USD

81,0547

EUR

93,9295

Казань

+5

Наб.Челны

+6

USD

81,0547

EUR

93,9295

Казань

+5

Наб.Челны

+6
Поделиться Vk

Цифровизация «КАМАЗа»: заходим со всех сторон

796
0
0
0

Ровно 100 дней назад Фёдор Назаров заступил на свой новый пост – главного технолога ПАО «КАМАЗ» – директора технологического центра. Кадровая «перезагрузка» всегда подразумевает определённые корректировки курса и новые акценты, тем более в блоке развития. С блоком вопросов на эту тему мы и отправились на интервью.

– Фёдор Леонидович, какие направления в развитии технологической службы вы определили в качестве приоритетных?

В первую очередь – наш новый перспективный автомобиль, К5, основная цель и задача года, всё остальное рассматривается сквозь эту призму. Проектирование практически завершено, переходим к активной фазе – к подготовке производства новых автомобилей. На нашем уровне это значит, что в целом необходимо обеспечить проектирование технологий, их внедрение. Подзадачами выступают два новых проекта: внедрение автоматизации подготовки производства (совместно с «Сименс») и электронный техпроцесс, причём это нужно успеть сделать до начала производства нового автомобиля, чтобы уже изготавливать и сопровождать наш К5 с учётом этих инструментов.

Фёдор Назаров: «Мы закладываем в наш новый автомобиль решения, которые сделают его не просто конкурентоспособным, но лучшим»

– Напрашивается вопрос – в какие сроки?

По автоматизации ТПП уже до конца года все заводы будут охвачены этим проектом, что сразу позволит увидеть реальную потребность в ресурсах, синхронизировать подготовку производства конкретно по любому направлению и многое другое. Что касается электронных техпроцессов – к запуску серийного производства К5, что планируется в первом квартале следующего года, мы уже обязаны прийти вооружённые этим инструментом. Пока только начали проектировать систему. Задача – полностью цифровизовать работу технолога, чтобы производство работало уже с этими процессами. Что касается самого автомобиля 54901, пробная сборка первой опытной партии из 20 единиц запланирована на сентябрь. Если потребуется, по результатам будут вноситься изменения и в КД, и в ПП.

– Электронный техпроцесс есть перевод всех технологических процессов в электронный вид?

Не совсем так. ЭТП – вообще другой подход, не просто сканированная в электронном виде описательная часть техпроцесса (где расписано, что делать рабочему). Технолог сможет сразу многое спроектировать, смоделировать в электронном виде правильно и дальше формировать уже управляющую программу. Например, процесс обработки не придётся опробовать на станке. Будет возможность получать всю НСИ с баз данных (хранение инструментов, материалов), автоматизировать процессы расчёта норм времени, материала. Далее вся эта аккумулированная информация будет поступать в производство, интегрироваться в SAP и уже не потребует ручной передачи данных. Это минимизирует ошибки, облегчит труд технолога и будет работать на повышение производительности труда – собственно, такова сама цель цифровизации.

– Генеральный директор «КАМАЗа» уже заявил о необходимости создания цифрового производства. Где оно разместится?

Там же, где реальное. Новые производства, для которых сейчас закупается оборудование, можно будет сразу встраивать в эту цепочку, к старым – выборочный подход. Будем смотреть на предмет соответствия требованиям по контролю, качеству, там, где есть необходимость, – дооснащать. Здесь нет каких-то этапов, но есть векторы. Мы идём со всех сторон. По производству начали внедрять MES – это позволит забирать цифровые данные в систему и управлять ими. Со стороны ТЦ «вход» в цифровизацию с помощью ЭТП. Если говорить о потребителе – для него наш автомобиль насыщается всевозможными датчиками, интеллектуальными системами. На данный момент в мире нет стопроцентно цифровых производств, есть какие-то элементы.

– Производство и технологии призывают на помощь науку?

Буквально на днях мы посетили сколковский университет «Сколтех», планируем продолжать сотрудничество. Возможности по исследованиям конструкции, технологий очень большие. Перед нашими институтами – КНИТУ-КАИ, КФУ – мы ставим задачу не просто привлечения технологов на заводы, в ТЦ, но и обеспечения готовности выпускников-технологов работать уже в электронных техпроцессах.

– Действующих технологов тоже нужно будет переоснащать?

Планируем в рамках этого проекта оснастить всех технологов современной техникой, без новых программных продуктов, сетевого оборудования, серверов внедрение ЭТП невозможно. Это коснётся всей технологической службы «КАМАЗа». Думаю, во второй половине года все технологи – и на заводах, и в ТЦ – уже начнут чувствовать перемены. Нужно понять, что решать все наши проблемы – сквозные, я говорю не только о технологических – можно только кардинальными инструментами, и тогда выходить на новый уровень.

– Ваше имя связано с освоением нашего нового двигателя Р6, с проектом «Тибет»…

Да, я остаюсь его руководителем.

Подготовка производства для автомобиля К5 – основная цель и задача года

– Почему его называют прорывным?

Старт был дан в 2014 году, и за это время стало понятно, что практически полностью мы смогли учесть по нему всё с точки зрения Индустрии 4.0. Идентификация, прослеживаемость установки деталей, информация со станков, её хранение, обвязка станков одной сетью, единый центр управления этим участком… Фактически мы получили цифровое производство – в первом его приближении. До этого ничего подобного не реализовывалось. Это очень важно для внедрения процессов и новых технологий.

– Какие ещё технологические новинки появятся на «КАМАЗе» в этом году?

– Как говорится, по умолчанию – повсюду продолжается реинжиниринг, нацеленный на выпуск К5. Необходимо испытать компоненты, комплектующие изделия нашего нового двигателя Р6, убедиться, что он у нас надёжный, качественный. Сборка готова, стыковка работает, пробуем окраску. В апреле на ЗД приступят к монтажу линии по изготовлению коленвала. Начата расшивка узких мест по освоению передней оси для тяжёлых автомобилей. На очереди долгожданный договор по профилировочной линии для лонжеронов на ПРЗ, окраски их и деталей рамы методом катафореза. Ведутся переговоры по модернизации конвейера на АвЗ, где будем собирать новый автомобиль. Открыт проект по модернизации кузнечного завода, вместе с КФУ в рамках исследовательских работ смоделирован проект по прецизионной штамповке на КЗ, в ближайшее время получим опытные образцы. Глобальные изменения предстоят литейному заводу, есть программа у РИЗа. Всё это возможно только благодаря технологиям и технологу – человеку, который стоит между конструктором и реальным производством. Мы действительно строим будущее России, закладываем в наш новый автомобиль решения, которые, надеемся, сделают его не просто конкурентоспособным, но лучшим. Это огромная ответственность. Но это и вдохновляет.

0
0
796
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Не привыкшие они к снегу.
В Тукаевском районе с М-7 в морг увезли первых жертв гололедицы
18.11.2025 14:56
"Чуть сферическая поверхность" - эффективное решение для отвода воды в межсезонье и пешеходов зимой. Скаты на тротуарах, сделанных по "Нашему двору" то ли для колясок, то ли для удобной парковки машин на пешеходной дорожке, наглядно показали, что такое наклонный тротуар подо льдом - горка под колеса
Перед новым театром кукол обновляют и тротуары
18.11.2025 14:55
После того как в начале откроют среднюю и заднюю дверь, как раз чтобы все зайцы могли спокойно выйти... тогда переднюю можно будет уже не открывать. Через переднюю дверь будут выходить только дураки, ой пардон, честные люди, на которых верхом ездят все, кому не лень.
Маршруты №№ 9 и 22 в тестовом режиме обслуживают новые модели автобусов
18.11.2025 14:52
Полностью согласен с замечанием! Правильное проектирование тротуаров — это очень важный аспект. Уклон в сторону газона и чуть сферическая поверхность — простые, но очень эффективные решения для отвода воды и поддержания чистоты. Завышенные стандарты и их соблюдение позволяют сохранить обувь в порядке и сделать прогулки приятными. Надеюсь, что такие подходы станут нормой в городском строительстве, ведь это действительно элементарно и очень удобно!
Перед новым театром кукол обновляют и тротуары
18.11.2025 14:45
Комментарии

0

Ваш комментарий
Ксюша и Катюша: красивые кадры в кадровом центре
Сводка СВО: немецкий министр обороны готовится к войне через пару лет; Макрон пообещал Киеву сотню истребителей
Экс-глава Тукаевского района Фаил Камаев приговорен к четырем годам колонии
Сводка СВО: США отправили в Карибское море 4 тысячи солдат; в Болгарии Россия исчезла из учебников географии
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть