USD79.0246 EUR90.5625
Казань
Казань-1 - 1 °C
Наб.Челны
Наб.Челны-1 - 1 °C
11 фев 2022 в 08:36

Сварщик-работа престижная: лучшие специалисты района трудятся на ТЗА

923
3
3
Назад к новостям

Профессия сварщика в башкирском городе Туймазы считается очень престижной, как и работа в ПАО «ТЗА». Поэтому лучшие специалисты всего района работают на заводе автобетоновозов, уверенно заявляет его генеральный директор Сергей Кленько. В штате сейчас свыше 100 сварщиков со средним стажем более 10 лет.

ИЗ ЮРИСТА В СВАРЩИКИ

Бывает, что, выбирая профессию, человек даже не подозревает, что настоящее его призвание совершенно в другой сфере... Так произошло и у Артура Исаева. Он родился в Туймазах, на каникулы мама иногда отправляла его к своему отцу в соседний город. Мальчик таких поездок ждал с нетерпением, особенно ему нравилось, когда дедушка брал его с собой на работу.

– Дед был сварным, и меня всегда завораживал синий свет, исходящий от сварки, – вспоминает Артур.

Окончив школу, парень решил стать юристом. Но со временем понял, что все-таки его манит тот самый синий свет из детства, а может быть, гены дали о себе знать. Поэтому выучился на сварщика, получил в 2011 году диплом, поработал в нефтяной компании. А полтора года назад устроился на ТЗА электрогазосварщиком 5 разряда.

– Довольно долго вели с Артуром переговоры о переходе на наш завод, – рассказывает и.о. директора по персоналу Евгения Преснякова. – Узнали о нем от его бывших коллег, которые ранее к нам устроились. Ситуация на рынке труда очень сложная, и чтобы найти квалифицированного работника, приходится использовать все способы найма. Сварщики такого уровня обычно предпочитают работу в регионах Крайнего Севера или в нефтяной отрасли.

Свою высокую квалификацию Исаев подтверждает качественным выполнением сварных швов, а также аттестацией по системе Национального агентства контроля сварки (НАКС).

– Мне нравится моя работа, нравится управлять дугой, но этого мало. Сварщик должен знать основы работы сварочного оборудования, способы сварки различных соединений, методы контроля качества, виды дефектов сварных швов и способы их предупреждения и устранения, особенности сварочных материалов и, конечно же, обязан соблюдать правила безопасности, – перечисляет критерии мастерства Исаев. – Чтобы подтвердить свои знания, я прошел аттестацию.

Свою высокую квалификацию Артур Исаев подтверждает качественным выполнением сварных швов, а также аттестацией по системе НАКС

Сварщики, прошедшие НАКС, могут работать со сложным сварочным оборудованием и выполнять самые непростые работы. Поэтому, когда в сентябре 2021 года на ТЗА с «НЕФАЗа» перевезли производство полуприцепов к автомобилям КАМАЗ, Исаеву доверили работу по сварке рам. Как отмечает коммерческий директор ТЗА Иван Авдеев, при рассмотрении различных площадок «КАМАЗа» выбор пал на ТЗА по ряду критериев, один из которых – штат высококвалифицированных сварщиков. Рама полуприцепа является основным узлом, соответственно, качество сварки напрямую влияет на качество всего изделия.

– Артур, как и большинство наших сварщиков, работает бездефектно, – характеризует коллегу бригадир бригады № 88 сварочного цеха Тимур Ямаев. – На ТЗА для контроля качества сварного шва используются разные методы. Один из передовых – радиографический контроль, который позволяет с высокой точностью определять такие параметры имеющихся дефектов, как размер, форма и расположение в пространстве. Если они выявляются, то только из-за плохого качества проволоки, газа либо ржавчины на деталях. Эти дефекты мы устраняем: вырезаем, зачищаем и варим дальше. Раньше «углекислотой» варили, но в последние два года нам привозят смесь аргона и углекислого газа. Швы очень хорошие получаются, брызг мало.

Сварщики ТЗА ценны своим профессионализмом. Основной узел автобетоносмесителей – барабан: чтобы качественно его сварить, требуется большое мастерство

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД

Также ребята отмечают, что руководство завода заинтересовано, чтобы сварщики работали на современном оборудовании, поэтому предложило совместно решить, какие аппараты лучше закупить.

– Согласовав все свои предпочтения и пожелания в бригаде, мы выдали руководству альтернативный вариант приобретения хороших сварочных аппаратов. Нас услышали, за что мы им признательны, – отмечает Артур. – Благодаря новому оборудованию повышается не только качество сварочного шва, но и скорость выполнения работ: мы идем в очень хорошем темпе, а суточный план у нас – пять рам.

Процесс сварки рамы выстроен по линии поэтапно, по тому же принципу, что и у слесарей на сборочном конвейере: лонжерон, сборка, сварка, затем обварка, зачистка и сдача.

– Сварщик на своем оборудовании задает данные согласно технологической карте и идет работать. Моя операция – сборка и обварка лонжеронов с двух сторон. Далее следующее звено сварщиков занимается своей работой, – поясняет Артур.

– Мы – бригада сварщиков-универсалов, – добавляет Тимур Ямаев. – Когда кто-то болеет или уходит в отпуск, распределяю на эти позиции оставшихся. Если по какой-то причине нет сварочных работ, мы занимаемся слесарными.

Коллектив бригады дружный, по оценке Артура, «на пять с плюсом». Когда поступают новые модификации металлоконструкций, вместе решают, как ускорить рабочий процесс, чтобы повысить производительность, придумывают различное снаряжение для удобства в работе. На вопрос, почему сварщики ТЗА позиционируются как лучшие специалисты в России, отвечает:

– Потому что ответственно относимся ко всему, все согласуется с руководством, с отделом технического контроля. Здесь не шаляй-валяй ребята работают, здесь адекватные люди.

–В Туймазах очень сильное училище, я сам там учился. Практику проходят здесь же, на заводе, поэтому, наверное, выпускники училища – очень хорошо подготовленные специалисты, востребованные везде, – уверен бригадир.

С этим согласен и гендиректор ТЗА Сергей Кленько:

– Туймазинский индустриальный колледж – хорошая школа по обучению сварщиков, мы с ним очень плотно работаем. Есть договоренность, что обучающая программа для пятикурсников на 20% состоит из теории, а 80% – практика. То есть 80% учебного года они работают на нашем заводе. Я вообще настроен, чтобы уже с первого курса к нам приходили, привыкали к заводу, к мысли, что будут здесь работать. Надо свои кадры самим растить.

Сварка рамы – работа сложная и ответственная

Текст: Татьяна Парамонова. Фото: Виталий Зудин/"Вести КАМАЗа".

923
3
3
- Автор статьи

Дежурный редактор

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 337

Родил - радуйся. Чего ты бегаешь и пытаешься его монетизировать

Исполком Челнов получил 15 заявлений от многодетных на денежную компенсацию 21 ноя в 16:32
Гость 155

800 тысяч они заплатят с денег налогоплательщиков, то есть с кармана простых граждан... Хотите больше платить за ЖКХ...? Тогда пусть будет таких решений по больше... УК в ущерб себе работать не станут, все издержки щедро поделят на жильцов.

УК «Электротехников» заплатит 800 тысяч бойцу СВО за гололед у подъезда 21 ноя в 15:30
Гость 134

Не вижу целесообразности этих конкурсов! Они очень затратны. А у камаза сейчас и так туго с финансами. У людей складывается впечатление, что профком и администрация камаза находятся по разные стороны

Камазовская сборная покажет свои номера для «Безнен заман» на сцене ДК "КАМАЗ" 21 ноя в 15:12
Комментарии3

Гость 843 11 фев 2022 в 12:28
Ответить (0)

Умные и умелые человеки труда вызывают уважение.

Гость 177 11 фев 2022 в 13:20
Ответить (0)

Престижная любая работа, за которую хорошо платят.

Гость 843 14 фев 2022 в 12:30
Ответить (0)

Так приятно читать о работящих, чем о звездунах и звездульках гламура.

Поделится Vk