Председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев назвал ключевые причины роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые вступят в силу с 1 июля 2025 года. Главным фактором стало повышение заработных плат в сфере ЖКХ из-за дефицита кадров.
«Базовые причины изменения тарифов – кадровый отток в жилищно-коммунальной сфере. С 2022 года постепенно увеличивают заработные платы на предприятиях. Этот рост для нас является основным определяющим моментом тарифных кампаний не только 2025 года, но и последующих годов, — объяснил Груничев. — Следующий фактор – увеличение цен на газ, который используется как топливо ресурсными организациями, поставляющими тепло и горячую воду. Параметры, которые записаны и утверждены, это диапазон 21,3-23,5%, а также увеличение спецнадбавки к газу. Мы в расчетах для предприятий брали минимальные цены на газ, исходя из доведенных до нас параметров».
Среди других причин спикер выделил модернизацию коммунальной инфраструктуры, налоговые изменения (введение НДС для предприятий ЖКХ) и ввод новых объектов.
Груничев уточнил, что в рамках тарифной кампании было обработано более тысячи заявок от 300 предприятий, многие из которых запрашивали почти двукратное увеличение цен. Однако комитет утвердил минимально возможный рост. Для 39 населенных пунктов республики, включая Набережные Челны, установлен предельный индекс 22,3%.

Глава Госкомитета также объяснил, почему тарифы на услуги регоператора «Гринта», работающего в восточной зоне Татарстана, выше, чем у ООО «УК „ПЖКХ“», обслуживающего западную территорию республики. Основная причина – транспортные расходы.
«"Гринта" начала вводить мусороперегрузочные станции. Этого в зоне, где присутствует "ПЖКХ", до сих пор нет, — отметил Груничев. — Мусор везут на мусороперегрузочную станцию, далее переваливают на большие мусоровозы, которые везут мусор на другие полигоны. Поэтому основная причина – это рост расходов на транспорт. Он, отмечу, составляет 70–80% от расходов в данной сфере».
Напомним, в западной зоне Татарстана тарифы с 1 июля вырастут на 8,9% – до 127,7 рублей для частных домов и 117,7 рублей для многоквартирных. В восточной зоне рост составит 11,9% – до 131,19 рублей для частных домов и 120,94 рублей для многоквартирных.
Фото: yaroslavl.ldpr.ru, НЧТС
Почему сразу 25..Вы подумайте о пенсионерах..Около кассы стоят, копейки читают.. Чтоб кому то зарплату повысить, обязательно народ грабить???
Ответить (0)Западные страны продают вооружение Украине, точнее дарят в виде помощи, чтоб хохлы убивали мирных и наших военных, а мы им газ подешевле....
Ответить (0)Как же замечательно, что Китаю продают газ за полцены от международной (а его еще покупают), но со своих граждан дерут втридорога.
Ответить (0)Казань повышение на 17 % , а Наб.Челны на 23%, у нас же заработная плата выше чем в Казани, и цены у нас ниже чем у них... Это отговорка казанских чиновников! И вот что делают наши депутаты ГОРСОВЕТА Татарстана от г. Набережные Челны? Почему наши горожане снова должна свои карманы выворачивать, чтобы латать старые коммуникации?! Мы для чего выбирали этих депутатов - они должны за наши интересы стоять : Рачков С. (ТАТПРОФ), Емельянов В. (Элекам) , Ахатов А. и т.д. Их интересуют только вопросы касающиеся защиты интересов бизнеса . Не стоит тогда за них голосовать!
Ответить (3)В Казани тоже повышение на 22,3%, 17,5% это для сельских поселений
Рачков был депутатом лет 10 назад. Ахатов А - это кто Айдар Ахатов? Этот лет 25 уже не депутат. Возникает вопрос - за кого ты голосовал?
Емельянов умер в 2016 годы. чТО ВЫ ПИШИТЕ
перевожу на понятный язык: 1. Рост тарифов за предыдущие годы был связан с ПЛАНАМИ по реконструкции сетей. ПЛАНЫ каждый год меняли в сторону увеличения, но реконструкции не было. Народ начал задавать неудобные вопросы - появилась новая отмазка - отток высококвалифицированных низкооплачиваемых работников. Про планы - приказано забыть!!!! А деньги, какие деньги???? 2. Гринта хвасталась тем, что большие тарифы из-за того, что они единственные в закамском регионе кто сортирует и перерабатывает до 95% бытовых отходов. Даже здесь хвастливая статья была. мол деньги Челнинцы платят большие, но это из-за экологии. А что оказалось? просто развозят по свалкам Республики. Здесь по мимо откровенного вранья еще и мошенническая схема в особо крупном размере. За что платили несколько лет??? Опять приказ забыть? Это, кого надо, предприятие????
Ответить (1)С языка сняли
За-то в Китай и в Европу Газ поставляется в 1,5 раза дешевле базовых тарифов. А мы за своё достояние доплачиваем из своего кармана.
Ответить (1)В Европу по полной цене идет. Это "нашим китайским друзья" скидка 70%.
ну да/, Китаю и Ко по бросовым ценам гонят, как будто этот газ никогда не закончится, а со своих втридорога дерут.
Ответить (0)Рост ЖКУ с 1 января, плюс опережающий рост тарифов по канализации и воде, потом рост с 1 июля на 22,5%,
Ответить (0)всем жрать слаще не получится. Это компенсащия газовым компаниям за утрату внешнего рынка газа
Ответить (0)Рост тарифов объясняется очень просто - все хотят жить и жрать, причем жить как можно дольше, а жрать как можно слаще.
Ответить (1)почему за счет Челнов? у нас средняя з/п ниже чем в Казани