USD

76,4408

EUR

86,8215

Казань

-8

Наб.Челны

-9

USD

76,4408

EUR

86,8215

Казань

-8

Наб.Челны

-9
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Рустам Минниханов в Челнах: «Если вы меня подведете, я вас или уволю, или на повышение…»

6629
0
3
0

Встречей с президентом РТ Рустамом Миннихановым, которая состоялась сегодня на площадке КИП «Мастер», доволен останется не только челнинский бизнес: в дискуссии родились решения, важные абсолютно для всех предпринимателей, платящих за вывоз мусора регоператорам, для всех резидентов промпарков, претендующих на землю, для самозанятых, литейщиков, машиностроителей и резидентов ТОСЭР.

ПРОМЫШЛЕННИКАМ ЗАКАМЬЯ НЕ ХВАТАЕТ КИСЛОРОДА

На встречу с президентом Татарастана Рустамом Миннихановым в Набережных Челнах сегодня собрались порядка ста предпринимателей, и еще столько же уполномоченных лиц – министров и их заместителей, депутатов Госдумы РФ и Госсовета РТ, руководителей ведомств и разного рода ассоциаций. Дискуссия прошла в формате традиционной концепции «Бизнес и власть», поддерживаемой бизнес-омбудсменом РТ Фаридом Абдулганиевым, он же выступил и модератором встречи. Подобные беседы с малым бизнесом Минниханов проводит сейчас еженедельно в разных муниципалитетах, и вполне результативно - после крайней встречи в Пестречинском районе, например, республика приняла программу развития электронной торговли, и разговор с челнинцами – отметим, забегая вперед, тоже принес свои решения, причем долгожданные.

В зале собрались предприниматели и уполномоченные лица – министры, депутаты Госдумы РФ и Госсовета РТ, руководители ведомств


От московского кабмина к дискуссии по видеосвязи присоединилась замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова – она дала ожидаемо положительную характеристику бизнес-климата в республике, связав ее с эффективностью государственной инфраструктуры – то есть с победами местных профильных центров «Мой бизнес» в конкурсах – и с активностью татарстанских предпринимателей на ниве получения господдержки. Так, с 1 ноября, когда были запущены компенсационные программы под локдаун, из РТ поступило 13 тыс. заявок на гранты в размере МРОТ на каждого сотрудника, и из них 11 тыс. соответствовали требованиям и подлежат удовлетворению. На заявившихся предприятиях работают около 67 тыс. человек. Вторая запущенная федеральным правительством программа – ФОТ 3.0 – касается льготного кредитования, и она собрала по РТ 1,2 тыс. обращений на общую сумму кредитов 4 млрд рублей.

Впрочем, приведенные Илюшниковой цифры иллюстрируют именно активность, но не эффективность местного бизнеса. Минниханов же, открывая встречу, отметил, что региональное правительство в своих решениях старается исходить из наименьшего вреда для предпринимателей, однако в нынешних условиях принимаемые антиковидные меры, конечно, не пройдут бесследно. Хотя – оговорился президент, - некоторые направления, наоборот, развиваются. Взять хоть ту же электронную торговлю.

С первым же насущным вопросом выступил председатель правления Машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров: промышленным предприятиям Закамья, как выяснилось, остро не хватает кислорода. Более 90% всех мощностей Татарстана по производству технического кислорода сегодня работают на больницы, а лимиты для металлургов, химиков, бумажников, машиностроителей сократились настолько, что, по словам Майорова, предприятия уходят в простой, теряя до 30% выручки. На нашей территории в первую очередь страдают литейщики, хотя в общей сложности более 100 предприятий используют технический кислород в производстве и потребляют его в объеме около 150 тонн в месяц. Поставив проблему, Майоров предложил и решение: федерация сегодня субсидирует закупку оборудования для производителей кислорода и Татарстан мог бы в эту программу включиться.

Президент в ответ сообщил, что потребность в кислороде в последнее время снижается – если в прошлом году республика в сутки расходовала до 110 тонн, то сейчас, по данным минздрава, 93 тонны, а для создания новых производств нужен гарантированный стабильный спрос. Поэтому программы – это хорошо, но это не сегодняшний день, а пока Минниханов поручил ответственным министрам увеличить лимит для промпредприятий за счет имеющихся ресурсов – в первую очередь за счет производителя из «Алабуги» компании «Эр-Ликид», занятой на этом рынке уже девять лет.

«МЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗАЩИЩАЕМ. А ВЫ КОГО?»

Общественный представитель бизнес-омбудсмена Михаил Кузнецов обозначил бреши в программах господдержки: часть из них до сих пор заточены под бумажный документооборот, из-за чего в первых рядах получателей всегда стоят казанцы и фермеры из пригорода столицы. Казань между тем является распределителем бюджетных средств, а достаются они всегда первым заявителям, ведь на всех не напасешься. Пока из Челнов с бумажками доедешь – деньги, условно говоря, кончатся. Где справедливость? Кузнецов призвал довести до ума электронные сервисы, оцифровав все программы.

Минниханов с важностью вопроса согласился – электронный формат снижает и бюрократические преграды, и коррупционные, - и тут же поднял представителей минэкономики и минцифры республики. Как выяснилось с их слов, платформа для оцифровки всего документооборота по госпрограммам едина, нужно лишь внедрить в нее оставшиеся 36 программ. До конца года это будет сделано.

Гендиректор ООО «ПИК» Синланде» Анатолий Головчак-Фрейзе выступил, как новый резидент ТОСЭР «Набережные Челны», которого территория ждала практически два года – с момента, когда для Челнов истек срок действия страховых льгот и приток инвесторов остановился. Китайский же «ПИК» Синланде» зашел в ТОСЭР в этом году с компанией «ПОК» Хуанхэ», производителем бескаркасных подушек и спинок для стульев, и при этом, по словам Головчака-Фрейзе, тоже почему-то рассчитывал на страховые льготы – 7,6% пенсионных, социальных и медицинских отчислений за работников вместо обычных 30%.

Анатолий Головчак-Фрейзе напомнил о важности льготы по страховым взносам


Гендиректор нового предприятия попросил поработать над продлением льготы, Минниханов же с усмешкой отметил, что с тех пор, как они закончились для Челнов, он над ними беспрерывно и работает, но Москва к настоящему времени задумалась лишь над тем, чтобы вернуть льготы лишь для самых достойных резидентов – тех, кто готов заявить о дополнительных инвестициях, например. Здесь свою лепту внес депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов, сообщивший что накануне на рассмотрение в парламент были внесены поправки в закон о ТОСЭР, которые действительно предусматривают продление льгот для достойных, но только не резидентов, а территорий. Минниханов поручил парламентариям «пробраться» в этот перечень, Фаррахов скромно кивнул.

Еще одной из самых злободневных тем отметилась руководитель челнинского центра раннего плавания для грудничков «Буль-Буль» Вероника Красильникова. Она рассказала, как ее организация год пыталась дозвониться до регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Гринты», чтобы заключить договор на вывоз мусора, но так и не смогла. Мусор вывезли сами, но начисления от «Гринты» не заставили себя ждать. Красильникова выразила общую боль предпринимателей: с большинством компаний «Гринта» заключает договора на оплату по нормативу, и лишь с отдельными субъектами МСП – по объему вывоза, но всем хотелось платить за фактическую услугу, а не за воздух.

Вероника Красильникова попросила обратить внимание на механизм расчетов за вывоз мусора


Минниханова в этом случае прежде всего заинтересовал факт недоступности «Гринты», на что гендиректор компании-регоператора Светлана Ярлыченко заверила, что с проблемой «Буль-Буль» разберется, а раньше о ней не слышала… На вопрос, может ли пользователь услуги выбрать форму расчетов, Ярлыченко дала понять, что алгоритм един для всех россиян: платить можно только по нормативу, и лишь расчет этого норматива устанавливает республика. При этом, пожаловалась в ответ Ярлыченко, для разных категорий бизнеса он может считаться либо из численности штата компании, либо из занимаемых ею площадей, но предприятия не хотят делиться своей статистикой и начисления, таким образом, формируются, исходя из открытых данных о компаниях. Сейчас, как выяснилось, на подходе новые регламенты расчета нормативов, которые заработают в январе. Президента, однако, все эти подробности мало заинтересовали – вопрос «Можем ли мы считать по объему?» он повторил несколько раз по ходу объяснений, и, в конце концов получив ответ, дал месяц на проработку предложений – какие поправки нужно внести в федеральное законодательство, чтобы потребитель получил возможность сам выбирать форму расчетов.

- Но мы должны соблюдать федеральные условия, нас антимонопольные органы контролируют, - попыталась протестовать Ярлыченко.

- ФАС здесь? – без раздумий отреагировал президент.

- Здесь! – поднялся с места руководитель УФАС по РТ Айрат Шафигуллин.

- Вот же он! – указал Минниханов. – Я не думаю, что у антимонопольной службы могут возникнуть вопросы, если вы можете оказывать качественные услуги. Если две стороны договорились, и никто не несет убытка, значит все возможно. Если надо, я обращусь в адрес председателя правительства – если нужно изменить какое-то нормативное решение. Думаю, при заключении договоров логично выбирать тот или иной вариант. Или нормативную базу сделать гибче.

Шафигуллин, однако, поддержал Ярлыченко в ее позиции: условия должны быть одинаковыми во всей стране. Президент остановился на том, что обращение к российскому правительство все же последует, а Шафигуллину рекомендовал не только контролировать исполнение законодательства, но и инициировать его совершенствование. «Мы кого защищаем? Предпринимателей. А вы кого защищаете?»

«ВЫ ПРИНОСИТЕ БУМАГИ – Я ЖЕ ВСЕ ПОДПИСЫВАЮ… ПОТОМУ ЧТО ДОВЕРЯЮ!»

Двадцать с лишним тысяч самозанятых в лице председателя профильной ассоциации Тукаевского района Эльфата Хабибрахманова попросили у президента нечто, подобное казанскому агропромпарку «Казань», чтобы торговать своей продукцией. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев на вопрос Минниханова заявил, что место подыщут. Возникли у нового предпринимательского слоя и первые разногласия с налоговой: выполняя заказы для юрлиц, они попали в немилость к ИФНС, подозревающих их в злоупотреблении налоговым режимом. Замруководителя УФНС России по РТ Андрей Никиташин пояснил, что случаев таких мало: они касаются обстоятельств, в которых заказчик навязывает режим труда, место и объем работ, предоставляет сырье – иначе говоря, выступает не столько заказчиком, сколько прямым работодателем самозанятого, а это уже совсем другая история. Минниханов и сам предвосхитил объяснения Никиташина, заявив, что самозанятость – тема хорошая, но юрлица стали пользоваться ею, как лазейкой в налоговом кодексе, дробя бизнес и уходя в квартиры.

В ответ на просьбу Эльфата Хабибрахманова президент попросил подыскать в Челнах место для торговой площадки самозанятых


«Это добром не кончится, надо работать прозрачно. Самозанятыми должны быть те люди, которые не были в бизнесе, а если бизнесмен перешел в самозанятые, это уже жульничество», - констатировал Минниханов, однако поручил налоговой еще раз детализировать регламент и довести до всех плательщиков налога на профессиональный доход: пусть случаев недобросовестного отношения к налоговым режимам пока единичны, но они будут повторяться.

Жалоба директора пассажирской транспортной компании «Экспресс» на нелегальных междугородних перевозчиков привела к решению усилить борьбу с последними силами ГИБДД – ликвидировать стихийные стоянки и немилосердно штрафовать водителей, которые возят из города в город на микроавтобусах. При этом, как оказалось, микроавтобусы свыше 8 мест хотя бы подпадают под юрисдикцию транспортного надзора, а владельцы «Ларгусов», к примеру, вообще неконтролируемы. Минниханов предложил внести в правительство России инициативу о том, чтобы распространить работу транспортного надзора и на автомобили, имеющие свыше пяти мест.

Заключительным стало выступление гендиректора ООО «Луч» Руслана Мустафина - резидента челнинского муниципального промпарка «Развитие». Мустафин рассказал, что в свое время земли для резидентов без конкурса получали управляющие компании промпарков, а потом раздавали их своим резидентам в субаренду. Теперь же «Луч», в частности, желая расширить бизнес, вынужден сам пройти через инвестсовет, потратив на это два месяца. Почему Агентство инвестиционного развития РТ изменило правила, объясняла его руководитель Талия Минуллина.

- Мы управляющим компаниям выдаем землю без торгов, а они начинают передавать ее в субаренду не всегда надлежащим образом. Чтобы эту порочную практику прекратить, нам приходится изымать весь арендованный промпарком участок, а от этого страдают добросовестные резиденты. Поэтому мы решили согласовывать каждого резидента через инвестиционный совет, - изложила Минуллина.

- Мы что, каждого резидента будем рассматривать со всех ста площадок? Нам нечего делать что ли? Если мы управляющей компании доверили полномочия, мы должны и дальше ей доверять. Вы что думаете - мы лучше, чем они? Среди нас тоже есть недобросовестные. Если же управляющая компания нарушает, на это прокуратура есть, потом разберется. Мы не можем строить фильтры и оставлять правоохранительную систему без работы. Все у нас есть, и тюрьмы тоже. Давайте не усложнять – отменить постановление, да и все. Вот вы приносите бумаги – я же все подписываю, ни одну вашу бумагу я это… - фразу Минниханов не окончил, однако легко угадывалось нечто вроде «не читаю», - Потому что я вам доверяю. А если вы меня подведете, я вас просто или уволю, или на повышение…

Судя по реакции зала, постановление от АИР РТ уже многим промпаркам попортило кровь – с подачи Абдулганиева зал не поскупился на аплодисменты реплике Минниханова. Хотя, быть может, многим просто пришлась по душе та артистичность, с которой президент отсек бюрократические притязания АИРа.

Фото: nabchelny.ru

0
3
6629
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Какая нафиг ориентировка? Ещё бы номер мобильного указали сразу. Неизвестный мужчина, но при этом есть номер авто и фото с улицы. Ловушка для лопухов! Зато жизнь и репутацию преподавателю обосрали конкретно! Его теперь и сосед-алкаш какой-нибудь в его же доме просто по пьяни отвёрткой пырнёт, типа защищал малолетнюю. Одно только странно - если уголовное дело, действительно, заведено, то должна быть известна и жертва. Не достаточно просто ему прийти в органы следствия и заявить о клевете, чтобы по факту клеветы возбудили дело об изнасиловании.
Перспективный ученый и 12-летняя школьница: по обоюдному согласию?..
21.01.2022 13:41
Проблема с парковкой возникает в определённые часы. Надо посоветовать соседям устраиваться на ночные режимы работ. Или самому перевестись ночным сторожем?...
«Письма счастья»: словить штраф за неправильную парковку можно и без протокола
21.01.2022 13:27
Я за отстрел бесполезных кожаных людей и за кормление собак. Какая разница между вами - кожаными мешками и бродячей собакой? Для природы вы одинаковы, собаки даже намного меньше вреда приносят, чем вы.
После расправы над девятью щенками в СНТ «Заря» и поимки живодера садоводы напомнили о засилье собак на своей территории
21.01.2022 13:23
С крыши корпуса завода Двигателкй ветром всю зиму выдувает снег в сторону Абк и главной понизительной подстанции. Снег там по 2 метра за сутки наметает. С крышей над подстанцией надо решать вопрос, до пожара в 93 году не было такой проблемы.
С территории подразделений «КАМАЗа» ежедневно вывозят 500 кубометров снега
21.01.2022 13:20
Новости СМИ2
Комментарии

3

Ваш комментарий
23.11.2021 14:53
Гость 560

Хорошо написанная статья. Спасибо автору.

Ответить (0)
23.11.2021 12:23
Гость 149

"А если вы меня подведете, я вас просто или уволю, или на повышение…" No comments

Ответить (1)
23.11.2021 13:29
Гость 95

Особенно "на повышение", если подведут

Еще 350 электробусов: «КАМАЗ» закрыл очередной контракт перед Москвой
Родитель против школы: «Дети пришли с физкультуры в ледяных трико, замерзшие и красные…»
Челны в снегу: пробки на километры и шквал недовольства
Наиль Магдеев: «По итогам 2021-го года, я думаю, наши строители – молодцы»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Разработка сайта - VELVET