USD

88,1676

EUR

92,0152

Казань

-9

Наб.Челны

-11

USD

88,1676

EUR

92,0152

Казань

-9

Наб.Челны

-11
Поделиться Vk

С деревенской дискотеки к горнилу: как "КАМАЗ" полвека назад разживался кузнецами

461
0
0
0

В преддверии золотого юбилея кузнечного завода "Вести КАМАЗа" рассказывают, как силами кадровой службы формировался первый состав кузнецов, запустивших производство в 1970-е годы.

СПЕЦИАЛИСТОВ ЛОВИЛИ НА ЖИЛЬЁ

Штат работников кузнечного завода "КАМАЗа" начал комплектоваться уже в 1970 году, хотя заводской отдел кадров был создан только в 1971-м. Первая команда кадровиков – Мария Козлова, Валентина Цыплакова, Лидия Модина, Анна Абрамова под руководством Михаила Маризова – базировалась в строительном вагончике, установленном возле кинотеатра «Чулпан».

Самым продуктивным в части набора персонала для кузницы оказался 1974 год, когда завод стал предлагать своим специалистам жилье. Многие тогда приезжали на строящийся «КАМАЗ» по вызовам, и главным стимулом для соискателей была фраза в приглашении «Жилье для проживания с семьей предоставляется в порядке очередности». В те времена камазовцы могли рассчитывать на свою квартиру, отработав 2,5-3 года, но высококвалифицированным работникам жилье давали уже через полгода.


Так, с вагончика, начинался подбор кадров для кузнечного завода. Первые специалисты

Активный поиск работников продолжался до самого пуска первой очереди «КАМАЗа». Как вспоминает замначальника отдела кадров КЗ Цыплакова, вместе со специалистами на рекрутинг выезжали начальники цехов и бригадиры. Будущих кузнецов преимущественно набирали, развешивая в людных местах объявления о вакансиях, однако важно было не только нанять персонал, но и удержать. Соискателям предлагали либо оставаться в Челнах до запуска производства в качестве строителей, либо ехать на стажировку, но из таких командировок возвращались, к сожалению, не все. Некоторые успевали за время обучения обзавестись семьей и обосноваться на новом месте, хотя "КАМАЗ" ждал и семейных специалистов – те, кто возвращался со стажировки уже не один, быстрее получали жилье.

Кадровая служба КЗ – уже слаженный коллектив

Все прелести обучения и самостоятельного рекрутинга потенциальных коллег испытал на себе слесарь Виктор Ковалев. Он приехал на «КАМАЗ» в 1972 году из города Верхний Уфалей Челябинской области с 6-м разрядом и полуторагодовым стажем конструктора металлургическом производства. Почти сразу Ковалева вместе с двумя тысячами камазовцев с ПРЗ и КЗ отправили в Тольятти на год - стажироваться на «ВАЗе». Вернувшись, Ковалев отработал на заводе всего полгода и снова был командирован – на этот раз в Чехословакию, где ему пришлось принимать изготовленные для кузницы индукционные нагреватели, термоагрегаты и прессы. Оборудование он привез, смонтировал, и снова получил задание – найти кадры для кузнечного завода.

«ВСТРЕЧАЛСЯ С МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ, ИНОГДА НА ТАНЦАХ, РАССКАЗЫВАЛ ОБ АВТОГИГАНТЕ…»

«Начал поиск с Бугульмы, проехал на автобусе по всей Татарии, Башкирии, добрался до Нефтекамска, – вспоминает Виктор Тимофеевич, – Я был молод, меня очень заинтересовало это дело, поэтому с удовольствием отправился в командировку. В деревнях тогда не знали, что такое «КАМАЗ». Я встречался с молодыми людьми в деревенских клубах, иногда на танцах, потому что специальных встреч не устраивали. Разговаривал с ребятами-допризывниками, рассказывал об автогиганте, предлагал работу. Парни обещали подумать и… приезжали. Встречали меня нормально. Мне было приятно объехать наши края с просветительской целью, пригласить людей для работы на молодом тогда еще предприятии…»

Виктор Ковалев до сих пор трудится на заводе в отделе главного механика

В период основания кузнечного производства штатного расписания как такового не было: соискателей отправляли в СМУ, оформляли в штат слесарями-монтажниками, сварщиками, плотниками-бетонщиками. Зарплату будущие кузнецы получали в строительной организации. Обязанности же кадровиков отличались в 1970-е годы многообразием. Отдел кадров напоминал одновременно и диспетчерскую, и оперативный штаб. Инспектора назначались старшими при организации субботников, сельхозработ и других подобных мероприятий.

Лишь в 1973 году в структуре КЗ появилась должность замдиректора по кадрам и быту, занял которую Михаил Гулов. С 1977 года на заводе заработал отдел планирования и подготовки кадров, до 2003 года возглавляемый Асхатом Минихаировым. В учебных классах корпуса № 5 стали натаскивать кузнецов, электромонтеров, слесарей-ремонтников, водителей погрузчиков, термистов. Сдав экзамены заводской комиссии, рабочие и впоследствии возвращались в классы еще не по разу - повышали разряд, проходили аттестацию, получали допуски к оборудованию. 

Текст: Ирина Низамиева.

0
0
461
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Боулинг - нормальная вещь, только давно вышел из моды
Сария Сабурская рассказала о травле детей в школах Челнов и Нижнекамска
21.02.2025 15:58
Ты где то проспал последние 35 лет. Правами на Чебурашку владел его автор Успенский, потом продал их Союзмультфильму. Купи у Союзмультфильма и раздай бедным бизнесменам
«Союзмультфильм» засудил челнинского бизнесмена за контрафактных Чебурашек
21.02.2025 15:57
Мне кажется всегда это было и в СССР тоже, но об этом не говорили. Мы сами в школе между собой разбирались без привлечения взрослых. Вечно ходили в синяках и ссадинах, но никто толком на это внимания не обращал. Пацаны мол, что с них возьмешь.
Сария Сабурская рассказала о травле детей в школах Челнов и Нижнекамска
21.02.2025 15:53
Он же от туда ещё с большим количеством сувениров вернётся и это будут не магнитики... таких коллекционеров ни в коем случае к оружию и близко подпускать нельзя, а вы его на СВО. Решили напугать ежа голой пятой точкой...
ФСБ обнаружила в челнинской квартире склад оружия и взрывчатки
21.02.2025 15:33
Комментарии

0

Ваш комментарий
Заявки на «Цифровой километр»: сбор завершается вечером, собрать осталось 15%
Сводка СВО: США отказываются впредь называть Россию «агрессором»; ВСУ стягивают силы к Брянской области
Сводка СВО: бригада ВС РФ перешла границу Курской области; на импровизированных выборах Зеленский проиграл швабре со счетом 97:3
Сводка СВО: переговоры с США прошли позитивно; жителям Курской области, потерявшим имущество, будут выплачивать по 65 тысяч в месяц
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть