Министерство энергетики РФ не возражает против пролонгации работы четырех энергоблоков Заинской ГРЭС, которые АО «Татэнерго» планировало вывести из эксплуатации для начала строительства нового энергоблока на турбине General Electric.
Остановку старых энергоблоков «Татэнерго» согласовало с министерством 2 года назад, однако расчет на новый инвестиционный проект не оправдался, поскольку GE отказало татарстанской компании в поставке. «Татэнерго» было вынуждено перенести запуск нового блока на начало 2026 года и запросить в минэнерго разрешение на дальнейшую эксплуатацию старых. Как пишет сегодня ТАСС, в министерстве считают, что полученное разрешение на остановку энергоблоков не обязывает компанию их остановить. Негативных последствий от продолжения работы блоков в ведомстве не видят. Остановку же старых энергоблоков при неясной ситуации со вводом нового в самом «Татэнерго» оценивают в 2 млрд рублей убытков по году с вероятностью закрытия всей Заинской ГРЭС, а также ТЭЦ Набережных Челнов. ГРЭС предполагалось перенести на площадку Набережночелнинской ТЭЦ со снижением мощности с 850 МВТ до 236 МВТ.
В минэнерго также считают, что первоначальный проект «Татэнерго» с использованием зарубежной турбины привел бы к росту стоимости электроэнергии для потребителей первой ценовой зоны – в ценах 2022 года дополнительная нагрузка оценивается в 6,2 млрд рублей. На оптовом рынке электроэнергии и мощности к первой ценовой зоне относятся территории Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Уральского, а также Приволжского федеральных округов.
Фото: tatenergo.ru
Все коментарии (44163)
- Автор статьи
Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Если штрафы нормально выписывать, можно бюджет города махом наполнить))))
Инспекторы ГАИ начали штрафовать родителей несовершеннолетних мотоциклистов
В советское время ливневок было больше, и они находились в нужных местах. Например, в нашем комплексе закатали все ливневки в асфальт без согласия жителей по программе "Наш двор". Мы не просто просили, а требовали и жаловались, чтобы не убирали и не переносили хотя бы одну ливневку — был центр скопления воды, которая отлично справлялась с отводом всей воды. Однако главный архитектор из Москвы не шел нам навстречу, а поддержки в городе, даже коллективных требований не воспринимаются уже давно: пригнали КамАЗ с водой, чтобы показать нам фокус, что вода уходит. В результате этот самый нагруженный участок в городе, может даже в России, где ежедневно проезжает тысячи машин и проходит еще больше детей, постоянно стоит в воде, зимой там гололед, травмы, переломы, аварийные ситуации...
«ПАД»: ливневые насосы чистятся регулярно, но при обильных осадках не справляются
Как раз таки у пешехода ответственность меньше, но урон здоровью больше. Я про ситуацию, когда человек, который хотел сэкономить свои драгоценные 2 секунды и перешел в неположенном месте ночью, но, к сожалению, в этот момент ехал водитель на скорости 70 км/ч в городе и так получилось, что результат плачевный для пешехода. Во-первых, это псих. удар по водителю 19 лет, т.к. не по его вине он все это видит, во-вторых, его тоже признают виновным (да, так работаеют у нас законы, водитель всегда виноват), и отделается он в лучшем случае псих. травмой, в худшем сроком. В основном лишением. Это все к тому, что пешеходы во многом даже не осознают это, им лишь бы сэконоить время.
На остановке «Парк культуры» автобус наехал на пенсионерку
Тут ведь еще с какой стороны считать....
Игорь Малясёв: «Внедрили MES - подняли производительность на 7%»