и портится. По мне так самое лучшее покрытие газон! Но по нормам на площадке должен быть песок 40 см. Обновили бы дороги, тротуары и фонари поставили спасибо на этом. Большая просьба не рубить деревья которые растут по 30 лет, ради расширения проезжей части.
Все хорошо, если бы не одно Но.... в столице все дворы покрывают специальным резиновым покрытием. У нас же засыпают песком. Куда ходят справлять нужду животные. Летом дети бегают. Пыль стоит столбом! Это никуда не годится!
У нас двор пережил одну зиму. И по весне стало видно ободранный ковшом асфальт и лопнувший бордюрный камень.
Ответить (0)Доброго дня, у нас тоже покрывают резиновым покрытием в 64-63 к-сах например, ничего хорошего в нем нет, летом нагревается и воняет, на нем видно весь мусор, волосы и пр., необходима периодическая уборка и обновление покрытия оно стирается и портится. По мне так самое лучшее покрытие газон! Но по нормам на площадке должен быть песок 40 см. Обновили бы дороги, тротуары и фонари поставили спасибо на этом. Большая просьба не рубить деревья которые растут по 30 лет, ради расширения проезжей части.
Ответить (0)Все хорошо, если бы не одно Но.... в столице все дворы покрывают специальным резиновым покрытием. У нас же засыпают песком. Куда ходят справлять нужду животные. Летом дети бегают. Пыль стоит столбом! Это никуда не годится!
Ответить (0)А расчищать будет некому. Дворников-то нет. Хоть благоустроенный двор, хоть нет.
Ответить (0)Дело хорошее, нужное
Ответить (0)