0
0
0

Вспомним известных челнинцев, которые ушли из жизни в 2019 году:

7 января ушел из жизни челнинский художник Вячеслав Морозов, который внес весомый вклад в развитие художественной жизни Набережных Челнов.

Вячеслав Иванович переехал в автоград в 1977 году, преподавал в Набережночелнинском училище искусств. В своем творчестве Морозов отдавал предпочтение старым Челнам, натюрмортам и портретам.

8 января на 66-м году жизни после продолжительной болезни скончался мастер спорта СССР по классической борьбе, заслуженный тренер РФ, Чемпион мира по греко-римской борьбе Хабибрахманов Рашид Гаффарович. Спорту и работе в сфере физического воспитания он посвятил более 40 лет жизни, 20 из которых трудился в качестве преподавателя факультета физической культуры и спорта НГПУ. За годы своей профессиональной деятельности Рашид Гаффарович подготовил более тридцати мастеров спорта по греко-римской борьбе, впервые в городе на базе университета организовал секционные занятия по борьбе на поясах для девушек.

8 января на 72-м году жизни скончалась журналист с более 30-летним стажем работы Ольга Юманькова. Свою карьеру она начала в годы строительства «КАМАЗа» и города, а затем почти 20 лет возглавляла газету «Камские зори». Награждена знаком «За заслуги перед городом».

16 января на 59-м году жизни скончался председатель совета ветеранов службы УФСБ РФ по РТ в городе Набережные Челны Игорь Викентьев, прослуживший в органах безопасности более 30 лет. За безупречную службу ему была присвоена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

20 января на 93-м году жизни скончался Ахат Хикматуллин. Со своей супругой Назимой Закировой он стал достаточно известным в Набережных Челнах танцором.

Познакомились они когда Назиме было 62 года, а Ахату 76 лет. К моменту знакомства оба уже овдовели. Пара четыре раза становились лауреатами республиканского конкурса «Балкыш», пять раз обладателями Кубка международного конкурса «Большой вальс». Завоевывали призы в Турции как лучшая пара и в Греции как самая привлекательная пара. Их приглашали на Первый канал в программу Максима Галкина «Старше всех» и на «Праздник урожая» по личному приглашению Рустама Минниханова. Челнинцы помнят эту удивительную пару танцоров, которые всегда вальсировали в белых одеждах, украшенных различными орденами.

22 февраля скончалась Людмила Камынина - Заслуженный работник общества слепых, один из первых сотрудников НТЦ «КАМАЗа», лучший тифлопедагог по реабилитации слепых и слабовидящих города Набережные челны, неоднократный лауреат всероссийских, республиканских и городских конкурсов по художественному чтению, автор стихов «КАМАЗ хозяин дорог», «НТЦ «КАМАЗа» второй после космоса», «Испытание незрячему» и других.

30 марта в Казани на 77-м году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный юрист РТ, экс-руководитель отдела КГБ РТ по городу Набережные Челны Амир Гуманов. После выхода в запас, полковник Гуманов руководил Службой судебных приставов в автограде, а после переезда в столицу Татарстана, руководил Советом ветеранов Управления ФСФ по РТ.

1 апреля в школе №51, расположенной в 52 комплексе скончался 62-летний директор учебного заведения Геннадий Волков. Находясь в учебном классе, педагог почувствовал себя плохо и упал. Мужчина скончался до приезда медиков - его сразил сердечный приступ.

6 мая в Набережных Челнах на 97-м году жизни скончалась старейшая православная активистка Мария Макаровна Кузнецова, благодаря стараниям которой в 1980-е годы верующим передали Боровецкую и Орловскую церкви. После выхода на пенсию Мария Макаровна стала хлопотать о возвращении храмов верующим. Обивала высокие пороги, прорывалась на прием к Шаймиеву и писала письма Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. В итоге ей с группой единомышленников удалось отстоять церкви.

30 мая на тушении пожара скончался старший прапорщик внутренней службы Халим Хайруллин. Огнеборцы тушили возгорание в труднодоступном для проезда пожарной автотехники месте при помощи ранцевых установок пожаротушения весом 18 килограмм. При этом они находились в боевой одежде и снаряжении. Температура воздуха составляла более 30 градусов. Халим Хайруллин получил тепловой удар. При госпитализации он находился в тяжёлом состоянии. В течение дня медики БСМП боролись за жизнь пожарного, но, к сожалению, в 20:40 он скончался.

3 июня на 73-м году жизни скончался генеральный директор ООО ТКФ «Кама-Тракс» Леонид Штейнберг.

Леонид Данилович в годы строительства «КАМАЗа» организовал знаменитую БКД – боевую комсомольскую дружину. Работал в органах внутренних дел с 1975 по 1989 годы, в том числе в должности первого заместителя начальника УВД города. В 90-е годы занялся транспортным бизнесом. Также занимал пост президента ФК «КАМАЗ» и председателя еврейской национальной культурной автономии Набережных Челнов.

17 июня на 79-м году жизни скончался член Союза журналистов СССР, челнинский спортивный обозреватель Евгений Квитко. Евгений Иванович долгие годы работал в СМИ Набережных Челнов, в таких как «Челнинские известия» и «Новая неделя». Кроме того, Квитко являлся пресс-секретарем челнинского волейбольного клуба «Динамо».

8 июля в Москве скончался краевед, член Географического общества России, автор сотен статей и более 40 книг и брошюр по истории Набережных Челнов и Нижнего Прикамья Анатолий Дубровский.

Дубровский переехал в автоград из Сибири с первопроходцами–строителями КАМАЗа. В своих публикациях он писал об истории, природе, экономике и культуре, людях и перспективах Набережных Челнов и Нижнего Прикамья. Анатолий Дубровский создал на «КАМАЗе» службу научно-технической пропаганды, которой руководил 15 лет. А в период с 1973 по 1986 годы возглавлял организацию общества «Знание» на КАМАЗе.

8 июля умер клирик храма святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Орловка, настоятель церкви в селе Кырныш Тукаевского района протоиерей Павел Черкашин. Отец Павел много лет страдал сахарным диабетом. 7 июля он совершил Божественную Литургию и во втором часу дня у него случился ишемический инсульт. Священнослужителя госпитализировали в БСМП, где он, не приходя в сознание, скончался на следующий день.

13 июля на 59-м году жизни скончался известный челнинский фотограф и художник-дизайнер Фаиль Исламов - ночью у него остановилось сердце.

Фаиль Исламов более 15 лет проработал в единственной в Татарстане детской газете на татарском языке «Комыш кынграу». Становился победителем многих журналистских конкурсов, и демонстрировал активную позицию по вопросу сохранения татарского языка.

15 сентября на автобусной остановке «Театр кукол» скончался 59-летний Альберт Польдвей - врач-терапевт и пульмонолог Городской больницы №5. В тот день его ожидала рабочая смена, он направлялся в свою больницу пешком. Врача сразил сердечный приступ. Отметим, что Альберт Польдвей в 2016 году вошел в топ-500 лучших терапевтов страны.

19 октября в Чебоксарах на 74 году ушел из жизни Заслуженный тренер России Николай Васильевич Репин. В восьмидесятые годы Репин работал тренером дзюдо в городе Набережные Челны, где благодаря его настойчивости была создана одна из ведущих школ дзюдо в Татарстане. Закончив активную тренерскую работу, Николай Васильевич в 1990-е годы занимал должность заместителя председателя исполкома городского Совета по работе с молодёжью Набережных Челнов. Позже был избран народным депутатом РСФСР и являлся членом Совета республики.

7 ноября на 77 году жизни скончался Почетный гражданин города Набережные Челны, депутат Горсовета, первый заместитель гендиректора ОАО «КАМАЗ», руководитель Службы реинжиниринга ОАО «КАМАЗ» Павел Полторыхин.

Павел Павлович являлся лауреатом российского конкурса «Менеджер – 2000», награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд» и другими наградами за свой доблестный 39-летний труд.

8 ноября в ДТП скончалась основатель татарской лиги КВН из Набережных Челнов Фарида Таштабанова. Смертельное ДТП произошло на 924 километре автотрассы М-7 в Мамадышском районе Татарстана. Кавээнщик Ильяс Хасанов за рулем автомобиля «Volkswagen Jetta» врезался в идущий впереди грузовик КАМАЗ. От удара легковой автомобиль вспыхнул и выгорел полностью. Фарида Таштабанова, находившаяся на переднем сидении, скончалась не месте автоаварии.

11 ноября в Набережных Челнах трагически погиб 27-летний журналист Евгений Баранов. Подробности его гибели неизвестны. Работать журналистом Евгений начал с 2010 года и специализировался в написании материалов для изданий по игровой тематике: StopGame.ru, DTF, «Канобу», «Игромании» и других.

12 ноября в БСМП не выходя из комы после страшного ДТП, скончался 30-летний Ильяс Хасанов - ведущий, юморист, основатель стендап-движения в Набережных Челнах, участник телешоу «Comedy Баттл» и «Рассмеши комика».

13 ноября на 39-м году жизни скончался топ-менеджер челнинской компании «Кориб» - официального дилера «КАМАЗа» - Марат Яппаров, проработавший в компании 13 лет. Причиной смерти стали проблемы с сердцем.

28 ноября на 63-м году жизни скончался директор школы №21 Михаил Вардаков, долгое время страдавший от болезни. В Казанском медицинском кардиологическом центре ему должны были сделать операцию, но так и не успели ее провести.

21 декабря скоропостижно скончался 57-летний председатель Набережночелнинского общества татаро-башкирской дружбы «Агыйдел» Маузир Гиниятуллин. Утром 21 декабря общественный деятель поздравил коллектив Набережночелнинского татарского драмтеатра с днем рождения, а вечером вместе с супругой пришёл на премьеру спектакля. Во время театрального представления Маузиру Гиниятуллину стало плохо, он вышел в холл, где его на лавочке застала жена, обеспокоенная долгим отсутствием мужа. Приехавшая скорая помощь ничем не смогла помочь - инфаркт.

0
0