USD

87,3730

EUR

94,0759

Казань

Наб.Челны

USD

87,3730

EUR

94,0759

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Сузить полосы и отказаться от комплексов: какими идеями горожане наполняют карту Камской агломерации

2136
0
6
0


Развитие Набережных Челнов и еще восьми районов Татарстана в едином концепте агломерации власти республики пытаются вести не только силами урбанистов и архитекторов, но и привлекая к дискуссии самих горожан. За полтора месяца жители агломерации накидали на интерактивную карту почти полторы сотни идей: каких именно – в кратком обзоре "Вестей КАМАЗа".



ПОЛОВИНА ИДЕЙ – ПРО ДОРОГИ

Число предложений, которые внесли жители Набережных Челнов и ближайших к ним муниципалитетов на карту идей развития Камской агломерации, приближается к полутора сотням. Сегодня схема, разработанная для этих целей Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, отражает уже 138 идей, большинство из которых касаются автограда. В агломерацию, напомним, входят городской округ Набережные Челны, а также Тукаевский, Нижнекамский, Елабужский, Менделеевский, Мензелинский, Сармановский, Заинский и частично Мамадышский районы РТ.

 


Немногим меньше половины всех внесенных предложений посвящены локальной модернизации улично-дорожной сети. Так, в черте города челнинцы предлагают увеличить полосность некоторых дорог, сократить число «лежачих полицейских» в отдельных районах, добавить проезды и парковки, обустроить дороги ливневками. К примеру, несколько человек поддержали идею сделать четырехполосной проезжую часть на улице «КАМАЗ-мастер», сузив полосы, как это местами решено в Казани. Автор предлагает также стереть на «КАМАЗ-мастере» все зебры и оставить возможность пересечения дороги только по эстакадам, построенным в советское время, но не эксплуатируемым. В обоснование своей концепции он напоминает об интенсивной застройке 19 комплекса, с развитием которого нагрузка на местную дорогу будет расти.

По улице Раскольникова, которая тоже обрастает жильем, челнинцы просят пустить автобусы и обустроить на ней, кроме остановок, парковки и пешеходные переходы.

Дополнительную полосу горожане хотели бы увидеть и на Трубном проезде, известном своими пробками в часы пик, а на пересечении Казанского проспекта с Сармановским трактом просят построить полноценную развязку.

Идеи в области туризма включают инициативу открытия в Набережных Челнах «Шаймиев-центра», как в Казани. Автор поставил метку для его размещения на территории 40 комплекса, поблизости от кадетской школы №82, а потребность в таком учреждении объяснил слабой туристической привлекательностью автограда. В Казани центр имени первого президента РТ стал частью музея истории государственности Татарстана.

На месте бывшего грузового порта челнинцы предлагают построить большой пассажирский терминал с причалом для речных судов, гостиницей и ресторанами, соединив его парковой аллеей с центральными проспектами. Отметим, что идея не нова – причал в районе грузового порта предусматривается и утвержденным генеральным планом города.

В части развития системы общественного транспорта из 17 идей к территории Набережных Челнов относятся лишь две, причем первая не несет никакого конструктива, а лишь констатирует нехватку транспорта на Раскольникова, а вторая касается всей агломерации – в ней речь идет о скоростном трамвае или электричке до Нижнекамска. Последняя перспектива тоже отражена в генплане, авторы которого разработали сеть рельсового сообщения между всеми городами Камской агломерации. Изначально единая рельсовая сеть была учтена и в Стратегии развития агломерации до 2030 года, утвержденной в 2015 году.

ПАРКИ, ПАМЯТНИКИ, ВЕЛОДОРОЖКИ

Из других предложений можно отметить отказ от адресации по комплексам, а также идею реконструкции и переноса в жилую часть города памятников первостроителям "КАМАЗа", комсомольцам и воинам-афганцам. «Нахождение этих памятников за объездной 1-й дорогой - это неуважение к памяти людей, которые построили "КАМАЗ" и город», - считает автор инициативы.

Еще 16 идей касаются сферы благоустройства. Так, к примеру, челнинцы хотят парк около строящегося ярмарочного комплекса в районе перекрестка улицы 40 лет Победы и Автозаводского проспекта; просят довести велодорожку на проспекте Чулман до родника за Боровецким мостом; поставить пирс вместо сухогруза «Аякс». Социальную инфраструктуру горожане просят дополнить в основном новыми спортивными объектами и учреждениями здравоохранения, а также школами там, где их не хватает. На набережной Табеева челнинцы отыскали место для аквапарка – тоже, кстати, заложенного в генплан на некую неопределенную перспективу, - а от 19 комплекса до парка Победы им, несмотря на пересечение этого маршрута проспектом Вахитова, требуется бульвар.



Напомним, «Карта идей» на краудсорсинговой платформе «Кама-2050» заработала с 1 апреля этого года. Сайт предлагает жителям Камской агломерации пройти транспортный опрос, оценить качество социальной среды, и, главным образом, обозначить свои мысли относительно потребностей населения в разных сферах жизни. Все пожелания авторы обещают проанализировать и по возможности учесть в будущем мастер-плане территории. Платформа стала очередным этапом той концепции, о которой еще в 2020 году заявил раис РТ Рустам Минниханов. Глава республики тогда, и с тех пор неоднократно предупреждал муниципалитеты, что застройка новых земель без плана комплексного развития территории в Татарстане более невозможна. В прошлом году на коллегии минстроя РТ Минниханов выделял в этом смысле Тукаевский район, активная жилая застройка которого привела к острому дефициту инфраструктурных решений – как в части инженерных и транспортных сетей, так и в плоскости социальных учреждений. На прошлогодней итоговой сессии горсовета в Челнах раис рекомендовал району и Набережным Челнам согласовывать все градостроительные планы.

Фото: kama2050.tatar.ru

0
6
2136
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
вот если бы они с Пекином и Рио-де-Жанейро подписали....
Челны подписали соглашение о сотрудничестве с чеченским городом Аргун
24.06.2024 15:56
Развелось жуликов, тьфу
В Казани стартовал суд над организаторами финансовой пирамиды «Финико»
24.06.2024 15:23
Все правильно сделали - моя 5 летняя дочка 2 года назад заигравшись со старшей дочкой 9 лет в мячик вбежала в аналогичный цемент и упала плашмя, маленькие ручками она не смогли обеспечить необходимое расстояние от глубокого слоя и цемент попал в нос, рот, глаза... Кое-как нашел в другом комплексе работников с дружественных стран, заливающих дорожки, один, говорящий на русском на мои требования о безопасности натянуть ленту сигнальную - чуть меня не натянул ) Дело было направлено в прокуратуру, полицию, эовд по несовершеннолетним, участковому - ничего кроме потери моего времени я в ответ не получил. Так что, повторюсь, парни все сделали верно - прошлись и показали глубину проблемы безразличия к гражданам и их безопасности!
«Наш двор»: блокада подъезда и работа насмарку
24.06.2024 15:03
Это касается и рабочих и ИТР?
Сергей Романюк, ДТО: «Оклад и надбавка теперь будут формировать 85% зарплаты, премия – оставшиеся 15%»
24.06.2024 14:37
Комментарии

6

Ваш комментарий
22.05.2024 09:37
Гость 106

Главное,чтобы город был чистый и современный,без этих договорных киосков, которые растут,как грибы после дождя.Во всех городах их убирают,а аздесь плодятЮ!Комплексы очень удобные и не вам решать,сидящим в кабинетах и проезжали на машинах.Ходите по городу больше пешком!

Ответить (0)
20.05.2024 14:46
Гость 152

Хочет убрать нумерацию по комплексам кто-то неизвестный. Это интерактивный проект. Там еще какой-то чудик предложил город назвать снова Брежневым. Чего раскудахтались, как будто это решенный вопрос

Ответить (0)
20.05.2024 13:28
Гость 313

Кому помешала адресация по комплексам, интересно? Очень удобно. Сначала определяешь квадрат по комплексу, а затем ориентируешься внутри него. ИМХО.

Ответить (1)
20.05.2024 14:23
Гость 347

Согласен абсолютно! Хотят у города забрать его фишку, которых и так почти нет! Сам не коренной житель Челнов, и поначалу система адресации по комплексам у меня вызывала непонимание, но, прожив тут какое-то время, эту систему оценил, и категорически возражаю против ее отмены.

20.05.2024 13:22
Гость 272

комплекса не трогать! Это святое и мега удобное обозначение нашего города!

Ответить (0)
20.05.2024 13:11
Гость 10

Парки, пляжи, "спортобъекты" , профессиональный футбол, хоккей ... - такое чувство что власть не понимает чем заниматься и берет работы бизнеса, но за счет бюджета. Профессионально ли это? Баня на пляже ГЭСа, Табеева - да уж мыться негде же?

Ответить (0)
Миллиарды в бетоне и асфальте: как город отрабатывает основные программы РФ и РТ
Сводка СВО: в атаке на Севастополь виновен Вашингтон; в Махачкале террористы расстреляли церковь и синагогу
Челны подписали соглашение о сотрудничестве с чеченским городом Аргун
«Пока идем в графике»: искусственный газон на стадион ФК «КАМАЗ» придется везти из Италии
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть