Служба комплаенс напоминает, что под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей .
Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, и (или) состоящими с ним в близком родстве (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
Пример:
Работник Компании проводит закупку (тендер) дорогостоящего оборудования. На тендер заявляется фирма, которая принадлежит Брату Работника. Брат просит рассказать о предложениях других участников и о ходе проведения тендера.
В случае если Работник раскрывает служебную информацию, его ожидает дисциплинарное наказание за раскрытие служебной информации (согласно ТК РФ – замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям).
Для того, чтобы этого не произошло, Работник обязан сразу уведомить своего непосредственного руководителя о конфликте интересов, а руководитель совместно со Службой комплаенс разработать меры по предотвращению конфликта интересов (например: отстранить работника от организации и проведения данного тендера).