USD

81,0547

EUR

93,9295

Казань

+5

Наб.Челны

+6

USD

81,0547

EUR

93,9295

Казань

+5

Наб.Челны

+6
Поделиться Vk

Серийный выпуск КАМАЗов, которые помогают водителю, начнется в 2017 году

76
0
0
0

КАМАЗ «обречён умнеть» – иначе в условиях конкуренции не выжить. Топ-менеджеры компании говорят об этом сегодня на всех уровнях. Что представляет собой проект «Создание автономных автомобилей и автомобилей с ADAS-системами», рассказал Сергей Назаренко – главный конструктор по инновационным продуктам блока заместителя генерального директора «КАМАЗа» по развитию.

– Сергей Владимирович, для начала расшифруйте читателям аббревиатуру ADAS.

– Это современные системы содействия водителю, если перевести с английского Advanced Driver Assistance Systems. Наш проект направлен на создание грузовых автомобилей КАМАЗ с системами ADAS и с функциями автономного и дистанционно-автономного движения. Его цель – повышение уровня безопасности на дорогах, транспортной мобильности. С помощью ADAS-систем водитель получает возможность работать на совершенно новом уровне в плане безопасности.

– Правда ли, что автомобили, оснащённые ADAS-системами, – это промежуточный вариант между нынешним поколением грузовиков и идущими ему на смену беспилотниками?

– В принципе, да, однако сам проект тоже реализуется поэтапно и включает в себя несколько направлений работ. Первым должно стать создание грузовых автомобилей КАМАЗ с ADAS-системами начальных уровней – «предупреждение», «предотвращение» и «удержание в полосе». Вторым – «овладение» нашими грузовиками функциями автономного и дистанционно-автономного движения для работы на закрытых территориях. Имеются в виду технологические перевозки в промышленных зонах, пассажирские перевозки по спецполосам и т.д. Третье направление – создание КАМАЗов с ADAS-системами продвинутых уровней – Highway Pilot, City Pilot и Autopilot. Каждое последующее направление работ делает управление транспортным средством всё более автономным и автоматизированным.

– О первом созданном прототипе автономного автомобиля «КАМАЗ» уже заявил «городу и миру», более того, многим уже повезло покататься на беспилотнике. Что из названных вами решений в его конструкции реализовано?

– Из режимов движения - дистанционное управление, движение по заранее заданному маршруту с помощью навигационного комплекса, автоматическое движение по известному маршруту по полигону, автоматическое движение за ведущим транспортным средством. Серийный выпуск КАМАЗов с ADAS-системами начальных уровней планируется начать уже в следующем, 2017 году. Появление грузовиков с функциями автономного и дистанционно-автономного движения ожидается в 2019–2020 годах, с ADAS-системами продвинутых уровней – с 2022 года.

– Как можно догадаться, сами по себе они не появятся? Кстати, не так давно ваш коллега Фирдаус Кабиров, замдиректора по развитию инновационного продукта, выступая перед студентами КФУ, заявил, что совсем скоро в НТЦ и вообще в блоке развития появятся отделы и бюро с неслыханными названиями.

– Действительно, для реализации проекта нужно создать и развить на «КАМАЗе» необходимые компетенции, которых на сегодня ещё нет, и проект предполагает создание подразделения в НТЦ «КАМАЗа» и «Инновационном центре «КАМАЗ».

– Чем будут заниматься эти структуры?

– Подразделение в составе НТЦ – это несколько групп. Разработкой алгоритмов и программного обеспечения займётся группа программного обеспечения систем управления, разработкой архитектуры электрики и электроники, требований – группа требований и архитектуры. Группа моделирования возьмёт на себя математическое и виртуальное моделирование. Будет также группа испытаний автомобилей, функции которой – аппаратное тестирование, испытание автомобилей, настройка и калибровка; группе автомобилей и агрегатов предстоит проектирование узлов и агрегатов, компоновка автомобилей.

– Наверное, «за счёт внутренних резервов НТЦ» всё это обеспечить невозможно?

– Для камазовской инженерии, как говорится, дверь в проект открыта, приглашаем желающих принять участие в разработке нового инновационного продукта.  Возможность есть для высококвалифицированных рабочих, имеющих опыт работы с программированием электронных систем. Но помимо этого рассчитываем привлечь необходимых специалистов из других регионов России.

– И речь не только о студентах?

– Студенты – это завтрашний день, и это важное направление в программе взаимодействия с вузами. Но уже сегодня мы заинтересованы в специалистах в области прикладной информатики и прикладной математики, автоматизации, электрики и электроники. Когда есть добротная база, объём знаний, проще достичь уровня необходимых компетенций. Для принятых специалистов будут организованы специальные курсы, стажировки, вплоть до получения дополнительного образования – второго высшего, обучения в магистратуре, аспирантуре. Самое главное – их ждёт очень интересная работа: до нас этими тропами ещё никто не ходил. Можно сказать, целина, и поднять её – престижно, круто.

0
0
76
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Не привыкшие они к снегу.
В Тукаевском районе с М-7 в морг увезли первых жертв гололедицы
18.11.2025 14:56
"Чуть сферическая поверхность" - эффективное решение для отвода воды в межсезонье и пешеходов зимой. Скаты на тротуарах, сделанных по "Нашему двору" то ли для колясок, то ли для удобной парковки машин на пешеходной дорожке, наглядно показали, что такое наклонный тротуар подо льдом - горка под колеса
Перед новым театром кукол обновляют и тротуары
18.11.2025 14:55
После того как в начале откроют среднюю и заднюю дверь, как раз чтобы все зайцы могли спокойно выйти... тогда переднюю можно будет уже не открывать. Через переднюю дверь будут выходить только дураки, ой пардон, честные люди, на которых верхом ездят все, кому не лень.
Маршруты №№ 9 и 22 в тестовом режиме обслуживают новые модели автобусов
18.11.2025 14:52
Полностью согласен с замечанием! Правильное проектирование тротуаров — это очень важный аспект. Уклон в сторону газона и чуть сферическая поверхность — простые, но очень эффективные решения для отвода воды и поддержания чистоты. Завышенные стандарты и их соблюдение позволяют сохранить обувь в порядке и сделать прогулки приятными. Надеюсь, что такие подходы станут нормой в городском строительстве, ведь это действительно элементарно и очень удобно!
Перед новым театром кукол обновляют и тротуары
18.11.2025 14:45
Комментарии

0

Ваш комментарий
Ксюша и Катюша: красивые кадры в кадровом центре
Сводка СВО: немецкий министр обороны готовится к войне через пару лет; Макрон пообещал Киеву сотню истребителей
Экс-глава Тукаевского района Фаил Камаев приговорен к четырем годам колонии
Сводка СВО: США отправили в Карибское море 4 тысячи солдат; в Болгарии Россия исчезла из учебников географии
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть