USD

92,5058

EUR

98,9118

Казань

Наб.Челны

USD

92,5058

EUR

98,9118

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Собачья жизнь: челнинцев нервируют бродячие животные и грязные реагенты

1117
0
2
0

Помимо сборов городского бюджета, деловую повестку сегодняшнего совещания в мэрии Набережных Челнов определили две жизненные темы, которые чиновники публично обсудили. Как выяснилось, реагентами, вопреки наблюдениям мэра, дороги Челнов поливают ежедневно, а рост жалоб на бродячих собак отмечает и Роспотребнадзор.

«РОСТ ПОПУЛЯЦИИ БУДЕТ В 2025 ГОДУ, А ЧИСЛО ЗАЯВОК ЗАВИСИТ ОТ АКТИВНОСТИ ГОРОЖАН»

О росте тревожных заявлений от покусанных или напуганных бродячими собаками граждан заявил сегодня начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Набережных Челнах Ильгизар Бариев.

«Хотел бы обратить внимание: с текущего года у нас увеличилось количество обращений, которые касаются безнадзорных животных. Это и в средствах массовой информации видно, и по мониторингу настроений жителей республики Татарстан. Я бы хотел, чтобы этой темой мы как-то более плотно занялись. Вы знаете, что бешенство – одно из сложных инфекционных заболеваний. Во избежание несчастий необходимо усилить работу в этом направлении», - с такими словами Бариев обратился к мэру Наилю Магдееву, покончив с традиционным отчетом о статистике ОРВИ.

Как выяснилось чуть позже, в рамках еженедельного совещания в мэрии первый замруководителя исполкома Илья Зуев уже был готов к теме бродячих собак и даже владел итоговыми годовыми цифрами.

- С наступлением теплых дней активизируются бродячие собаки, - начал Зуев, едва до его дошла очередь, - За 2022 год на территории Набережных Челнов были отловлены и помещены в приют 1501 безнадзорное животное. Из них 1033 стерилизованы и отпущены в прежние места обитания. 344 животных переданы новым владельцам. К сожалению, по ветеринарным показаниям 20 животных спасти не удалось. За январь 2023 года от районных администраций поступила 31 заявка на отлов бездомных собак…

- Это больше, чем в январе 2022-го? Как у нас январь к январю и год к году? – сразу решил уточнить динамику Магдеев.

- Цифры такие: раз в четыре года проявляется увеличение популяции, и нынешний цикл завершится в 2024-м, - обрисовал общую картину Зуев, - То есть рост популяции будет в 2025 году. 2022 и 2021 годы не различаются по количеству отловленных животных, мы примерно в одних и тех же цифрах идем даже по месяцам. А число заявок зависит больше от активности горожан. Хотелось бы еще раз напомнить всем, что нельзя подкармливать бездомных собак на территориях школ, детских садов, институтов и в общественных пространствах – парках, скверах… во всех тех местах, где гуляют люди. Это может окончиться бедой. Заявки у нас отрабатываются достаточно быстро – в течение часа. С районными администрациями работа налажена, а на сайте города размещены их телефоны – те, по которым можно подать заявку.



- Ну и внимательно нужно смотреть социальные сети, - подсказал Магдеев, - Думаю, это тоже один из оперативных каналов информации. Обращаюсь и к руководителю пресс-службы, и к главам районов – вы тоже знаете, что такое соцсети. Мир сегодня поменялся, стал открытым, многие в соцсетях работают. Наверное, это абсолютно правильно. В социальных сетях много разного – внимательно читать нужно то, что связано с безопасностью людей. Если все читать, можно попасть в учреждение, которым управлял Беккер (Исаак Беккер – экс-руководитель набережночелнинского психоневрологического диспансера – прим. ред). Невозможно все пропускать через себя, а то жить не хочется. Кто только что ни пишет, и никто ни за что не отвечает. Но это тот случай, когда надо принимать близко к сердцу и оперативно реагировать. Это я про собачью жизнь. У глав районов есть помощники – ТОСы, активные старшие по домам.

Стоит пояснить, что интерес к проблеме безнадзорных животных на этот раз подогрет не местными соцсетями. В выходные по челнинским пабликам прошло лишь одно сообщение в тему: автор попросил не оставлять на канализационных люках во дворах пищевые отходы, но мнение большинства склонилось к тому, что на люках как правило лежит корм для птиц, которым собаки пренебрегают. Фактическим же спусковым крючком стал видеоролик из омского городского парка, где стая окружила одинокого школьника. Ролик был снят с видеорегистратора – горожане на автомобиле въехали прямо на аллею, чтобы разогнать собак и забрать напуганного мальчика до нужной ему остановки.



Днем позже на видео из Омска отреагировало управление МЧС по Татарстану, опубликовав в своем официальном telegram-канале поведенческую памятку.



Отсюда, надо полагать, и превентивные обращения к коллегам Бариева и Магдеева. «Это не просьба - поручение всем заниматься этим вопросом предметно, - наказал Магдеев в завершение, - Разные состояния у животных бывают. Сердобольные люди есть и будут – те, которые любят животных. Слава Богу, но животные не всегда ведут себя адекватно, в зависимости от сезона. Как и люди, впрочем. Мы же видим весной и осенью всплески нездоровой активности у определенной категории граждан. Так и с животными – зимой они не агрессивные, а весной и осенью – более чем».

«МЫ ВИДИМ, ЧТО РЕАГЕНТЫ НЕ ПРИМЕНЯЮТ. ТАК, ДА?»

Нашла свое место в повестке делового понедельника и еще одна злободневная тема – грязная жижа на дорогах, из-за которой уборщицам в офисах и магазинах грозит преждевременное профессиональное выгорание. Магдеев на днях обмолвился, что реагенты на дороги и тротуары в Челнах льют не постоянно, а по необходимости, но Зуев сегодня неумышленно опроверг шефа в докладе.

- Продолжается круглосуточная очистка от снега и наледи городских дорог, - зачитал Зуев, - Ежедневно выводится 130 единиц техники и 80 дорожных рабочих. За зимний период сделано 28,7 тысячи рейсов, вывезено уже более 384 тысяч кубометров снега. Также ежедневно выполняется пролив жидким реагентом. Да, есть некоторое негодование насчет постоянной сырости, но количество ДТП уменьшается – результат от этой работы есть. Снег, может быть, нечистый, но зато меньше людей пострадало, а это важнее всего остального.

- Но с утра дорога сухая, и вчера была сухая… - слегка растерялся Магдеев, - Я посмотрел, выезжая в командировки – в определенные дни и периоды бывает влажно, сегодня с шести утра, проезжая по городу, видел – дорога сухая, очищенная. Понятно, что снег выпадет и все вернется к былому, будем дальше его убирать, но задача – там, где необходимо, в определенный период нужна работа с реагентами. А именно сейчас, пока нет такой необходимости, мы видим, что реагенты не применяют. Так, да? Сегодня этого же нет?

Зуев в ответ вынужден был промолчать. Мэр еще раз проговорил принцип разумного баланса: дескать, реагенты – меньшее зло, чем трупы на дорогах, но работать надо, исходя из ситуации. «Реагенты – это еще и лишние траты городского бюджета, - добавил Магдеев, - Мы настроены не экономить на жизни и здоровье, но с руководителем Предприятия автомобильных дорог договаривались так: если нужны реагенты – применяйте, а если необходимости нет, то деньги на ветер выбрасывать никто не собирается. Карман один, и того, что мы потратим зимой, нам не хватит на содержание города летом».

Фото: "Вести КАМАЗа", управление МЧС России по РТ, telegram, nabchelny.ru, drive2.ru

0
2
1117
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В отличие от других российских городов у нас хотя бы по школе и садику в год строят, в других регионах о таком только мечтают
Новый генплан Челнов требует строительства 20 школ и 30 садиков за шесть лет
25.04.2024 10:35
К кому можно обратиться с вопросами? Где можно увидеть положение или приказ?
Надо брать: "КАМАЗ" снижает для своих работников ипотечную ставку
25.04.2024 10:23
90 % локализации -это даже не просто поступательное движение вперед - это фактически прорыв.
НАМИ: производство Aurus локализовано на 90%
25.04.2024 09:54
Активная общественность должна поставить заслон нарушителям. Надо воспитывать твердую и активную гражданскую позицию.
По набережной Табеева запретили ездить на электросамокатах
25.04.2024 09:52
Комментарии

2

Ваш комментарий
09.02.2023 15:08
Гость 287

Меня больше нервируют граждане, которые заведут собаку или кошку, а потом выбрасывают как ненужную игрушку. А потом возмущаются , что бездомных животных много.

Ответить (0)
07.02.2023 12:37
Гость 306

Насчет реагентов на дорогах. Вести Камаза в прошлом году уже писали, что реагентов своих нет. Поэтому закупили их в Китае. Вот и результат

Ответить (0)
Новый генплан Челнов требует строительства 20 школ и 30 садиков за шесть лет
Сводка СВО: у границ РФ сгруппированы до 33 тыс. военных НАТО; задержан замминистра обороны, работавший с госзаказом
Сводка СВО: Киев закрыл посольства для своих мужчин, не стремящихся домой; Северная Корея провела ядерные учения
В первом квартале года выручка «КАМАЗа» по РСБУ выросла на 14%
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть