На «деловом понедельнике» в мэрии города рассказали об итогах отопительного периода 2017-2018 года. И.о. начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Романова сообщила, что самым крупным проектом 2018 года станет реконструкция теплотрассы БСИ-ЗЯБ под трассой М-7. Филиал АО «Татэнерго» - «Набережночелнинские тепловые сети» уже приступил к ремонтной компании.
«Сегодня ремонтные работы ведутся на 8 участках по всему городу, завершен капремонт на 7 участках, протяженностью более 1 км. На сегодняшний день выполнена замена более 1 км тепловых сетей. По объектам водоснабжения и водоотведения запланирован капитальный ремонт более 5,57 км на сумму более 25 млн. рублей. По состоянию на 01 мая выполнено 68% работ, сообщила Альфия Ринатовна, отремонтированы участки водопроводных сетей на территории жилых домов 13,16, 56, 59 комплексов Нового города. а также 6-го квартала пос. ЗЯБ».
Наиболее значимым проектом прошлого года стала реконструкция тепловода 200 с перекладкой трубопроводов с увеличением диаметра с 1000 мм на 1200 мм. Тепловод является одним из трех основных «тепловых артерий» города, который соединяет Набережночелнинскую ТЭЦ и всех потребителей города. Здесь был заменен участок трассы протяженностью 9310 метров, что позволило увеличить пропускную способность на 44%. Это позволит обеспечить тепловой энергией потребителей новых строящихся районов города.
Не надо "путем голосования читателей", пусть компетентные люди: поэты, учителя, журналисты выберут. ПОЖАЛУЙСТА!!!
«КАМАЗхит»: голосуем за стихи о компании (выпуск 9) сегодня в 15:09Гость 33, В смысле ты бесплатно не хочешь, но платить за участок не собираешься? Понятно что тебя стоимость не интересует - не тебе платить
Исполком Челнов получил 15 заявлений от многодетных на денежную компенсацию сегодня в 14:37Гость 71, вообще-то это была суббота, с работы никто никого там не отпускает только потому что человек квнэшник, после работы люди идут и репетируют.
«Нелогичные» стали чемпионами городской Лиги КВН и поедут в Сочи сегодня в 14:2534,8% — российские марки, 65,2% — иностранные, преимущественно китайские. 😨 Россия рискует остаться без своих тягачей — скоро на дорогах одни „Sitrak“ и „Shacman“. Последствия: очереди на китайские сервисные центры, КАМАЗ начнёт выпускать чайные сервизы, а „Урал“ — палочки для еды.
Маркетологи "КАМАЗа": с третьего квартала рынок грузовиков пошел на подъем сегодня в 14:22У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!