USD

74,0400

EUR

89,8475

Казань

+16

Наб.Челны

+14

USD

74,0400

EUR

89,8475

Казань

+16

Наб.Челны

+14
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Рустам Гатин, «Полевая кухня»: «Жены депутатов отдавали Dolce & Gabbana, Gucci»

2351
0
12
0

С ноября прошлого года челнинский предприниматель и благотворитель Рустам Гатин раздает еду бездомным и малоимущим. Сколько стоит один раз накормить обездоленных? Кто и почему помогает благотворительному проекту? Каковы его перспективы? На эти и другие вопросы бизнесмен ответил корреспонденту «Вестей КАМАЗа».

«МЫ 40 ОБЪЯВЛЕНИЙ РАСКЛЕИМ - НИКТО НЕ УЗНАЕТ, А ТОСЫ ВОЗЬМУТ ПО 10 ЛИСТОВОК – ЦЕЛЫЙ КОМПЛЕКС В КУРСЕ»

- Рустам Равильевич, как родилась идея кормить бездомных?

- В прошлом году в рамках одного из моих проектов мы познакомились с имамом небольшой мечети поселка ГЭС Абдурашидом хазратом. В месяц Рамазан он предложил мне развозить еду малоимущим. Я занялся организацией питания, а он - списками нуждающихся и финансированием этого предприятия. В пандемию, когда работы особо-то не было, мы помогали врачам, иностранным студентам с пищей. С наступлением холодов имам вновь обратился ко мне с идеей доброго дела. Я ему говорю: «Давай бездомных кормить!» Рассказал про свою полевую кухню, которую можно растопить в любой точке города и накормить людей горячей едой. Если дома все это готовить, то, когда вынесешь – еда заледенеет. На месте костры тоже жечь не будешь. Инструменты, которые у меня были, пришлись ко двору.

- Как выбирали площадку для размещения полевой кухни?

- Объехал город – я его знаю, как свои пять пальцев. Выбрал две площадки: одна между Органным залом и бассейном «Олимпийский», вторая - в 19 комплексе на улице «КАМАЗ-мастер». В этих точках полно бездомных. Я остановился на первом варианте, потому что здесь, с одной стороны, полно комплексов, с другой - мы никому не мешаем. Если бы мы это делали у вашего подъезда, то, как бы хорошо вы не относились к бездомным или малоимущим, конфликтов избежать не получилось бы.

- Как вы донесли до нуждающихся известие о своем проекте?

- Сначала мы расклеили листовки - по подъездам, на тепловых коллекторах, в магазинах, церквях, у рынка «Караван», где стоят многие ребята, которые работают за еду. Они, кстати, к нам тоже приходят, когда не могут найти работу. За день мы обклеили 20 локаций.

- Вы как-то сотрудничаете с ТОСами и управляющими компаниями?

- На следующий день после первого мероприятия я решил познакомиться с хозяином комплекса, вышел на председателя ТОС-27 «Надежда» Венеру Наумкину. Она, кстати, является и председателем ТОС всего Автозаводского района. Венера Михайловна предложила нам поучаствовать в собрании всех ТОСов, ведь один в поле не воин. «Шлите листовки председателям ТОСов, - говорит, - Они сами распечатают и расклеят». Получается, одним нажатием кнопки можно обклеить восемь комплексов - это круто! Я выступил в Автозаводском исполкоме. Выяснилось, что всем председателям известно, где именно в их комплексах живут или собираются бездомные. Если мы 40 объявлений расклеим, о возможности поесть все равно никто не узнает, а если представители ТОСов возьмут по 10 листовок – уже целый комплекс в курсе. Сотрудничество оказалось результативным: если в первый раз к нам пришли 5-7 человек, то через неделю – уже 15. Сейчас количество людей выросло уже в 10 раз.

«ДАЛИ БЫ НАМ КВАРТИРУ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ ДОМА - КАК БЫ К ЭТОМУ ОТНЕСЛИСЬ ЖИЛЬЦЫ?»

- Как выстроен процесс раздачи?

- Мы сейчас обеспечиваем питанием один строительный объект, и к Органному залу приезжаем к половине второго. На развертывание кухни требуется 20 минут: мы ставим палатку, стол, ограждаем территорию лентой. К этому моменту уже собираются люди. Как правило, из полусотни посетителей новеньких бывает по 2-3 человека. Начало очереди – женщины, за ними выстраиваются мужчины. Дети вне очереди, но они редко появляются – может, раз пять за все время приходили. В самом конце очереди встают не вполне трезвые – мы их слегка стыдим, ведем беседы о здоровом образе жизни и вреде алкоголя. При этом мы понимаем, что чаще всего речь идет о болезни, и потому к пьющим тоже относимся лояльно. К раздаче люди подходят сначала за хлебом и вторым блюдом, потом – за чаем и сладостями, в третий раз – за крупами и хлебом с собой, для родственников и соседей, для инвалидов. Такого, чтобы еды не хватило, практически не бывает – мы всегда готовим с запасом и стоим до последней тарелки. За день раздаем около 80 порций. За пять месяцев ни одной недели не пропустили, и в какой-то момент добавили к субботним выездам воскресные.

- Наверное, вас поддерживают какие-то волонтерские организации?

- Нет таких организаций. Неравнодушные люди приходят помочь, но если никого нет, то мы с моим отцом справляемся сами. Как-то один местный, проезжая мимо, вызвался помочь, и теперь он возит нашу полевую кухню на «Ниве». Помогают и те, кто раньше получил помощь от нас. В соцсетях люди нам пишут, предлагают лекарства, перевозки, различные услуги - мы не отказываемся. Кроме того, мы уже собрали вокруг себя несколько некоммерческих организаций, с которыми социализацию нашей аудитории можно усилить. Например, мы раздаем кашу, а посетителей в это время консультирует психолог. Есть организации, которые занимаются реабилитацией нарко- и алкозависимых, делают тесты на ВИЧ. Для нуждающихся все это бесплатно. Холода, правда, мешали вести такую деятельность, поэтому мы ждем помещения.

- Насколько реальна перспектива установки павильона? Чем может помочь город?

- Мы уже близки к цели. Недавно нам позвонил владелец рынка «Гараж-500», подарил павильон площадью 40 квадратных метров - как магазин на остановке. Осталось согласовать место, скоро этот вопрос должен решиться. Раздавать еду можно и без крыши над головой, но, когда идет дождь – перед людьми неловко. У них и так крова нет, еще и к нам приходят промокшие – так грош цена этой тарелке каши. Мы можем куртки высушить дома, а они в мокром и спать лягут в каком-нибудь подъезде. Когда поставим павильон, в нем каждую неделю будут принимать психологи, юристы, работодатели. Договоренности со специалистами уже есть. Свои услуги предложили и повара, парикмахеры, даже стоматологи. Город согласился оформить участок и освободить нас от арендной платы за него – мы ведь по сути решаем социальную проблему. Мэр Наиль Магдеев предлагал и помещение, но у нас не та аудитория. Если бы нам дали квартиру, допустим, на первом этаже дома, как бы к этому отнеслись жильцы?

«НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО МЫ СОЗДАДИМ ПОЛНОЦЕННУЮ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ АССОЦИАЦИЮ»

- У проекта есть спонсоры?

- Нас финансирует республиканский благотворительный фонд «Болгар» - это наш основной тыл. Иногда я сам обращаюсь в фонд, если чего-то не хватает, иногда мне звонят с предложением финансовой помощи. Кроме того, средства выделяет Ассоциация предпринимателей-мусульман России, которая дислоцируется в Казани.

- Во что вам обходится один день работы и приходят ли к вам люди, имеющие жилье?

- Один день стоит 7,5 тысячи рублей. Приходят в основном челнинцы старше 45 лет, оказавшиеся в трудной ситуации или бездомные. Но бывают и бабушки, ищущие знакомств, бывают вполне опрятные горожане, которые столкнулись с проблемами. Например, одинокие мужики, которые, выйдя на пенсию, не могут найти работу из-за болезней, а пенсии хватает только на коммуналку. Мы им еду на пару дней даем с собой. Словом, по каким-либо категориям мы людей не делим, но акцент все-таки делаем на бездомных и малоимущих.

- Что-то кроме еды они могут здесь получить?

- Зима в этом году выдалась холодная, и мы раздавали одежду. Вещи предлагали горожане, а мы отбирали по потребности, зная, кому нужна обувь, кому – перчатки или шапка… Жены депутатов отдавали нам брендовую одежду, в том числе Dolce & Gabbana, Gucci. Сейчас приносят даже новые вещи, с бирками. Нам не важно, старая одежда или новая. Купил человек свитер, и вещь висит, выходит из моды, а из нашего контингента некоторые не знают, когда в последний раз футболку меняли. Им согреться надо. Сейчас к нам присоединились организации, которые сами занимаются раздачей одежды, а у нас есть гараж для хранения принесенных вещей. Они ведь сезонные – откроешь, бывает, пакет, а в нем летняя рубашка. Спасибо, но приходится откладывать вещь до теплых времен.

- Как меняется ваше меню?

- Мы стараемся каждый раз готовить что-то новое - картошку, гречку, перловку, макароны по-флотски. Готовлю сам. К гарниру обязательно нужна говядина или курица, особенно зимой, когда калорий не хватает. Поначалу мы делали упор на жир, чтобы человек, покушав, в-первую очередь согрелся. Раздаем также манку, перловку, гречку, горох, геркулес, сладости, печенье. Бывает как: закрывается продуктовый магазин, и нам предлагают нераспроданное – сразу тонну гречки, тушенку, колбасу, печенье. Недавно к нам присоединился один благотворитель, который дал сигнал по магазинам и нам стали привозить хлеб.

- Какие ваши дальнейшие планы?

- Хотим открыть точку раздачи и на ГЭСе, потому что было много сообщений о бездомных, живущих в подземке у ДК «Энергетик». Мы уже договорились с владельцем участка за ДК «Энергетик», недалеко от речки. Открыться для меня не проблема, но нужно еще решить вопрос финансирования. Мы, кстати, заявились на грант от «Татнефти» в размере 1,5 миллиона рублей. Если получим – купим новую полевую кухню, «УАЗик», чтобы ее возить, вагончик, шатры. Кроме того, задумываемся о создании городского сайта с информацией о каждой благотворительной организации, с контактами и фотографиями руководителей, с отчетами о проделанной работе. Интегрируем в него форму для пожертвований, укажем адреса для тех, кто хочет принести продукты. Нуждающиеся смогут связаться через сайт с компанией, которая сумеет им помочь – мы будем размещать только проверенные организации. Сейчас ведь очень много мошенников, собирающих средства якобы на лечение или подобные цели. Не исключаю, что мы создадим полноценную благотворительную ассоциацию - возможно, на базе какого-нибудь молодежного центра.

Фото: polevaya_kuhnya_chelny, instagram.com

0
12
2351
Все коментарии (43948)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии43948
И кто вам поверит!
Айрат Зайнуллин, НЧТС: «Рост тарифа может составить уровень инфляции плюс 0,5-2 процента»
12.05.2021 19:34
А родители куда смотрели когда вырастили этого урода! Почему школа и еще кто-то должен отвечать? Они что не видели что дома у них творится?
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
12.05.2021 18:50
"Заниматься молодежью"? Лучший пример это собственная жизнь, то как ты живешь, о чем думаешь, ТВОИ ДЕЛА вот что формирует детей. Дети как лакмусовая бумажка всё видят и слышат, одним воспитанием и нравоучением им не внушишь ценности жизни. Фальшь, ложь, двойные стандарты они видят насквозь.
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
12.05.2021 18:30
Люди живущий за счет народа, как называются П А Р А З И Т Ы!
Айрат Зайнуллин, НЧТС: «Рост тарифа может составить уровень инфляции плюс 0,5-2 процента»
12.05.2021 18:15
Новости СМИ2
Комментарии

12

Ваш комментарий
19.04.2021 15:38
Гость 791

Молодец! По больше бы таких людей

Ответить (0)
19.04.2021 15:19
Гость 878

Спасибо вам за добрые дела!

Ответить (0)
18.04.2021 08:39
Гость 230

Элементарно отмыть, первичный мед осмотр, наличие туалетов душевых и т.д

Ответить (0)
18.04.2021 08:37
Гость 230

Проблема только раздачей еды не решается,нужна медикл-психологическая помощь

Ответить (0)
16.04.2021 20:27
Гость 361

Молодцы! 5-7 человек, потом 15 уже в 10 раз больше (150) Количество бомжей растет. Так держать.

Ответить (0)
16.04.2021 20:26
Гость 760

Молодцы, только благодаря таким людям Россия еще как-то выживает)) Государство тоже должно эти заниматься, такие налоги с нас дерут, на что тратят?

Ответить (0)
16.04.2021 15:43
Гость 671

Читаю и на сердце благодать, спасибо вам за неравнодушие и добро в ваших сердцах

Ответить (0)
16.04.2021 13:02
Гость 231

Какие молодцы!

Ответить (0)
16.04.2021 12:38
Гость 572

Я - житель 27 комплекса. Вопрос больше, конечно, к руководителям из мэрии. Бездомные люди - проблема социальная. Им нужна комплексная помощь. Нужно предоставить временное жилье, дать возможность получить профессию и начать работать, нужны реабилитация и социализация. Раздача еды - доброе дело, но может ли это вернуть их к полноценной жизни в социуме. Посмотрите, что творится между зданием гендирекции КАМАЗа и 52 комплексом. Одно дерево, а под ним около 30 бутылок от спиртного. Кто обеспечит порядок возле Органного зала и системное решение проблем бездомных? Не хочется, чтобы территория возле Органного зала превратилась в общественный туалет и ухудшилась криминальная ситуация в этом районе.

Ответить (2)
16.04.2021 14:46
Гость 888

Да, пока счет 2:2, увы...

16.04.2021 14:04
Гость 372

перед окнами мэрии надо такие пункты располагать

16.04.2021 12:36
Гость 888

Доброе дело делаете, молодцы!

Ответить (0)
Наиль Магдеев: «Усиленный режим охраны школ и детсадов сохраним до конца учебного года»
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
Хор школьников,оркестр, выступление кадетов: что увидели челнинцы на Параде Победы в 2021 году(+ фоторепортаж)
От татарских плясок до джазовой «Катюши»: Челны начали массово отмечать День Победы
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter